Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ботанические заметки


Рекомендуемые сообщения


1 час назад, stasya90 сказал(а):

Гульфия, добрый вечер! В дополнение еще есть

:01mail:

Ура! Я в шоке, в радостном))

Ссылка на сообщение

В Башкирских посиделках написала рецепт пирожков с картошкой. Делаю их и с тыквой, и с мясом, и с курицей, и сладкие - с яблоками, творогом, ягодами, что есть под рукой.

Тесто я делаю пресное сдобное. Его можно и в сладкой вариации сделать и в не сладкой, для картошки, тыквы, вак-бэлиш тоже с этого теста делаю.

1 яйцо, стакан кефира, соль перемешиваю
3 стакана муки, 200 г масла сливочного, разрыхлитель - перетираю в крошку и соединяю с жидкой частью теста. Муки могу добавить до мягкой, но не липкой консистенции.

На фарш картошку заранее готовить не стоит - чернеет картошка. Тыкву можно и заранее нарубить. Рубим овощи квадратиками мелко, как на самсы с тыквой. Мешаем с рубленной луковицей и добавляем соль-перец-тмин (тмин можно семенами укропа заменить), я еще в каждый пирожок добавляю кусочек сливочного масла. 

Тесто делим по размеру с яйцо шариками и раскатываем в лепешки, не сильно тонко, мм 2-3, муж у меня любит потолще, 3-4 мм. 

Начинку сверху и защипываем в пирожок лодочкой, укладываем швом вниз.

При подаче пирожок разрезается вдоль на две половинки, верх и низ пирожка отдельно, начинка распределяется поровну и заливается горячим топленым маслом. 

Один аромат у пирожков крышесносный получается. В Кушнаренково и в Дюртюлях их төрмә называют.

Если хочется пирог сладкий сделать - сахар на этот рецепт 0,7 стакана с яйцом мешаем до растворения. Можно кефир сметаной заменить - тесто будет нежнейшим, во рту тающим. Я из такого расстегаи с рыбой делаю.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Ботаник сказал(а):

защипываем в пирожок лодочкой, укладываем швом вниз.

Гульфия, а куда укладывать-то? На сковороду (жарить) или на противень (в духовку)?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Гульфия, а куда укладывать-то? На сковороду (жарить) или на противень (в духовку)?

На противень и в духовку) Швом вниз обычно. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Ездили на выходных к сестре мужа, а они нам инкубатор подогнали на 100 с лишним яиц, мы и взяли) Соблазнились. 

Нашла где инкубационные яйца покупают, решила на апрель загружу, поставлю так, чтобы к маю вылупились. К этому времени муж брудер сделает, и я с цыпочками перееду в деревню. С цыпочками и рассадой. Буду там жить в гордом одиночестве)) Весь месяц, пока дети со школой не управятся.

Теперь озадачилась, надо купить термометр с гигрометром, чтобы отслеживать влажность и температуру. Может кто уже брал, подскажите, какие лучше.

Наверное  в теплицу такую штуку будет хорошо повесить, чтобы отслеживать параметры.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Сегодня замочила еще два сорта земляники - Руяна и Александра. Барона Салемахера задвинула пока. Потом может и посею. 

С 1 г семян 100 шт Али-бабы вылезло и с 0,3 г семян - 40 шт сорта Золушка. Рассадила их в одну тепличку-плошку с крышкой, сидят под лампой с семядольными листиками, душу мне греют своим изумрудным цветом.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

У меня вопрос к знатокам: можно ли гномы сажать в горшки? И каким объемом желательно должны быть эти горшки? 

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Ботаник сказал(а):

можно ли гномы сажать в горшки?

Привет! И можно и нужно. Зависит от высоты гнома. Поэтому от 10 до 20 л.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Коррективы в тыквенный список

На осень:

1. Солор или Юстинка (скорее Юстинка) на осень?
2. Голд Нагетт
3. Китайский фонарик 

На зиму:

4. Буш Баттеркап
5. Серебрянный колокольчик
6. Мерухен
7. Чикагский Хаббард
8. Зеленый Хаббард
9. Золотой Хаббард. 
10. Марина
11. Запало Пломо
12. Перманент
13. Магик

На весну
14. Монарх
15. Соседская

Из пепо и мускаток
1. Винтер Лакшери Пай
2. Шугар Пай
3. Деликата Хани Боат
4. Мелонетт

5. Свит Берри
6. Кикудза
7. Матильда
8. JWS 6828

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Вдохновили меня девочки своей щедростью и разбудили аппетит на посадки. 

Сегодня посеяла Улуру Охра 1 семечко и Дикий Фред 5 семечек. 

Ну и острые перцы 1 Комбат и 2 Хайфи.

Приготовила на отправку два письма с семенами томатов и тыкв. Пухлые такие конверты с тыквами получаются. 

