Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лель

Пользователь
  • Публикаций

    129
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Лель

  1. Настя, здравствуйте, пожалуйста добавьте в 121 столбик (Людмила Ивановна) малина Полка 4 шт., малина Соколица 3 шт., жимолость Близард, Бьюти, Бист по 1 шт. Людмила Ивановна попросила меня добавить, но у меня нет входа к ее столбику, а сама она сможет только в конце недели.  Благодарю!

  2. 2 часа назад, Людмила Ив. сказал(а):

    Лена, кусты земляники-фриго у тебя на каком расстоянии высажены?

    Люда, этой весной я высаживала землянику фриго через 40 см. Я очень ограничена в площадях под посадку. Я даже палочку себе отрезала такого размера, чтобы высаживать рассадку. Некоторым сортам нормально. А может быть они еще не показали себя во всей красе. Сорту Азия мало 40 см. Он довольно крупный, листья большие, ягоды то же очень крупные, особенно первые. А Шарлотту можно через 30-35 см посадить. У нее кустики не большие. Большая часть земляники у меня посажена в один ряд на узких грядках. При такой однострочной посадке, даже крупным кустам, солнышка хватает. Очень крупные кустики у Купчихи. Вот их точно надо через 50см. садить. Там еще и цветоносов очень много, приходится их освобождать из зарослей листьев.  При посадке надо ориентироваться на описание сорта прежде всего. А то я посадила через 40 см., куст стал обрастать новыми рожкАми, да еще раскинулся огромными листьями, кустики и сомкнулись. Пришлось у особо лопухастых немного листиков удалить. 

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
  3. 59 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

    Лена, я вот посмотрю как у меня получится с урожаем, если меня все устроит, может буду рассматривать вариант ежегодной замены фриго. Но тогда уже, конечно, не в таких количествах, выберу что больше понравится:01mail:., и буду их покупать, ну одного-двух новичков. Не буду загадывать.

    Валя, мысль и у меня такая была, потенциал у фриго большой, но я как-то побоялась много цветоносов оставлять Например Лия сахарная выпустила по три цветоноса. Я по два убрала на каждом кустике, а оставила один. Ягодки на одном цветоносе развивались очень хорошо и были вкусными . А вот как бы  этот сорт повел себя с тремя цветоносами неизвестно. Но корневая у Лии была просто огроменная. Вот она на фотоCs7yta_jBLY.thumb.jpg.3485749d93affbe9bd345415ebd85c06.jpg

    • Нравится 8
  4. Валя, здравствуй. Видела я, что ты  заказываешь земляничку. Попробовать фриго нужно обязательно.  Мне понравилось. Но есть одно большое НО. Живем мы не в Италии, или Франции. Как будут зимовать у нас эти замечательные сорта? Пока мне бы не хотелось не рекомендовать, не отговаривать. Надо пробовать. Эти сорта - явно укрывные в нашем суровом климате. Возможно кустики и выживут, но цветочные почки пострадают. И вместо гроздей ягодок получим только листья. У меня было 4 сорта: Азия, Сенсация, Лия сахарная, Шарлотта. Скажу сразу, что понравились все сорта. Я совершенно по иному  посмотрела на эту культуру. Наши традиционные сорта какие-то другие. Эти же - плотные, сочные, сладкие. Ну очень вкусные. Так не хочется с ними расставаться. Почему говорю про расставание, да потому, что их зимовка под большим вопросом. У меня уже зимовали Азия и Мармелада под укрывным. Отросли зимой шикарные кусты, но ягодок на них было немного. Правда эти кусты у меня ушли в зиму немного выпертые, сама виновата.          Рассада фриго прижилась у меня вся, выпадов небыло. Ремонтантный сорт нейтрального светового дня у меня был только один - Шарлотта. То же очень понравился.  Ягодки сладкие, в меру плотные. Плодоносил до начала  сентября. Потом я стала удалять все цветоносы. А их еще было очень много. Требует хороших и постоянных подкормок. Кустики ушли в зиму не сильно облиственные, поэтому есть беспокойство за их успешную зимовку. Возможно надо раньше прекращать его цветение и плодоношение. Земляничку мы укрыли уже по снегу (так получилось), двумя слоями укрывного 60. И только весна покажет, что будет. В этом году не планирую покупать фриго. Надо все - таки посмотреть, как будут зимовать эти сорта. Валя, а про 50 сортов ты все же крепко подумай. Есть у меня немного фотографий по земляничке. Вот это Шарлотта. Собирали с 10 кустиков 2-3 вот таких ведерка в неделюP1070912.thumb.JPG.f6a78d5df09b100650a65d4246b08d24.JPG3qqQq5OdkMc.thumb.jpg.38d9c34c8f4a2cfeccfd70ed30f26dc9.jpg

    • Спасибо 1
  5. 11 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

    Непонятна нынче осень:dnt:. Хотя, лично мне именно такая и нужна, на подходе пионы и жимолость. Надеюсь все приживется.

