Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лиаро

Пользователь
  • Публикаций

    146
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

370 Excellent

1 Подписчик

Информация о Лиаро

  • Звание
    Овощевед

О себе:

  • Местоположение
    Самарская область

Converted

  • Настоящее имя
    Елена
  • location
    Самарская обл.

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Вся правда о "фито"-подсветке А у меня бархотка под led-ками расцвела.
  2. Принесла показать свои тестовые помидорину Блек Черри (1 мес. от всходов), перец Черная магия (дней 25-27 ему) и шпинатину (случайно взошла в другом горшке, меньше месяца). Хотелось все же убедиться, что нецветы под искуственным светом будут хорошо себя чувствовать. Доверяй, но проверяй. Грунт - какой был под рукой (садовая земля с органикой). Стаканчики 100 мл, томат пересажен в 200 мл где-то к третьей неделе жизни. Поливы все с удобрениями. Свет полностью искусственный 20 вт 4000К и 30 вт 2700К на 0,36 кв.м. (знаю, что надо больше, минимум еще 1 лампочку, а лучше 2, и 2700 на 4000 сменить). Несмотря ни на что, растения вполне живы, зелены и здоровы. Вижу небольшое отставание в развитии на полнедели-неделю, но жизнь у них не была идеальной. Главное, убедилась, что овощам иск. освещение тоже норм. Шпинат попробовала - терпкий, вкусный. Томат мне прям нравится: хорошая конституция получилась, кажется, я начинаю постигать дзен генеративного развития Перец явно против недостатка освещения, капризуля. Скоро основной посев с уже нормальной агротехникой (грунт, свет, внимательные поливы...). Месяца через полтора принесу еще фото))) Цветы под той же досветкой.
  3. О, наконец-то нашла тему, где пишет @Astero! Анатолий мне рассаду спас в прошлом году от мокнущих кончиков. Когда в декабре понадобилось посеять цветы, я в общих чертах алгоритм помнила, но в деталях накосячила. Полка 0,36*1 м, полностью без естественного освещения, обернута фольгой. 4 лампы, сосредоточенных в центре: 2 по 15 (официальных) ватт 2700, и 2 по 20 ватт 4000. Теневые цветы типа колеусов - по краям, в центре - светолюбивые типа календулы. Приборов для измерения у меня нет, программкой на телефоне померила - порядка 14 тысяч люкс на верхушках рассадин в центре и около 8 тысяч - у края. Если не учитывать мои перекосы в использовании подкормок, все росло и растет отлично. У теневыносливых аж пересвет случился))) Календулы зацветают (а у них реально full sun в аннотации к сорту!) На сегодня 4000к лампа перегорела, осталось 3. 12.02 были посеяны по тестовому перчику и тестовому томату (пока подсунуты поближе под оставшуюся 4000к-лампу). Как раз есть время потренироваться и обкатать технологию) У меня теплицы нет - все в ОГ, такк что массовый посев будет в апреле-мае. Тема - бомба! Со светом все понятно. С удобрениями в ОГ тоже. Остались вопросы по грунту и удобрениям в рассаднике, но чтобы их сформулировать, надо перечитать информацию еще раз... Пока спрошу вот что: 1. Густота стояния в 2,5-3 растения - это подразумевается с раздваиванием стебля или в один стебель? Т.е. читать это как "2,5-3 стебля на кв.м." или "5-6 стеблей на кв.м."? У меня ОГ и штучная посадка каждого сорта, мне проще, когда у каждой верхушки свои ноги. 2. Я правильно поняла, что если месячная рассада заложила кисть/зацвела, то она набрала положенные ей САТ - и плоды будут дней через 60-70 вне зависимости от того, что ей по календарю только 30 дней, а не 60? Или это способ заложить больше кистей на томате при том, что первый зрелый помидор все равно будет через календарные 90 дней?
