Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тобольская

Пользователь
  • Публикаций

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Тобольская

  1. Могу похвастаться только редиской. Третий год сажаю "Ранний красный". Нравится вкусом, величиной, не цветет. Всю съели. Очень рекомендую. Высаживала ряд Ранний Красный - ряд Красный великан. КВ как раз после РК пошел. Сорт поздний, хорош на хранение, но некоторые редиски пошли в цвет.

  2. Алена, в магазине "Сад желаний" в нынешнем сезоне купила малину Феномен, виноград Амурский прорыв, Кишмиш черный Потапенко, с рекомендации форумчанки землянику Хоней. Заказала землянику фриго Роксану. Сегодня к вечеру обещали поступление. В пучке 12 штук по 42 рубля. Могу поделиться, т.к. самой нужно не более 6 штук.

  3. Нина, очень жаль, сочувствую.

     

    Из инструментов в моих любимчиках плоскорез Фокина средний, но пользуюсь и малым. Муж предпочитает большой. Рыхлю ими землю, полю. Лишний раз землю стараемся не копать. На лопату обязательно обращу внимание. Наталья, спасибо за наводку.

     

    Не всегда обращаем внимание, да и на глаза не попадаются какие либо новинки. А они сильно упрощают нам жизнь. Хорошо когда делимся советами, наблюдениями.

    Я с подсказки форума посадила перец Апельсин, фасоль Масляный король. От Золки(Ольги) растут помидоры Монгольский карлик, Алена помогла купить облепиху и подсказала, где купить желаемый сорт Жимолости. Девочки, всем большое спасибо.

  4. Наталья, кажется, Вы прививкой огурцов нынче занимались. Как результат?Если все получилось, опишите как себя огуртыквы показывают.  Решила сегодня прикупить семена лагенарии и огурцов Родничок F1. Сейчас в обед делать нечего, вот и займусь экспериментом. Может и урожай огурцов в августе-сентябре будет. Обычно огурцы в июле заканчиваются, а в сентябре для заготовок, уже, не бывает.

  5. Растут два сорта сладкого перца Апельсин, Биг Мама  и острый Колокольчик. Хотела посадить на расстоянии в 20 метров. После прочтения статьи задумалась. Стоит ли рисковать ради красоты Колокольчика? Прошу помощи в разрешении сомнения. Два года сладкий перец не удается.

  6. http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=1129ff4e6fdb593e411998a3aea0590f&t=470&page=289 адрес сатьи

    "Хотя перец — самоопыляющееся растение, не следует для получения семян выращивать на огороде разные сорта и особенно сладкий перец вместе с горьким, так называемым кайенским, содержащим очень много алкалоида капсаицина, придающего плодам горький вкус. Его горечь настолько велика, что даже в концентрации 1:3000 она легко ощущается.

    Несмотря на самоопыляемость, благодаря особенностям строения цветка, перец часто переопыляется с другими сортами. Наиболее часто это проявляется у так называемых длиннопестичных (с гетеростильными цветками) сортов, у которых столбик с рыльцем выдвигается из пыльцевой трубочки наружу. Из-за этого пыльца других сортов может легко попадать на цветок и опылять его. Прорастая на рыльце, она оплодотворяет яйцеклетку, и вследствие этого часть семян формируется гибридными. Поэтому при семеноводстве двух и более сортов в одном хозяйстве требуется соблюдение так называемой пространственной изоляции между ними, то есть их следует выращивать на большом расстоянии друг от друга.

    Цветки даже на одном растении могут иметь разную длину столбика.

    Вследствие лучшей опыляемости длиннопестичных сортов урожай семян у них повышается. Сорта перца с прямостоячей цветоножкой (с торчащими вверх плодами) более склонны к перекрестному опылению, чем с изогнутой книзу. В северных условиях, при длинном дне и при частых пониженных температурах, а также недостатке влаги в почве пестик сильнее удлиняется, повышая тем самым вероятность перекрестного опыления.

    Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

    Поэтому следует избегать возможного переопыления овощного перца горьким. Подобное переопыление проявляется не только в потомстве возникших таким образом гибридов, выращенных из семян в следующем году. Попадание даже единичных пыльцевых зерен горького перца на рыльце пестика способно уже в год опыления резко повысить горечь полученных плодов у сладких сортов. Вот поэтому они и горчат.

    Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы. Убирать плоды следует достигшими биологической спелости, когда плоды приобретут красную или желтую окраску. При поздних сроках созревания, что часто наблюдается в северных условиях, можно использовать плоды в побуревшем состоянии с последующим их дозреванием. Семена выделяют из созревших плодов и сразу же сушат. Затем отделяют сор. Перезревшие или недозревшие плоды не пригодны для заготовки семян, всхожесть которых сильно снижается. Они и менее долговечны при хранении. Снижает всхожесть и длительное воздействие на плоды пониженных температур (около 0°С). Используемые на семена плоды выборочно проверяют на горечь, пробуя их на вкус. Самые крупные семена образуются в плодах, формирующихся на стебле и побегах первого порядка.

    Ш. Бексеев, профессор"

  7. Набрали цвет перец Апельсин от РО Вкуснятина и помидоры Монгольский карлик. Перец в высоту дорос до 15 см. Монгольский карлик стоит высотой 12-15 см, пускает пасынки и цветоносы. Высаживала не раньше 23 февраля. Так что все ко мне в гости на ранний салатик ;) Теперь буду с ними как с новорожденными месяц нянькаться.

  8. Ольга, думаю что не надо стесняться компрометировать плохих продавцов. Все должны "знать их в лицо".

    У меня Синяя гроздь из 10 взошли 2, один не выдержал пикировку в пятницы и за два дня недосмотра погиб.

