Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Serafima

Пользователь
  • Публикаций

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Serafima

  1. Я   (давно) проблему выращивания базилика решила таким образом: покупаю  базилик в горшочке, выбирая те, где есть фиолетовые и зелёные. Рассаживаю по стаканчикам. Всё. Единственное, что советую выбирать тот базилик, что  пониже. Но и "переростки" прекрасно приживаются.  Хватает ещё на два-три  соседских участка. По этому ни семена, ни земля, ни подсветка не нужны. Любой базилик требует прищипки.  Это обязательно. За лето срезаю несколько раз (не всё сразу)    для сушки. Растёт под томатами в теплице.  

     Кстати, тоже самое делаю с салатами. тут уж выбор.... на любой вкус.  Особенно рекомендую салат фриллис.  Семена дорогие, из  пяти заявленных штук  в пакете может быть только три, растёт долго. А так - никаких проблем.  Ну а с салатами самое главное - не заглубить. 

    • Спасибо 1
  2. В 22.02.2018 в 12:21, Plena сказал(а):

    Я уже показывала свою конуструкцию в теплице. Купила в Леруа металлические рейки и прикрутила их к каркасу теплице, а к этим рейкам веревки. Внизу либо металлич.крючки, либо к стволу томата.
    
    thumb_9709-150616143734.jpeg

    У меня   на шпагате  (не бумажном) сделаны  петли на расстоянии  примерно 10-15-20 см. (как получится) петли.  И много разных S-образных крючков (не нашла букву Г курсивом)  из  толстой алюминиевой проволоки, тоже разной длины.  нужны и длинные и короткие.  Также из резинки самой узкой или шляпной сделаны  кольца  диаметром не меньше 5-6 см., можно больше.  За последнюю сверху петлю крючок крепится  к  планке. См. фото из цитаты выше.

    Длина шпагата определяется для начала расстоянием  от верха до  места первой необходимой  привязки. Вокруг ствола,  или под листом,  а потом кисти, делается обхват резинкой, вставляется крючок и второй его загиб - в петлю на шпагате.   По мере роста  томата   крючки требуются, в основном, под кисти.  Выручают крючки разной длины, если не хватает до петли. Можно нацепить два-три крючка.  Крючков нужно много.  Верёвочек тоже, потому что  требуются  и покороче. А на большие кисти тоже одной повязки может не хватить.  Одной шпагатины  на растение мало. 

    Так я делаю с тех пор. как появились теплицы, парники,  с 70-годов. Периодически  резинки и верёвочки надо обновлять. Только не надо делать их из синтетики. На солнце и в парнике   синтетика быстро рвётся. Лишняя и трата и работа. Плохо из очень скрученной -  петли норовят тоже скрутиться.

    Для огурцов тоже самое, но верёвочки без  петель по длине. Верхняя как для помидоров, а нижняя крепится  за большой Г- образный крючок, загнутый с одной стороны и длинной стороной втыкается в землю рядом с  растением огурца. Длина должна быть достаточной, чтобы  всё хорошо держалось. Минимум 20 см  длинная сторона и 5-8 см короткая. Огурцы просто обвиваются вокруг. Дополнительных обычно не требуется.  Весной или осенью крючки, верёвки и резинки  дезинфицирую.

    Обвивание томатов вокруг  верёвок и установка палок  мне не понравились сразу, когда были помидоры посажены в огороде первый раз, потому что проблемы с подвязкой кистей у  томатов типа гибридов Тарасенко (1,2, 3, 6),  Юбилейного Тарасенко и других этот способ  не решал.

     

    • Нравится 3
  3.  

    Я в хотелки себе записываю Лакомку (на будущий год). :-[

    Цитата

     

    А еще подскажите, пожалуйста название сорта (он не сорт Тарасенко), но по форме такой как Гибрид №2, но плоды желтые. Я у кого-то в дневнике видела. Были у меня когда-то такие, огромные кисти желтых некрупных "буденовок". Хочу...

     

    Подходит по описанию и на Лимон-Лиану.

