Jump to content


  • entries
    45
  • comments
    123
  • views
    40,998

Агроблогеры и их советы


Apio

1,672 views

Когда-то давно, когда я была участником одной соцсети (ныне запрещенной на территории РФ), я была подписана на аккаунты всяких тепличных комбинатов, которые делились своими секретами получения богатого урожая. Понятно, что моя поликарбонатная тепличка (точнее, парник) не идет ни в какое сравнение с профессиональной теплицей, но познакомиться с секретами тепличников было интересно. И тогда я узнала, что оптимальный возраст рассады для посадки в теплицу у них считается 30-35 дней. 

Конечно, эта рассада сразу выращивается с проф освещением, подогревом и подкормками, поэтому за 30 дней получается растение, которое с минимальным стрессом приживется на постоянном месте и даст максимальный урожай.

Прошло время и сейчас появилось куча агро-блогеров, которые, зачастую не имея никакого проф образования, только начитанность/насмотренность, раздают советы всем желающим и даже проводят платные курсы. И что я слышу от них? Что оптимальный возраст рассады для высадки в непрофессиональные теплицы те же 30-35 дней. 

Ну... я даже не знаю, что сказать. Вообще, возраст рассады это очень сомнительная характеристика, гораздо важнее, какой у рассады рост/объем корневой/количество листьев и т.д. Если у вас есть условия для крутой досветки, создания оптимального температурного режима (днем теплее, ночью прохладнее) и дать каждому томату объем больше, чем 0,5 л, тогда да, этот вариант для вас.

Цитата

Соцветие томата, обычно называемое кистью, начинает развиваться, когда растение имеет 2–3 листа (на 15–20-й день после всходов). В этот период необходимо строго соблюдать все параметры выращивания рассады. Резкое изменение температуры, освещенности, питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. При понижении ночной температуры в этот период (до 10…12°С) первое соцветие образуется более разветвленное, с большим количеством цветков. Высокая температура (22…24°С), наоборот, провоцирует вытягивание соцветия и закладку меньшего количества цветков.
Источник: журнал "Настоящий хозяин" https://hobbysad.ru/clauses/tomaty-osobennosti-vyraschivaniya/

Что же я чаще всего вижу у своих знакомых: рассада стоит на подоконнике, над ней есть бюджетная розовая лампа мощностью 10 Вт, дома душно, ночью температура не падает и рассада ютится в стаканчиках 0,2 нередко до самой высадки. Будет ли в таких условиях рассада готова за 30 дней? Сомневаюсь. 

Чтобы не было недопонимания: я не агроном, образования в сфере овощеводства нет, все написанное здесь лишь является моим непрофессиональным мнением. Возможно я заблуждаюсь. Это я сейчас не пытаюсь осуждать всех, кто не может создать условия для рассады круче моих, нет. Да и свои ошибки я знаю, ну нет возможности снизить ночные температуры в моих условиях: нет балкона или утепленной веранды, увы. 

Почему я написала пост? Просто эти агро-блогеры дурят мозг начинающим огородникам, внушая неполезные рекомендации. Лучше ориентироваться не на возраст рассады, а на размеры растения.

И именно такого мнения придерживаются агрономы:

Цитата

Готовность рассады томатов к высадке в теплицу определяется по степени развитости растений – они должны быть высотой 30-35 см, иметь крепкий толстый стволик, 6-8 пар листьев и должна закладываться хотя бы первая цветочная кисть.

Для раннеспелых сортов срок от всходов до момента высадки в грунт (закрытый или открытый) составляет 40-50 дней.
Среднеспелые сорта готовы к высадке через 55-60 дней.
Позднеспелым сортам требуется около 70 дней.
Томаты легко переносят пересадку, быстро приживаются в теплице и спустя небольшое время трогаются в рост.

Источник: канал "Ваше хозяйство" https://dzen.ru/a/ZAHvpx2Spw2j5KdM

Цитата

при посеве томатов в марте-апреле 8 листьев формируется за 50 суток, а при посеве в январе-феврале – за 70-80 суток из-за того, что растения в начале вегетации находились в условиях недостаточного светового дня.
Поэтому, определяя готовность рассады к высадке, нужно учитывать не только возраст, но и количество настоящих листьев. 

Томаты в теплицу 
Возраст в днях: 50-60
Количество листьев: 8-9
Высота, см:  20-23, имеет две кисти с раскрывающимися цветками на первой
Источник: https://abekker.ru/articles/sroki-vysadki-rassady-v-grunt-i-teplicu-shpargalka

Я стараюсь каждый год фотографировать рассаду, чтобы потом сравнивать, а какая она была год назад в это время, а 2 года назад, а 5? И честно скажу: с каждым годом рассада становится лучше. При посеве в одни и те же даты, но с изменением освещенности и температурного режима я вижу заметную разницу. К тому же у меня есть возможность в теплые и солнечные деньки выносить рассаду в теплицу, понятно, что уровень освещения и количество кислорода в теплице несравнимо выше, чем под бюджетными лампами на подоконнике.

Вот фото рассады, сделанное 28 марта 2018 года. Ну... хиловатая и вытянутая, давно просится на пересадку в стаканчики 0,2 л. 