      Не знаю как называется это растение, но оно потерялось во времени и решило цвести.

                                                 P91014-172437.thumb.jpg.011e47530e08c9531a6efc4bde337007.jpg

    Валя, здравствуй, мне кажется, что это  дерен, обычная его форма, которым украшают у нас улицы, парки и дворы. 

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 1
  6. Валя, здравствуй, давно не писала, но читаю всегда. Ты, как всегда, труженица неутомимая, как пчелка. У меня в этом году то же, как всегда, что-то получше, что-то похуже. Фотографий много нет, да и невозможно каждый год фотографировать одно и то же, наверно просто надоело. Помидорки нормальные, завалов нет, но на еду хватает, кушаем, не в чем себе не отказывая, с первых дней июля. Порадовал очень Июньский, как, впрочем, и каждый год. Покупала семена у Светика, и очень ей благодарна. Самый первый, очень вкусный, уже отплодоносил полностью.  Несколько последних лет даю себе установку на то, чтобы посадить его "культурно", т.е. отдельно, выделив ему в тепличке, 1 погонный метр  грядки. Но все как-то не складывается. Растут мои бедняжки-трудяжки в ногах у высокорослых, можно сказать, под пологом леса. И ведь плодоносят, да еще как. Очень нынче порадовала земляника-клубника. Была и своя и фриго. То же успела отплодоносить до холода и дождей. Гнили почти не было, так единичные ягодки.  И наконец-то я дошла до лука. У меня Экси рассадный нынче очень не плохой, уже созрел, упал,  убрали в прошлые выходные. За многие годы выращивания рассадного лука я совершенно уверена, что луку (все равно какому) надо обязательно дать старт, в виде нескольких подкормок  вначале выращивания. В этом залог успехе получения достойного урожая. Ну а здоровье лука все же кроется в профилактических обработках. У меня Экси хранится нормально до конца октября. Потом начинаются гнили.  И если остается к этому времени десятка полтора луковиц, я их очищаю до здоровых  чешуй, складываю в пакет, и убираю в холодильник. Лежат такие луковицы и неделю, и больше. А вообще-то у нас не луковый край, не та почва, не та погода. И лучше выращивать лука столько, чтобы не ломать потом голову куда его деть, дабы не выбросить.xq73dmvCVRg.thumb.jpg.3d6dd0c6f5bbd1c59c73fe0e11176e7b.jpg

    • Нравится 7
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 1
  7. 9 минут назад, Людмила Ив. сказал(а):

    Я тоже в ИМ Коренево  хочу купить сорт Сюрприз. 

    Люда, про Сюрприз не знаю, но в Коренево, вроде, до 1 апреля принимали заказы в интернет магазине. Да и условия  для заказа там не очень интересные. Не менее 700 руб. + доставка не очень гуманная. Я вот так протянула с заказом у них, и в конце марта Синеглазки не стало.

  8. То же очень хочу Синеглазку, вот помню даже ее вкус. Нынче купила ее семена, но это не та Синеглазка. Прекрасно знаю ее в лицо:) Позже прочитала, что сейчас, под названием Синеглазка, продают много чего. Вот и мне прислали, что-то не то. По форме похожа. А вот цвет кожуры немного не тот. У настоящей Синеглазки он слегка сиреневой отдает.И глазки у настоящей уже изнутри вылазят темно-фиолетового цвета, а здесь и это не так. Да и здоровьем клубни не вышли. Пятнышки всякие, ранки. Но по вкусу походит на Синеглазку. Очень хорошие сорта картофеля Накра и Снегирь. Оба с высоким показателем крахмала, да и для нашего региона подходят. Но купить негде у нас. В прошлом году оба сорта видела на майской выставке, около Дворца Спорта. 

    • Нравится 2
  9. 2 часа назад, Людмила Д. сказал(а):

    А кто-то сажал картофель Сантэ?

    Родители мужа сажали на своей даче этот сорт несколько лет, но, в итоге, перестали из-за вкуса ее. Крахмала маловато в этом сорте. Но картофель урожайный, ровненький, имеет хороший товарный вид. Я то же озабочена темой картофеля. То, что продают в магазинах, кушать просто невозможною. В прошлом году купила картофель Каменский. Посадили одну грядку, 17 кустиков получилось. Вырос картофель замечательный, красивый, очень урожайный. Но вкус не тот, не разваривается почти. Достоинства его в том, что не темнеет при варке, и варится быстро, но не разваривается.

