Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сергей-ЕКБ

Пользователь
  • Публикаций

    508
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

672 Excellent

Информация о Сергей-ЕКБ

  • Звание
    Профи

О себе:

  • Имя
    Сергей

Converted

  • location
    Екатеринбург

Посетители профиля

3 214 просмотра профиля
  1. Может быть, на самом деле обратиться к хозяину сайта с этими предложениями? Тема-то злободневная.
  2. Что за глупость! Этот сайт не является государственным реестром районированных сортов. Вот в реестре и можно узнать про районированные сорта. А где же можно узнать про семейные сорта, сорта народной селекции? Только здесь! И в каталоге этого сайта размещены сорта, полученные в результате народной селекции. Например, Бабушкино бычье сердце Ангелины Хиленко (ее семейный сорт), Мармеладная лампочка (народный сорт из Иркутска), Вареники (народный сорт из Северного Казахстана), Черное сердце от Борисовны. Как-то не вяжется... Чем же хуже тогда Римма вышупомянутых народных и семейных сортов? А кому не нравится читать про народные и семейные сорта - пусть и не читает! Никто же этих недовольных не заставляет читать! Я вот, например, несколько лет усиленно интересуюсь народными и семейными сортами, считая их самыми лучшими по сравнению с гибридами, районированными и иноземными сортами. Может быть создать здесь отдельный каталог по народным и семейным сортам? И все довольны будут: 1. Те, которые решительно против народных и семейных сортов. 2. Те, которые только приветствуют или хотят узнать про семейные и народные сорта. 3. Модераторы, находящиеся между двух огней. Или размещать с пометкой "народный" или "семейный" сорт.
  3. В каталоге на форуме этого сорта почему-то нет. Если можно, то, пожалуйста, поместите его в каталог для всеобщего ознакомления. Заранее благодарю.
  4. Сергей-ЕКБ

    Уральские самоцветы 2020

    Журналистам не всегда надо верить. Они в поисках сенсации на ровном месте создают целую проблему.
  5. Черешня-сеянец вступает в плодоношение на 6 год после посева косточек. Вот потому Мичурин и получил свои сорта черешни, начав селекцию этой культуры не в детстве, а в сознательном возрасте. Всё зависит от поставленной цели и Вашего личного желания. Многие Ваши земляки в Подмосковье и севернее едят черешню от полученных ими сеянцев. Рекомендую: "После первых суровых зим скелетные ветви почти на всех молодых черешенках одна за другой почернели и стали отмирать, а ствол покрылся трещинами, на глазах превратившимися в глубокие незаживающие «язвы». Прежде других погибла воронежская и мичуринская черешня и, напротив, долго «не сдавалась» брянская. Но после сильных морозов в феврале 2006 года пришлось выкорчевать даже такие, которые неплохо себя зарекомендовали в других областях средней полосы: Ипуть, Овстуженку и Брянскую розовую. Из сортов М. В. Каньшиной остались — Тютчевка и Ревна, да и те еле-еле выживали, а из-за подмерзания значительной части кроны долго не зацветали. Правда, в последнее лето своей короткой жизни они успели порадовать несколькими плодами, полностью созревшими. Косточки из них я бережно собрал и в сентябре посадил. В мае следующего года три косточки проросли, и из крошечных поначалу сеянцев быстро выросли мощные деревья без каких-либо изъянов. Более того, на шестой год они порадовали первым урожаем крупных и очень вкусных ягод тёмно-красного цвета (последующий урожай — ведро с дерева!). Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/24286/ (Наука и жизнь, Черешня: путь на север)
  6. Это Вы правильно написали. Можно сидераты и в таком засушливом климате выращивать, как ваш. Сидераты в любом климате удаются, где можно вести земледелие. Не только в Казахстане, но и в Сахаре. Вот рекомендую почитать: https://www.litmir.me/br/?b=186340&p=1
  7. А сидераты почему в вашем засушливом климате не используете? Они же своими корнями из глубин вытягивают в верхние слои почвы те же недостающие калий, фосфор, азот, бор, практически всю таблицу Менделеева. Да и почва под ними всегда влажная даже в сильнейшую жару и засуху. После них и копать ее не надо.
  8. Сергей-ЕКБ

    Уральские самоцветы 2020

    Никогда не встречал и не слышал, чтобы дрозды черную смородину ели. Недавно мне здесь ответила из Подмосковья, что там дрозды красную смородину напрочь сжирают наравне с иргой и с жимолостью. Но чтобы черную смородину? Пока не знаю таких случаев. А чем собираетесь укрывать?
  9. Сергей-ЕКБ

