Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.


Февралина

Рекомендуемые сообщения

В 28.02.2020 в 16:47, Haдеждa сказал(а):

Насчет "грушу обкарнать" - вопрос непростой. Надо дерево видеть. Если загущение - то лучше большую ветвь вырезать, чем много мелких

Надежда, вот наша груша. Высота примерно 2м, просто снега сейчас  выше колена.

20200301_134752_compress80.jpg

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

20 минут назад, Февралина сказал(а):

У меня много любителей с кустов поесть, свеженьких. Варенье не любят кроме как из виктории, заморозки тоже идут вяло... мороженые в основном муж потребляет. Будем убирать некоторые кусты.

Если кустов много, можно желе делать из сока. Я в блендере разбила смородину, смешала с сахаром по вкусу, заморозила в контейнерах. Достаю, оттаиваю, а там желе. В этом году пропущу ягодную массу через крупное сито или дуршлаг, чтоб от шкурок и семечек избавиться и так же заморожу. Надо и красную смородину так попробовать, сохранится ли желе после разморозки, чтобы с банками и крышками больше не возиться:dance:.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
22 часа назад, Liliя сказал(а):

я чёт не поняла эту фразу

Прочитала на каком-то форуме. Речь шла о выращивании Мангольда. Но вкус этой культуры, видимо, специфический. И люди ведут разговор, чего бы такого добавить, чтоб было вкусно, а вкус свеклы потерялся. Мне смешно - а зачем тогда её выращивать? Ту же тыкву. Не все любят её привкус. И тоже извращаются, чтобы "замаскировать". Понимаю, что в каждой ягоде, овоще, травке - свой, индивидуальный,  набор микроэлементов, углеводов и ароматов. И всё равно выращивать то, что не хочу  - не буду. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
22 часа назад, Liliя сказал(а):

Я их все только-только посадила и жду не дождусь урожая.  

Так этот путь все проходят!:cheesy: У меня поначалу на три сотки - 8 деревьев! Да "как положено" - с расстоянием, в два ряда по центру (отступя от соседей):09fp:. А уж когда дождали-ись!:09fp::09fp:Ящики, мешки, банки... Потом перетаскивание, перевоз...Потом заставить всех, чтоб ели... Помню кабачки поленницей, огурцы мешками, свёклу летом в компосте... В общем, жди! 

Если кусты молодые, советую красную выращивать в один ствол. Мне вот лично было так удобнее и ухаживать, и собирать. У цветной почки "долгоиграющие". У черной - нет. У нее урожай на приросте, поэтому только кустом.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Февралина сказал(а):

вот наша груша

Елена, боюсь, что не смогу помочь. Надо на месте смотреть. Груша - это дерево. Ствол и ветви. А тут метла из нескольких стволов. Думаю, штамб всё-таки есть, один. Но потом столько ветвей! И все тянутся вверх. А вокруг торчат из снега - тоже ветви этой груши? Чистить "карнать" однозначно нужно. Ух, я бы там разошлась. Половину метелки у ствола "на кольцо", и остальные укоротить. И так каждой весной. С грушей только так. Иначе уйдет вверх, и как собирать?

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Haдеждa сказал(а):

тут метла из нескольких стволов

Вот оно, слово! Метла и есть :cheesy:  и из снега ее ветви торчат. Ну у яблонь я формирую крону, так что и с этой метелкой, думаю, справлюсь. 

37 минут назад, Haдеждa сказал(а):

Половину метелки у ствола "на кольцо", и остальные укоротить.

 Ага, значит,   СРАЗУ вырезать всё лишнее. Собственно, вопрос был - все сразу вырезать или пожалеть и вырезать для начала половину.

Благодарю за ответ.

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
48 минут назад, Haдеждa сказал(а):

.

Понятно про мангольд )
А вот из тыквы как то сделала сладкий пирог, очень нам понравилась такая выпечка. Маленько тыковок всё-таки я нынче постараюсь вырастить.
 

