Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ботанические заметки


Рекомендуемые сообщения

Гульфия, из-за проблем с компом,пока не могу попасть в личку и найти сотовый Тюмтикай - Таты- Натальи новенькой, у меня её саженцы жимолостей. Скинь ей в личку мой сотовый, пжл, пусть позвоните мне. Остальных землячек нашла в Вацапе, создала группу "  Ягодки- цветочки ТП",  а ты в Вацапе сообщения можешь получать или только звонки? Нашу переписку видишь? Или мне надо голосовые сообщения записывать? Настя ночью в воскресенье - понедельник откроет СП Фриго- 21, я новые контакты заполнила. Но с телефона в новую тему могу не попасть, попросите мне столбик тоже, пжл!

Ссылка на сообщение

5 часов назад, Зульфия сказал(а):

Гульфия, из-за проблем с компом,пока не могу попасть в личку и найти сотовый Тюмтикай - Таты- Натальи новенькой, у меня её саженцы жимолостей. Скинь ей в личку мой сотовый, пжл, пусть позвоните мне. Остальных землячек нашла в Вацапе, создала группу "  Ягодки- цветочки ТП",  а ты в Вацапе сообщения можешь получать или только звонки? Нашу переписку видишь? Или мне надо голосовые сообщения записывать? Настя ночью в воскресенье - понедельник откроет СП Фриго- 21, я новые контакты заполнила. Но с телефона в новую тему могу не попасть, попросите мне столбик тоже, пжл!

Тюмтикай написала в личку, в Ватсапе все вижу и слышу. Если успею, столбик обязательно займу, не переживайте.

Ссылка на сообщение

С посылкой с ошибочными отправками разобрались. Слава @asyНасте и мужу моему, справились оперативно, я могла лишь отслеживать через звонки мужу. И нервничать, и давать "умные" советы. Но они справились, гип-гип-ура!

А теперь к тыквенным новостям.

Зарэзала я Кобальт-Ферро пятнистого, с круглой плодоножкой. Надо было курам мешанку делать, а эта тыква начала менять цвет на рыжий. Мне давно было любопытно, что там за тыква внутри, поэтому и решила ее взрезать. Попробовав, я чуть сама полтыквы не сгрызла. Сладкая, плотная, с остатками крахмалистости. Форму держала, запах приятный, семена вызрели. При прогревании форму держит, сладость увеличилась, запаха не почувствовала. Буду на них прививать дыни и арбузы на следующий сезон. Семян было достаточно много.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Гульфия, добрый день. Как понять Кобальт- Ферро? У Золушки видела Кобальт и Ферро отдельно.

 

Ссылка на сообщение
В 24.10.2020 в 14:51, Ботаник сказал(а):

Зарэзала я Кобальт-Ферро пятнистого, с круглой плодоножкой. Надо было курам мешанку делать, а эта тыква начала менять цвет на рыжий. Мне давно было любопытно, что там за тыква внутри, поэтому и решила ее взрезать. Попробовав, я чуть сама полтыквы не сгрызла. Сладкая, плотная, с остатками крахмалистости. Форму держала, запах приятный, семена вызрели. При прогревании форму держит, сладость увеличилась, запаха не почувствовала. Буду на них прививать дыни и арбузы на следующий сезон. Семян было достаточно много.

Привет, Гульфия! А разве имеет смысл прививать на КП? На Волжскую серую уж тогда надёжнее. Может, лучше для себя посеять? Кем она могла опылиться, как думаешь? Если что, курочки съесть помогут)

Ссылка на сообщение
В 24.10.2020 в 17:40, Веселый огородник сказал(а):

Гульфия, добрый день. Как понять Кобальт- Ферро? У Золушки видела Кобальт и Ферро отдельно.

Да я тут запуталась в тыквах, вернее в подвоях, поэтому и пишу в общем.

13 часов назад, Malanka сказал(а):

Привет, Гульфия! А разве имеет смысл прививать на КП? На Волжскую серую уж тогда надёжнее. Может, лучше для себя посеять? Кем она могла опылиться, как думаешь? Если что, курочки съесть помогут)

Не знаю, про смыслы, Анна. Кем могла опылиться - кем угодно из более чем 40 сортов тыкв, высаженных в этом сезоне. 

Курочки да, всегда придут на помощь. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 24.10.2020 в 10:32, Ботаник сказал(а):

У меня тут с другой доставкой случилась микрокатастрофа.

Привет.  В субботу в разговоре ничего не поняла. Зашла сегодня на сайт  и в таблицу Кусибаб.    06. 09 у меня был 38 ст, у тебя 55 ст. У меня осталась всего 1 жимолость, и я попросила объединить с твоей в одну доставку, о чем и написали внизу столбиков, как просит Настя. Теперь в  38 ст стоит Sergio, а внизу та же пометка по договоренности в посылке ст 55 Ботаник Уфа     а у тебя со ст 38.  Если даже и перебросили  не предупредив (или нет ? куда она делась )  мою жимолость в твой столбик, то почему Sergio не убрал пометки:angry:.  Прошу прощения, что не заходила и не проверяла таблицу, но и в голову не могло прийти, что столбик займет кто-то другой. Гульфия, твой муж точно герой. 

