Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Алена СПб

Пользователь
  • Публикаций

    225
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Алена СПб

  1. Мне Чухлома понравилась. Много, вкус весьма неплохой, годится и на свежее потребление, и на консервирование, красиво смотрится и плодоносит до упора. Пустот у меня не было (на фото видно срез). Единственный минус (но это, скорее всего наша северо-западная проблема) - поздновато раскачивается и не успевает раскрыть весь свой потенциал. Но даже при этом и при нашем нынешнем пасмурном, холодном и дождливом ветре показал себя по урожайности и вкусу очень неплохо.

    • Нравится 2
  2. Друзья, помогите опознать сорт. Попал ко мне с неточным условным названием: не то просто "Синий", не то "Синий Гусева". Пересмотрела все антоциановые сорта у Гусева и вообще, ну не нахожу я именно такого сочетания: Плечики антоциановые до черного, к носику кирпично-оранжевый, на разрезе зеленый. И это в полной биологической спелости. Единственный антоциановый сорт с зеленым разрезом - Сине-зеленая зебра. Тоже зеленая внутри, антоциановые плечики, но к носику желтая, а не оранжевая. И у нее полоски. А у моего нет.
    Куст невысокий полудет, скорее всего, но я его прищипнула и не знаю теперь наверняка.


  3. У меня Пера Наранха оказался не просто самым сладким помидором прошлого года, но и, наверное, самым сладким за все годы моего помидороводства. А лето 2016-го в Ленобласти было без солнца, холодное и заливное. Невозможно сладкие черри весом по 12-13 г с довольно плотной, пружинящей сладкой внешней стенкой и полостью, наполненной сладким же соком. Положите одну ягодку в рот, закройте глаза, медленно сожмите ее зубами, пока она не лопнет и не прыснет сладким соком, и вы поймете, за что я ее так полюбила.

    • Нравится 3
  4. Мне Рейстомат понравился. Кусты мощные, вяжут много. Вкус традиционный помидорный с уклоном к сладковатому. Томаты очень сочные, нежные. Плоды диковинные. Интересно выбирать из них наиболее "идеальные" - которые легко разделяются на отдельные каплевидные сегменты. Просто разламываешь такие в салат.
  5. Я ращу Черную Жемчужину второй раз. В прошлом году очень понравился: листья черные, цветки фиолетовые, перчинки, действительно, как жемчужинки. Жаль, дельных фото не сделала. А в этом году вот такая была рассада, сейчас кустики покрупнее. Второе фото - прошлого года.
  6. Цитата mopsdad1

    Это профи,  которые на этом живут и зарабатывают . Они каждый рубль считают. И платят рабочим за обрыа этих самых листьев немалые деньги.

     

    В старинных руководствах по огородничеству для ускорения созревания на корню уже побелевших томатов рекомендуют удалять с растения все листья. А в современных руководствах убедительно доказывают, что при уходе за томатами, выращиваемыми в теплицах, очень важно своевременно удалять листья, утратившие свою полезную деятельность. Особенно важно срывать листья при густых посадках. При таких посадках верхние листья растений, достигших высоты более 1 м (1,3-1,5 м), почти полностью заслоняют от света нижние листья, они теряют способность к фотосинтезу, но продолжают испарять влагу

     

    И я, пожалуй, поддержу Михаила. В промышленных тепличных хозяйствах всеми силами стремятся добиться максимального и при этом товарного (к вопросу о размере и качестве плодов) урожая при минимальных затратах ресурсов, в которые входят в том числе и вода, и удобрения, и искусственное освещение, и трудозатраты. К тому же в большинстве из них есть агрономы, которые тестируют и отрабатывают технологию, ищут новаторские методы для снижения себестоимости продукции. Не думаю, что они бы не прояснили такой элементарный вопрос, как целесообразность и метод удаления листьев. Но они удаляют листья по-прежнему. Стало быть, скорее всего оставление частей листа либо не влияет на урожайность сколько-нибудь значительно, либо снижает его.

    А вообще, наши бездоказательные рассуждения могут существовать только в поле гипотез. Все надо проверять экспериментальным путем (что, я надеюсь, уже сделали агрономы крупных хозяйств): сажать в одни условия в любительских масштабах не менее трех кустов одного сорта, в промышленных масштабах - большее количество. На одном кусту удалять листья классическим методом, на втором "по МАДаниличу", а третий не трогать вовсе, это контрольный экземпляр. Вот тогда, возможно, все будет очевидно.

