Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ботанические заметки


Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Ботаник сказал(а):

В супы добавляю сухой и смолотый в порошок. Бульон получается золотистый и ароматный. Очень вкусная штука, я его практически везде добавляю. 

Сушеный лук храню в кольцах, не измельчаю сразу много. Иначе он слипается, во вкусе не теряет вроде бы, но уже не так приятно с ним иметь дело. И молотый храню в герметичной банке.

Я тоже планирую насушить лук по вашей наводке. Только ближе к концу августа, когда на рынках будет дешевый лук, да и сушилка пока все время занята сушкой яблок. Подскажите, как долго он сушится?

Ссылка на сообщение

9 часов назад, Елизавета сказал(а):

Я в прошлом сезоне делала такой напиток. Часть закрутила с лимоном,часть с апельсином. Мои понравился с апельсином. Попросили в этом году больше сделать. А еще делала крыжовник/базилик. Никогда не думала,что базилик можно использовать и для напитка. Цвет получился изумительный из фиолетового базилика. Вначале некрасивый, а когда на кончике ножа добавить лимонку, прям красивый розовый получается. Сыну очень понравился, мне тоже,а муж с дочкой не оценили. им привкус базилика не понравился.

Базилик мне тоже очень нравится, я и сажаю его много всяких сортов, но больше люблю зеленые, сладкие, не жгучие.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Елизавета сказал(а):

Я тоже планирую насушить лук по вашей наводке. Только ближе к концу августа, когда на рынках будет дешевый лук, да и сушилка пока все время занята сушкой яблок. Подскажите, как долго он сушится?

Зависит от толщины колечек. Я делаю толстенькими. Еще зависит от влажности воздуха, если дождливо, будет дольше сушиться, если сухо - за день высыхает.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Ботаник сказал(а):

Базилик мне тоже очень нравится, я и сажаю его много всяких сортов, но больше люблю зеленые, сладкие, не жгучие.

Доброе утро, Гульфия. Напишите, пожалуйста, названия сладкого базилика. Базилики тоже люблю.

 

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро, Гульфия. Напишите, пожалуйста, названия сладкого базилика. Базилики тоже люблю.

Карамельный, Крупнолистовой, Русский Размер, Лимонный. Еще у Золушки в СП брали, зеленолистные сорта.

А еще набрела на такую таблицу

scale_2400

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

На таблицы набрела в Яндекс-Дзен, Аленушкины травы. Хорошая работа. 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

О, какая информация, спасибо. Лимонный сушу для чая, очень ароматный. У Золушки брала фиолетовый, для меня резковат. Попробую найти семена сладких.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

брала фиолетовый, для меня резковат.

Я базилики сажаю всего три года, но заметила, что зеленолистные обычно мягче, вкуснее и лучше пахнут. Для меня, конечно. А фиолетовые - точно, резковаты.

Ссылка на сообщение

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Я базилики сажаю всего три года, но заметила, что зеленолистные обычно мягче, вкуснее и лучше пахнут. Для меня, конечно. А фиолетовые - точно, резковаты.

Да, я тоже люблю зеленолистные, а фиолетовые держу для сушки, потом масло ароматизирую.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Гульфия, сделала малиновый уксус по Вашему рецепту. Стоит 10 дней. Сегодня на поверхности заметила вот такую пленку. Так и должно быть или у меня не получается?

IMG_20200805_095606.jpg

Ссылка на сообщение

И я любитель базилика, тока зеленый нашла по вкусу своему с анисовым ароматом от Удачные семена. Геновезе и Тонус в этом году посадила еще - весь отдала, пахнет микстурой от кашля для  меня:sad:  а от Удачных семян и всхожесть отличная, и кустики пушистые и листики мягкие, нежные. 

Ссылка на сообщение
В 03.08.2020 в 22:18, Елизавета сказал(а):

Подскажите, как долго он сушится?

У меня в хорошую погоду полукольца на сушилке 1000вт -8 поддонов за 10- 12ч высохли. 

Ссылка на сообщение
Только что, OlchikD сказал(а):

от Удачных семян и всхожесть отличная, и кустики пушистые и листики мягкие, нежные. 

Кстати говоря, у базилика хорошо семена вызревают, если в теплице растить. Я как-то собирала и сажала из своих семян. Все получилось.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

9 минут назад, СветaР сказал(а):

Кстати говоря, у базилика хорошо семена вызревают, если в теплице растить. Я как-то собирала и сажала из своих семян. Все получилось.