 
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Цветочек сказал(а):

Привет.  В субботу в разговоре ничего не поняла. Зашла сегодня на сайт  и в таблицу Кусибаб.    06. 09 у меня был 38 ст, у тебя 55 ст. У меня осталась всего 1 жимолость, и я попросила объединить с твоей в одну доставку, о чем и написали внизу столбиков, как просит Настя. Теперь в  38 ст стоит Sergio, а внизу та же пометка по договоренности в посылке ст 55 Ботаник Уфа     а у тебя со ст 38.  Если даже и перебросили  не предупредив (или нет ? куда она делась )  мою жимолость в твой столбик, то почему Sergio не убрал пометки:angry:.  Прошу прощения, что не заходила и не проверяла таблицу, но и в голову не могло прийти, что столбик займет кто-то другой. Гульфия, твой муж точно герой. 

Твоя Аврора у меня, не переживай, я то думала речь идет об Авроре малине, ее у меня нет, а жимолость пришла. Я ее уже успела прикопать прямо в горшке, могу отдать весной, могу  в ближайшие выходные привезти, без проблем, ты только определись, как тебе будет лучше.

А с недоразумением мы уже разобрались. Спасибо Насте. Я тоже та еще шляпа, мне надо было проверить, кто такой Сергей, а я не разбираясь перенесла данные в проверочную таблицу по доставке. Поэтому я считаю, что сама мужу устроила приключения. Ну надо было же убедиться, что он все еще мой герой))) Теперь точно убедилась)

Зря только вам всем нервы помотала. Ну и сама попрыгала как на раскаленной сковородке))) Хуже нет на расстоянии решать сложные задачки. Но мы справились. Все были молодцы!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Гульфия, рада, что разобрались и все молодцы!

 Обычно сама все контролирую, но как-то стало не хватать времени даже на поболтать, в субботу вела машину, дочь писала тебе.   Жимолость лучше посадить на постоянку осенью.  Если получится, привези в выхи, на следующей неделе заберу, если не получится, не страшно, пусть сидит у тебя. Спасибо, что приютила.  Завтра, постараюсь позвонить)). 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Гульфия, расскажи поподробнее как ты прикопала жимолость.

Я вот думаю...а если жимолость посадить и накрыть большим ведром. И так и оставить в зиму. И игру такде посадить... 

Боюсь, что в подапле я за ними не услежу, а прикапывать - неизвестно когда снег будет

Поделитесь, пожалуйста, опытом

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 30.10.2020 в 09:32, Тюмтикая сказал(а):

а если жимолость посадить и накрыть большим ведром.

Наверное, уже опоздала с советом...Не советую ведром накрывать. Лучше овощным ящиком, а сверху - нетканкой. Под ведром конденсата будет много.

Ссылка на сообщение

13 часов назад, СветaР сказал(а):

Наверное, уже опоздала с советом...Не советую ведром накрывать. Лучше овощным ящиком, а сверху - нетканкой. Под ведром конденсата будет много.

Светлана, спасибо за совет. Про конденсат я и не подумала.

Ссылка на сообщение
В 30.10.2020 в 11:32, Тюмтикая сказал(а):

Здравствуйте!

Гульфия, расскажи поподробнее как ты прикопала жимолость.

Я вот думаю...а если жимолость посадить и накрыть большим ведром. И так и оставить в зиму. И игру такде посадить... 

Боюсь, что в подапле я за ними не услежу, а прикапывать - неизвестно когда снег будет

Поделитесь, пожалуйста, опытом

Выбрала укромное место, тенек, чтобы солнцем не припекало и выкопала траншею, куда и прикопала саженцы. У меня просто еще постоянные места не готовы для посадки, если у вас есть готовое место - можете сразу сажать на постоянку. Они не мерзнут, и ирга тоже. Хорошо приживаются, без проблем. Единственное - за ними нужен будет уход хороший, чтобы не высыхали особенно. Малыши же еще.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Девочки, кто готовил Киш Лорен с брокколи, пореем и горбушей? Поделитесь тонкостями. У меня брокколи и порея - завались, хочу порадовать своих вкусным и не совсем обычным пирогом. 

Ссылка на сообщение

Гульфия, я делала 1 раз. Нам очень понравилась начинка, тесто я где ошиблась. В теме у Юли Тиффани много писали. И ссылки есть. Не научилась еще вставлять ссылки.

Я предварит отварила не до конца брокколи в чуть соленой воде. Обжарила на топлен масле порей, туда покрошила помидорку, чуть обжарила , сняла с плиты. Добавила лосось тушеную кусочками (по рецептам вроде и сырую кладут, но у меня кусок готовой был). Яйца со сливками и солью взбила. Смешала с овощами , плюс брокколи ,рыбу и залила в тесто. В общем , очень вкусный омлет на пресном тесте. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Как вы вкусно пишете...