    • Нравится 3
    • Спасибо 1
  10. Люда, в прошлом году я купила 1 пакет костной муки, но так ее и не использовала по назначению. А посоветовали мне ее на выставке, как очень хорошее удобрение для клубники-земляники. Правда-нет, не знаю. В этом году обязательно попробую. Как у тебя прошлогодняя Фриго поживала, или ты не покупала?

  11. Людочка - (Людмила Ив.), а я то, как рада, что меня еще здесь помнят!:):smile219:. Вижу, что некоторые девочки уже  начинают сеять  потихоньку. А я до середины марта ничего не буду. Даже о грунте посадочном еще не заботилась. Но уже надо. 

  12. Девчата (и не только), здравствуйте, всех со всеми наступившими Праздниками, здоровья, мира, добра, хорошего настроения, отличных урожаев и самой лучшей погоды!

    В 06.02.2019 в 11:22, Людмила Ив. сказал(а):

    В рассаде никак не определить с какими цветами вырастит дельфиниум простыми  или махровыми цветами? 

    Люда, не определить, может и цвет не совсем таким быть, как у мамы-дельфиниума. А уж махровость совсем не факт, что будет. Сеять сейчас уж точно  рано, темно и долго еще до тепла у нас. Если семена взойдут, то растут потом быстро, самое главное получить всходы и суметь их сохранить. Черная ножка их очень-очень любит, должны расти в легком, полусухом грунте. Иначе, все, что взойдет погибнет невозвратно. Но самые красивые расцветки можно купить только поделенной рассадой. Я имею ввиду, конечно, новозеландцев. В нашем Екатеринбурге  почти негде. У меня есть вот такой. Растет уже лет 5, все боюсь, что может не перенести одной из суровых зим, но ничего, для страховки поделила на 2 части и посадила в разных частях сада. На фото дельфиниум уже в конце цветения. В начале слегка голубоватый. Мама называет его  - хрустальный. Из семян то же получались красивые - сине, состоящие из нескольких оттенков, розовые  с черной серединкой, белые, голубые с темной серединкой. Наряду с красотой у этих цветов есть несколько недостатков (на мой взгляд). Очень крупные кусты, необходимость нормировать количество побегов в кусте, иначе не получить таких огромных соцветий, как на картинках. Любит болеть (вирусы, мучнистая роса), очень его любят гусеницы покушать.Ну и декоративность после цветения резко падает, цветник это не украшает совсем. Но во время цветения, да если убрали немного побегов весной - король!

    P1070694.JPG

    • Нравится 8
    • Спасибо 1
  13. Ну, Валя, 40 см. это то же размерчик ничего себе :yep:
    Посмотрела что за зверь такой Псамафа :D - ничего, впечатляет. Не знаю почему, но темного цвета томаты (черные, как их называют) у меня никогда не показывают заявленной сладости и вкусности. Перестала ими увлекаться. В этом году посадила Фиолетовую фею. Очень хорошо завязывает, поспевать начала одной из первых. Не скажу, что не вкусная совсем, но чего-то не хватает. В след. году посажу еще Фиолетовую сосульку и на этом все.  Так же и с синеватыми. В прошлом году выращивала Аметистовую драгоценность. Многие воспевают ее замечательный вкус. У меня  - никакая Очень красивая, просто светится вся, темно розовая с фиолетовыми штрихами и фиолетовой попкой, замечательно завязывает плоды, урожайная, но.... Вот она в 2017 году.
  14. А про лук, что сказать, каждый выбирает для себя  более подходящее, все мы разные. Но вырастить рассаду лука очень не сложно. Но я говорю только про себя, я не выращиваю по сотне и более корней рассады томатов. И для плошки с луком всегда найду местечко. Тем более, что в самом начале мая он уезжает в сад, не веранду. Очень жарко ему у меня на южной лоджии. Но, девчата, есть еще одна причина, по которой не стоит отказываться от  этого лука. Он же практически ничего не стоит в итоге, ну разве цена вопроса упирается в 2-3 пакетика семян. Он никогда не уйдет в стрелку, в отличии от посаженного севком. А главное это все же его вкус. Со Штутгартером и ему подобным нет никакого сравнения. Очень жаль, что долго не хранится, как и все сладкие луки. Поэтому для себя установила норму в 120 растений, ровно столько входит на 1 грядку.  И употребляет  это количество несколько семей. Нам с мужем даже и половины было бы многовато.