  4. Цитата GarlicN

    простите, вы всегда так категоричны...но позволю высказаться, если нет точки роста - Да, а ежели есть (два года опыта) всё нормально, просто тупят в связи с погодными условиями (или если угодно, с условиями произрастания в данный момент), набирают корневую, а потом выстреливают. У меня такие тормоза давали более обильный урожай, видать корневая не мало значит  ;)

     

      Уж не знаю, где Вы здесь увидели категоричность.

      Спасибо, конечно, за уточнение.  Но для меня, имеющей опыт выращивания рассады в пелёнках методом Ковалёвой больше 20 лет, - это было очевидным и не требующим пояснения.  Когда  идёт пересадка, всё  "поставлено на поток",  -  сложно что-то оставлять и выбирать,  что пересаживать, а что оставить на "доращивание".

    Интересно, а как вы помечали "тормоза" среди рассады одного сорта?

     

     

  5. Уже ответили, но я бы ориентировалась на длину стебля:  не падает, - пусть растёт. Некоторые  "Рассадины", особенно часто у перцев, так и сидят с двумя семядолями. Их нет смысла не заглублять, ни выращивать. Удачи!

  6. Цитата galina k

    А мне не понравилось проращивать в пеленках, я пробовала на перце, помидорах и баклажанах-на мой взгляд слишком вытягиваются ростки. Мне больше нравится подержать семена на влажной салфетке, в тепле, до наклевывания, а потом садить.

     

    Если  из пелёнок по-московски  высаживать  в пелёнки по-питерски, то не имеет значение, какой высоты стебель до семядольных листиков, потому что можно  землёй засыпать "по самые уши".

     

    Цитата Natsha/Наталия

    В большую сторону - наверняка НЕТ.

     

    Не поливайте рассаду, чтобы она стала "вялой", а потом аккуратно  уложите её  колечком  по кругу, придерживая пальцем и подсыпая землю.  Потом полейте.  Бывают такие "упрямые" стебли, что никак не хотят  держаться в земле. Тогда я прижимаю их  зажимами от  упаковок с  батонами.  А если стебель вытянулся,  и подсыпать земли некуда, -  отсыпьте землю из стаканчика, также уложите и  снова засыпьте. Главное, - не бояться.

     

     

  7. Цитата Галина Васильевна

    Посеяла в пеленки (без почвы) семена перцев. В верхней части края. Без замачивания.

     

    Только  что заметила, Серафима, говоря про  Климовцеву, вы имели в виду  Климцеву Луизу Ниловну?

     

    Спасибо, - я не заметила.  Но я больше имела в виду, что метод был предложен Ковалёвой Валентиной, а на неправильно написанную  фамилию внимания не обратила.

  8. Цитата Галина Васильевна

    Серафима, вы вот это сейчас к чему написали? Просто поговорить?

    Мы обсуждаем различные сорта Тарасенко. У нас  ГТ2  называют " С носиком", где-то " Будёновка", где-то "Буденовка засолочная" И что?

    В реестре имя одно- Гибрид Тарасенко2.

    Сорт Буденовка был создан гораздо позже.

     

    А я с Вами полностью согласна. Именно по этой причине, а также,  что кроме денег, требовалось несколько лет на прохождение испытаний,  многие хорошие любительские сорта  оказались в таком состоянии, что уже не разобраться, какие они на самом деле. Очень жаль.

    А про наличие Гибрида Тарасенко 2 в Госреестре не я сказала (см. цитату).

  9. Вам не нравится, что у меня  вызывает  сомнения в компетентности автора? - Я привела свои доводы.

     

    Или что я привела на примере  перцев  как появляются новые авторские сорта и на примере бархатцев, как один и тот же сорт продаётся у разных фирм под разными названиями?  Для меня факт полной путаницы  и в сортах Тарасенко.