  4. 15.02 взошли Пеларгонии Маверик Оранж, Divas Raspberry Ripple и Divas Star - 100 из 100%, кроме 1 семечка Стар. 16.02 Томат - взошли 2, 1 выщипнула 18.02 Пеларгония Блек вельвет Скарлет и последнее семечко от Дивас Стар - 100% В районе 19-20.02 появился тестовый перчик - 1 из 2х, 50%. Декоративные перцы молчат :( 23.02 Лаванда Munstead Variety и Бальзамин Athena appleblossom - по 1 семечку из 2х, 50%. На следующей неделе жду бегонию, у нее срок до всходов 2 недели обычно. Посеяна вчера плошка для проверки всхожести старых семян цветов - 22.02
  5. Не могу не поделиться. У меня такого еще никогда не было, чтоб вот так) 4 сорта пелагоний - и все 100% всходов! Каждое из 11 посеянных семечек взошло!!! Ростки бодрые, крепкие и беспроблемные, ттт на них! Выскочили дружно за 3-5 дней и растут на глазах. Берите смело, рекомендую! Качество семян 2 росточка - Маверик Оранж.2+1 молодой - Дивас Стар.3 ростка - Дивас Расберри рипл.3 молодых всхода - Блек вельвет Скарлет (посеяна на 3-4 дня позже, когда остальные уже распрямляли петельки)
  6. Отчитаюсь по лежкости, без картинок. Желудь белый все еще лежит, внутри немножко начал волокниться, но вполне еще бодр и свеж. Кабачкового запаха не заметила. Крем оф кроп вянет, волокнится и вообще. В общем, его доедают хвостатые "спиногрызики") Буш баттеркап долежал до февраля, стал более влажным и не таким сладким - мне такой лежалый даже больше осеннего понравился. Портился... как бы это сказать? интеллигентно))) Маленькое сухое черное пятнышко. Японские мускатки, увы, так и сморщились-испортились нееденными. Какая-то серокорая корона из магазинной тыквы пока лежит +/-, но портится мерзенько-подленько. У плодоножки чуть меняется цвет коры. Тронешь, а она вся мягкая! Или того хуже, потекла тебе на пол. Фу! Мускатки бодрее бодрого))) Заиньки и трудяжки)
  7. @Елизавета, да, так. После 2х плодов отступаю 2 листа и тоже прищипываю. Просто я начинала выращивать тыквы с мускаток, а их вроде как формировать надо - ну и как-то так пошло) Мне нравится, сколько места экономится, хотя лазить по этим зарослям - удовольствие так себе))) Иные сорта сами хорошо у основания кустятся - у них главную плеть до плодов не прищипываю. Получается главная плеть 1-го порядка и пара ее пасынков 2-го порядка. С третьего порядка можно снять вторую волну урожая. Если сорт ранний, а питание и осень позволяют, то в конце июля достаточно оставить пару молоденьких плетей поближе к корню. С чего я не получала урожай ни разу - так это с пасынков на концах плетей и с пасынков из пазух рядом с плодом. Они просто растут, цветут и занимают место - но ни разу не налили плоды до взрослого состояния.
  8. С перцами все просто))) Я их растить еще не научилась - недовольна ни урожаем, ни вкусом. Основная проблема - ветер, который превращает перцы в порванный британский болгарский флаг после высадки. Черная магия, повтор прошлого года, в количестве 4 шт. отравляется в ОГ, купленные наугад по картинке Текила и Сарно (по паре штук) поедут жить на застекленную веранду или в емкости у стены дома. У томатов на повтор, на козырную грядку: ранние Ступике 1 или 2 (возможно, к нему ультраранний гибрид Хайнц 2206), на зиму Томатоберри - 2, Блек черри - 2, на поесть Исис кенди и Бредс атомик грейп - по 1, на салаты Фиолетовая гордость Весселя и Грабс мистери грин - по 2. Обычно я веду в 1 стебель, у черри и ранних, возможно, выпущу дополнительные. Рассчитываю на 3-5 кг с куста: 6 кистей весом от 0,5 до 1 кг, в зависимости от размера плодов. Новички: - гибрид Хайнц 