Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.


Февралина

Рекомендуемые сообщения

В 02.12.2020 в 19:56, Vitana сказал(а):

собираемся менять поликарбонат на теплицах, подумать надо...

Вчера мозговали с мужем эту тему - рисовали, обсуждали... Идея с проветриванием нижней части теплицы мужу понравилась, уже хорошо :) Мороки, конечно, больше, но плюсов не меньше. Ещё немного пообсуждаем и попробую нарисовать, что надумали.

Позавчера впервые попробовала испечь пироги из тыквенного теста - тыквы лежит много, надо думать про разные варианты, как её использовать. Делали из неё цукаты по-разному, сок в смеси с яблочным, что-то типа компота - по вкусу напоминает ананас, потом в салаты её добавляла вместо ананаса, съедобно...

У девочек-сибирячек скопировала рецепт тыквенного теста (дрожжевого) и вот решила попробовать. Теста получилось так много, что пришлось наделать разных начинок: с сыром/яйцом/луком, курник, ватрушка и "дружная семейка" (разборник) с яблочным пюре, а из остатков ещё булочки с конопляным семенем (давно мечтала).  Тесто получилось на самом деле очень пышным и нежным! Почему-то не было желтого оттенка, как ожидала, хотя сама тыква была жёлтомясой. Рецепт занесла в свою кулинарную книгу :thumb:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

9 минут назад, Vitana сказал(а):

 

У девочек-сибирячек скопировала рецепт тыквенного теста (дрожжевого) и вот решила попробовать. Теста получилось так много, что пришлось наделать разных начинок: с сыром/яйцом/луком, курник, ватрушка и "дружная семейка" (разборник) с яблочным пюре, а из остатков ещё булочки с конопляным семенем (давно мечтала).  Тесто получилось на самом деле очень пышным и нежным! Почему-то не было желтого оттенка, как ожидала, хотя сама тыква была жёлтомясой. Рецепт занесла в свою кулинарную книгу :thumb:

Наташ, поделись рецептиком! Я ещё ничего из тыквы не делала, надоели заготовки, но надо, надо....

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Илькина сказал(а):

поделись рецептиком!

Теста? Пишу...

Про тесто описывала Катерина (Horn1051), я не совсем чётко всё уяснила, рискнула сделать так, как поняла...

Взяла три ёмкости.

1. В чашке комбайна (хлебопечка у меня сломалась) замесила опару: 400мл кислого молока, 4 чайных ложки сухих дрожжей (саф-левюр), 1ст. ложку сахара и немного муки (до сметанного состояния).

2. В миске блендером взбила 100г творога, 2 яйца, 2 ч.л. соли, 1ст.л. сахара и 1/4 стакана растительного масла.

3. В другой миске тоже блендером смешала 300г тыквенного пюре и 400г кислого молока.

Когда опара ожила и начала подниматься, смешала все три части в чашке комбайна и стала замешивать тесто с мукой. Выяснилось, что тесто не помещается в чашу комбайна, поэтому домешивала руками. В конце добавила ещё 1/4 стакана растительного масла.

Тыквенное пюре у меня было сделано заранее - отварила тыкву, воду слила, взбила блендером и, нафасовав в зип-пакетики по 150 и 300г, заморозила - с прицелом, что это будет на порцию теста.

Ещё раз повторю, что это слишком большая порция. В следующий раз буду делать в два раза меньше, чтобы замешивать до финала в комбайне - плечо побаливает, когда что-то тяжёлое и однообразное делаю...

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки, привет )
Золушка написала, что 10го откроет закупку химии. Я на работе буду, займите мне, пожалуйста, столбик, если кто тоже решит закупаться.
Ну, или я займу, если Лена ночью откроет закупку, а я как раз у компа караулю )

Ссылка на сообщение

Наконец то сподобилась сделать цукаты из тыквы. Сейчас начистила и нарезала 4хкилограммовую Фарфоровую Куклу. Засыпала сахаром и поставила отдать сок. Когда я кусочки сварю и дам стечь, то в духовке на чём их сушить? Раз они в сахарном сиропе, то хоть к противню, хоть к пекарской бумаге поприлипает ведь. Как вы сушите в духовке? Сушилки у меня нет, к сожалению.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Liliя сказал(а):

Как вы сушите в духовке? Сушилки у меня нет, к сожалению.

Лиля, может сначала дать кусочкам просто так слегка подсохнуть? 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Liliя сказал(а):

Как вы сушите в духовке?