  15. А мне кажется, что каждому времени свои салатики. Помните, раньше делали Анкл Бэнс, помидоры в желе, какие-то ассорти в кисло - сладкой заливке, лечо. Потом это все надоело. Какое-то время я и огурцы не консервировала, перестали их кушать совсем. Теперь снова понравились, появились другие салатики, другие консервированные огурцы и помидорчики. И опять все вкусненько стало. Вот так у нас, нет стабильности, как и во всем!

  16. [

    Цитата
    quote author=Инн@ link

     

    Скажите, что за сорт на переднем плане фото?

    Это Летнее солнце, раньше был гибридом, достаточно дорогим. Сейчас идет его разгибридизация (если такое все же возможно). Сорт очень не однозначный. До невозможности высокий, если позволит высота теплицы может до 4 метров, а может и выше дорости. Очень мощные стебли, листья. Естественно такая  зеленая масса требует усиленной кормешки .Но по вкусу равных ему нет, может на юге и есть, но в нашем регионе, думаю, точно нет. Совершенно сладкий вкус, но гармоничный, хрустит, как спелое яблоко. Я имею возможность посадить только одно растение,  томатики  собираем, конечно, но много съедаем просто с кустика, растет он у входа. Рядом растут у меня 3 черрика, Летнее солнце, Фляшик и Черри Ира. Они образуют шатер, у крыши теплицы уже в начале июля, не каждому такое по душе. Уже несколько лет мечтаю посадить среднерослые сорта и никак не могу отказаться от высокорослых индетов.

  17. Валя, посмотрела сегодня на заломы на плодовых кистях томатов. Есть, но не много и не опасные. Я так не люблю подвязывать каждую кисть. Очень хочется предположить, что когда томатикам всего хватает, то и плодовые веточки становятся эластичнее и не заламываются. В промышленных теплицах нагрузка у растений будь здоров, но каждую кисть работники не подвязывают. Опять же у них подкормка капельная, все сыты и здоровы.
    Сегодня опять пособирали помидорки, уже и излишки стали накапливаться. Хоть и сложно начинался сезон в этом году, но помидорки не подводят.
       
  18. Цитата Величка

    Вчера убрала сушиться рассадный лук. Налетела мучнистая роса  и муха много попортила.
        У меня то же ложная мучнистая роса на луке, и в прошлом году была.  Я убирала пораженные болезнью листья, опрыскивала препаратом, но толку никакого, все равно появлялись новые  больные листочки. Думала, что останемся без любимого Эксибишена.  Но, как ни странно, лук вызрел нормально, нагулял не плохой размер и хранился, как обычно, до середины ноября. Поэтому в этом году не сильно и переживаю. Моему Эксибишену досталось еще и от града. В выходные удалю перышки пораженные пероноспорозом и все. Лук уже крупненький, но еще не готов к уборке
     
  19. Валя, здесь на форуме читала, что девочки не в восторге от таких штучек. А почему - точно не помню. Возможно из-за их диаметра, на толстенькие веточки они не подходят, а может большие кисти не держат?  Для себя сделала тогда вывод, что мне не надо. Ты бы лучше обратилась в какую-нибудь общую тему, думаю тебе сразу дадут дельный совет. У себя в этом году сильных заломов не замечаю, хотя  кисти уже большие. А может не такие большие, как в прошлые годы. Сегодня поеду в сад и обязательно посмотрю.

  20. Цитата Инн@

      самый тонкий укрывной выдерживает заморозки до -3, срений (с плотностью 40) до -6, а шестидесятка будто бы до -10.

     

    Инна, пожалейте свои растения и свои труды, тонкий вариант вообще не стоит рассматривать, как спасателя от низких температур, его в основном используют, как защиту от вредителей. Шестидесятка в ДВА слоя от -3 возможно? и защитит томаты и перцы. Но это все же под большим вопросом, если похолодание будет длительное, то не выдержат томатики. Так что проверьте сначала на нескольких растениях. Ну а для -10 только разве что печка подойдет. Вообще, укрывной материал для теплолюбивых культур используется при низких, но положительных температурах. Для постоянного укрытия  летом толстый укрывной не годится, так как томатам под ним будет просто не хватать света. А вот вариант "на ночь закрыть, утром открыть" использовать можно, но тут другие сложности присоединяются, надо все время находиться в саду.

  21. Мама Анфиса, причин падения рассады много, если Вы исключаете черную ножку, т,е, на стебельке нет перетяжки, то возможно что-то не ладно с корневой системой. Это может быть и фузариозное увядание (бактериальное), и химические ожоги из-за большой концентрации удобрений в почве, из-за переохлаждения рассады, из-за повышенной влажности почвы. Выньте 1 растение, рассмотрите его корни.

×
×
  • Создать...