Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Игорь Печурин

Пользователь
  • Публикаций

    869
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Запись Комментарии, опубликованные Игорь Печурин

  1. Здравствуйте, Анна! Вы абсолютно правильно говорите и всё разложили по полочкам, поэтому, строго говоря, полив иногда происходит, ведь дождю не прикажешь. Но этот объём дождевой воды значительно меньше (очень легко подсчитать по метеоданным ), чем та вода, которой бы мы поливали, скажем, раз в неделю по ведру на кв метр. Главное - мотивировать растение устремлять корни вглубь в первые недели после высадки.

    • Нравится 1
  2. 17 часов назад, galka68 сказал(а):

    Моя мама всю жизнь сажает картошку и рядом томаты, не пасынкует и не верит в фитоспорин), но помидоры у нее есть и много). А фитофтора разлетается на километры, в Европе для огородников создаётся карта и можно отследить очаги по регионам). Я на улице не рыхлю , смысла нет, суглинок, после дождя сплошное мессиво, в жару ломом если только, но не жалусь, растут и деты и индеты .

    И очень хорошо, что всё растёт без пасынкования и рядом с картошкой, только где Белоруссия, а где север Ярославской области - две большие разницы.

  3. Видел я такую картину в Бердянске: чернозём, торчат томатцы без колышков, без полива и пасынкования, земля - чёрная и твёрдая, как асфальт, почти лежат на земле. Я им говорю (не помидорам, а родственникам) - давайте, порыхлю, жалко растения. Ничего не надо, отвечают, так созреют. И ведь созревали!

  4. Только что, Этуаль сказал(а):

    У нас Псковская)))) Питер - родной город. Мы теперь в нем только наездами.

    Сажаем плодовые. декоративные саженцы, многолетние цветы. У нас питомник))) Рекламировать  его здесь не буду, он и так в Питере достаточно известный)))) Я буду инкогнито)))))) Если кому то смогу быть полезной в советах, то буду счастлива)))

    Наталья, это очень интересно! Мы с Вами коллеги, правда, наш питомничек маааленький, но тоже плодовые, декоративные и многолетники, стараемся сажать самое - самое.Не могли бы Вы скинуть ссылку на Ваш питомник мне в личку?

  5. 9 часов назад, Этуаль сказал(а):

    В этом году уже и этих гектар не хватит. Все засажено. Будем выходить за пределы))))

    А почва да, песок. В 2017 году это спасло. Дожди не прекращались все лето. В 2010 и в 2018 было тяжелее. Сухо. Воду лили не переставая под все, кроме томатов.

    У нас возвышенность. Дом и участок как бы на горке. Поэтому грунтовые воды очень далеко. И именно поэтому температура почвы позволяет мульчировать сразу в мае)))) Почва уже нагретая плюс теплая мульча. С ней у нас проблем нет. Лес рядом и поля. Сколько угодно органики))))

    Наталья, я так и предполагал, что Ваша почва рыхлая и прогревается хорошо. Очевидно,Вы - фермер, три гектара в моём представлении ооочень много, что сажаете на них и в какой части Лен области живёте? Я во многих местах там бывал на службе. Что до прищипки корня, то мы  специально не прищипывали, но мысль такая была,что прищипнутый вниз не пойдёт. Спасибо за Ваш опыт!

  6. 9 часов назад, Этуаль сказал(а):

    Всегда мульчируем в тот же день, когда высадили рассаду

    Перед тем как закидать мульчой высаженную рассаду, держим ее на солнце, что бы стала горячей. 

    Зависит от почвы, у нас глина и вода весной близко из-за подпора воды от моря, потому холод снизу. Даже если нагреть мульчу, тепло уйдёт скорее вверх, чем вниз. Вашим гектарам - респект! :07preved:

  7. 1 минуту назад, Елена_Т сказал(а):

    Про "не полив" и корни уходят вниз, какая мысль должна прийти растению что именно в глубине есть вода, если его не поливать. Посадите семечко в прозрачный стакан и не поливайте, корень что, до дна дойдет? навряд ли, он тупо засохнет. Я считаю что корни уходят вниз и то недалеко ( не думаю что кто то захочет в холодную землю корни пускать) потому, что именно при поливе в глубине вода меньше испаряется чем на пов-ти , и там земля более влажная. От чего же деревья год, два ,три растут, а когда корни до грунтовых вод достают- загибаются , от чего то им не нравится холодная вода.

    Вряд ли растению приходят мысли, оно ищет воду "неосознанно", и  зависит это от типа корневой системы: перец и огурец не станут искать влагу в глубине , они засохнут. Корень же. дерева загибается не от холода, а от самой  высоко стоящей грунтовой воды 

  8. 18 часов назад, Ketrin007 сказал(а):

    Привет, капельный полив не брошу, а наоборот поставила во 2ю теплицу, там где не было капельного полива, замучала вершинка, с капельным ее почти не было,  страдали сорта только которые подвержены вершинкой. Мысль если вообще не поливать, когда набирают вкус и плод согласна.Грядки приподнятые и внизу проложено агроволокно, полюбому корневая не идет вниз, тк у нас кроты, землеройки и близко грунтовые воды, поэтому грядка высыхает быстро в теплице.

