Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Друг

Пользователь
  • Публикаций

    150
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Друг

  1. Цитата Ева77

    Татьяна, у меня все наоборот, перцы посеяны 10-20 февраля, выглядят не прилично( в прошлом году были :hey:, в это время), ростом 15 см , примерно, но почти все с бутонами! Вот , что им не так?

    Вся рассада мелкая, в этом году , земля, тара, подкормки, все одинаковое , каждый год!

      Татьяна!  Но  видимо разница  какая  то была.  А  сорта  те же?    Обычно , если  перец  плохо  развивается  в начале  рассадного периода-так  это  в нем  заложено. Медленный  вегетативный рост до 6-8  листа. Потом  с бутонизацией-резкий рывок.  А задержка  с бутонизацией(если  это не поздний сорт), часто  происходит из-за отсутствия  короткодневной  подсветки  после пикировки. Она  может ускорить наступление этого процесса  на 15-30 дн. Ну  а  Вашем случае -ранняя  бутонизация  при  недостаточном  еще  вегетативном  развитии  может говорить о смещении  баланса  вег. и ген.  развития  в  сторону  последнего.  Я бы  подкормил  рассаду  азотом,  при  достаточном  конечно  освещении.
  2. Цитата Anika

      Пришла к выводу, что все же виноват грунт. "Фаско" "Крепыш". Первый раз сеяла в него томаты... 

        Явно видны  на листьях краевые некрозы. Считается, что  краевой некроз  на рассаде томата  возникает  при:  избытке аммиака,  бора,  марганца. И  при недостатке  молибдена и калия.  Исходя  из данной информации  может что то  из  применяемой  схемы  питания , с учетом  заправки удобрением  рассадных  грунтов  Вас  насторожит. Но  с трипсом  нужна  конкретика-  или он есть, или это все  кажется. Следы  его  деятельности(черно-бурые  экскременты)  на  листьях  видны?
  3. Цитата Анела

    Помогите пожалуйста,что с перцами

      Елена!  В  большинстве  случаев (если конечно  точно  нет вредителей, типа трипса, клеща), все  что связано  с  недостатками  в развитии  верхних(молодых)  листьев  и  точки роста происходит из-за дефицита(в той или  иной степени)  бора и кальция.  Вот  мне лично пока  из  фото  не  видно однозначно,  что тут  в качестве основной причины.  Нет  пока изменений  в окраске(хлорозе)  листьев, нет  погибших  участков (некрозов)  в  листовой пластинке  в  виде  дырочек,  порывов , трещин(что  бывает при недостаке кальция).  Я  бы в этой ситуации  подкормил  рассаду кальциевой селитрой(0,2%),  а через 5-  7 дней  любым  минкомлексом  с МЭ , в том числе  имеющим в  составе бор.
  4.  

        Сульфат магния поможет? :-[

    Цитата

        Насчет  инфекционной причины  данных пятен-ничего  исключать нельзя, хотя  на этой  фазе  развития  маловероятно.  А  сейчас  подкормить  или сульфатом магния  0,1%,или  чем  то комплексным  с магнием.  Пятна эти  конечно не исчезнут,  но  новые не должны появляться.
  5. Цитата Ларёк

        Вот такая бяка образовалась на старых листьях Пузатой хаты,

     

        Может  это  так  дефицит  магния  проявился.  В  принципе,  сейчас    видна мозаика  желтых пятен  между  жилками листа.  А  в центре  этих пятен  появляется область некроза(погибшей ткани,  т.е  дырка).  Это  говорит о том, что  данный дефицит  набирает  силу.
  6. Цитата Svetikk

    Просто пересидели в рассаде, надо позже сеять или в большую емкость пересаживать :hat:

      Да,  конечно  если  планируется рассадная  жизнь более  45  суток,  то  надо сеять(пикировать)  в 0,8 л  минимум.  Вот  у меня  сейчас  рассада  баклажан(посев 9.02, всходы  16.02)  еще  в основном держит даже  семядоли. (на фото)Но  некоторые  кусты  их сбросили- по причине  , что просто  подсох  грунт  в стакане 0,5л.  При такой  нарощенной массе  листьев это    очень быстро происходит. Тем более,  что  прозевал  своевременный полив.  Баклажаны стоят  в домашних условиях, под  короткодневной  подсветке "люмками"(из расчета  140  вт на кв метр)
  7. Цитата Blondi

    Они все равномерно желто-зеленые.