        А можно осуждать сорта на уровне: та Будёновка, которая засолочная и которую кто-то где-то называет ГТ2 или наоборот,  а не та, которая в Госреестре. Кстати, на момент написания статьи, Будёновка ( но не та, которая ГТ2 - Будёновка засолочная), в Госреестре уже была (2002).

    Для меня это уровень "просто поговорить".

    На мой взгляд, обсуждать можно что-то одно, а не то, что пишем одно, а подразумеваем другое. 

        И в Госреестре нет сорта Гибрид Тарасенко 2. Список:

     

    http://www.gossort.com/reestr/ree_32.html#161:

     

    Описания сортов и гибридов:

     

    http://www.gossort.com/xrcts/xrct_32.html#9359177

     

        Упоминается в статье сорт Лакомка. Правда, по описанию, сорт красный, а не жёлтый и год включения в Госреестр - 2003. А фирма, за которой числится сорт - АГРОФИМА АС (АС - это авторские семена), надеюсь, что не такой, как у моей знакомой.

      Радует одно, что в описании Юбилейного  в статье  нет "хвостика", но увидеть "усечённое сердце" надо постараться.

    Искать описания сортов Тарасенко  надо всё-таки по старым изданиям.

     

     

     

     

     

     

     

  10. Понимаете, я неспроста спрашиваю про издание и год. Если это, Огородник, да ещё и 2007 года, тогда, извините, у  меня  развеялись последние сомнения  в компетентности автора статьи.

    Если раньше, за правильность отвечал журнал, в котором печатались статьи (а их было на самом деле мало, интернета не было, специализированных изданий - по пальцам пересчитать), то сейчас возьмите любой,  напишите, что хотите. - вам ещё и денежки заплатят. Поэтому у меня нет доверия к современным изданиям.

    Тоже по семенам и, тем более, сортам. После 1988 года, когда вышел закон о Кооперации и разрешилась свободная торговля, все вдруг стали эксклюзивными  обладателями  сортов от семян,  якобы полученных от автора. Поэтому и фирмы, фермы,  хозяйства, созданные после 1988 года,  у меня вызывают "мягко говоря" недоверие.

    Есть у меня  очень хорошая знакомая, которую я люблю и уважаю, но тем не менее считаю, что она занимается очковтирательством. Ездит по заграницам, покупает даже не  семена, а  непосредственно перцы, помидоры,  съедает, а семена привозит  и занимается "выведением новых сортов"  и продажей  "авторских  семян".  А когда я её спросила, какой сорт перца она посоветует, она ответила, что у нас разные понятия о хорошем сорте. Для неё лучший сорт  перцев тот, в котором большее всего семян. Выгода двойная:  и по весу много, если  выращивать на продажу,  и семян немало (тоже для продажи).

    Только что приехала из  Садового центра  на Нарвской. На прилавке лежат три сорта бархатцев разных фирм, с разными названиями, но с  абсолютно одинаковой  фотографией на пакете.

    Так что дурят нашего брата со всех сторон

     

     

  11. Я не должна знать,  какой вид Будёновки имел в виду автор. Не должно быть пересортицы ни в головах, ни в сортах.

    И тогда уж:  я "не  знаю, что сказать"  -  это моё "мягкое"  недоверие к автору статьи. Хотелось бы всё-таки знать источник  и год издания, а не советы, что и как читать.  А Будёновка - это вторичное для меня подтверждение  некомпетентности автора статьи.

    А источник  и год Вы так и привели.

  12. Дача у меня на северо-западе Лен. области. Я уж начиталась про Медовую каплю, - что ей требуется много места в парнике.  Планирую под неё отвести место в северной части парника.  Одной штуки хватит.

    Гартен Фройде  - сорт типа Фавориты - очень длинные (хлыстовые) кисти и сладкие помидорчики.  Давно не сажала, надо сорт сохранить.

  13. Помогите, пожалуйста, определиться с сортами черри для посадки в парник:

    Красная гроздь (Джонсон)

    Блэк Черри (Дом семян)

    Киш_Миш Оранжевый F1 (Русский огород)

    Sweet 100 F1 (Голландские)

    Настя Сластёна F1 (Седек)

    Карамель Красная F1(Седек)

    Мечта Летняя (Джонсон)

    Но место есть только для 2-3 штук.