Лилия, я цукаты в духовке сушу. Сначала из сиропа выкладываю в дуршлаг, а потом когда стечёт и чуть обсохнет, раскладываю на противень и в духовку:

Цукаты из тыквы в духовке

Лист можно слегка смазать маслом или постелить пищевую плёнку

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

22 минуты назад, Vitana сказал(а):

сиропа

Наталья, а сироп вы в какой пропорции делаете? Мне кажется,  что это очень сложно - делать цукаты, поэтому никак не могу взяться за это дело, а тыквы лежат...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро всем....кусочки тыквы на цукаты..просто присыпьте сахаром   типа на ночь,они пропитаются   соком , а утром сироп сольете,прокипятите ,положив тыкву проварите...Но  надо следить,бывает тыква быстро размягчается...,ну а потом..как обычно..

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

:hi: Плюсанула к кусочкам тыквы нарезанный лимон и мандарин, только они оказались в наличие в доме. Ещё высыпала пакетик ванили. Засыпала тыквенные кусочки скупо так сахаром. Часа через четыре смотрю, а тыква сильно осела и много жидкости в кастрюли. Прикрыла крышкой и через щёлочку слила сироп этот в мелкую кастрюлю. Вскипятила сироп, но предварительно на глазок ещё сахар добавила. К ночи он остыл и я его вылила назад в большую кастрюлю с тыквенными кусочками. Сегодня утром ещё раз повторила процедуру: слила сироп, вскипятила, сейчас жду когда остынет и снова вылью в кусочки тыквы.
Часа четыре подожду, потом закипячу всё вместе до той степени, когда тыква станет прозрачной, сразу вылью всю эту массу на дуршлаг, дам стечь. Затем кусочки разложу на противень на бумагу, смазанную растительным маслом, и буду сушить с открытой дверцей духовки на очень маленьком огне до полусухого состояния. Всё верно в технологии? 
Так то не сложнее, чем сварить тыквенный суп-пюре ) А он нам очень сильно понравился! Уже 4 раза варила и ещё сегодня буду :03niam:
А вот с тестом, мне кажется, заморочно немного. Его пока не возьмусь делать, но скопировала Наташин рецепт на будущее. Спасибо Наташе :smile219:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

У меня проблема с хранением лука. Уже мошки появились. Я его весь перебрала и получилось 5литровое ведро с горкой такого мягковатого на ощупь. Хочу весь почистить, пережарить и порциями заморозить, а то так постепенно весь пропадёт. Когда его чистишь, то в середине и снаружи размягчённые и потемневшие слои чешуек лука. Штук 10 были вообще уже полностью пустые внутри и только оболочка целая, вот из них, наверное, мошки наплодились. 
Не знаете что за напасть? Почему так произошло? Всегда хранился и хранится на одном и том же месте - на шифонере под потолком в открытых контейнерах. Там сухо и постоянная комнатная температура. В прошлые года были таких считанные луковицы, а нынче очень много. Это, получается, не нарушение хранения, а нарушение чего? :dnt: Или луковая болезнь какая?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Тоже готовлюсь цукаты сделать. Чтобы не разваливались.

Наташа @Vitana надеюсь, не будешь против, если я твой рецептик из вайбера сюда выложу. Очень люблю такие простенькие :)

"Я на ночь чуть сахаром и лимонкой (или лимоном) присыпаю, а утром до закипания и на дуршлаг - целенькие...  Потом в духовку"

P.S.  О! У @Liliya S почти такой же рецептик. Точно повторю.

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Liliя сказал(а):

У меня проблема с хранением лука.

Добрый день!

У меня у же года три такая же история. Вроде и сушу на солнце, и хранение на шкафу в овощных ящиках в раздевалке, и пробовала в прошлом году в косах - всё равно после НГ такой же результат:dash1:. Я и весной и в начале лета чем только не обрабатывала.

Пришла к выводу, что последние года 3 лето было так себе, много дождей и именно тогда, когда луку уже влага не нужна. Я уж даже думала делать навесы над луковой грядой, но вовремя одумалась, на кой мне такие танцы с бубнами.