1442946399_2018-28-03.thumb.jpg.2bd6a02d10abd7fb7658ff7112370341.jpg

И вот фото томатов в этот же день, сегодня, 28 марта 2024:

2086978978_28--2024.thumb.jpg.db971487acb19ae1e1b0585bd93f7d56.jpg

Они уже в стаканчиках 0,2 л, выращиваются под искусственным освещением, в солнечные дни попадают в теплицу. При одних и тех же сроках посева эти растения выглядят гораздо более крепкими. (Стаканы мятые, тк пока рассада стоит плотно в рассадном ящике для экономии места, при пересадке в 0,5 л расставлю свободнее)

Какую рассаду я высаживаю? Примерно такую:

2019 год, Брикадель:

002---19.thumb.jpg.17a8234cc5e8f68b96acce8d51fa86fb.jpg

2020 год, Грушовка от Борисовны:

001.thumb.jpg.f6e2eb21c47a492e66ea6d424a729c41.jpg

Растения невысокие, крепкие и вершки равны корешкам. Чем выше и старше рассада, тем больший объем грунта ей нужен.  За счет того, что рассада закаляется в теплице (а при ночах выше +5 остается в теплице и на ночь, под двойным укрытием), растения получаются невысокие и крепкие. При перевалке из 0,2 л в 0,5 я стараюсь корни положить боком, это ненадолго тормозит рост растения, а потом вызывает обильный рост корней. И в теплицу высаживаю полулежа, тк верхние слои почвы гораздо теплее, чем нижние. Сначала это тормозит рост, но благодаря теплой почве, корни растут быстрее и растение развивается лучше. 

Есть ли у меня рассада с кистями на момент высадки? Да, только на детах для раннего урожая. Если смущает, то можно убрать эту кисть, тк необходимо время на приживаемость и привыкание к новой обстановке, поэтому цветение только усугубит стресс. Ну или заранее пересадить томат в бОльшую емкость и немного притормозить его рост.

Вот рассада в стакане 0,5 л 4 мая 2020 года:

1619580571_4--2020.thumb.jpg.ae6c5bea296bdc71afca97e59a85f019.jpg

Отдельного разбора заслуживают моменты с выращиванием растений только на органике, но это оставим на десерт. Особенно петунии и калибрахоа обожают чистую органику :crazy: 

Ну а я проверю рекомендации по высадке молодой рассады. В этом сезоне у меня получился поздний посев томатов двух сортов: гибрид Рианна (основное растение я случайно сломала при перевалке в 0,2) и КСС, который взошел с третьей попытки. В начале мая им будет как раз 30-35 дней, сравним с остальными томатами, посеянными 8 марта. Надеюсь, что останется время и силы на сравнение. А то летом что-то фотографируешь, запоминаешь факты, а потом становится некогда все это писать. 

Вы, конечно же, можете спросить, ну хорошо, рассада у тебя хорошая, а что с урожаем-то? А это, как говорит Каневский, совсем другая история :crazy: Все зависит от множества обстоятельств: теплоты лета, наличия вредителей и т.д. На свежее потребление, заготовки и заморозку всегда хватает. К тому же, наши эксперименты с сортами не дают гарантии высокого урожая, я же выращиваю для удовольствия от процесса :girl_curtsey:

Edited by Apio

  • Нравится 4

5 Comments


Recommended Comments

Во многом согласна с автором, но не со всем! Все же сейчас рассада развивается намного стремительнее, чем когда я начинала заниматься ею в 80 годах прошлого столетия. Сказывается и освещение- раньше не было такой возможности светить всегда, светить везде! и почвы удобренной тоже не было и... У меня например не было теплой южной лоджии, на которой температура днем сейчас аж зашкаливает, что приходмтся окна открытыми держать, а ночами там как раз чуть ниже 20. Поэтому каждый год стала сдвигать посев в этом году посеяла как и в прошлом в 20 числах марта. И заметила что даже мелкие томатики, которые сидели в стаканах 0.2 после высадки в теплицу догнали большунов. Поэтому хочу в этом году распикировать в 0.2 и так и везти рассаду к месту высадки. А там уж или рассадить в 0.5 или высадить в зависимости от погоды. И возможно буду высаживать как раз 30 или 35 дневную! 

Link to comment

Ninulia, так я пишу о том, что дурят голову не таким опытным людям, а начинающим. А без подсветки и прочих условиях получится так себе. Вообще, блогеры умалчивают о существенной части своих проблем и трудностей, зато рекламы у раскрученных в каждом ролике. 

Вот вырастет у меня рассада за 30 дней и сравню ее с той, что постарше.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Link to comment

И всё таки чем взрослее рассада, тем быстрее срываешь первую помидорку. Поэтому я сею помидоры в несколько сроков. На первые поесть, основной урожай и если какой то сорт не взошёл, а хочется, то повторно его сею. Гибриды почему-то позже всходят, чем сортовые. Могут и две недели всходить.

  • Соглашаюсь! 1
Link to comment

У меня первый год вся рассада сдохла. Кто где что даст, то и садила в теплицу. А отдают обычно самую плохонькую. 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...