  7. В этом году впервые столкнулась с оэдемой на томатах. Раньше случалась на перцах в виде пупырышков на листьях, что никак не угрожало жизни и здоровью перцев. Но на томатах клиника совсем иная: здоровые листья отваливаются, на стеблях появляется сухой белый налет, затем в этих местах стебли коричневеют, сохнут и истончаются. Поразились в основном томаты, стоящие в углу комнаты, где практически нет движения воздуха. Все были на искусственном освещении. Если вовремя заметить, то спасти рассаду не сложно. Никаких подкормок и обработок делать не надо. Никакого эффекта это не дает. Больше того, все подкормки и обработки - это лишняя влага (полив или опрыскивание), чего в случае с оэдемой (нарушением водного обмена) как раз и нужно избегать.

    Есть три пути спасения:

    1) Если поражение только началось, срочно прекратить полив и опрыскивание (задача посушить не только земляной ком, но и воздух вокруг растений), расставить рассаду попросторнее в хорошо проветриваемом месте с пусть не идеальным, но естественным освещением и наблюдать. Часть рассадин реанимируется. К остальным придется применить более радикальные меры.

    2) Как писали уже в этой теме, незамедлительно высадить на ПМЖ. При высадке заглубляла максимально, удалив все подвявшие листья, и старалась, чтобы стебель был погружен под землю выше мест поражения, чтобы в случае чего мог пустить корешки от здорового участка стебля. Все высаженные в теплицу 29 апреля на 9 мая живы-здоровы.

    3) Если беда приключилась раньше возможного срока высадки в грунт или теплицу, то срезать здоровую верхушку и укоренить. Даже в простой воде она пускает корешки буквально за 3-4 дня. Но со срезанием верхушки нельзя затягивать. Если на ней остаются уже только малюсенькие недораспустившиеся листочки, скорее всего, томатину не спасти.

     

    В моей группе многие столкнулись с этой проблемой в этом году. Мы проанализировали, у кого какие сорта подверглись поражению. Выяснилось, что практически у всех пострадали в первую очередь антоциановые сорта и и гибриды, и от себя добавлю, что у меня сильно показала свою неустойчивость к оэдеме минусинская коллекция. Конечно, поражались и другие сорта, но антоциановые и минусинские явно выделились. Буду в следующие годы пристально наблюдать за ними.

    • Нравится 2
  8. Irinka, мне кажется тут намудрили вам и с влажностью, и с температурой, и с подсветкой, и с тем, что нельзя сажать зимой. Конечно, у ваших томатов условия прямо скажем, спартанские  :D Но, судя по вашим ответам, проблема не связана с поливом, влажностью, сквозняками и температурой воздуха и почвы. И я знаю массу примеров выращивания томатов зимой на подоконнике с приличным плодоношением, но с хорошей досветкой. Т.е. дело и не в том, что зимой сажать нельзя. Недостаток света у вас есть безусловно, растения вытянувшиеся - это видно сразу. Но мне кажется, что у ваших томатов большая беда - это минеральное голодание. И это объяснимо: растения уже большенькие, тара маленькая, подкормок нет. Они выели из грунта уже все, что там было, и просто нуждаются в пище.

    Я бы сейчас пересадила в бОльшие емкости с новым грунтом, оборвав пораженные нижние листья и максимально заглубив стволики. И, судя по тому, что поражены в основном нижние старые листья, сразу дала под корень комплексное удобрение N+P+K с упором на азот и калий, а через денька 3-5 по листу магний и цинк. Они продаются в садовых магазинах в отделах удобрений под названиями Сульфат магния и Сульфат цинка. Поскольку верхние молодые листья не имеют признаков хлороза, верхушечная почка не отмирает, то я думаю, что верхушка слаба от недостатка освещенности и от того, что ослаблены низы.

    Вот здесь есть статья об определении недостающих в питании элементов, а под ней я сделала таблицу для удобства диагностики, посмотрите по симптомам, вы сами увидите там описание вашего случая: https://vk.com/tomatiko?w=wall-137992926_1620

    Ну и, конечно, решайте с освещенностью.

    Есть еще один вариант. Просто срежьте аккуратно лезвием или острым ножом непораженные верхушки и поставьте в воду. Они за пару дней дадут корешки и вы их посадите в новый питательный грунт.

    В случае с пересадкой+удобрением и с укоренением верхушек вы сохраните эти растения, но угнетение их в младенчестве может сказаться потом на урожайности. А может и нет, если диагноз поставлен правильно и будут приняты адекватные меры.

    А чтобы не париться со всем вышеперечисленным, есть третий вариант - пересеять все заново ))) Это будет дольше, чем первые два варианта, но наверняка.

  9. Даже не знаю, Фиделио это у меня или нет, но сорт классный )))) Попал ко мне рассадиной в подарок, как Фиделио. По фото плода хозяйка Рассадины подтвердила, что он. У меня был средне-ранний, крупные плоды, розовые, как будто с перламутром, округло-сердцевидные, некоторые - более выраженные сердца. Сладкий, вкусный, очень понравился. Куст не высокий и не мощный, плоды надо было дополнительно подвязывать. Вес первых плодов 500-600 г, последующие 300-400 г





    • Нравится 2
  10. Один из любимых сортов. У меня куст был невысокий, но урожайный. Начал вязать одним из первых и плодоносил долго. Вкус хороший, в заготовках отлично держит форму и консистенцию благодаря плотности. Можно вялить.