    Все остальные живы, но вытянувшиеся. Солнца явно не хватает.Сегодня-завтра планирую начать пикировку основных томатов.

    Физалис и паслен еще не взошли.

    Сегодня замочила частичку семян цинний.

  9. Ирэн, доброе утро.Добро пожаловать в нашу тему "Саратовская усадьба".

    Посаженное в феврале колосится. Помидорки посаженные в женский праздник начинают всходить. Сегодня посажу еще одну потеряшку "Желтые крупные с рынка". И начну заниматься посадкой физалисов и паслена, а также цветами:астры, цинии, крупные бархатцы. Возможно что-нибудь еще припомню. С местом на подоконнике туго.

    Не могу не поделиться личной радостью - родился  первый в семье цветочек внучка Агата.

  10. Девочки, добрый день. Давненько не хвастались своими рассадными успехами. Я 23 посадила баклажаны.Теперь в каждый заход на кухню заглядываю в контейнер: не появились ли петельки. :D. Восьмого у меня начнется посадка помидор.

  11. Алена, Напомните про клуб вечером.День очень занят. Я не смогу пойти, в это время дочь буду встречать. То же хотела на Голубева сходить. Что будет интересного напишите. Три года назад покупала вишню Морозовку, груши Яковлевские в саду на Навашина. Туда привозят из Мичуринска. Вишню рекомендовали как самую сладкую, приближенную к черешне. Цвела в прошлом году в первый раз, цвет сбросила. Поэтому о вкусе ничего сказать не могу, по листве и кроне видно что сорт не бросовый.

  12. Нашла рекомендацию от Семко по выращиванию земляники из семян:

    Оптимальный срок посева семян земляники садовой – третья декада января – конец февраля.

     

    В качестве субстрата для посева можно рекомендовать торфяные пластины с ячейками или торфяные таблетки, но, в крайнем случае, можно воспользоваться собственноручно подготовленным грунтом, включающим 3 части песка, 1 часть садовой земли и 1 часть перегноя. Грунт для посева должен быть обязательно обеззаражен от вредных микроорганизмов. Для этого его можно пролить раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир (по 1 таблетке на литр раствора).

     

    В любительском садоводстве практикуется довольно удобный и эффективный способ стратификации семян (толчка к выходу из состояния покоя) одновременно с их посевом: слегка уплотненным грунтом набивается лоток или ящик для рассады, не досыпая до края 1-2 см; сверху плотно насыпают снег, слегка его утрамбовав; по поверхности распределяют семена земляники и помещают их на 2-3 дня на нижнюю полку холодильника. За это время тающий снег (в холодильнике холодно, но температура все же плюсовая, так что не пугайтесь что снег тает) затянет в почву семена земляники на нужную глубину — не слишком глубоко, но и не даст двигаться при поливах из распылителя.

     

    Через 2-3 дня рассадный ящичек (на поверхности которого снег уже полностью растаял) помещают из холодильника в тепло (температура 20-25 ⁰С) и накрывают плёнкой, пластиковой прозрачной крышкой или стеклом, стремясь, чтобы получилась полностью изолированная от внешней среды тепличка.

     

    Оптимальная влажность внутри теплички — когда на прозрачной крышке или стекле образуется туман. Если влажность слишком высокая, то на стекле, крышке, плёнке образуются уже крупные капли конденсата. Их обязательно необходимо убирать как с крышки, так и со стенок. Вообще всю лишнюю влагу нужно будет вытирать бумажными полотенцами или туалетной бумагой, а также обязательно один-два раза в день проветривать тепличку, открывая ее на 1-2 минуты.

     

    Нежелательно попадание на лоток прямого солнечного света, так как капли будут образовываться на крышке даже если земля совсем сухая, этого допускать нельзя (можно рассеивать солнечный свет листком бумаги на стекле).

     

    Обычно дополнительного полива во время этого периода проращивания не требуется, но если температура внутри теплички 22-25 ⁰С, а капли и туман не образуются, нужно все-таки дополнительно смочить землю (желательно с использованием противогрибковых препаратов) и восстановить герметичность конструкции.

     

    Очень желательно досвечивание в зимний период всходов, а затем и рассады в течение 12-14 часов в сутки люминесцентными или газоразрядными лампами. Например, для этих целей есть очень удобные светильники фирмы РЕФЛАКС, одного хватает где-то на 1,5 кв.м досвечиваемой поверхности.

     

    После появления всходов и формирования 2-3 настоящих листиков пленку можно снимать — в это время у растений уже должен развиться небольшой корешок, позволяющий ростку удержаться в земле при осторожном поливе.

  13. Летом яблоню, вишню и прочее  опрыскивала мыльным раствором дегтярного мыла с интервалом в 10 дней. Можно протереть листочки и стебельки. Вреда 100% не будет. Заодно и от болячек избавитесь. В дополнение:от муравьев реально помог гель Великий воин.

  14. Я уже прикупила георгины, лилии азиатские, ирисы. Муж не удержался от Антоновки. Вчера яблоньку запихали в холодильник и мои клубни с луковицами к ней поближе. Надеемся долежатся до апреля. А там в горшки, если проснутся. Пионы еще не поступили. Да, цены в этом году радуют.

  15. Наталья, я по сравнению с Вами сама скромность ;). Определила к посадке два сорта Апельсин и Биг Мама. А вот с помидорами... Муж с дочерью запрет на 3 грядку объявили. Обещала им в отместку семена в суп подсыпать.

  16. Вчера в Кастораме были саженцы баярышника крупный до 2 см. Цена в пределах 200 руб. Также яблони 280-290(антоновна, мельба и др.). Можно было выбрать не распустившиеся, но живые. Много георгин, гладиолусы, ирисы, лилии азиатские, гибридные и много  прочего.

×
×
  • Создать...