2206 - обещают созревание за 85 дней, довольно высокий сахар, хочу посмотреть) - Черроки грин, Грин гиант и Малахитовая шкатулка будут пытаться выиграть у ГМГ звание самого вкусного томата. - Дана'с даски роуз и Гарри О'Сена посоревнуются с ФГВ. - Черный ананас - в прошлом году я не нашла свой сорт триколоров, это вторая попытка. - КБХ (Келлогс брекфаст кросс) попал в список случайно, за картофельный лист. Я не жалую желтоплодные томаты, мне пресно. - Блек бьюти в списке чисто из жалости: раз куплен, то как не посадить? Увы, анто-томаты в прошлом году показали феноменальную неустойчивость даже не знаю, к чему (вероятнее всего, суховеи). Они вяли и горели на солнце в жару... Из всего многообразия прошлогодних синеньких понравился только Атомный виноград Бреда за ФАНТАСТИЧЕСКИЙ вкус. Все остальные - ну, томаты, ну, синие, ну, в салате красиво... и чо? Внутри-то они обычные красные/розовые... в общем, Блек бьюти - последний шанс синеньким реабилитироваться. - Изумрудная грушка и Юм-Юм - просто из любви к зеленым и черным. Старички, чей повтор под вопросом: - Черное сердце Бреда - я забыла собрать с него семена. Он мне понравился , я ему - нет))) (Вы даже не представляете, какой он вкусный с мясом! Звучит смешно, но без мяса ЧСБ - довольно посредственный для черноплодных, зато вприкуску с мясом - идеальнее не придумаешь!) Похоже, он предпочитает теплицы. - Чероки перпл вариегатед (он же Фаеланс ферст сноу) - хороший добротный сорт, урожайный, здоровый, в меру вкусный, но... Вессель его затмил) По хорошему, сравнить бы их еще разочек. - Ржавое сердце Бреда - я бы дала ему второй шанс за красоту плодов. У нас как-то не сложилось: он хотел помереть, я не дала, он предпринял еще одну попытку суицида, я опять не дала. Он обиделся и родил с гулькин нос мелких плодов. Может, все-таки притремся друг к другу? Проблема в том, что на все эти эксперименты с новичками и старичками не хватает еще одной маааленькой 5-метровой узкой грядки)))
  9. Вчера определилась с наполнением тыквенника. Будут расти (по грядкам 5 метров): 1: Буш баттеркап - 2 шт, Тейбл квин буш - 2 шт., Желудь белый - 1 или 2 шт. 2: Блю хоккайдо, Хидаца, Клубничная корона, Деликата хани боат - всех по 1 шт. 3: Мускатная из Марокко, Баттернат (от Семиони) и мой разгибрид F3 или 4 из магазинного баттерната - всех по 1 шт. 4: Голосемянка - 2 или 3 шт., Фортна - 1 шт. и должны прислать экзота: восковая или фиголистная, человек не "в теме") Их плети уйдут на необработанную часть огорода. Хотела еще много всяких, но... во-первых, не влезают, а во-вторых, эти, по прогнозам, дадут овер 50 кг тыкв. Тыквы я обязательно прищипываю, оставляя обычно 2-3 основных плети 2-го порядка. Плети-пасынки удаляю. На каждой плети по 2 плода. Итого 4, иногда до 6 тыкв с куста. 4 тыквы по 1,5 кг умножить на 12 кустов (4-ая грядка не в счет, там условно "несъедобные" тыквы) - это уже 72 кг. Это до фига! А я не планировала становиться вегетарианцем
  10. Вот за ежиком 2 штуки - как раз примерно рассадного размера.
  11. Где-то середина апреля +/-. Сею с расчетом, чтобы высаживать после раннемайских заморозков, когда погода устаканится, у нас после 10-15 мая обычно теплое "окно" до последних заморозков. Они до начала мая дома, а потом уезжают на веранду в хорошие дни. Ну, где-то как капуста. Между 250 и 500 гр стаканчиками, точнее не скажу, но до литровых точно не доходили)
