Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ботаник

Ботанические заметки

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

 А фиолетовый сушить  не пробовали? Он сладкий, только вот не будет ли он придавать не аппетитный цвет блюдам?

Фиолетовый становится некрасивым сероватым. Я его только в сыром виде употребляю. Едим просто так, свежим, нарезанным к супу, либо в салатах.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за идею по использованию лука. Я сушу только серединную часть порея, которая уже не белая, но ещё и не стала грубой зелёной. Самое трудное в этом процессе измельчить высушенные кусочки в пыль. Очень старалась :dash1:а кроме бульона и изготовления сухой ароматной приправы применения не нашла. 
а как долго может храниться высушенный лук? 
Когда начинает прорастать фиолетовый, сразу измельчаю и в морозилку, если не зажаривать, то вид супа замороженный не портит. 

Изменено пользователем Ivatania

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Ivatania сказал(а):

 Самое трудное в этом процессе измельчить высушенные кусочки в пыль. Очень старалась :dash1:а кроме бульона и изготовления сухой ароматной приправы применения не нашла. 
а как долго может храниться высушенный лук? 
Когда начинает прорастать фиолетовый, сразу измельчаю и в морозилку, если не зажаривать, то вид супа замороженный не портит. 

Измельчаю в дежурной кофемолке. И добавляю в соусы всякие, типа бешамель. Могу добавить в блюда, где сами кусочки лука не очень, суфле или даже пирожки-самсы, вместе с кусочками свежего лука.

Хранится очень долго, я складываю в банки с крышкой и храню на балконе в темных шкафах. Три года - это максимум, который я пробовала. Нашла банку с остатками лука трехлетней давности - все прекрасно сохранилось. 

Спасибо за идею с фиолетовым луком!

Да, забыла добавить! Луковый порошок делаю понемногу и храню в герметичной банке. Он просто оооочень гигроскопичный, т.е. впитывает воду даже из воздуха. А на кухне всегда влажно. Долго не хранится в порошке.
 

Изменено пользователем Ботаник
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, а расскажите, пжлст, как лук сушить. Колечками? Какой толщины? 

Гениальная ведь идея! Даже не додумалась так сделать. А лук хранится плохо у меня. Никак не приспособлюсь.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, СветaР сказал(а):

Девочки, а расскажите, пжлст, как лук сушить. Колечками? Какой толщины? 

Гениальная ведь идея! Даже не додумалась так сделать. А лук хранится плохо у меня. Никак не приспособлюсь.

Чищу лук от сухой чешуи и режу колечками от полсантиметра до сантиметра. Стараюсь однороднее резать. Примерно по 0,7 см. И все, можно прямо дисками закладывать в сушилку, колечки потом сами отходят при сушке, они же усыхают сильно. Лук очень сочный овощ, как оказалось. Я особо раньше не обращала внимание, но когда в сентябре режешь его на кусочки, он прям мега сочный товарищ.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой гениальный из него омлет или бульон!!! Любой "бедный" на вкус бульон становится "богатым" и добавляется золотинка в цвете. Особенно бульон из покупной куры. А из деревенской курицы с луковым порошком получается бульонный шедевр!

В тыквенный суп-пюре тоже идет отменно, кстати. И мне нравится в овощных супах, даже если есть кусочками в заправке суповой, я обязательно добавляю и луковый порошок. Суп меняется в лучшую сторону.

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гульфия, спасибо! А луковый порошок в какой момент в куриный суп класть? В конце варки? Или прямо в тарелку, вместе с зеленью?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гульфия, с открытием дневничка! Я на форуме с 14 г, вроде бы это первый дневничок нашей землячки , поэтому, ну очень интересно будет бывать у тебя в гостях.:)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, СветaР сказал(а):

Гульфия, спасибо! А луковый порошок в какой момент в куриный суп класть? В конце варки? Или прямо в тарелку, вместе с зеленью?

Я кладу минут за 5 до конца варки. Довожу до булька и выключаю.

11 минут назад, elja1968 сказал(а):

Гульфия, с открытием дневничка! Я на форуме с 14 г, вроде бы это первый дневничок нашей землячки , поэтому, ну очень интересно будет бывать у тебя в гостях.:)

И мне интересно и вдохновительно)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Девочки, а расскажите, пжлст, как лук сушить. Колечками? Какой толщины? 

Гениальная ведь идея! Даже не додумалась так сделать. А лук хранится плохо у меня. Никак не приспособлюсь.

Света, я только порей сушила. Если репчатый начинает дохнуть, то режу его по необходимости, те которые  под подозрением))) и в заморозку.

нарезка сохнет очень быстро. Первоначально моей целью была приправа— много чего сушу и смешиваю (в банке посередине уже готовая) И туда чуть соли,  потом можно в готовку или на хлебушек сметанку намазать и посыпать этим :03niam:

Уже писала осенью, порей очень гигроскопичен, измельчать в пыль могу только сразу, после извлечения из сушилки, потом трудно. Измельчаю в блендере—много влазит))) иногда запаиваю всякую сушенку  в вакуумные пакеты, ну, это экзотика)))

image.jpg

Изменено пользователем Ivatania
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ivatania сказал(а):

...И туда чуть соли,  потом можно в готовку или на хлебушек сметанку намазать и посыпать этим :03niam:

Уже писала осенью, порей очень гигроскопичен, измельчать в пыль могу только сразу, после извлечения из сушилки, потом трудно. Измельчаю в блендере—много влазит))) иногда запаиваю всякую сушенку  в вакуумные пакеты, ну, это экзотика)))

О, вот да, в бутерброды я еще не добавляла, надо взять на заметку на будущее.