 

45 минут назад, Haдеждa сказал(а):

Так этот путь все проходят!:cheesy: У меня поначалу на три сотки - 8 деревьев! Да "как положено" - с расстоянием, в два ряда по центру (отступя от соседей):09fp:. А уж когда дождали-ись!:09fp::09fp:Ящики, мешки, банки... Потом перетаскивание, перевоз...Потом заставить всех, чтоб ели... Помню кабачки поленницей, огурцы мешками, свёклу летом в компосте... В общем, жди! 

Если кусты молодые, советую красную выращивать в один ствол. Мне вот лично было так удобнее и ухаживать, и собирать. У цветной почки "долгоиграющие". У черной - нет. У нее урожай на приросте, поэтому только кустом.

А сейчас сколько осталось? Ох! Неужели вырубили!? 
Надежда, а почему излишки не продавали? Живая копеечка в семью никогда не помешает )
Красную смородину? Она сама как-то так получается в один ствол растёт. Сестра попросила отводку, так от одного сорта еле-еле нашла что пригнуть и к земле пришпилить. 

Ссылка на сообщение

8 минут назад, Февралина сказал(а):

Ага, значит,   СРАЗУ вырезать всё лишнее. 

Я про заросшие яблони смотрела ролик, что их сильно сразу карнать нельзя, они могут следующую после обрезки зиму не пережить. Может и с грушами также? Может на несколько этапов-годов разделить? Я точно помню, что ярус над нижним не должен расти прямо ветка над веткой. А всего этих ярусов должно быть немного - 2 - 3. У каждого яруса ветки должны быть расположены между ветками предыдущего, если сверху смотреть. всего в каждом ярусе 3-4 ветки. Я в прошлом году такие вертикальные ветки, но растущие в нужном месте, укоротила на почку, чтобы новая веточка третьего порядка росла вверх, а саму ветки аккуратно притянула к земле верёвочкой, привязанной к колышку. Вот по осени смотрела, вроде плодовые почки на неё наросли.  А все растущие вовнутрь обрезала, а вертикальные волчки вообще как увижу сразу секатором чикала всё лето.

1018802982_.thumb.png.0ff0d456bef0e44c8eda57df615180f2.png Вот так примерно, если как бы сверху смотреть.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Увеличила фото груши. Там в центре 5 одинаковых по силе и высоте ветки. Я бы выбрала одну из них проводником на высоту какую могу достать руками с секатором бы обрезала, а остальные смотреть: какие вырезать без пенька, а какие нужны для формирования яруса укоротила бы сантиметров на 15-20 и оттянула бы вниз, чтобы ветка постепенно обросла плодушками и стала бы более горизонтальной. Все растущие из земли я бы вырезала полностью. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Как можно не есть смородину!? Все излишки по родне-знакомым собираю и в заморозку. В пироги, компоты, желе, свежее варенье, соусы к мясу уходит только так. 

 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Lenhik сказал(а):

По обрезке плодовых деревьев есть хорошее видео. 

 

Елена, спасибо за ссылку! Отличное видео, утащила в норку)))

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Liliя сказал(а):

Понятно про мангольд )
А вот из тыквы как то сделала сладкий пирог, очень нам понравилась такая выпечка. Маленько тыковок всё-таки я нынче постараюсь вырастить.

А сейчас сколько осталось? Ох! Неужели вырубили!? 
Надежда, а почему излишки не продавали? Живая копеечка в семью никогда не помешает )
Красную смородину? Она сама как-то так получается в один ствол растёт. Сестра попросила отводку, так от одного сорта еле-еле нашла что пригнуть и к земле пришпилить. 

Соседки, доброго времени суток! Встряну к вам немного...