    Катя, привет! Капельный - это вариант от вершинки. Но можно и проще: снизить температурку в теплице, жара очень "помогает" вершинке,. И подкормит кальцием по листьям (кальц. селитра), лучше с бором. Да и вершинка- то любит , как правило, сосульки, у нас на вершинку слабоваты   Фляшентоматен  и Кафе  буле.  Вообще мы любим, не поливая, применять внекорневые подкормки. При посадке в лунки хорошо кинуть удобрения  с кальцием. А уж если внизу агроволокно, тут ничего не сделаешь, надо поливать. 

     

    • Нравится 1
  9. 13 часов назад, Elena_ сказал(а):

    А вот интересно, что Вы понимаете под "пересушенной почве" в теплице (3. пункт уход в грунте), это как?

    Хорошо, если теплица имеет только 2 - 3 грядки, а если больше, тогда центральные вообще не получат дождевую воду.

    Я понимаю, когда дают советы, но оговаривают, что условиях у них такие-то, а когда как рекомендацию всем - это уж чересчур. Очень хорошо понимаю тех, которые винят себя в том, что начитавшись подобных советов, переживают, почему же у них не получается также. А потому что условия другие. А кто дает советы, это не учитывает.

    "пересушенная почва" - определение некорректное,  а имел я в виду состояние кустов, когда листья  теряют тургор, вянут, такое было в 2010 году. в засуху. По растению всё видно. А вообще в кратких рекомендациях всего не учтёшь, там про песчану почву сказал, а про южные районы упустил, хотя вот из Воронежа писала женщина, что не поливает и нормально. Спасибо Вам за замечание, откорректирую в части дислокации посадок и типа почвы.

    • Нравится 1
  10. В 25.01.2019 в 15:22, Валя бабушка сказал(а):

    Я бы с радостью не поливала томаты Но всё-равно не понимаю как Поливаю через вкопанные бутылки примерно 1 раз в неделю Хотелось бы подробнее Если можно разъясните бабушке

    Валентина Андреевна,  если поподробнее, зайдите на нашу страничку https://vk.com/club172505065 , а если вкратце, то полить один раз при высадке рассады и больше -ни-ни, ни через бутылки, ни как. Корни приучатся сами искать воду и будут стремиться вглубь. Но для этого уж не поливать ВООБЩЕ! Всего доброго!

  11. 19 часов назад, ydachnay_di сказал(а):

    Я томаты поливаю, у нас в Волгограде очень жаркое и сухое лето, все грядки замульчированны. Перестаю поливать только тогда, когда начинают наливаться плоды , всегда с хорошим урожаем, а если в моем климате не поливать, максимум через неделю трупики пойдут на свалку 

    Диана, наверное, в Вашей местности по - другому не получится, и всё же - отчего не проверить на нескольких кустах? Попытка - не пытка :)

  12. 11 часов назад, Татьяна Кемерово сказал(а):

    Скажите, пожалуйста, а в ПКТ будет расти Золотая рыбка? Или это сорт исключительно для ОГ?

    Кто-нибудь делился таким опытом? 

    Татьяна, мы выращивали  Золотую рыбку в стеклянной теплице, там она была повыше, чем в ОГ - около метра, урожайность такая же. Но потом решили, что занимать теплицу н-р сортом  жалко.

    • Спасибо 1
  13. 5 часов назад, Наталь-я сказал(а):

    Я живу на Северо-Западе, но не представляю, как можно не поливать теплицы. Земля прогревается очень долго, глубоко томаты никогда не сажаю, потому как даже летом в нашей "болотине"  на глубине земля очень холодная. По этой же причине и мульчировать начинаю только в июле. А если долго не поливать, земля так пересохнет, что потом замучаешься её проливать. Будет сантиметров по 5 промокать после бочки воды. Поливы обычно прекращаю только в августе, когда уже все кисти завязаны.

    Наташа, у нас похожая ситуация, потому грядочки повыше поднимаю и почву на них создаю порыхлее. А мульчировать - точно, приходится попозднее, пока не согреется почва, в июне. Впрочем, до июня и травы ещё нет для мульчи.

    • Нравится 1
  14. 14 часов назад, Ирина_Богза сказал(а):

    Доброе утро, Игорь! Да по ширине 3 грядки и так же огурцы и томаты в разных концах теплицы, огурцы на средней, на боковых перцы, ну а в томатной зоне на всех трех грядках томаты. Игорь, огурцы поливаете и мульчируете, а томаты совсем не поливаете и просто мульчируете?

    Добрый вечер, Ирина! Да, именно так -всё мульчирую, а поливаю всё, кроме томатов. Пробовал лишить воды и огурцы - ан нет, не прошёл этот номер. Вот и я хочу построить теплицу шириной на три грядки, так удобнее - в середине  - широкая, по бокам узкие.

