Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д


Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Татьяна43 сказал(а):

Попробую спросить еще в этой теме. Такие препараты (жидкие), как например, спринталга, крис, атланте плюс - при минусовых температурах нельзя пересылать, они теряют свои свойства? Ждать до весны? Фитоверм ведь тоже жидкий, и его нельзя?

нельзя пересылать при минусовых

 См. видео . Ответ в комментариях

Вопрос:Добрый день. А как у этих препаратов со сроком хранения ? Какое время можно хранить после вскрытия упаковки ?

 

Супер Агро

1 год назад

Однозначного ответа не будет, у каждого препарата свой срок жизни и условия хранения. Общие правила: не замораживать, не кипятить избегать прямых солнечных лучей.

 

Изменено пользователем МАГИКА
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

В 25.01.2022 в 18:44, Татьяна43 сказал(а):

Попробую спросить еще в этой теме. Такие препараты (жидкие), как например, спринталга, крис, атланте плюс - при минусовых температурах нельзя пересылать, они теряют свои свойства? Ждать до весны? Фитоверм ведь тоже жидкий, и его нельзя?

По морозу нельзя...По спринталге хорошо подумайте, в крайнем случае много не берите...Ей легко сжечь корневую, она для наращивания корней у взрослых растений, уже плодоносящих...Для фриго лучше Икар фосто рутс,а еще лучше-Культимар

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 28.01.2022 в 18:00, Людмила sogra сказал(а):

По морозу нельзя...По спринталге хорошо подумайте, в крайнем случае много не берите...Ей легко сжечь корневую, она для наращивания корней у взрослых растений, уже плодоносящих...Для фриго лучше Икар фосто рутс,а еще лучше-Культимар

Ой, спасибо. Про культимар тоже слышала. Правда, закупаюсь в онпрофи, а там его вроде, нет. Где посоветуете?

Ссылка на сообщение

Не нашел на сайте дневник любителя химии Михаила из Старого Оскола. Интересно было бы спросить по поводу информации о опасности таких препаратов, как Фундазол и БИ-58. Много информации в интернете, что это сильнейший яд, который очень долго разлагается в почве и применять в ЛПХ эти препараты нельзя.

Актеллик тоже вызывает вопросы по этому поводу.  Есть специалисты в этом вопросе?

И в плане Микоризы, что этот гриб-патоген,по сути паразит.

 

Ссылка на сообщение

О чём думают грибы?

 В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Мицелий

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки…

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети.

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

poliurietan-gribol-ecos1


До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок.

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.

Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений. Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?

grib-2(2)


Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.

В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей.

КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив.

Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.

Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время.

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.
 

2


Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое.

ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. Что происходит в этих паутинках?

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями.

Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

0_9578e_3adaa562_orig

И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле.

Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахара от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба הטומנטלה, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה.
 

22-cogumelos-mais-estranhos-mundo

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам.

Профессор Дэвид Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли.

КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.

Источник лучших антибиотиков – в грибах. Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются.

Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии.

grib-lindji-2


К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки.

Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений. Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней. Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию…

Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.

С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем.

В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.

Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов…

Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов.
 

img-401dc-1600x1200[2]


А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?

«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети.

Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным»…

 Ну а теперь, после того, как мы узнали насколько грибы - умные организмы, вспомним болезни, которые они вызывают на землянике: серая гниль, белая и бурая пятнистости, вертициллезное увядание, антракноз, фузариоз, мучнистая роса... И как они поведут себя в нашем организме при употреблении пораженных ими плодов... думаю пока не знает никто... Но проверять на себе и своих близких не хочу и не буду. Поэтому профилактические обработки от этих патогенных грибов считаю (для себя) обязательными.

Но каждый решает сам.

  • Нравится 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
В 31.01.2022 в 18:22, Татьяна43 сказал(а):

Ой, спасибо. Про культимар тоже слышала. Правда, закупаюсь в онпрофи, а там его вроде, нет. Где посоветуете?

