Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.


Февралина

Рекомендуемые сообщения

57 минут назад, Февралина сказал(а):

вполне может быть что я просто мадам Криворучко (за компанию)

Нет, всё верно. Я сразу в грунт сажала свёклу одноростковую, а в теплицу на рассаду - ту, что сразу пучком всходит. Последнюю потом рассаживала в ОГ и они росли почти одинаково - пока пересаженная приживётся..., да ещё если в жару рассаживаешь, грунтовая её обгоняет.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Февралина сказал(а):

Сеяла сразу в 0,5 литровые стаканчики по кипятку сухими семенами,  по 1-2-3 семечка, взошли все, слабые сразу отчикнула и не было заморочек с пикировкой и проблемы "куда деть лишнюю рассаду".

В принципе, наверное можно и так, если семян вдоволь, а если всего 5 штук на вес золота, да ещё бывает какой-нибудь супер-пуперский сорт всходит нехотя: из 5 семечек одно-два вылезут, вот и трясёшься над ними...

 

10 минут назад, Февралина сказал(а):

...я им клизмы ставлю...

Я тоже. В прошлом году впервые распикировала в поллитровые контейнеры с крышками по подсказке Натальи (Борисовны). Пришлось для поливки в небольшое отверстие спринцовку приспособить, удлиннила немного её носик пластиковой трубочкой, чтобы до дна банки доставала. Благодаря крышкам испарения было мало, поэтому и "клизму вставляла" редко. Понравилось...

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Прям мастер-класс медсестер, как ставить клизмы :lol:

Мы с Леной-Февралиной в один день томаты сеяли, только я сначала в общую емкость, потом в стаканы 0,2 л и потом в 0,5 л. Надо к выходным все прополоть и пофотографировать томаты.

У меня черрики дружно гонят пасынки из земли, хотя я их не заглубляла :shocked: А еще на своей схеме я не отметила 1 томат и не знаю, кто там растет. Сейчас либо ждать, когда начнет зреть, либо стаканы перебирать и сравнивать сорта и количество.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Apio сказал(а):

еще на своей схеме я не отметила 1 томат и не знаю, кто там растет. Сейчас либо ждать, когда начнет зреть, либо стаканы перебирать и сравнивать сорта и количество.

А мне и стаканы перебирать бесполезно)))

IMG_20200602_091217.jpg

Новый сорт томатов - Забыла кто:04laugh:

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Apio сказал(а):

А еще на своей схеме я не отметила 1 томат и не знаю, кто там растет. Сейчас либо ждать, когда начнет зреть, либо стаканы перебирать и сравнивать сорта и количество.

Бывает... То на стаканчике забуду буковки нарисовать, то при высадке собьюсь в зарисовке посадок. Зато потом-то какая интрига: "И что это тут у меня растёт?":smile427:

Отдала мне подруга-томатница 20 корешков обезличенных, а выписывала она редкие какие-то сорта. Теперь наверное сама на рада будет - замучаю её вопросами: на что похоже?

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Наташа, у меня такой один товарищ был. Я пересаживала из общей емкости и уже последний в 0,2 определила, смотрю - лежит сиротинушка, уже подвял. Я его с другими томатами этого сорта вытащила ложкой, а посадить в стакан забыла. Но выбрасывать было жалко, у меня родственница забирала несколько оставшихся рассадин и я ей сунула этот. Осенью узнаю, кто это был. Плохих сортов не садила, надеюсь, не обидится.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А я со слипающимися глазами закончила сеять томаты, все подписала, яжемолодец и ... Из стаканчика с Манузой (гибрид, сеяла точно 1 штук) прорастает 3 томатика. Из стаканчика с Бабушкой быка растет 1 - а я сеяла штучки 2-3. И это только то, что я заметила :09fp:

Зато теперь тоже буду загадки разгадывать 

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

8 часов назад, Янина сказал(а):

Пекинка сейчас в цвет уйдет(она как редиска, репка, редька) ее надо в конце июня или в начале июля посадить.

Вот блин блинский. А я её в ОГ высадила. Семена в теплицу в апреле сеяла. 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Vitana сказал(а):

То на стаканчике забуду буковки нарисовать, то при высадке собьюсь в зарисовке посадок.

Такая же фигня )
У меня в конце выращивания рассады так много стаканов без подписи или эти подписи выгорели, стёрлись, что я их уже стала обозначать: Неизвестный 1, неизвестный 2 и т.д. Нынче дошло до Неизвестный 12. Потом буду по плодам и общему описанию дописывать сорт томата.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Всем доброго утречка!

Зимой прикупила сушилку Беломо, которая типа белорусская Вольтера. Не утерпела, протестировала зимой на помидорах (покупных), деревянных грушах и на хурме.  Тест :thumb:

Сейчас сушу травки. Не желтеют, как при домашней сушке, ароматные. Открытием стали почки смородины, которые сняла с вырезанных весной веток - аромат нежнее и немноно другой, чем от листьев. На очереди лист лесной земляники. 

20200603_085054.jpg

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Liliя сказал(а):

Вот блин блинский. А я её в ОГ высадила. Семена в теплицу в апреле сеяла. 

Лилия, если сеяла в апреле, то по логике должна вырасти, и если есть возможность, то желательно притенять( я раньше просто под укрывной высаживала) , не переживай. Я имела ввиду  семена сейчас сеять,то вероятность  что в цвет уйдет больше.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Я своего партизана, вроде, расколола. Думаю, что это томат Коричневая плоть, остальные сходятся более-менее по количеству.