    Грунт - покупной, поливаю раз в неделю слабым раствором Вермикофе.

      Я считаю , что это  азотный дефицит.  Я бы подкормил  сейчас  кальциевой селитрой ,  а через 7-10  дн Кристалоном(Мастером) Желтым-0,10% раствором.
  8. Цитата Blondi

    У всей рассады баклов желтеют листья, пока они желто-зеленые, что делать??  :'(

      Желтеют  какие-нижние, или верхние?  А подкормки  какие  то делали  после пикировки,  и  какой  грунт(свой, покупной).
  9. Цитата bm2k

    , странно откуда они взялись, грунт использовал тот же что и в прошлом году(оставалась пару пакетов).

      А  цветы  комнатные  рядом  с рассадой  случайно  не стоят,  или  лук  репчатый  головки на зелень  не проращивали.  Они  тоже могут наградить трипсом.
  10. Цитата Astero

    Так как проверить мне азот, магний и СО2 в домашних условиях? Хочу воспользоваться вашим советом для спасения рассады.

      Также,  как  и  освещенность  своей рассады  определяли.
  11. Цитата Astero

     

     

    Теперь осталось узнать в домашних условиях, что кардинально не хватает моей рассаде. Н2О я проверил. В норме. Но хотелось бы узнать как мне проверить остальные три основные компоненты: азот,  магний, СО2. Хотелось бы чтобы автор совета более подробно описал как в домашних условиях узнать, наличие/количество/отсутствие/норма вот таких компонентов как азот,  магний, СО2.

      Ну  Вы  лучше  бы  кривлялись  дома  перед  зеркалом,  чем  на общественном форуме.  Кстати ,  причину  того,  что  вашей  рассаде  появились  пятна  от плохого  освещения  это  Вам  солнышко что ли  на окошке написало мелом?  Вам  на  форуме  greentalk. ru  специалисты  рекомендовали  провести  анализ  своего рассадного  грунта  и поливной  воды.,  чтобы  конкретизировать  причину  пятен.    Вот  и надо  было  у них  и спросить  про  азот, магний  и СО2. Но  там  Вы  почему  кривляться перед  ними  постеснялись. Что  робость  перед  авторитетами сковала?  А  тут  на форуме  выходит  можно .
  12. Цитата Astero

    Комментировать ваше мнение я не буду. Мое названия такого явления было "повреждение листьев рассады томата". Но профессионалы на greentalk назвали это "Краевой некроз рассады томатов". Лично Вам этот сайт знаком. В сотый раз повторять одно и тоже я не буду. Кого это интересует, думаю и Вы тоже найдете там ответ на свое мнение, пожалуйста можете ознакомится с моими экспериментами, мнением профессионалов, Ахатова.

        Ссылка  на источник  информации не заменяет личного  ответа,  а только его подкрепляет. Вам  был  ранее задан  мною конкретный  вопрос  по конкретной  ситуации . И если  у  Вас  нет доводов  на личный  ответ по  заданному  вопросу, то  и  не  следует прикрываться  чужим  мнением,  и тем более комментировать чужие ответы .
  13. Цитата Astero

    Это посев на рассаду в январе. Без досветки. Видно начало некроза на семядольках.

     

     

      В данной  ситуации(недостаточного  освещения) некрозу  должен  предшествовать  хлороз  .Листовая пластинка  должна  начать  сначала  желтеть (светлеть) при  уменьшении  освещения.  Корни  работают  при наличии  двух  составляющих-температуры субстрата  и наличии  в нем  влаги,  свет  им  не  нужен.  А на  фото  видно отмирание  краев  зеленого  листа, а не пожелтение  в результате  разрушения хлорофилла. Тогда  при чем  тут  пока  освещение?  Так же уверенно можно  предположить  что причина некроза  тут  в  недостатке(избытке  влаги)  в рассадном стакане, или поступления  какого  то элемента питания  ,  находящегося  в  токсичной дозе изначально  в грунте,  или в результате  передоза  другого. Или  резкое  падение  ОВВ  в помещении,  что  привело  к  такому  же резкому  увеличению  транспирации листьями,  в результате  которого  влага(а с ней и питвещества)  не  доходят до  краев пластинки , что  и приводит  к их  отмиранию.
  14. Цитата Astero

    Если у Вас есть решения проблемы некроза листьев томата, пишите. Но это должна быть именно практика, а не вычитанное из интернета на форумах.