Надо попробовать в след году уже . Обычно срезаю куст до цветения весь, чтобы к осени нарастил из пазух новые ветки, и их сушу. В этот раз уже все срезала и в блендере перекрутила и заморозила (но чувство что фигня получилась у меня).

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Гульфия, сделала малиновый уксус по Вашему рецепту. Стоит 10 дней. Сегодня на поверхности заметила вот такую пленку. Так и должно быть или у меня не получается?

ну не обязательно должно быть, но бывает. Это симбионт разных микроорганизмов, они вам и делают уксус. Все хорошо.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Кстати говоря, у базилика хорошо семена вызревают, если в теплице растить. Я как-то собирала и сажала из своих семян. Все получилось.

И я собираю свои семена из теплицы. Всхожесть отличная.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Обсуждали недавно результаты по луку с соседкой, я покупала семена и для нее, одни и те же сорта, в одно и то же время посеяли на рассаду, вот высаживали в разное время. А уход был практически одинаковым. Но у меня земля побогаче будет и теплее из-за леса с северной стороны. 

У нее с луком совсем швах, вырос практически в 1-2 см в диаметре. Ну максимум 3 см. И рассадный и даже Бамбергер из севка, тоже вместе покупали.

У меня что Бамбергер, что рассадные Эксибишен, Кэнди, Пандеро и Барито выросли в очень приличные луковицы, домой приеду - взвешу, хотя самые крупные уже съели и пустили на салаты-заготовки.

В прошлом году были огромные Эксибишен, потому что сидели в грядке с фриго, кормежки и воды было вдоволь, в этом году скромнее. Потому что поливала только после посадки, но посадила в конце апреля, раньше соседки на пару недель. Именно ранний посев и севка, и рассады дает мощный забег в росте. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 03.08.2020 в 23:44, Елизавета сказал(а):

Я в прошлом сезоне делала такой напиток. Часть закрутила с лимоном,часть с апельсином. Мои понравился с апельсином. Попросили в этом году больше сделать. А еще делала крыжовник/базилик. Никогда не думала,что базилик можно использовать и для напитка. Цвет получился изумительный из фиолетового базилика. Вначале некрасивый, а когда на кончике ножа добавить лимонку, прям красивый розовый получается. Сыну очень понравился, мне тоже,а муж с дочкой не оценили. им привкус базилика не понравился.

Хорошая идея, с апельсином и базиликом, надо будет обязательно попробовать.

 

Ссылка на сообщение

Ура-ура! Мы сняли первый арбуз! По моим подсчетам ему было 52 дня, ему бы еще полежать, муж решил взять с собой на речку арбуз, ну мы и сняли)

Бледно красный, сладкий, сочный, не все семечки созрели, но арбуз очень вкусный.

Еще поспела дынька, с ней приключения были. Захожу в теплицу, слышу запах дыни. Созрела! Подхожу к самой первой, нюхаю, нет, не созрела еще. Запах есть, но слабый очень, пахнет явно не с нее. Целый день, захожу - запах, ищу - не могу найти. 

Надоело мне это. Решила тщательно листву полапать. И нашла! Приличная дынька спряталась и созрела. Чуть не прошляпили. Тронула, а она и отвалилась от побега. Про вкус позже напишу, остывает дынька в холодильнике.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Всем доброго времени суток!

Я сегодня все помидоры срезала в ОГ. В этом году обрабатывала их 1 раз фитоспорином, и 2 раза сывороткой. Завтра осеннюю погоду обещают, а это - здравствуй фитофтора.

Семена собираю из тепличных томатов. Сегодняшние цвета понравились. Мужу предложила сделать хреновину разных цветов :03niam:

20200807_223459.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Тюмтикая сказал(а):

Всем доброго времени суток!

Я сегодня все помидоры срезала в ОГ. В этом году обрабатывала их 1 раз фитоспорином, и 2 раза сывороткой. Завтра осеннюю погоду обещают, а это - здравствуй фитофтора.

Семена собираю из тепличных томатов. Сегодняшние цвета понравились. Мужу предложила сделать хреновину разных цветов :03niam:

Тоже хочу сделать соусы разных цветов, а муж категорически против, признает только красный.

А я еще не трогала помидоры в ОГ. Зрелые собираю и все. Топтыжка и Яблочный липецкий такие мощные томаты навязали, любо-дорого смотреть. Надеюсь, что и вкус будет на уровне. Они еще только в бланжевой спелости.