Спринталга можно для усов. Смачивать подготовленный грунт перед раскладыванием в стаканчики из расчета 2 мл на 10 литров воды. А потом только икар фосто рутс.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Всем добрый день!

Помогите, плиззз, разобраться с инсектицидом Снейк, РП, "эффективность которого не зависит от погодных условий, прекрасно «работает» при высоких температурах воздуха";

У производителя класс опасности для пчел 3 https://agrorus.com/products/snake#resistance-tab/.

На сайте https://www.pesticidy.ru/pesticide/snaik/regulations_of_using пишут 1 класс для пчел, а дальше , в преимуществах "малотоксичен по отношению к насекомым-опылителям – пчелам и шмелям;"

Снейк и Моспилан -одно Д.В. (Ацетамиприд), одинаковая дозировка (200г/кг). А моспилан - на том же сайте пестициды к 3 классу опасности для пчел.

Неужели проплаченная конкуренция???

Ссылка на сообщение
39 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Коллеги,  

1. Весной как лучше пользоваться и в каких дозировках нитрат магния (по листу и под корень)

2. Использовал ли кто-нибудь от трипса Раптол?

 

 

Изменено пользователем МАГИКА
Ссылка на сообщение
В 03.02.2022 в 19:53, МАГИКА сказал(а):

 

Добрый вечер! Светлана,  для корневой подкормки растений готовят раствор 0,5 г – 1,0 г магниевой селитры/1 л воды. Для внекорневой подкормки – 1,0 г – 2,0 г/1л. Расход раствора – 1 га/1000 л.
Начинать использовать подкормки магниевой селитрой можно уже с апреля и продолжать на протяжении всего вегетационного периода. Интервал между внесениями должен быть не менее 10 дней, рекомендуемые перерывы между подкормками – 15 дней.

Но это стандартные нормы. Обязательно при внесении нужно учитывать степень жесткости воды, которая обуславливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Мg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fе2+), марганца (Мn2+). Знаю что в Леруа проводят полный анализ воды.

Я отдельно магниевые подкормки не провожу. Но у меня комплексные Нутривант и Акварины, а у них в составе есть магний. Пока дефицита по магнию не было, дополнительные обработки не нужны. Тем более что и вода очень жесткая...

Изменено пользователем ElenaNik
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Интересная статья... Не могу не вставить в чат... Как раз об органических и минеральных подкормках наших растюх..  

Бояться химии
Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об “органическом” питании, нужно ещё сделать это так, Чтоб никого не обидеть. Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный: Меня, как человека изучавшего биологию и химию, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа “органические помидоры” или “органические яйца”. Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из
нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) – это органическое вещество, а вода
(состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) – неорганическое вещество. Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу – большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать алюминий, цинк и другие виды железа”. Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят – а вот захотели люди использовать термин “органический” в своём, удобном им значении – имеют право! Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово – это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали! Чем же отличается, по мнению адептов “органической” пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили “без применения химии”. Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, – объяснят вам адепты, – как известно, используют нитраты. Поспешу огорчить поклонников “органической еды”. Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия – эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества – неорганические.
Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом. Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем. Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 – она все равно выросла на нитратах. Есть ли разница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет.
Нитрат – это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Так может использование навоза защищает растение от “передоза”? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз – источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это “на глазок” не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:
1-й процесс – минерализация – получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:
Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.
А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.
Проблема в том, что нитрит – это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП). Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.

Итак: 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.
Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом. Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах. А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.
Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода!

Ни на чем не настаиваю. Каждый свой выбор делает сам...

Всем добра и благополучия! Здоровья Вам и Вашим близким!!!