Надо бы еще лук порей посадить. И наверное Эксибишен уже пора. Но репчатые посажу в начале марта, с петуниями вместе.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Гульфия, про порей не скажу, но вот Эксибишен садить рановато. Если семена свежачок, то взойдут в течении 10 дней ( с учётом того, что все таки лук неравномерно всходит) . Это же ещё февраль будет. Потом куда его? В марте сеять для нашего региона самое то...всходы появятся ,можно на балкон/ лоджию выставлять, хотя бы на день вначале. Все таки сейчас холодно на балконе, хоть и закрытый он, а дома держать его , это только мучить. Я в прошлом году в середине марта сеяла, мне понравилось.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, elja1968 сказал(а):

Гульфия, про порей не скажу, но вот Эксибишен садить рановато. Если семена свежачок, то взойдут в течении 10 дней ( с учётом того, что все таки лук неравномерно всходит) . Это же ещё февраль будет. Потом куда его? В марте сеять для нашего региона самое то...всходы появятся ,можно на балкон/ лоджию выставлять, хотя бы на день вначале. Все таки сейчас холодно на балконе, хоть и закрытый он, а дома держать его , это только мучить. Я в прошлом году в середине марта сеяла, мне понравилось.

Вот во мне и борются два начала, тяни-толкай блин. Одна моя часть говорит "давай, уже пора", а другая рассудительно так (поправляя очки на носу) "не торопись, успеем, чего их мучить, время есть еще"

Я в прошлом году сажала в конце марта и успела, лук был замечательный, по 300 г вымахали. Но эти сидели на грядке рядочком между земляникой и получили вдоволь воды и еды.

В 18 году сажала в начале марта, тоже все хорошо было. Вырос прекрасный лук, размером скромнее, потому что и полива было меньше гораздо.

Я лук сажаю, дожидаюсь петелек и выношу на балкон, там светлее и прохладнее, самое то, для рассады. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, elja1968 сказал(а):

Я планирую после 10 марта лучок сеять. У меня Эксибишен и Кэнди и Ялтинский в планах.

Эля, я Ялтинский сажала, и разочаровалась. Так себе по вкусу, всходил плохо, урожайность не очень, по сравнению с Эксибишеном - точно проигрывает. Пишут, что для сладости ему нужна почва и климат из Ялты. Увы, у нас он вырастает Башкирским вместо Ялтинского.

У меня тоже в планах Кэнди, Барито, еще Пандеро (прошлогодний опыт впечатлил, лук прекрасный вырос, выровненный, лежкий, вкусный). Севок вообще не планирую покупать. В январе последний Эксибишен съели, Пардеро еще висит в косах, едим с удовольствием.

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Ялтинский я тоже растила. Да, в нашем климате это обычный острый лук, хотя луковые чешуи бОлее мясистые, чем у обычного репчатого лука. И мне не понравилась форма...не люблю плоский лук, по той же причине и Штудгартен не нравится, а уж Ялтинский совсем плоский. Но посажу,т.к. пакетик в подарок прислали. А насчёт севка...у вас в Агрозащите в наличии Бамбергер сейчас есть. В прошлом году я именно там его брала. Вот очень классный лучок:06yes:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, elja1968 сказал(а):

...А насчёт севка...у вас в Агрозащите в наличии Бамбергер сейчас есть. В прошлом году я именно там его брала. Вот очень классный лучок:06yes:

А чем хорош Бамбергер?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ботаник сказал(а):

А чем хорош Бамбергер?

Вкусный, сочный, не очень острый и форма суперская.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Только что, СветaР сказал(а):

Вкусный, сочный, не очень острый и форма суперская.

Ага, уже нашла его. И инфу и в магазине. Завтра мужу закажу, пусть купит килограммчик Бамбергера. 

Ссылка на сообщение

7 минут назад, Ботаник сказал(а):

А чем хорош Бамбергер?

Хранится хорошо. А форма какая красивущая:06yes:, эстетическое удовольствие получаешь, когда чистишь такой лучок, хорошо так в ладонь укладывается:06yes: Ну и это сорт. Если что потом можно на семена ранней весной луковку посадить, будет своя чернушка...IMG_20200207_195217.thumb.jpg.153891b7692779d53217d159debf4d2a.jpg  IMG_20191113_143302.thumb.jpg.6b95de981ea1c81b913dd8a3abec6695.jpg

Изменено пользователем elja1968
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

@Зульфия и девочки уфимские, я у нас в Агрозащите набрела на новый для себя препарат 30 плюс. Не пробовали весной такой? 

3 минуты назад, elja1968 сказал(а):

Ну и это сорт. Если что потом можно на семена ранней весной луковку посадить, будет своя чернушка...  

Да, уже созрела для него, в планах, обязательно куплю в ближайшее время:thumb:, спасибо за наводку:smile219:

Изменено пользователем Ботаник
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Ботаник сказал(а):

И инфу и в магазине. Завтра мужу закажу, пусть купит килограммчик Бамбергера. 

Гульфия, я предварительно звонила , потому, что не во всех магазинах Агрозащита этот лук был в наличии, мне точно сказали по какому адресу подъехать. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ботаник сказал(а):

Приготовила на отправку два письма с семенами томатов и тыкв. Пухлые такие конверты с тыквами получаются. 

Здравствуйте, Гульфия! Семена тыкв простыми письмами отправлять будете?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Валира сказал(а):

Здравствуйте, Гульфия! Семена тыкв простыми письмами отправлять будете?

Вряд ли простым письмом, я отправляла заказным в пластиковых конвертах с пузырчатой пленкой.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...