    Сортомания

    Не совсем так, Артемий. Многие растения ведут внутривидовую войну ради своего потомства. Выделяют колины, угнетающие соседние растения того же вида. Вы, к примеру, сажаете 6 растений на кв.м, но в природе кусты томатов могут расти в нескольких метрах друг от друга. Но если растут по соседству, то начинается у них конкурентная борьба. Такое явление наблюдается не только у одних томатов, но и яблонь, груш, косточковых культур. Вот потому и рекомендуют не сажать новые яблони сразу на месте старых погибших яблонь, а сливы или вишни, или подождать несколько лет для уничтожения колинов в почве. И по томатам получается точно также. Не зря же рекомендуют ежегодно менять почву под ними, так как в почве накапливаются колины, угнетающие их. А чтобы избежать накапливания колинов и выращивать множество сортов у себя на одном и том же месте необходимо использовать сидераты. Я несколько лет в июле подряд сею смесь сидератов под кусты томатов. После уборки томатов в теплице сидераты растут до самой зимы и замерзают. Многие из них дают семена, которые осыпаются. Весной на грядах лежит мульча, а почва становится настолько рыхлая и пушистая, что перекапывать ее не требуется. Потому я почву не меняю, что позволяет мне сейчас выращивать и испытывать множество сортов томатов. За два года я отобрал множество сортов для себя, для своего участка. Еще больше забраковал из-за позднеспелости, урожайности, по вкусу томатов. А сколько еще осталось испытать - на несколько лет хватит! Для себя решил, что за новинками более не буду бегать за исключением необычных. Надо вовремя останавливаться - иначе в погоне за сортами возникает неразбериха, каша. Это болезнь. Многие выращивают новинки для выражения своего тщеславия: вот у меня есть, а у других нет. Что толку из-за того, что у тебя растут каждый год одни новинки? Лично меня привлекают семейные сорта, выведенные путем народной селекции. Они наиболее приспособлены к меняющимся почвенно-климатическим условиям участка и не подвержены к болезням, как привозные инорайонные сорта или гибриды. А урожайность и вкус помидоров местных семейных сортов намного выше последних. А из собранной коллекции можно еще начать селекцию уже своих новых сортов, если позволит время и здоровье. Так ведь, Артемий?
  10. Если позволяет место, то попробуйте черешню вырастить из косточек Вашего дерева в школку. Только надо использовать не несколько косточек, даже не горсть, а все. Часть взойдет, часть в первую-вторую зиму погибнет. Оставшиеся рассадите и на 6 год начнется плодоношение. Так получите свою черешню, приспособленную к почвенно-климатическим условиям своего участка на севере Московской области. Родительницу, как и ее потомство, формируйте в кустовой форме, следя за тем, чтобы деревья в высоту не превышали 3-5 метров. А чтобы дрозды не хулиганили, то многие подмосковные садоводы, выращивающие черешню, свои деревья к моменту созревания урожая накрывают их сеткой. Много лет назад мне приходилось смотреть сюжет про выращивание черешни в Московской области. Сейчас попытаюсь его найти. А, вот и нашел: А здесь про формирование деревьев черешни в Нижегородской области:
  11. Добрый вечер, Наталья! А Вы какие сорта черешни выращиваете? И давно ее посадили?
  12. Я же не призываю Татьяну заниматься семеноводством, но если уж так ей приглянулся этот сорт МЕЧТА АЛИСЫ, так почему же ей нельзя высадить 10 кустов, отобрать из них самый лучший и получить от него семена на следующий год хотя бы из одного плода? Только так и можно приспособить Мечту Алисы к своим условиям. Другого пути нет. Это же отбор (селекция), но не семеноводство.
  13. Сергей-ЕКБ

    Уральские самоцветы 2020

    Хотя я не переношу Ивана Русских, но сейчас его рекомендация как раз для нас подходит.
  14. Я бы на Вашем месте выращивал из своих семян. Если данный сорт заинтересовал Вас или полюбился Вам, то следует выращивать из своих семян не менее 10 кустов, отбирая лучший из них. Так получите для себя красивый, высокоурожайный, и главное - наиболее приспособленный к Вашим условиям.
  15. Настоятельно рекомендую не связываться с этой фирмой. Очередное бросалово.
×
×
  • Создать...