  12. И снова ретроспектива из фейсбука: И о том, как правильно: Особенно первая ссылка, в конце: "Если говорить о пленочной теплице, то я сторонник того, чтобы томат на постоянное место высаживать до цветущей кисти. Это 35 дней [от посева]. Главное, не высаживать рассаду в пленочную теплицу, а по-вашему в балаган, с цветущей кистью. Есть такой агроприем - в стеклянные теплицы высаживать растение томата с цветущей кистью. Зачем это делается? В стеклянных теплицах растение выращивается на минеральной ватной плите или кокосовой стружке. Сначала рассада выращивается в кубике, где высокая концентрация солей, постоянно подливается, наращивается количество солей. Когда выставляют кубики на минерально-ватную плиту, растение очень легко начинает брать оттуда воду и очень быстро растет. А кисть - это генеративное направление растений. Никто в стеклянных теплицах не ломает лист, когда даже еще не цветет первая кисть. Хотя, это иногда делается в пленочных теплицах. Поэтому, в пленочных теплицах это лучше делать до цветущей кисти, то есть, до того, как цветки зацвели." Весь интернет завален информацией о том, что сеять надо за 50-70 дней до высадки. Т.е. высадка планируется в возрасте 45 или 60 дней. Я поверила и попробовала - но томаты с цветущей кистью тяжело перенесли пересадку и были явно не в восторге сменить уютный индивидуальный горшочек дома на землю в ОГ. Стала копать информацию, что же я сделала не так - и нашла! В "полевой культуре", под дуги, пленку, в ОГ томаты высаживают в возрасте 25-30 дней от всходов, НЕ БОЛЬШЕ! После высадки томат активно трогается в рост. Если он еще не цветет, это только на пользу - например, помогает компенсировать потерю листьев при заглублении. Плюс у томата появляется время адаптироваться к ОГ, пережить температурные и пересадочные стрессы. А если он уже с цветами, то вся совокупность стрессов и вегетативный рост угнетают цветение и завязывание плодов. И фиг тебе, а не ранний урожай. Что у меня и вышло: разница между первым (около 25 марта) и вторым посевом (после 17 мая) месяц, если не больше (не помню дат), разница между снятием первых спелых плодов - недели две: 20ые числа июля и начало августа...
  13. А это просто для настроения - роскошные букеты пеларгоний английского художника прошлого века Герарда Купера (Gerald А. Cooper / 1899-1975). На первом, кроме них, присутствует еще фуксия и, кажется ... гибискус сирийский. Фото из группы на фб: Русское общество любителей ботанической иллюстрации Приглашают на выставку https://web.facebook.com/events/2724618434318030/
  14. Завела дневник, чтобы записывать - и все равно руки не доходят))) 12.02 были посеяны: Пеларгонии Маверик Оранж, Divas Raspberry Ripple и Divas Star Лаванда Munstead Variety Бальзамин Athena appleblossom Бегония AmeriHybrid® Picotee Lace Pink Перец декоративный Calico и Uchi Kuri ...и по стаканчику для проверки подсветки: Перец сладкий Черная магия Томат Блек черри. Через 3 дня взошли пеларгонии 100%, 100% и Дивас Стар еще в процессе: 2 из 3х посеянных. Еще через полдня появились петельки томата - 100%. И вчера же 15.02 посеяла новое поступление пеларгонию Блек вельвет Скарлет - красную с темным листом (Black Velvet™ Scarlet) На очереди посев земляники (наверно, надо сроки перепроверить), карантануса и повтор бальзаминов-миксов. А следующий масштабный посев уже после 8 марта... Ретроспектива: 14-16 декабря были посеяны цветы "для дома": - бальзамины обычные, всякие миксы - из 20 шт. выжил 1. - фиалки виттрока: из 14 выжило 2 И они реально "выживали"))) Я в тех.