    Медовая капля (никогда не сажала) и Гартен Фройде (свои) -  замочены.

     

     

  14. Она (рассада) у меня всегда перерастает  и мне всегда некогда. Поэтому мне  проще  её заглублять, чем всё бросать и заниматься  пересадкой. И укладываю исключительно  из-за экономии: земли,  стаканчиков. А если не заглубить, то перцы - томаты просто упадут.

    Сначала я так делала по указанным причинам плюс отсутствие подсветки,  а потом привыкла, хотя и подсветка есть.  Я проблем с выращиванием рассады, пикировкой, высадкой  я не делаю. Захотят жить - выживут. Это они для меня,  а не наоборот.

    Я же писала, что у меня соседи падают в обморок два раза. Первый, когда видят в каком состоянии у меня рассада томатов,  а второй, - когда видят урожай.

    А когда меня просят объяснить, почему так получается, я объясняю это так: им так плохо расти в пелёнках, что они рады-радёшеньки хоть какому-то уходу.  ;D

  15. Я не пикирую перец, когда он задеревенел.

    Не поливайте перед пикировкой.  Тонкий стебелёк можно будет уложить не только по кругу, а как заблагорассудится. Не получается про кругу - уложите по диагонали. А чего ждать, когда эти листья сами отпадут? Зачем зря кормить, поливать?

    Я никого не призываю следовать моим примерам.

    Занос инфекции при  обрывании семядольных листов - это уже из области фантазии. Как и задержка от посадки без семядольных листьев.

    Ну,  а ловить каждый солнечный день на север-западе  Ленинградской области приходится.

     

    Относитесь к растениям проще и будет вам счастье!

     

     

     

  16. Я к тому, что мы сами улучшаем  понравившийся нам сорт и делаем, конечно, правильно.

     

    Размышляя над сортами и Гибридами Тарасенко, я пришла к выводу, что  многие  современные сорта Тарасенко типа Мечта, Легенда придуманы позже. Ну подумайте, будет ли человек, дававший своим  томатам названия по номерам, давать им  такие вычурные названия.  У него только был один сорт с оригинальным названием: Юбилейный Тарасенко.

  17. Я так давно  удаляю семядольные листья  (совсем!), что не  понимаю, что объяснять. При  пикировке или высадки в грунт обрываю и всё.  Не знаю, про утолщение стебля, - утолщается он или нет. Но, как я рассуждаю (ИМХО),  -  эти листики свою  функцию выполнили.  Проростку нужен светосинтез, питание , испарение и прочее. А когда появляются настоящие листья, они  уже не нужны.

    Ну ведь при посадке тех же томатов, особенно лёжа, эти листики уходят в землю и никого это не смущает. Да и исчезают они потом у всех растений. 

    Нет, я не права. Я не удаляю их при высадке свёклы. Но по другой причине. Свёклу надо высаживать так, чтобы семядольные листики  смотрели в междурядье, а не вдоль рядка. Тогда розетка листьев растёт  "разлаписто" не в ряд, а в междурядье. Получается более просторнее. И семядольные листики служат ориентиром.

  18. 1. Сначала проращиваем рассаду по-московски:

    http://dacha.wcb.ru/index.php?s=78a463a04d677b3e43b5ede2b7921ab3&act=attach&type=post&id=20090

    http://dacha.wcb.ru/index.php?act=attach&type=post&id=20160

     

    http://dacha.wcb.ru/index.php?act=attach&type=post&id=20160

    http://dacha.wcb.ru/index.php?act=attach&type=post&id=20161

    http://dacha.wcb.ru/index.php?act=attach&type=post&id=20162

    http://dacha.wcb.ru/index.php?act=attach&type=post&id=20163

     

    2. Затем рассаживаем в пелёнки - см. ссылку  видео с Кизимой Г.А.