Мангольд ничем маскировать не надо - не верно написал кто-то... Это практически как шпинат - соверешенно нейтральная по вкусу зелень, которая не нуждается в нивелировании чего-то неприятного. А вот зафаршировать его, наподобие голубцов, пока нет капусты - самое то! Культура великолепная, неприхотливая, быстро растущая, ранняя, если посев ранний или самосейная))) Садите и пробуйте! Да, молодые листики мангольда очень дорого стоят в отделах салатов для здорового питания, гораздо реже встречаются, чем колючки горькие рукколы и наряднее в салате смотрятся. Зелень универсальная - хоть сырой есть, хоть приготовить! Рекомендую!:hat:

Про смородину - если нет нужных веточек для пришпиливания... Черенкуйте смело и втыкайте в землю, накрытую для этого, например, изнанкой пакета из-под покупного грунта. В черном плотном полиэтилене делаем дырочки и вперед. Приживаемость отличная, делать надо До распускания почек весной. Мне предстоит "переезд", так я должна развести все растения - буду только так размножать... Старые кусты нет смысла пытаться пересаживать...

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Liliя сказал(а):

Все растущие из земли я бы вырезала полностью

Не, они не из земли а от ствола растут, только под снегом :) Я читала про формирование яблонь , что нижние ветки надо удалять. Но это, видимо, не для нашего климата. Бывают такие суровые зимы, после которых основное плодоношение как раз на нижних ветках, они ж под снегом были, не промерзли

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

scale_1200

Как вам такое кашпо?)))))

scale_1200

scale_1200

А вот этому брутальному мужчине с острова Пасхи я бы в голову посадила петуньки или мелкие ромашки, для контраста:04laugh:.

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Февралина сказал(а):

вопрос был - все сразу вырезать или пожалеть и вырезать для начала половину.

Возраст дерева. Если б это была пожилая груша, то по одной большой ветви ежегодно. А эта молодая - она обрезку легко перенесет, ранки "на кольцо" залечит. Я бы оставила центральный один!, половину веника вырезала, а оставшиеся 2-3 сильно укоротила, на перевод на ветку, растущую в свободное пространство. Ветки боковые, торчащие из снега, мне нравятся. Если место в диаметре позволяет, то лучше, конечно, растить дерево вширь и пониже. У меня так груша на рябине. Ветви до земли свешиваются, зато хожу и собираю. (Подошел, сорвал, съел:mosking:). И в высоту держу менее трех метров - сама и плодосборником собираю. А то у соседей посмотрю, как яблоки собирают:09fp:.

Учти, что после обрезки попрут волчки. Или их сразу по ходу дела всё лето надламывать, или по весне опять чисткой заниматься.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Февралина сказал(а):

Я читала про формирование яблонь , что нижние ветки надо удалять.

Всякое формирование делается для удобства человека. Большинство садоводов любят, чтоб под деревом можно было пройти, газончик там, чистота, все дела...В этом случае, чтоб еще и крону удерживать надо быть мастером-виртуозом-садоводом. Обычный же, обрезая нижние ветви для порядка и удобства, уводит крону вверх. Потом лазит по длинным лестницам. Покажешь весной, сколько там нижних ветвей и на каком расстоянии от земли. У моей груши (рябины) есть ветка в 20см примерно, другие - в полуметре. У растущей молодой яблоньки оставила ветви примерно с метра начиная, но потому, что места мало и под ней растут цветочки - надо ж как-то ухаживать. 

Твой аргумент в пользу нижних ветвей "под снег" не катит. Сохранить таким образом от морозов маловероятно. Это особая агротехника, ею надо заниматься. Выращивать ветви строго на таком расстоянии от земли, чтоб укрывать снегом, или растить дерево внаклон, на каких-то там стеллажах, формируя плоскую крону. Слишком сложно это. 

Так что формируй дерево для удобства пользования. Если оно морозостойко - выдержит. Если нежное - то и труда не стоит.

