Jump to content

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Recommended Posts

1 час назад, elja1968 сказал(а):

Сорт Мечта

Для нашего региона по характеристикам, похоже, только она подходит. Очень захотелось её посадить. 
Теперь я буду мечтать о Мечте ) 

• Нравится 1

2 часа назад, Liliя_ сказал(а):

Для нашего региона по характеристикам, похоже, только она подходит. 

Вы имеете в виду морозостойкость? У нас, в Башкирии, зимние холода тоже ого- го какие! Бывает и неделю за - 30 градусов держится. Ни разу за все годы не было подмерзания у этих сортов. Саженцы брала давно, здесь , на форуме, в Совместных закупках и в Хатунском питомнике.

• Нравится 2
10 часов назад, elja1968 сказал(а):

Вы имеете в виду морозостойкость?

Я сначала смотрю на зимостойкость, а потом на морозостойкость. Вот у Мечты оба этих показателя прописаны как высокие. 

• Нравится 1

Подали мне новый для меня сорт картофеля без имени. Тёмно-темно фиолетовая кожура и белая мякоть. Форма клубней продолговатая. Поискала по фото и по описанию Более всего подходит как сорт Василёк. Кто-то выращивал такой картофель? 
А вообще у меня такие сорта: красные - Беллароза, Ильинский, Розана, Любава и белые - Тулеевский и Лина. Наверное, Любаву буду сокращать. В гнезде несколько огромных картошин, мелочи либо нет, либо почти нет. Остальные сорта нормальный урожай дают. 
В прошлом году перед посадкой заправляла землю азофоской. Урожай был хороший. Не понравилось, что при варке картошка чуть постоит и темнеет. Научилась избегать этого. За зиму поднабралась знаний и в этом году заправила сульфатами калия и магния. Азот ни в каком минеральном виде не вносила. И что вы думаете? Помогло! В этом году картошка после варки остаётся красивенькой беленькой без лишних телодвижений. Может общая урожайность  в этом году чуток поменьше, но нам хватит, всё равно каждый год излишки остаются. 

• Нравится 3
On 8/31/2026 at 7:14 PM, Haдеждa said:

Пошла, почитала. Написано, что

Простите, я тут немного напутал. Писал, что у меня Уралец сладкий по памяти. А потом посмотрел в записи, и оказалось, что у меня на самом деле Уральский сувенир, а не Уралец. Выглядит так, с описанием внешнего вида совпадает. Но вкус всё же не кисло-сладкий, как в описании, а просто сладкий, хоть и не медовый. Я, если честно, не люблю чисто сладкий вкус яблок :)

photo_2026-09-02_18-45-05.jpg

• Нравится 4
On 8/31/2026 at 9:24 PM, Илькина said:

Кстати, а что делать с верхушкой яблони? Когда-то я читала в журнале Приусадебное хозяйство, что не надо давать яблоням вымахивать в высоту, надо ограничивать рост переводом на боковую ветку.

Правильно пишут ) А что тут делать - отгибать да резать, причём резать довольно безжалостно. Подслушал у одного агронома термин "обрезка не для слабонервных", вот теперь её и практикую. Это когда обрезаешь "свечку", из неё растёт несколько сильных побегов, и на следующий год два, а то и три таких сильных побега обрезаешь, чтобы остались только те, которые идут вбок и совсем немного вверх.

On 9/1/2026 at 1:14 AM, Liliя_ said:

Брала 4 разных размера, формы и в разных магазинах. Больше всего понравились вот эти, самые большие.

Лиля, спасибо большое за наводку! А то я всё из подручных материалов придумывал. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
On 9/1/2026 at 8:24 AM, elja1968 said:

Для сладкоежек сорт Коваленковское, Белорусское сладкое.

А у вас они в Башкирии растут? Плодоносят? Просто по описанию они в Минске созревают во второй половине сентября, а там среднегодовая температура 7.2 градуса против 3.3 в Перми и 3.8 в Уфе, а это значит, что вегетационный период там существенно длиннее. И дело даже не в морозостойкости.

Подозреваю, что в Пермском крае они просто не будут успевать вызревать. 

On 8/31/2026 at 10:32 PM, Haдеждa said:

И лучше вырезать одну большую загущающую ветвь, чем десяток мелких.

Так и есть. Лучше одна рана, пусть большая, чем десяток мелких.

• Нравится 1

У нас в местном паблике в ВК опубликованы такие данные. А помнится, весной синоптики обещали аномально жаркое лето )
СУРОВОЕ УРАЛЬСКОЕ ЛЕТО
Лето в Пермском крае выдалось почти без ясных дней
За всё лето в регионе зафиксировали всего три полностью ясных дня — все три в июле. Ясным считается день, когда облачность не превышает 20–30 процентов. Общая облачность за сезон оказалась чуть выше нормы. При этом жарких дней — с температурой от 30 градусов и выше — насчитали восемь: два в мае и шесть в июле. Это близко к норме и больше, чем в предыдущие два года…

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
21 час назад, Denis сказал(а):

А у вас они в Башкирии растут? Плодоносят?