Гульфия, ты уже перебралась в город? А то я периодически вспоминаю про конверт, наверное же когда-нибудь отправлю) Куда слать?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
22 часа назад, Malanka сказал(а):

Гульфия, ты уже перебралась в город? А то я периодически вспоминаю про конверт, наверное же когда-нибудь отправлю) Куда слать?

Привет! Я на стадии закрытия сезона. Планирую на следующей неделе перебираться в город. Но так не хочется.  Слать по старому адресу в город. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В 05.11.2020 в 00:21, OlchikD сказал(а):

Гульфия, у Юлии, Тиффани в ее дневнике на стр.54 про киш с пореем. 

Ольга, у меня видимо сегодня день тупизма, я даже дневник Юлии не смогла найти.

Попробую через поисковик...

Девочки, кому может надо, я давно присматривалась к этим массажным коврикам, и у них хорошие скидки, ловите, если надо. Массажные коврики Экомат тут https://xn--80atghw5d.xn--p1ai/promo?

Теперь о морковном тортике. 

Вчера испекла морковный торт по рецепту Энди Шефа, торт получился просто восхитительным! Пористый и плотный, но не клеклый и не резиновый, держит форму и в то же время тает во рту. Идея добавить в сметанный крем мед просто гениальна (я добавила липовый, получилось простобомба). И поэтому торт получается с волшебным вкусом и фантастическим ароматом. 

Думала, что после тыквенного торта уже вряд ли буду удивляться вкусным овощным тортам, ан нет, морковный тоже удивил и покорил с первого раза. Однозначно, рецепт прописался у меня надолго. Главное теперь не замучить своих однообразием тортиков в ближайшее время))

По погоде - удивительно, но факт, у нас до сих пор мягкая и сухая осень. Теплая и гулятельная. Гуляю каждый вечер минимум по часу, на ночь опускается туман - лес как будто припудрили сахарной пудрой, очень красиво и нежно. Надеюсь на дистанционку у детей, тогда я бы зависла в своей деревне до самого февраля, а там и до марта не далеко. Да, это я ж целый год буду в деревне! Единственный минус - здесь нет застекленного балкона и больших южных окон с широченными подоконниками, как в городской квартире. Рассаду растить будет сложнее. Или просто надо купить пару-тройку хороших ламп для рассады. Вот и вопрос к гостям и друзьям, что и где порекомендуете?

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сделала я киш с пореем и горбушей с брокколи, получилась просто бомба! На песочном тесте, припущенный в сливочном масле порей со свежей рыбой и все это залила сливками с яйцом. Очень-очень нежно-вкусно-сочно-ароматно. Все так сочетается и дополняет друг-друга. Съели все, что даже остыть не успела, в итоге ваяю второй пирог.

И второй морковный торт. Лишь бы не работать, можно прикрыться тем, что на кухне вожусь. Мои все приехали домой и я счастлива. Потому что у младшего дистанционка еще на две недели и мы остаемся в деревне. Мои каникулы+отпуск продолжается!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Гульфия, добрый вечер. Напишите, плиз, как тесто делали. Пойду завтра рыбу искать. Горбушу сырую или готовую клали?

Ссылка на сообщение
12 часов назад, OlchikD сказал(а):

Гульфия, добрый вечер. Напишите, плиз, как тесто делали. Пойду завтра рыбу искать. Горбушу сырую или готовую клали?

Тесто песочное, самое обычное, я взяла 120 г сливочного масла, добавила муки полтора стакана, порубила в мелкую крошку все вместе. Одно яйцо взбила с мелкой солью (немножко соли, ну четверть ч.л.) и замесила тесто, месила недолго, и в холодильник на час. 

Горбушу сырую в пирог добавляла, я ее почистила от костей, на костях много филешки оставила, потому что из нее потом суп-пюре с тыквой и горбушей сварила. 

Брокколи варила в соленой воде минутки 3-5 и отжала от воды.

Порей припустила в сливочном масле, не жарила, а именно зазолотила до прозрачности.

Смешала лук, мелкую брокколи (разделила на букетики мелкие, а стебель порубила на кусочки), рыбу, посолила и поперчила.

Тесто раскаталось хорошо, сделала высокие бортики, начинки было много. Одной горбуши и двух пореев хватило на два пирога. 

Выпекала сначала корзинку из теста (чтобы не вздувалось при выпечке я засыпала горохом, прослоив бумагой для выпечки,  выпекала минут 20. Потом начинку и залила сливками с яйцом. Стакан сливок и 3 яйца (этого тоже хватило на два пирога). Сливки были 20%.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Пандемические потери настигли и нашу семью... Две недели лежала с ковидом моя двоюродная сестра и сегодня ночью она ушла к предкам... Это со стороны мамы. Со стороны папы дядя с инсультом попал в больницу и тоже подозревают ковид. 

Когда уходят близкие, дорогие и любимые, миры рушатся и земля уходит из-под ног что помогает сохранять свою целостность? Мамин уход я приняла как благословение и освобождение. Потому что она долго болела до этого. Папа тоже уходил постепенно угасая, я была готова к его уходу. А тут... Неожиданно совершенно...

Берегите себя и своих близких...

  • Грустно... 12
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...