      А почему  Вы  то  решили, что  выданные  Вами рецепты  абсолютно  правильные. И почему  такое  неуважение (под  маркой деловитости)  к  другим  участникам  форума, высказывающим  мнение отличное  от Вашего. И почему  практика,  основанная  на источниках из  интернетовских  форумов хуже  Вашей. Вам  не кажется  ,что Вы    так  ведя диалог  просто  "зарываетесь".
  15. Цитата любовь-морковь

    Листочки не просто вянут, они сначала истончаются, становятся как прозрачные

      Хлорофилл  ранее  созданный разрушается , а новый не образуется. А чтобы  "фабрика"  фотосинтеза работала  исправно  нужны  основные компоненты:  азот,  магний, СО2,  Н2О, свет. И все это при активном участии  железа, фосфора,  калия,  марганца.  Вот с этих позиций и надо посмотреть  что Вашей рассаде кардинально не  хватало, в первую  очередь  из  первых четырех  пунктов.
  16. Цитата любовь-морковь

     

     

    вот такая помидорка

     

     

      На  мой  взгляд  вся  проблема  в грунте. Он  видимо  не  качественный-и перегружен  минсолями, или  очень кислый(на одном  из фото  даже  виден  белый  налет плесени  на поверхности грунта в стакане).В результате  на  нижних листочках идет  отравление  листовой пластинки  начиная с вершины листика.  Какой  конкретно минэлемент  оказался  в токсичной дозе  вот  сразу трудно сказать, но  если есть  возможность  перепикируйте  рассаду  в совершенно  новый  рассадный грунт(промыв  предварительно  корешки  у  рассады  чистой  водой).
  17. Цитата Веста

    Вадим, большое спасибо за ответ. Пойду прикуплю сульфат магния. Сейчас посмотрела состав удобрения с микроэлементами, раствором которого прошлась по листьям, на удивление магния там и нет, хотя удобрение комплексное.

      Магний  не  в каждом  комплексном  удобрении,  надо  выбирать.  Кстати , его  много  не надо давать в подкормку  корневую.  Желательно найти  NPK  -комплекс  где он содержится  (3-4 %).  Так как  просто  сульфатом магния можно  переборщить  его дозу,  а это  может  заблокировать  усвоение  растением кальция(они антагонисты).
  18. Цитата ЛютикНН

     

    что с  тыквой? стоит под лампой :dnt:

    Кажется  явно  начинается  пожелтение(посветвление)  края  листовой пластинки--предвестник  краевого  ожога  листа.  Надо  "смотреть" что  там    с калийным питанием(вносился  ли в субстрат  и т.д.)
  19. Цитата Веста

    Два дня назад обнаружила на рассаде вот такие пожелтевшие листья.

      Это  симптомы  дефицита  магния(вот  как  на фото).  Характерной  его чертой-это  пожелтение(побеление) межжилковых  долей(и-за  разрушения  хлорофила).Причем  жилки какое  то время остаются  зелеными,  особенно главная(центральная).  Из-за  недостатка магния  в рассадном субстрате(или плохого  его усвоения оттуда)  магний  реутилизируется  из листьев нижнего яруса  в точку роста  и  во  вновь растущие  молодые листья. "Убегает" магний  из нижних  листьев  по  жилкам,  почему они  они и желтеют в последнюю  очередь.  Причин  дефицита  магния много.,  в инете  они  указаны.  В основном  его дефицит  на  кислых , песчанных  почвах,  при  избытке  калия, аммиачного  азота.  Вы  подкормите  рассаду  удобрением  , имеющим  в своем составе магний, или  сульфатом магния.  Пораженные  хлорозом листья уже  расцветку не изменят,  но новые листья уже  не будут хлорозить  по этой причине.http://postimg.org/image/ustslx7bt/
  20. Цитата Веруня

    Вадим, ну вот на недостаток элемента не похоже точно...я предположила про бактериальность, потому что поражение листьев

    не постепенно, а сразу такие пятна...(не все пятна это недостача  минэлемента)...