    • Нравится 3
  11. Осень урожайный и вкусный. В теплице выше 2 м, множество огромных кистей с кучей плодов. Красивые, вкусные. Годятся и на свежее потребление, и в консервацию (всегда консервирую ассорти черри в маленьких баночках). Правда, в консервации могут немного "выцветать".

    • Нравится 2
  12. Мне понравился. В теплице был 1,2-1,5 м, плоды были около 30 г, чуть больше, но их много. Вкус приятный, с характерными нотками зеленоплодных томатов. И очень декоративный. На консервацию брала чуть недозревшими, до появления желтого оттенка, форму держат хорошо.

    • Нравится 2
  13. Я кофейную гущу подсыпаю в горшки и кадки с комнатными растениями. Так же и спитой чай. Трудно сказать, дает ли это какое-то ощутимое доп.питание, но структура почвы улучшается однозначно, можно даже по долгу не рыхлить, корка не образуется, высолов практически нет. На рассаде помидоров и перцев не пробую, т.к. для нее и так беру легкий торфогрунт, не нуждающийся в улучшении структуры.

  14. Цитата Надежда Васильевна

    Я делала большую лунку ,томатики укладывала как бы полулёжа,корни в разные стороны,а стволы почти рядом.Подвязкой разводила в стороны.Я раньше(пока не заболела сортоманией) сажала 4 на пог. метр ,вела в 3,4 ствола,сейчас как бы изначально в 2 стебля.Может урожай с каждого стебля и поменьше,но сколько посмотреть то их можно.

    Оооо, это путь каждого сортомана ))) В какой-то момент посадка согласно общепринятым схемам начинает казаться непозволительной роскошью ))) Я вот в теплице 3х6 с одной дорожкой по центру сажала до 84 кустов. Расстояния получаются примерно 30х40 см и чрез каждые 3 рядка проход 50 см. И веду в 2 стебля, некоторые в 1.

  15. Цитата manle

    :mail2: Спасибо за гостеприимство!

    Немного о себе  :mail:

    Зовут меня Елена, дача на юге Ленинградской области, точнее в Рябово, 25 км от Тосно.

    Участок 6 соток, долгое время получалось ездить только в выходные, да и то не каждые, с 2016 года на сменном графике работы (чему очень рада), поэтому отвожу душу на природе.

    Елена, добро пожаловать в наши ряды! Я уверена, что вас ждет большое томатоводное будущее! Ибо чуть ли не главное в нашем деле - это погода и наличие достаточного времеи. А юг ЛО - не самое худшее место в нашем регионе, а времени у вас даже побольше, чем у многих из нас )))) Так что, все получится! Удачи вам!

  16. Друзья, вот похвастаюсь нынешним урожаем тыкв. Слава Богу, успела снять все перед самым заморозком. В эти выходные буду взвешивать. Пока взвесили и сразу съели только крайнюю левую на нижнем фото. Она весила 9,6кг.
    А еще я отправила свои тыквы участвовать в фото-конкурсе. Проголосуйте, пожалуйста, за них, нажав "Спасибо!" под фото ))) Это можно сделать через социальную сеть или зарегистрировавшись буквально в 10 секунд. Заранее огромное вам спасибо!!! http://www.7dach.ru/Martini/tykvy-v-leningradskoy-oblasti-89319.html

    alt="" />
  17. Друзья, помогите опознать. Куст со времени рассады был помечен, как Немецкая красная земляника, но оказался темный, перцевидный в зеленую полоску. Куст высотой под 2м, лист обычный. Те, что на фото крупнее, они с торца тоже перцевидные. Варианта 2: либо пересорт от поставщика Немецкой земляники, либо перепутала при пикировке с кем-то из своих полосатых/перцевидных. Из похожих я сажала: Полосатый шоколад (он же Шоколадные полосы, Chocolate Stripes), Большой полосатый кабан (Large Barred Boar), Зеленая копия (Green Copia), Зефир в шоколаде, Супер-экзотик, Кубинский перцевидный. Но кубинский вроде должен быть без явных зеленых полос, а остальные не должны быть перцевидными. Да и по размеру не все подходят. Ребята, кто это у меня?


  18. Цитата Nik

                Если слива молодая и ещё не плодоносит  можно химией облить и  медьсодержащими(с прмежутком в неделю), подкормить,хорошенько полить и замульчировать и обрезка не повредит,нарастёт ещё :hey:

    Наташа, да-да, как раз молоденькие обе, прошлогодней посадки, можно химичить смело пока. Так и поступлю. Спасибо!

×
×
  • Создать...