Изменено пользователем ElenaNik
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
В 25.01.2022 в 17:48, МАГИКА сказал(а):

нельзя пересылать при минусовых

Можно пересылать при минусовых. Но с оговоркой. При движении в машине никакие растворы не замерзнут. Ведь идет постоянное колебание. При стоянках машины то же вероятность очень низкая, если мороз не будет как в Арктике или ну очень длительная остановка. Ведь внутри много коробок... А если еще и поставить мобильное приложение и сразу отправление получить, то риски сводятся к нулю.

Я получила  заказ от Onprofi, включая и биопрепараты. И на складе в Уфе коробки пролежали 3 дня., но было потепление. Днем t -2С-5С, ночью до -10С, но склад вечером закрывается. Вскрыла в машине, все нормально.

Сейчас цены на минералку подняли и существенно. А к началу сезона вновь могут повысить...

Изменено пользователем ElenaNik
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

19 часов назад, ElenaNik сказал(а):

Добрый вечер! Светлана,  для корневой подкормки растений готовят раствор 0,5 г – 1,0 г магниевой селитры/1 л воды. Для внекорневой подкормки – 1,0 г – 2,0 г/1л. Расход раствора – 1 га/1000 л.
Начинать использовать подкормки магниевой селитрой можно уже с апреля и продолжать на протяжении всего вегетационного периода. Интервал между внесениями должен быть не менее 10 дней, рекомендуемые перерывы между подкормками – 15 дней.

Но это стандартные нормы. Обязательно при внесении нужно учитывать степень жесткости воды, которая обуславливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Мg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fе2+), марганца (Мn2+). Знаю что в Леруа проводят полный анализ воды.

Я отдельно магниевые подкормки не провожу. Но у меня комплексные Нутривант и Акварины, а у них в составе есть магний. Пока дефицита по магнию не было, дополнительные обработки не нужны. Тем более что и вода очень жесткая...

Елена, спасибо за ответ. У меня почва песчаная, такие почвы бедны магнием.Надо что -то делать с Дали. Хочу попробовать весной после кальциевой селитры с интервалом в дней 5. Вода-речная, с Волги- матушки:thumb:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 01.02.2022 в 14:35, ZEN сказал(а):

Не нашел на сайте дневник любителя химии Михаила из Старого Оскола. Интересно было бы спросить по поводу информации о опасности таких препаратов, как Фундазол и БИ-58. Много информации в интернете, что это сильнейший яд, который очень долго разлагается в почве и применять в ЛПХ эти препараты нельзя.

Актеллик тоже вызывает вопросы по этому поводу.  Есть специалисты в этом вопросе?

И в плане Микоризы, что этот гриб-патоген,по сути паразит.

 

Он на форуме. Найдите через контент.

Изменено пользователем Радомила
Ссылка на сообщение
В 31.01.2022 в 18:22, Татьяна43 сказал(а):

Про культимар тоже слышала. Правда, закупаюсь в онпрофи, а там его вроде, нет. Где посоветуете?

Татьяна, я покупала у Игоря Богородского (ютуб-канал Агородар), там же покупала и ортофосфорку, сайт магазина https://agro-sila.com/ , у них дороговатая доставка. Нашла  по культимару еще сайт https://global-expert.tilda.ws/cultifort , но туда не обращалась, т.к. пока у меня есть.

Спринталгой конкретно "подсадила" рассаду фриго КСД, тогда еще не знала , что не для фриго, а вот НСД высаживала позже, уже знала, что нельзя и ни в чем не замачивала, кроме воды, выпадов практически не было и нормально развивались, потом уже купила культимар. Он реально очень эффективныйй препарат, корни не сжигает.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Всем привет!

В одном из сообщений СП Фриго 22 не так давно был вопрос о ссылке на Алиэкспресс по покупке рефрактометра для измерения уровня сахара по шкале Brix в плодах клубники и других фруктах-ягодах. Я заморочился и заказал себе рефрактометр, т.к. есть желание понимать насколько сладкая ягода не только по вкусу, но и по измерению рефрактометром.