Нынче посадила не много, что осталось, чтобы сорта сохранить, пока лежит хорошо, дальше видно будет. На еду муж купил сетку хорошего лука, съедим - ещё купим, стоит не дорого. А то только расстраиваюсь из-за него:girl_cray:, то в начале лета желтеет перо, то не хранится - надоело, буду сажать шалот не много на зелень,не много  попробую сенчик посадить. Как-то так :girl_curtsey:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Liliya S сказал(а):

надо следить,бывает тыква быстро размягчается

Всё верно, я так одну порцию испортила. Сначала довела до кипения, выключила, остудила и снова довела до кипения (я так яблочные цукаты делала), а тыква возьми и разварись! Получилось тыквенное варенье, пришлось накидать туда пряностей, лимона и по банкам... Зимой съедим... может быть...

Теперь только один раз довожу до кипения, минут 5 покипит и всё, на дуршлаг и на сушку.

Можно ещё через заморозку делать, вовсе без варки: кусочки нарезать кубиками, в пакет и в морозилку (сейчас и на улицу можно), через сутки достать, посыпать сахаром и оставить оттаивать, потом перемешать, ещё с сутки постоит и сушить. Так тоже делали, цукаты получаются чуть более плотными, чем после варки.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Liliя сказал(а):

Не знаете что за напасть? Почему так произошло? Всегда хранился и хранится на одном и том же месте - на шифонере под потолком в открытых контейнерах. Там сухо и постоянная комнатная температура.

С луком раньше такое частенько было, пока не перешла на шалот, он лучше хранится, чем обычный репчатый, видимо, он успевает до дождей вызреть и его убираем раньше появления всяких болезней. Хотя среди шалота тоже есть нехранящиеся сорта или плохо хранящиеся, например красные и розовые, особенно продолговатые проблемные в хранении, некоторые из них никак не могу приручить - отказываюсь...

Но всё же с шалотом меньше на компостную кучу работаю.

Один умный дяденька мне подсказал, что луки надо хранить в темноте. В красно-розовых сортах с плохо прилегающей чешуёй заводятся трипсы, а темноту они не любят. Сейчас я стараюсь свои косы и коробки прикрывать черной тряпкой.

  • Нравится 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Liliя сказал(а):

Когда его чистишь, то в середине и снаружи размягчённые и потемневшие слои чешуек лука.

Очень похоже на шейковую гниль лука.

Вот с просторов инета:

Самый благоприятный момент для заражения — это уборка и обрезки листьев. Именно через ранение возбудитель и проникает в луковицу. Больше всего заражению подвержен недозревший лук с толстой и мясистой шейкой. Недостаточная просушка луковиц, сырая погода являются благоприятными для массового заражения луковиц.
Источник: https://agroflora.ru/shejkovaya-gnil-luka/
© AgroFlora.ru

Именно поэтому надо убирать когда листва станет почти сухой, чтобы ран практически не было

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
40 минут назад, Ninulia сказал(а):

 

Именно поэтому надо убирать когда листва станет почти сухой, чтобы ран практически не было

Или, если погода не позволяет довести до сухости на грядке, убирать без обрезки и полностью досушить на чердаке, в сарае, в теплице?

Сажу много лука. Когда надо обрезать, полно другой работы. Вот и лежит он необрезанный в помидорной теплице на сене чуть не до октября:smile51:. Полностью высыхает. Тут же отбраковываются единичные луковицы.  А бабушка упорно обрезает сразу, а потом начинаются луковые страдания и выбрасывание гнили. На "ленивый" способ переходить не хочет:dnt:. А мне нравится:06yes:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Liliя сказал(а):

Так то не сложнее, чем сварить тыквенный суп-пюре ) А он нам очень сильно понравился! Уже 4 раза варила и ещё сегодня буду :03niam:

Лиля, тоже варю. У тебя какие продукты в супчик идут?

Ссылка на сообщение

1 час назад, Ninulia сказал(а):

Именно поэтому надо убирать когда листва станет почти сухой,

Нин, сколько ращу лук, у меня никогда так не бывает. Уже и не поливаю его недели 3 перед уборкой. И валю его сама, а он хоть и валяется, но все равно сочный и зеленый. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Нин, сколько ращу лук, у меня никогда так не бывает. Уже и не поливаю его недели 3 перед уборкой. И валю его сама, а он хоть и валяется, но все равно сочный и зеленый. 