В Башкирии есть такой садовод, у него плодовый сад и питомник. Дочь тоже занимается. У него прекрасные ролики про яблони и груши. Были на ютубе. Но сейчас туда еще попасть надо. Дублирует в ВК. Черенки у него выписывала. В его саду много сортов плодоносят. Рассказывает, как ведут себя в условиях Башкирии. Не знаю, можно ли тут на другой форум указывать.

• Нравится 1
21 час назад, Denis сказал(а):

Подозреваю, что в Пермском крае они просто не будут успевать вызревать. 

В Свердловской области Коваленковское нормально вызревает, сладкие даже в это дождливое лето. Белорусское сладкое растет,но не плодоносило еще.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 29.08.2026 в 21:59, Liliя_ сказал(а):

Я заново зарегилась на другую почту и всё. Нормально захожу. Как раньше. 

Не поняла, как это может помочь, если сам сайт не загружается на телефон, ещё до входа на форум. Вот опять три дня не могла читать. . У меня он просто не загружается, а с впн грузится так медленно, что всё равно ничего не прочитать. 

Edited by Илькина

Наташа, у меня он грузится и грузился нормально. Моя личная страница открывалась криво. Невозможно было ни читать, ни писать. А когда заново зарегилась на другую почту все проблемы сразу исчезли. Стало открываться как раньше. Но теперь я уже не могу посмотреть личку по старому аккаунту (

• Нравится 1

В 31.08.2026 в 19:01, Haдеждa сказал(а):

У нас 3 сотки на всё-про-всё:09fp:. Картошке достаётся полсотки, наверное. У нас, видимо полосой, какая-то роса прошла в июле. Вмиг почернели и томаты в ОГ, и картофель. Пришлось рано выкапывать. Но дожди сделали своё мокрое дело. Гнилые есть, больше, чем обычно. Урожай средний, клубни не мелкие. Землянику\викторию хорошо набрала. Поели и варенье сварила. У меня на грядках бутылки валяются, цветоносы на них укладываю. Поэтому и гнили меньше, и кивсяки не беспокоят.

У меня впервые кивсяки в клубничной грядке завелись. Как с ними бороться теперь, неизвестно....

• Нравится 1
17 часов назад, Ksu Ksu сказал(а):

У меня впервые кивсяки в клубничной грядке завелись. Как с ними бороться теперь, неизвестно....

Не знаю. Но видела, что соседка тоже два мешка с бутылками привезла:grin:. У неё кивсяки есть, донимают. Решила, как я, укладывать ягоды на бутылки. Но не красиво. И еще. Я не поливаю грядки отравой. Муравьи всюду живут. Считаю их помощниками. На тлю не обращаю внимания. Нет её у меня в огромных количествах. Если только какая-то очень нужная веточка вдруг - то обработаю. На больших деревьях особого вреда нет. 

• Нравится 1
On 9/3/2026 at 8:17 PM, Haдеждa said:

В Башкирии есть такой садовод, у него плодовый сад и питомник. Дочь тоже занимается. У него прекрасные ролики про яблони и груши.

Надежда, а помните их название? Думаю, поиском можно найти. Очень интересно именно такое смотреть, а не рекламные видео, в которых каждый сорт просто лучший :) И мне кажется, что ссылки на другие ресурсы по теме тут не возбраняются...

15 hours ago, Haдеждa said:

Я не поливаю грядки отравой. Муравьи всюду живут. Считаю их помощниками.

Ну от них вред только как будто в охране тли, а в остальном точно польза. Согласен, что чем меньше отравы, тем лучше, но на одно сливе я нынче без химии с тлёй не справился ( 
Кстати, тёща в Удмуртии начала стволы деревьев обвязывать синтепоном, типа неширокого пояса такого. Муравьи до тли в итоге добраться не могут, божьи коровки прекрасно справляются. В следующем году у себя так же попробую.

• Нравится 1
7 часов назад, Denis сказал(а):

Думаю, поиском можно найти.

Можно, наверное. Виталий Брыкин его зовут, в ВК ролики в блоге "Яблоневый сад в Башкирии", на ПХ он Витал. 

рекламные видео, в которых каждый сорт просто лучший

Виталий тоже хвалит свои плодовые :grin:, но технические характеристики даёт реальные (болезни, зимостойкость).

обвязывать синтепоном

Тоже пробовала. Результат есть, хоть и не 100%. Мне не подходит, потому что все растения соприкасаются меж собой. Если деревья сформированы аккуратно, да стоят каждое отдельно, то пояс можно использовать. Но мне муравьи не мешают, да и засилья тли не наблюдаю. Так что мне не актуально.

• Нравится 2

Утром вдруг смогла зайти на форум, опять два-три дня не грузился. Днем - облом. Сейчас снова всё летает. Вот что это за чудеса в решете? )))) 

У нас тепло и дождики, огурцы в теплице прут, кабачки плодят, черри в теплице спеют. Только тыквы бастуют,обычно они в эту пору активно растят последышей, а этой осенью отказались, несмотря на тепло. 

Все заросшие поля усеяны рыжиками, но на обочинах машин мало, вместо сбора рыжиков стоят в километровый очередях на заправках. 

IMG_20260907_235421.jpg

Edited by Илькина
  • Нравится 3