И репчатый очень сильно впитывает, я их сразу после сушки в банки складываю и герметично закрываю крышкой. Порошок гораздо быстрее впитывает, за раз может стать клеклым, влажным, как паста, а не порошок.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Ботаник сказал(а):

О, вот да, в бутерброды я еще не добавляла, надо взять на заметку на будущее.

И репчатый очень сильно впитывает, я их сразу после сушки в банки складываю и герметично закрываю крышкой. Порошок гораздо быстрее впитывает, за раз может стать клеклым, влажным, как паста, а не порошок.

В герметичной банке с резинкой порошок у меня с августа лежит. Очень сухой. 
Добавлю. сушу лук только на даче, если в городе, то только на балконе ставлю сушилку. Иначе в квартиру не войти!!!

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Ivatania сказал(а):

Добавлю. сушу лук только на даче, если в городе, то только на балконе ставлю сушилку. Иначе в квартиру не войти!!!

Это да, воняет изрядно:09fp:

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, elja1968 сказал(а):

Гульфия, с открытием дневничка! Я на форуме с 14 г, вроде бы это первый дневничок нашей землячки , поэтому, ну очень интересно будет бывать у тебя в гостях.:)

Привет, Эльвира!   Давно  уфимка Нелли   вела дневник,  и в каталоге писала про томаты.  Вроде она первой из наших  растила  черри Сан Голд F1 и показывала результат расщепления из F2.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зуля, @Зульфия , я стаканчики такого типа покупала в Светофоре , третий год буду ими пользоваться, ращу в них перец . Запах был вначале, но быстро выветрился, пластик плотный, объем 500мл. Цена очень бюджетная 80 с копейками руб...они ежегодно в это время бывают там в продаже. Еще в СП можно посмотреть, закупка Сима-ленд, но там чуть дороже. Вот такие 700.jpg?v=1545715810

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, elja1968 сказал(а):

Цена очень бюджетная 80 с копейками руб.

это за стаканчик такая цена???:1203:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, ГуЛЕНА сказал(а):

это за стаканчик такая цена???:1203:

Не, за десяток, за поднос с 10 стаканчиками.

 

1 час назад, elja1968 сказал(а):

... Вот такие 700.jpg?v=1545715810

Я такие в ТЦ Башкирия брала, давным давно, лет 7-8 наверное, если не больше. Я в них томаты ращу. 

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:mosking:Я уж испугалась,ну ничего себе,думаю,миллионеры,80р за стакан -дешево

падающая мышь.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 часа назад, Ivatania сказал(а):

Если репчатый начинает дохнуть, то режу его по необходимости, те которые  под подозрением))) и в заморозк

Вот не помню где, может и на нашем форуме, кто писал, что пережаривает лук и потом морозит порциями, если начинает лук портиться или прорастать репчатый. И удобно сразу достал и добавил в суп или куда надо.

Изменено пользователем Natushkad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Natushkad сказал(а):

Вот не помню где, может и на нашем форуме, кто писал, что пережаривает лук и потом морозит порциями, если начинает лук портиться или прорастать репчатый. И удобно сразу достал и добавил в суп или куда надо.

И я так делаю, только не проросший лук, а нормальный, здоровый. Делаю заправку на суп. 

Пассерую лук, потом добавляю морковь, иногда туда же перец, если овощной суп. Делаю в большой сковородке и замораживаю, разделив на кирпичики разовые. В конец готовки, когда суп почти готов кидаю кирпичик и довожу до последнего булька и выключаю плиту. 

Еще фишка - отвариваю огромную кастрюлю перловки и замораживаю для рассольника. Захотелось рассольника - достала из морозилки перловку и через 10 минут (при условии готового бульона) рассольник готов. Еще добавляю в рассольник сушеные белые грибы. Это получается просто песня, особенно со своими солеными огурцами))

 

  • Нравится 9
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Ботаник сказал(а):

Еще добавляю в рассольник сушеные белые грибы.

Мелко порезать? Или измельчить блендером? 

Гульфия, надо было раньше дневник открывать. Столько всего ценного мимо нас всех прошло.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Мелко порезать? Или измельчить блендером? 

Гульфия, надо было раньше дневник открывать. Столько всего ценного мимо нас всех прошло.

Ой, прям засмущали, это что, я еще и на машинке вышивать умею:embarrassed:

Грибы могу просто поломать, они же сушеные хрупкие, я их на ломтики нарезаю и сушу. Могу порубить ножом. 

Да! Иногда делаю смесь луково-грибной порошок. Иногда туда же сухие белые коренья добавляю - пастернак и петрушку корневую. Тоже в супы-вторые, могу в котлетки куриные добавить, в общем преснятину делаю ярче.

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, ну, раз такие разговоры пошли... на зеленоградских посиделках наша Ниночка—Нину показала фотку, как ее знакомая сохраняет чеснок, когда начинает сохнуть. Измельчает блендером. Выкладывает в пакет, чтобы был тонкий слой. Потом линейкой продавливает по горизонтали и по вертикали, чтоб получились порционные квадратики. Замораживает аккуратно. Потом эти маленькие плиточки 5х5 примерно можно разломать и сложить более компактно. Вот тоже смотрю на свой чеснок и хочу попробовать. Жаль мороз не на долго—на балконе бы предварительно заморозила

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Ботаник сказал(а):

Иногда туда же сухие белые коренья добавляю - пастернак и петрушку корневую. 

Корень петрушки тоже сушу и добавляю в суп. Аромат необыкновенный! В прошлом году сушила чеснок. Правда запах в квартире был! :09fp:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...