    Только где текстовая ссылка ошибка.  Способ был придуман не Климовцевой, а Ковалёвой Валентиной и показан по нашему ТВ лет 20, может больше, назад.

    Ну и столько же я так и выращиваю. Только мне лень  раскрывать пелёнки, добавлять земли, опять заворачивать. Я сразу кладу 5-6 ложек земли. Цилиндрики получаются пошире, зато потом никаких проблем.

    По другому даже не представляю.

  19. Я тут глаза и мозги свихнула, разглядывая и выискивая  любительские сорта и сравнивая со своими.  К сожалению, все описания и фото повторяются один в один.  Пыталась найти старую книжку с описаниями сортов, но свою  пока не нашла.

    Кому такую  же дарила, -в отъезде.

    Урожай и Гибридов и ЮТ, конечно, намного больше, чем у других сортов. По обилию плодов на одной кисти сравнимы Гибрид-2, ЮТ и Лимон-лиана.

    Но я уже писала, что по вкусу они уступают другим сортам, тому же  Космонавту Волкову. У меня соседка каждый год выращивает Хурму, на которой вырастает 3, максимум 5 томатиков. Но, как она говорит,  -  прощает им всё за  вкус. А на меня Хурма впечатления не производит ни какого.

    Я ничего особенно  с томатами  и всем другим не делаю. У меня всё растёт "на свободном выгуле" и спартанском воспитании. За особенными урожаями не гонюсь. Этого хватает.

    На мой взгляд, главное - найти СВОЙ сорт.

    Уж сколько раз я давала свои семена соседям, а у них мои сорта не получаются. И наоборот. У меня Фаворита  растёт хорошо, а  у соседки мои же - мама не горюй!

    Заготовками я тоже особо не увлекаюсь.  маринованные    томаты я не люблю как класс. 

    А про черри в банках я вообще молчу. Я это называю "маринованные шкурки".

    Возвращаясь к  Гибридам Тарасенко. Легенда Тарасенко больше похоже на мои, - более вытянутые.

    Думаю, что Легенда стала от  "легендарных томатов Тарасенко".

    Во всяком случае я такого сорта не знаю. Мои Гибрид-2 нечто среднее между тем, что на фото  здесь в теме и Легендой из интернета.

    И учитывать надо то, что с годами мы сами делаем селекционный отбор: выбираем не с первой кисти, а второй, типичный по размерам и форме...

    Я тут разложила семечки, а собака с кошкой устроили тараканьи бега  и на радостях собака разгрызла  последний пакетик с Уникальными - тоже любимый сорт из коллекции Маслова. Увы!

  20. Томаты любят пересадку. Чем чаще, тем лучше. Давно уже это было и такой вопрос обсуждался в журналах, когда ещё интернета не было.

    Так вот проводились эксперименты с посадкой, рассадкой, пересадкой и  прочим. Доказано, что

    благотворно  пикировка влияет на томаты, корневой сельдерей и астры.

    Раз уж слово зашло, напишу про астры, потому что сразу  сама попробовала.

    Высаживается астра  прищипывается. Потом, как только  тронется в рост, опять прищипывается и пересаживается. И так несколько раз. Так вот астра после этого  вырастает  кустом, сплошь покрытым цветами.

    Сельдерей без пикировки (посадки сразу в большую ёмкость)  по размерам был намного меньше, чем с пикировкой. Тоже и по томатам.

    А вот почему считается, что перец плохо переносит пересадку и заглубление, -  - я не знаю. По-моему, это миф.

    Когда у меня он перестает и стебель ещё  тонкий, я его  пальцем по кругу  укладываю и засыпаю землёй.

    Пикирую также, потому что  всегда некогда и не вовремя. А если не углублять, то такой высокой тары нет, да и земля всегда в дефиците.

    Корни я всегда и у всех  подрезаю  на среднюю длину. То есть, смотрю на самый длинный, самый короткий и отрезаю посередине.

    При высадке всего и всех семядольные листики удаляю.

     

     

×
×
  • Создать...