Посылка пришла из Китая, сегодня распаковал прибор, откалибровал по инструкции по дистиллированной воде и для примера решил померить уровень сахара по шкале Brix у покупных яблок Фуджи Кикку. Яблоки по вкусу очень сладкие и рефрактометр показал значение 15%

Зачетная вещь ))  в этом сезоне буду тестить рефрактометром клубнику

рефрактометр.jpg

Brix.jpg

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
В 17.02.2022 в 13:17, Сергей Москва сказал(а):

Зачетная вещь

А можно ссылку, чтоб долго не искать? Спасибо.
И , это я спрашивала. :)

Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

https://onprofi.ru/insekticid-aniki-250ml-/?sku=7421       

Инсектицид Аники Япония. Новое действующее вещество - лепимектин обладает широким спектром действия на чешуекрылых. Обладает быстрым действием и может применяться ко множеству культур.
Действует: трипсы, минеры, цитрусовый красный клещ, оранжерейный прозрачный клещ, гусеницы, совки, белокрылки, листовертки. По клубнике - за день до сбора урожая.

Изменено пользователем ElenaNik
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
4 часа назад, tanuhka6676 сказал(а):

У меня на зуб мыши попробовали малину Блэк джевел 1 куст а второй вообще не тронули.. Ну съешьте вы одну веточку целиком, нет они все кору понадгрызали да еще и по всей длине побегов на всех 1,5 м (она пришпилена к земле была под укрытие). Из 5 веточек только одну не успели, с остальных четырёх пробу сняли, но вроде бы пока живые. Нужно глянуть тоже клубнику и розы чего то вы меня под напугали.

В обед сходила до малины открыла укрывной и вот так покоцали малинуIMG_20220419_121949.thumb.jpg.ac3ea36c0f1cc78db5570d5ea0492dcf.jpg Самое вкусное место что ли искали:cray2:

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
49 минут назад, tanuhka6676 сказал(а):

В обед сходила до малины открыла укрывной и вот так покоцали малинуIMG_20220419_121949.thumb.jpg.ac3ea36c0f1cc78db5570d5ea0492dcf.jpg Самое вкусное место что ли искали:cray2:

В этом году мыши просто озверели. Уничтожили молодую иргу, жимолость, погрызли всю голубику, безшипную ежевику, клубнику, молодые деревья. Даже туи с кипарисниками покрамсали. 

  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение

Коллеги! Выручайте советом! 

Нахожусь в раздумьях - имеет ли смысл сажать Фриго в Подмосковье вот прям сейчас (завтра-послезавтра). Все-таки в мае довольно высока вероятность заморозков, обычно без них не обходится. Надо подождать? Или сейчас, в холодную землю лучше? 

 

Ссылка на сообщение
В 25.04.2022 в 14:19, Райтер сказал(а):

Коллеги! Выручайте советом! 

Нахожусь в раздумьях - имеет ли смысл сажать Фриго в Подмосковье вот прям сейчас (завтра-послезавтра). Все-таки в мае довольно высока вероятность заморозков, обычно без них не обходится. Надо подождать? Или сейчас, в холодную землю лучше? 

 

Сажайте 1 мая, до 30 апреля заморозки ночью. Холодная земля не беда для фриго, прекрасно примутся и будут плодоносить в этом году.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Алена 8 сказал(а):

Сажайте 1 мая, до 30 апреля заморозки ночью.

Так заморозки-то вредны для фриго? 1-го не получается, только вот завтра-послезавтра, через неделю или больше. Лучше в холодильнике пока подержать?

Ссылка на сообщение
В 27.04.2022 в 15:02, Райтер сказал(а):

Так заморозки-то вредны для фриго? 1-го не получается, только вот завтра-послезавтра, через неделю или больше. Лучше в холодильнике пока подержать?

Можете посадить, но нужно будет закрыть агроспаном. Или в холодильнике пусть полежат. Я своих пока тоже в холодильник определила. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...