Похоже он все еще дозревает... У меня вроде стоит- стоит, а потом вдруг весь повалился и сразу листья желтеть начинают и быстро так подсыхает, если конечно дожди не льют в это время.И оставлять подсушиваться на грядке можно только в сухую погоду, ну или перенести под крышу но в хорошо проветриваемое место. Иначе даже обрезанные и помещенные в прошлом году на веранду в сырую погоду совсем не сохли. Боялась уже, что сгниет весь. На мое счастье погода улучшиллась и я досушивала обрезанный лук в ящиках на грядках под солнышком. Это уже в последние годы, когда сажаю только для себя. Раньше сушили вообще просто на лужке, сажали то много. И даже на ночь не убирали. бывало тетушки охраняли лук всю ночь. Вот еще мои луки сушатся, когда сажала в  больших количествах 

369886147_.thumb.jpg.fc8d8cac4b33367dfa61e56e4c808614.jpg 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Ninulia сказал(а):

Похоже он все еще дозревает... У меня вроде стоит- стоит, а потом вдруг весь повалился и сразу листья желтеть начинают и быстро так подсыхает, если конечно дожди не льют в это время.И оставлять подсушиваться на грядке можно только в сухую погоду, ну или перенести под крышу но в хорошо проветриваемое место. Иначе даже обрезанные и помещенные в прошлом году на веранду в сырую погоду совсем не сохли. Боялась уже, что сгниет весь. На мое счастье погода улучшиллась и я досушивала обрезанный лук в ящиках на грядках под солнышком. Это уже в последние годы, когда сажаю только для себя. Раньше сушили вообще просто на лужке, сажали то много. И даже на ночь не убирали. бывало тетушки охраняли лук всю ночь. Вот еще мои луки сушатся, когда сажала в  больших количествах 

369886147_.thumb.jpg.fc8d8cac4b33367dfa61e56e4c808614.jpg 

  Нина , вот это объёмы !!!   :07preved: Супер :06yes: . Всем здравствуйте !

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Ninulia сказал(а):

Именно через ранение возбудитель и проникает в луковицу.

Вот! Всегда об этом твержу. Однажды даже поссорилась с одним авторитетным товарищем на эту тему. Любая травма - ворота для инфекции Вот возьмите яблоко: или с дерева его аккуратно снять, или упало оно, травмировалось - гнить по-любому начнет раньше.

НИКОГДА не режу лук перед посадкой (якобы, так луковицы потом будут крупнее) и никода не обрезаю листья после уборки лука до тех пор пока шейка не высохнет полностью. Даже тогда стараюсь не обрезать, а отрывать высохшие концы листьев, оставляя хвостики 10-12см. Засчёт них потом можно будет косички сплести...

Даже когда зарядят дожди во время уборки лука, выдергиваю и складываю в один ряд для просушки - в теплицах или под навесом где-нибудь. Так же, как у Наташи Илькиной, лежат там до "победного конца" - до полной просушки. Мне понравилось раскладывать лук на старые хлебные поддоны - продувается хорошо и переставлять с места на место удобно, ворошу его периодически.

А потом при малейшем подозрении на невысохшую шейку откидываю такие луковицы на быстрое потребление.

В последние годы с погодой засада - как раз во время уборки шалота дожди начинаются нудные, затяжные. Приходится при любой паузе по дождю бегом выдёргивать и на сушку в теплицу. Пока вроде нормально хранятся, ттт...

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 05.12.2020 в 17:22, Ninulia сказал(а):

Очень похоже на шейковую гниль лука

Вот это точно оно! У меня такая толстая шейка была ,что разрезала ножом для просушки минимум крест накрест, а то и чаще.
Буду теперь как Наташа Илькина держать под навесом до октября. 

 

В 05.12.2020 в 18:25, Февралина сказал(а):

Лиля, тоже варю. У тебя какие продукты в супчик идут?

Пару картофелин, маленькая тыква, луково-морковная зажарка и в конце наливаю на глаз сливки 10%. Ещё по вкусу соль и перец и всё. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

А тыквенные вяленные дольки у меня не очень то получились. И переварила нечаянно, всё ждала когда же они прозрачными станут, уже каша, а дольки так и не стали прозрачными. Минут 40 варила. 
Ну, грам 300 уже сушёных получилось. По вкусу всё равно тыква чувствуется. Чёт не хочется повторять. Оставшуюся тыквенную кашу перекрутила на мясорубке и заморозила порциями. Буду придумывать чего теперь с ней делать. 

Ссылка на сообщение
29 минут назад, Liliя сказал(а):


Буду теперь как Наташа Илькина держать под навесом до октября.

Только смотрите : лук-репка лежит у меня в теплице подолгу, потому что идёт на еду, а лук-семейку(шалот) уношу домой раньше, до наступления ночей +2+4, чтобы весной при посадке в стрелку не ушел. Но он и высыхает гораздо быстрее, ещё по теплу.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...