Урожай в этом году радует. Уже началась битва с урожаем, томаты в ачукчук, огурцы в засолку, маринад, салаты и солянку. Перцы в солянку и к балажанам. Еще хочу баклажаны по-корейски закатать.

Сегодня ходили за грибами, нашли немного белых грибов, поставила на сушку, будут зимой ароматные супчики.

Муж собирал грибы, а я их в упор не вижу. А вижу костянику, в этом году она очень прям урожайная. Раньше были пара-тройка костянок и все, а тут прям гроздями висят, по 5-7 штук как цветочек красивый собранные. Я поначалу снимала с кустиков и ела, потом начала собирать в букетики, вижу - их много, ну и не выдержала, грибы мужу отдала и пошла собирать костянику. Насобирала целый килограмм, для нее это прям много. Мама рассказывала, что раньше ее было очень много, и собирали ее чуть не ведрами. И варенье из нее самое вкусное варенье на свете. Вот я всю жизнь и мечтала о варенье из костяники, а сегодня мечта начала сбываться) 

Еще сегодня набрали душицы и наелись лесных яблок, вкусные такие, есть кислющие, с одного укуса прям сводит все, аж при вспоминании слюной изошлась))) И есть сладкие, дикие сладкие яблочки. Небольшие такие, беленькие такие, аппетитные. Чего-то не подумала, надо было их и на пастилу набрать.

Да, дынька была - чудо как хороша, жаль только небольшая. Сочная и ароматная очень. Я даже вспомнила, что в детстве не могла есть дыни, мне они казались как будто духами облитые. 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ботаник сказал(а):

 

А я еще не трогала помидоры в ОГ. Зрелые собираю и все. Топтыжка и Яблочный липецкий такие мощные томаты навязали, любо-дорого смотреть. Надеюсь, что и вкус будет на уровне. Они еще только в бланжевой спелости.

 

 

Ботаник и все форумчане, здравствуйте! Я очень рада, что мой Топтыжка хорошо себя проявляет на Вашей земле.

Мне он очень нравится - сорт для ОГ, коренастый и крепкий куст, можно не пасынковать, навязывает полные кисти калиброванных плодов. Томатики по 100-200 г, розовые, ровные и красивые, тонкокожие, ароматные, в моих условиях - вкусные и сладкие. 

У меня это  - основной томат для консервации, только я не дожидаюсь полной спелости, а закатываю, пока они еще тверденькие. 

Минус  - средняя степень устойчивости к фитофторе, но много ли томатов к ней устойчивы? 

У меня тоже выросло много замечательных томатов из присланных Вами и другими форумчанами семян. В частности, Сержант Пеппер  - чудо из чудес. Огромное всем спасибо! Может быть, соберусь и отчитаюсь по ним. 

Изменено пользователем FL0RANS
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, FL0RANS сказал(а):

У меня тоже выросло много замечательных томатов из присланных Вами и другими форумчанами семян. В частности, Сержант Пеппер  - чудо из чудес. Огромное всем спасибо! Может быть, соберусь и отчитаюсь по ним. 

Мои приветствия! Здорово, что Пеппер проявил себя! У меня еще в любимчиках Рабочий выпуск пасты, крупный, мясистый, семян мало, вкусный. Куст красавец, увешан томатами и такими большими! Если нет у вас - поделюсь с удовольствием

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Ботаник сказал(а):

Ура-ура! Мы сняли первый арбуз!

 

11 часов назад, Ботаник сказал(а):

Еще поспела дынька, с ней приключения были. Захожу в теплицу, слышу запах дыни. Созрела!

Да, в этом году лето как раз для бахчевых культур. Благодатное.

Даже у меня тыквы плети такие длинные выкинули на 5 и более метров, и уже завязали крупные плоды.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Да, в этом году лето как раз для бахчевых культур. Благодатное.

Даже у меня тыквы плети такие длинные выкинули на 5 и более метров, и уже завязали крупные плоды.

Точно! И мои тыквы разошлись и разбушлатились ввовсю. Начали активно вязать крупняки Стамбул, Джарахдейл, Мраморная, но боюсь, что они прошляпили свое лето... Очень хотела их попробовать. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ботаник сказал(а):

Точно! И мои тыквы разошлись и разбушлатились ввовсю. Начали активно вязать крупняки Стамбул, Джарахдейл, Мраморная, но боюсь, что они прошляпили свое лето... Очень хотела их попробовать. 

Думаете не успеют? У меня крупняк тоже только начал вязать, но я сильно надеюсь.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...