  15. В 11.01.2019 в 06:05, Ирина_Богза сказал(а):

    Доброе утро, Игорь! Теплица у меня не арочная и размер приличный 18*4, дверей 4 и форточек больших как окна 4 штуки, урожай всегда собираю большой, но очень заинтересовал Ваш бесполивный метод, потому и спрашиваю.

    Ирина, доброе утро! Вот и у меня теплица "домиком", и форточек много, растут и томаты и огурцы, только в разных концах. Огурцы, естественно, поливаем, но благодаря мульче влажность не высокая. У Вас такая широкая теплица, наверное, три грядки по ширине?

  16. В 09.01.2019 в 12:13, Ирина_Богза сказал(а):

    Уже несколько раз читаю, что томаты не надо поливать, а как же с теми томатами, которые выращиваются в теплице? И если на улице +25, тов поликарбонатовой теплице за 40.

    Ирина, даже если поливать при Ваших вводных (+40) - урожая не будет - не завяжется. а всё потому, что в поликарбонатных - арочных -  нет форточек, только двери с торцов.  И потому я - за скатные крыши,  они  не такие красивые, зато форточек в них делай хоть по всему периметру.

    • Нравится 1
  17. В 09.01.2019 в 12:16, Ария сказал(а):

    У меня  хотя не Северо-Запад, но в моей деревне климат  похожий. В принципе я примерно так и делаю, как написано ( на рассаду сажаю чуть раньше, в грунт высаживаю несколько позже), но вот "собирать томаты зрелыми" получается только в очень хорошее лето. 

    Это дело привычки, зрелые-то вкуснее:07preved:

  18. В 09.01.2019 в 10:05, ТаняШ сказал(а):

    Согласна почти со всеми краткими рекомендациями.

    У нас в Ленинградской области, чуть севернее Санкт Петербурга поливаю очень редко, ну совсем когда подсохнет почва под мульчей. Это 4-5 раз а сезон. А дожди, корни только так тянут воду, даже если в теплице растут. Просто глубже растут, корневая очень мощная. Одновременно с поливом травяной настой плюс кормлю по листу. Вот стала мало поливать и болячек стало меньше в разы.Ещё выращивала триходерму дома на перловке и заселяла по мульче. А в лунку всегда добавляю глиокладин по таблетке. Хотя в одном из роликов на Ютюбе И.Русских ничего у него не вырасло из этих таблеток.

    Таня,согласен, всегда можно подкормить по листу, мы о внекорневых как-то забываем . Я глиокладин пока только в планах наметил, а так - фитоспорином. Вообще в Ваших-то краях  воды хватает, бывал я недалеко от Матоксы , в Сертолове в танковой учебке. Давно это было, но климат, наверное, всё тот же:)

  19. 16 часов назад, schalun сказал(а):

    Вот и я озабочен своим перси ком Потеряли очень болшой урожай последнего года  НО пока надеемся исправить ситуацию На дереве уже есть прививка позней сливы Все плоды были здоровы Будем пробывать лечить ну да еще перепрививать Абрикос да сливу у нас все любят:)

    Кто же их не любит! Но с абрикосом у нас не получилось, 20 лет пытались - надоело, один остался -дикий, Маньчжурский. Якобы черешни не подвержены заболеваниям, но у нас холодновато для них. Со сливами не особо выходит, гибнут потихоньку, в т.ч. прививки на тёрн. Не простое дело, удачи Вам!

  20. 3 часа назад, schalun сказал(а):

    Видимо массовое переселение и бесконтрольное распростронение растений и семян делают свое дело Нет уже границ не для людей ни для болезней:sad:

    Это несомненно,болезни перемещаются беспрепятственно. Но фита - ещё не самая гадость в сравнении, скажем, с монилиозом косточковых. 

  21. В 31.12.2018 в 14:01, schalun сказал(а):

    А как вы все относитесь к проблеме заболевания томатов в открытом грунте фитой  У нас в германии франции швейцарии все в ближайшей округе растят томаты только в укрытии Или теплица или крыша из зеленой арми рованной пленки чаще всего Если же томаты открыты то гибнут после дождей в течении бывает трех дней  

    Эдуард, особой проблемы с ФФ не видим даже в ОГ. Профилактические меры очень просты: не поливаем, мульчируем, не загущаем, опрыскиваем фитоспорином. Если погода холодная и дождливая, применяем химию. В прошлом году опрыскали Профиголд, тщательно, листья снизу тоже. И в сентябре закрываем посадки укрывным. Чтобы томаты за три дня погибли летом от ФФ - нет, такого вроде не было.

  22. В 23.12.2018 в 17:36, Mokushka сказал(а):


    Мы сажаем около 200 сортов (такой вид спорта!) и по одному кустику.
     

     

    200 сортов - это очень круто! Мы нынче посадили 50 сортов новых, и то поняли, что это немножко много. Отобрали из них около 20 сортов, особо понравившихся. А у Вас сколько сортов, наиболее порадовавших  из этих двухсот?  И какие? 

×
×
  • Создать...