Девочки, кто выращивает Мармеладную лампочку, покажите ее в выходные, вроде, ее все договорились выращивать? У меня 2 кустика растет. А Беркли тай дай пинк завершковался после первой кисти :09fp:выдал аж 3 пасынка жирных, думаю, 1 отчикать, а в 2 ствола пусть растет. Причем, семена свои, выращиваю этот сорт третий год и первый раз такое безобразие.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Apio сказал(а):

Девочки, кто выращивает Мармеладную лампочку, покажите ее в выходные, вроде, ее все договорились выращивать? 

Ращу. Покажу, если не забуду 😏

Ссылка на сообщение
1 час назад, Февралина сказал(а):

Всем доброго утречка!

Зимой прикупила сушилку Беломо, которая типа белорусская Вольтера. Не утерпела, протестировала зимой на помидорах (покупных), деревянных грушах и на хурме.  Тест :thumb:

Сейчас сушу травки. Не желтеют, как при домашней сушке, ароматные. Открытием стали почки смородины, которые сняла с вырезанных весной веток - аромат нежнее и немноно другой, чем от листьев. На очереди лист лесной земляники. 

20200603_085054.jpg

:thumb:

Следующий шаг - ферментирование)))

Я в прошлом году начала пробовать, очень понравилось. Листья подзаборной дикой земклуники, особо ничем не пахнущие, приобрели приятный ягодный запах, листья ежевики так же. Иван-чай пока не получился(

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Илькина сказал(а):

А что означает цифра 20 рядом с названием трав?)))))

Я думаю заготовлено в 2020 году. Я тоже так подписываю травки соленья-варенья.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Илькина сказал(а):

:thumb:

Следующий шаг - ферментирование)))

Я в прошлом году начала пробовать, очень понравилось. Листья подзаборной дикой земклуники, особо ничем не пахнущие, приобрели приятный ягодный запах, листья ежевики так же. Иван-чай пока не получился(

Уже пару лет делаю попытки ферментировать Иван-чай, по рекомендациям, получалось не то. А в прошлом году набрал  стеблей целый веник и оставил в машине на несколько дней под солнцем. Когда открыл машину, там стоял медово-фруктовый аромат :good2:,  теперь я знаю какой должен быть Иван-чай. По моему главное не в том чтобы листья помять (в моем случае они лежали в пучке не мятые), а создать повышенную влажность и температуру. В этом году продолжу эксперемент. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
39 минут назад, Verchik сказал(а):

Я думаю заготовлено в 2020 году. Я тоже так подписываю травки соленья-варенья.

Ааааа....ну я всегда знала, что я тормоз:crazy: и педант(зануда), всегда пишу год полностью:01mail:

Изменено пользователем Илькина
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Verchik сказал(а):

Я думаю заготовлено в 2020 году. Я тоже так подписываю травки соленья-варенья.

Ага. Вдруг травки залежатся, чтобы знать что вперёд выбрасывать.

 

Изменено пользователем Февралина
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Илькина сказал(а):

Следующий шаг - ферментирование)))

Я в прошлом году начала пробовать, очень понравилось

Наташ, не очень сложно? Как ферментировала?

Кстати, покупной иван-чай не впечатлил. Из разных источников. Или не моё или не настоящий.

Изменено пользователем Февралина
Ссылка на сообщение
1 час назад, Февралина сказал(а):

Наташ, не очень сложно? Как ферментировала?

Кстати, покупной иван-чай не впечатлил. Из разных источников. Или не моё или не настоящий.

Вычитала способ попроще)))) Дать завять свежесобранным листьям, в тазу помять руками, типа как тесто месить или белье стирать:cheesy:, набить плотно, приминая кулаком, в стекл. банку 3л, закрыть простой крышкой и на солнце. Каждый день открывать на час для проветривания. На второй-третий день, когда приятный запах наиболее усилится, отправить в сушилку. Ежевичные и другие плотные листья(вишня, яблоня и др.)  сначала проморозить в морозилке, потом помять и в банку. Не помню, мяла ли я ежевику, у неё листья с шипами, может так в банку засунула после промораживания....

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Февралина сказал(а):

прикупила сушилку Беломо...Сейчас сушу травки. Не желтеют, как при домашней сушке, ароматные.

А в чем секрет? "При домашней..." - это как, просто на полке, без использования сушилки?

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Илькина сказал(а):

Иван-чай пока не получился(

А что не получилось? Мы как-то просто передержали, появился запах прелого сена, один раз недодержали - получился типа зелёного чая. Остальные попытки нормальными были, чай вкусный получился, тут дело просто в опыте, надо почувствовать, когда пора доставать и сушить. Пока не научились, непонятно было: уже фруктовый запах или пока ещё просто приятный :dnt:? А на следующий день открываешь, а он уже прелым пахнет! :09fp:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Заметила на нескольких кустиках томатов вот такие листья:

Кто-то жрёт... Вредитель? 

Что с листьями?

Пошла в тему про болезни томатов... У кого-то похожая картина, Astero сказал, что это какая-то минирующая моль (никогда раньше такого не было), а бороться с ней как-то уж очень морочно! Оборвала все больные листья... Один кустик почти с голым стеблем остался! Может выдернуть его от греха подальше? 

Изменено пользователем Vitana
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Vitana сказал(а):

А в чем секрет? "При домашней..." - это как, просто на полке, без использования сушилки?

Да, конечно. Травы типа душица-мята  получается просто так сушить, а укроп и петрушка непременно желтеют. Дольше всех пришлось держать в сушилке березовый лист и облепиховый.

Наташа, про минирующую моль не могу ничего сказать... (но я бы выдрала, боюсь незнакомцев)

Изменено пользователем Февралина
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...