      Вера!  Если  бы  была  более  подробная  история(  как  менялась расцветка  этих участков перед  их засыханием  и т.д.) появления этого хлороза  переходящего в итоге  в некроз--было  бы  больше  зацепок.  Но  бактериальная пятнистость  приводит  к появлению  чернеющих  пятен  с желтым ореолом. В дальнейшем листья желтеют  и засыхают.  А в данном случае  пятна засыхающие  на фоне  зеленой  еще  листовой пластинки.
  21. Цитата Anika

    Похоже. Просмотрела в интернете - в основном болезнь проявляется после высадки, в процессе вегетации и созревания. Но здесь рассада... Хотя семена тоже могут переносить инфекцию. Но у меня семена разных сортов, и свои

    , и покупные. И там и сям есть эта бяка. Причем стоят рассадные ящики довольно далеко друг от друга. Не могу понять... :dnt:

      Аника!  Насчет  бактериальной пятнистости-  это  перебор.  Ну  где  тут  ее  симптомы( чернеющие пятна  с желтой окантовкой  и т.д.) . Скорее  всего  это  банальный элементоз- дефицит  минэлемента.  Какой -- давайте  сейчас  не будем разбираться.  Подкормите  водорастворимым  минкомплексом +МЭ, типа  Кристалона, Мастера    хотя бы  универсальной  формой по процентному содержанию  элементов. А  симптомы бак.пятнистости  посмотрите  внимательнее,  например  в Руководстве по болезням  от  Семинис.
  22. Цитата Елена К

    А у меня белокрылка на баклажанах решила поселиться... :(Причем, рассады много на стеллажах, а взялась только за баклушки... Самые вкусные ей показались, что  ли... С утра пораньше опрыскала Зубром ВСЕ растения  и желтеньких ловушек равесила. Везде... Дай Бог, поможет...

      Ну  вообще то  Зубр  допущен  только  на картофеле  и цветах.  Если Вас  это  не устраивает,  то  лучше  бы  применить  другой  инсект(Конфидор,Актара и др.)Причем применить через почвенное  внесение( сейчас  еще  на фазе рассады  можно). И конечно  же найти  очаг  расселения  белокрылки(цветы  домашние или что  еще). От  нее  просто так не отбиться,  и тем более  в начале сезона на рассаде-это  очень тревожно.
  23. Цитата Анна ВВВ

    Вадим Борисович,комплексным для рассады полить и опрыснуть феровитом -нормально?

      Анна!  Лично  я  обхожусь  на своей рассаде (пасленовых)  тремя видами  удобрений. Кальциевая селитра,  водорастворимый  минкомплекс  Кристалон(Желтый  и Особый) и все,  ни каких  листовых  подкормок  не провожу, стимуляторов  роста  и жидких удобрений  типа  Идеала не применяю.  Главное  .чтобы  рассадный грунт не подвел. Он должен  быть  воздухопроницаем, влагоемким и не содержать  патогенов  почвенных  гнилей и  его реакция  должна быть в слабокислом  диапазоне  рН( 5,8-6,5).  В этом случае  все минэлементы  содержащиеся  в названных  удобрениях усвоятся растением  хорошо и ни чего не потребуется вносить дополнительно.  Схема подкормок  такая-  после пикировки сеянцев 1-2  раз  Кристалон  Желтый, потом один раз  К.селитра.  Затем вместо К.Желтого  применяю К. Особый(он  с магнием)  два раза  и опять К. селитра  один раз.  Все подкормки через  12-15  дней.    друг  от друга,  концентрация  растворов  0,10-0,15 %. Насчет  Феровита на данном  этапе- не знаю, ибо не применяю  его.  Если  у него  в инструкции  есть  рекомендация-то можно.
×
×
  • Создать...