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

совершенно нейтральная по вкусу зелень, которая не нуждается в нивелировании чего-то неприятного. Да, молодые листики мангольда очень дорого стоят в отделах салатов для здорового питания, гораздо реже встречаются, чем колючки горькие рукколы

А давай подеремся?:rose:Про мангольд я чужое мнение написала, сама не выращивала. Да как-то и желания нет. Тем более, что и Ваше мнение - "нейтральная по вкусу". Чё-то не хочется тратить труд на безвкусную зелень. Пробовала и шпинат, и салаты разные. Но у каждого свой вкус, свои "погремушки". Рукколу вот несколько лет назад впервые. (Какие такие колючки? :huh:)Теперь без нее уже и весна-не весна. Очень понравилась нам  с мужем. Даже привычная петрушка менее востребована. Или, например, мне нравятся молодые листочки сныти. Эту травку и выращивать не надо:). Пошел в лес, собрал. Или вот кинзу обожаю. 

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Liliя сказал(а):

Я бы выбрала одну из них проводником на высоту какую могу достать руками с секатором бы обрезала, а остальные смотреть: какие вырезать без пенька, а какие нужны для формирования яруса укоротила бы сантиметров на 15-20 и оттянула бы вниз,

Согласна почти со всем, кроме оттягивания. С таким острым углом теперь уж и дальше жить. Только обрезать на перевод. Конечно, в какой-то момент острый угол может не выдержать. Но во избежание этого существуют подпорки-чаталы, используемые при урожае. А оттягивание ветви чревато. Она уже так растет, и угол изменить невозможно. Маета и риск. А у груш часто на фото вижу такое отхождение ветвей - ей это свойственно. У меня была яблонька Аврора, у нее так же ветви под острым углом росли. Ничего, плодила ежегодно и не ломалась.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Lenhik сказал(а):

В пироги, компоты, желе, свежее варенье, соусы к мясу уходит только так. 

Пока семья молодая, то да. А в моём случае вышеперечисленное оченно не полезно, всё идет в вес. А мясо, если деньги потрачены, и без смородиновых соусов прекрасно потребляется:mosking:. (Пакетик крыжовенного сока лежит замороженный, типа для соуса приготовленный. Крыжовника-то уже не помню скока лет в саду нет:mosking:)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня у сестры всегда одна яблоня отмерзает по уровню снега. Так что у неё "природная" обрезка ) Некрасивый, надо сказать, вид у деревца, да и до сих пор ещё не плодоносит, хотя ей уже лет 6-7. 
Надеемся что нынче уж, наверное, сподобится )
 

12 минут назад, Haдеждa сказал(а):

 Или вот кинзу обожаю.

Я почему то её не очень. Мне она как клопами пахнет. садила лет 15 назад один раз в жизни. Хотя нынче купила семян и спецом посажу, чтобы мужа познакомить с кинзой, да и вдруг мне понравится и я её залюблю ))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Надь, и клубника с малиной не идёт? 
Мне кажется, что эти ягоды никогда никому ни в каком виде не приедаются. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Liliя сказал(а):

вдруг мне понравится и я её залюблю

Первый год посева эту грядку стороной обходила, ага:mosking:. Но семена собрала. Кориандр люблю, он у меня на кухне в мельничке, себе в тарелку сыплю, рыбку обязательно. Второй год уже стала пробовать. На третий лопала уже вовсю. Муж тоже не сразу, и дольше, чем я. Теперь ничего, тоже ест и не нюхает.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Liliя сказал(а):

и клубника с малиной не идёт? 

Дети взрослые, в моем саду не бывают. Я малину не люблю из-за косточек. Но клюю иногда. Муж - почаще. Варенье не надо - всякого еще завал в яме овощной (в гараже). Если пособираю, то засыпаю сахаром, отделяю этот сок и оставляю в холодильнике. Можно спиртом закрепить - тогда лекарство для взрослых на простуду. Если так оставляю - может забродить и пробку сорвать. Наверное, лучше заморозить. (Сама не пробовала - морозилки нет).

Клубника (земляника садовая) растет, да. Как раз под грушевыми ветвями, ползать приходится по одной стороне:mosking:. Но у меня не крупная. Потому как ей ухода нет - растет как хочет. И в основном %на 70 - земклуника.  Нам она по вкусу больше нравится. Ну не любим мы кислое! Сначала едим, а потом на варенье уже идет. Этого немного едим зимой. С блинами, с мороженкой, в пост с чаем.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...