карте прочла про "1 стадия - 3-5 дней" и естественно расковыряла по прошествии срока. А оказалось, эта 1 стадия - появление зародышевого корешка, а не петельки Ну сами понимаете, что будет, если перетряхнуть емкости в этот ответственный период... какая-то часть взошла, но большинство деформированные. Сегодняшнее фото выживших героев: - календула бон-бон микс - хотела цветочки к 8 марта. Из 10 наклюнулись все, но 4 залила... 6 растут, 2 зацветают. С неделю назад выселила их из-под подсветки, но рано, сразу вытянулись... Фото от 21 января, пересадка в горшок 11 см - бегонии - тут уж я в плане влажностнотемпературного режима заморочилась))) Взошли лесом. Их там порядка 15 разновидностей, так что все сорта переписывать не буду. Вот тут рассказывала об опыте Но накосячила с удобрениями - под опилки надо было больше азота. Ну, тормознули в росте, пожелтели... сейчас выправляются. Но те, что росли на обычном грунте, не мучались и развиваются лучше: одну вечноцветущую уже пришлось пересадить в стаканчик вчера (она есть на фото выше).
  15. И от меня спасибо! Сегодня получила очередной заказ (4099) и заодно отправила по знакомым три посылки с семенами. Полдня потратила на раскладывание по пакетикам, три раза проверила, два перепроверила - и все равно напутала!))) А из Blooming garden всегда всё тютелька в тютельку, по счету и без ошибок! КАААК?))) Адовая работа) Я сегодня в полной мере прочувствовала... Отдельная благодарность за без преувеличения шикарнейший ассортимент многолетников. Я в прошлые три раза купила все, что хотела - и даже чуточку сверху, - но не удержалась! Только из-за одних аквилегий стоило бы сделать новый заказ. Тенистые места в саду - вечная головная боль. Сложно изобрести что-то новое, кроме навязших в зубах хост) А тут - эти великолепные аквилегии. Чувствуешь себя прям на острие мировой селекции))) Соседи опять будут спрашивать, где я это все беру... А тысячелистник таволговый, этот высокий, солнечный "блондин"! Я сама метр с кепкой - и тут цветок почти с меня ростом: мощный, сильный, рослый, с цветами в ладонь размером. Еще не растила (у знакомой любовалась-"обнималась"), а уже его люблю Он пахнет летом: солнцем, пылью, горечью полыни... Лихнисы... Если кто бродил июльским полднем под прохладным пологом леса, то, возможно, встречал на опушке "жар-птицу" - лихнис халцедонский "в красном". Растение не так, чтобы частое, у нас в области оно вообще краснокнижное, но если повезет встретить - равнодушным не останешься! Он не просто красный или огненно-красный - это какой-то невероятно-горяще-красный цвет. Краснее цветов не встречала. Ну как после этого не познакомиться с его собратом-альбиносом "в белом"? Лихнис аркрайна, имхо, вообще коллекционная штучка. Немного жаль, что не успела купить василек горный - но ей-богу, его смели дня за 3 с момента добавления. Многолетнюю монарду Панорама микс выложила из корзины невероятным усилием воли - только потому, что мне знакомая прислала двухцветный микс, и вроде как не надо ("Ну как не надо?!" - возражает хомяк. - "У тебя 2, а там 4 цвета!" И попробуй ему аргументированно возрази ) Про травы для аптекарского огорода можно написать еще столько же текста! Тимьян, чабер, моя маленькая мечта щавель кроваво-красный, шалфеи... Старый-новый "незнакомец" кервель - наверняка виденный в лесу, но не узнанный. Все эти растения - они из средней полосы, из детства, откуда-то из самого сердца. Бегонии, петунии, конечно, нарядно и для парадной лестницы, но... мне кажется, в любом саду в уголке для уединения и отдыха от забот нужны не петунии с бегониями, по которым все сходят с ума, а они - родные, привычные глазу васильки, тысячелистники и халцедоны. Просто потому что.
×
×
  • Создать...