Jump to content


  • entries
    46
  • comments
    123
  • views
    43,211

Apio

1,630 views

Наступил май, сделаю новую запись, в "Посевную" уже неактуально писать.

В этом году был теплый март, прохладный апрель и, видимо, нас ждет холодный май. Рассада томатов находится в том самом идеальном размере для высадки, но увы, температурный прогноз таков:

may.thumb.jpg.d54d325310528b77ba8c3a1f4eb42091.jpg

В ближайшие 10 дней что-то высаживать не буду. Сегодня мрачно смотрела на растение Славянки, которое сидит в 2л и напоминает качка на стероидах, потом взяла и отчикала макушку. Макушку в воду (как цветочная кисть станет чуть крупнее, удалю ее), а корешки пусть пасынки отращивают. Ну, будет не 2 Славянки, а 3.

Остальные томаты думаю не поливать несколько дней, чтобы стали вялыми и пересадить из 0,5 в литр, а из литра - в 2-3 л, уложив корни боком и заглубив стебель. Это тормознет рост на какое-то время, тк силы растения будут брошены на отращивание корней. Главное, купить достаточно грунта, а емкости для растений буду делать из упаковок грунта и скотча в несколько рядов. 

Пекинка в теплице чувствует себя прекрасно, в морозные ночи укрываю ее, подрастает редиска. Почему я ее в этом году посеяла поздно? Иногда бывало, что на 9 мая свою маленькую редиску ели. 

15 мая

Ого, прошло 2 недели, а ситуация та же. Рассада кочует из теплицы домой, иногда дома задерживается на несколько дней. За окном больше недели была серая тоскливая погода, временами шел снег или дождь. 

Синоптики снова пишут о небывалых рекордах, дескать, что такого холодного мая не было 20, 25, 30 лет, мне (да и всем огородникам) от этого не легче. Огурцы, посеянные на ранний урожай, потихоньку дохнут, поэтому сегодня посеяла новые. Думаю, они лучше себя покажут, чем апрельская рассада.

На ночь закрываю рассаду лука, сельдерея и цветов 3 слоями укрывного в теплице. Уличным растениям повезло меньше, их накрываю ведрами и обрезанными бутылками.

На этой неделе выглядывает солнышко, жить стало приятнее. Ветер очень холодный. На прошлой неделе был сильный ветер, у меня сломался лист поликарбоната на старой теплице, я еще зимой думала, что придется менять и вот, придется. Где заблудился наш весенний месяц май - пора в розыск его подавать. 

20 мая

Два дня было солнечно, держала теплицу закрытой, чтобы земля прогрелась. В средней грядке было +19 на глубине 11 см. Высадила в среднюю грядку томаты. Лежа. Самые дохлые ранние Анжелика, бедолаги. Укрываю + бутылки с водой. Высадила лук и сельдерей. Бедняги, что их ждет?

27 мая

Были холодные ночи, но томаты живые. Не особо зеленые, но живые. Остальные не высадила, тк то некогда, то холодно. На этой неделе постараюсь все довысадить, тк смысла тянуть дальше не вижу. Прогнозы с апреля обещают: вот сейчас через 10 дней будет тепло днем и ночью, а по факту на тебе минус в 5 утра. Что сможет дать урожай, то даст. 

Огурцы окончательно погибли в стаканах, посеяла новые. Капуста и салат, которые обычно использую как уплотнитель между огурцами, уже огромные, а огурцов в теплице нет и неизвестно, когда появятся. Похоже, в этом году огурцов за 80 рэ за кг не будет.

Яблони еще не цветут, отцвели слива китайская и игра. Вишня в цветах, яблоня-дичка. 

Луки и сельдерей в шоке, не ожидали, что им надо будет пережить несколько морозных ночей, но вот такие условия в этом году, ребята. Горох в грядках не всходит, снова замочила партию и разложила в кассеты по 3-4 штучки. В этом году я сажаю гораздо меньше растений, никаких цветов  на грядках к 1 сентября (проще купить), поэтому очень много места остается, хочу по максимуму засадить горохом. И как сидерат неплох, и поесть можно.

965018644_-.thumb.jpg.31759978008a575fea8c422f144d5035.jpg

Edited by Apio

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...