Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

NatashaNN

Пользователь
  • Публикаций

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные NatashaNN

  1. Обожаем этот сорт всей семьей! Это единственный сорт, который мы сажаем пятый год подряд. 

    Веду в 3-4 стебля, он все выдержит. Мне нравится такое формирование, потому что в этом случае он не так быстро под крышу теплицы вырастет, да и наплодит больше, как мне показалось.  Правда в этом случае плоды мельче становятся, примерно 100-200 г, зато быстрее созревают. Один из первых его пробуем. И кисти образует очень красивые!

    Сильное и устойчивое растение, почти не болеет. Пасынкуется не сильно, не бушует в листве. Но, что мне нравится, ствол и кисти крепкие. Заметила, что у меня на южной стороне у двери теплицы завязывал не всё, пропускал. А вот когда во второй ряд посадила, тоже к двери, но с северной стороны - вот ему было там хорошо. Посадки не густые были, света ему хватало, но он был не от прямого солнца, и проветривался хорошо. 

    Про красоту поддержу всех, кто уже написал про него. 

    Основной вкус с фруктовыми нотками, но деликатно. Муж любит его за то, что в нем кислинка есть и сок с семечками внутри камер плода. Но скажу честно, бывают пресноватые иногда. Вкус может меняться, ну наверное, как у всех растений. Кожа тонкая, но не трескается. Когда плоды становятся мельче, они округляются, и совсем нет жестких плечиков, такой ровный холёный красавчик! :good2:

    • Нравится 7
  2. В 17.11.2020 в 09:21, swetlanna сказал(а):

    Наташа , на фото  может быть  пересорт?  У меня они более удлиненные и крупные  ,сажаю ЦИ  2й год вкусный в засолке и поесть.

     

    IMG_20190803_143142.thumb.jpg.d082538391762975ec3ae450c9e03ca0.jpg

     

    Да все может быть, я их один год только сажала.

  3. 1 час назад, ландыш17 сказал(а):

    Вот поспорю по поводу "никакого"вкуса.Вкус как у хорошего технаря. Небольшие пустоты были а на вкус сладковатые мясистые сливки.

     

    Для меня он никакой. Для Вас другой. У нас у всех могут быть разные мнения. Форум для того и есть, чтобы были мнения разных людей. 

    • Соглашаюсь! 1
  4. В 10.08.2020 в 09:56, ландыш17 сказал(а):

    Светлана! Вот старость не радость!:crazy:Сижу и нагло вру! Не гордость застолья я выращивала .а Царское искушение! 

    IMG_20190817_111339.jpg

     

    Тоже хочу поделиться своими впечатлениями про Царское искушение. Куст был просто шикарный. Сильный, красивый, в октябре ещё с зелёными листьями, никакого намёка на болезни. Плоды - крупные сливки в кистях, и их ну очень много. 

    А теперь то, из-за чего больше не посажу его. Это вкус, а точнее абсолютное его отсутствие. Впервые такая трава выросла. Никакой. И кормили его больше всех. Очень долго зрел, снимали красными, но это не помогло. Стенки плода и перегородка внутри жесткая, полости большие и пустые. В октябре ещё не все поспели, как на елке игрушки оранжевые висели. Красивые, но невкусные. Жаль. Здоровья у него много. 

    F514A5A6-8456-41FF-99C4-8AEC41A5D607.jpeg

    • Нравится 3
    • Спасибо 1
  5. 10 часов назад, nedorezo1946 сказал(а):

    Я без страданий отряхиваю грунт с корней, но без усердия, Кое что остаётся. 

    Мне кажется, на них и дышать нельзя, такие они нежные недотроги, эти огуречные корни. Да ещё и стебель резать приходится - стресс. Поэтому чтобы все силы направить на срастание прививки, я и озадачилась.  

    Главное, что у Вас тоже все получается :06yes:

  6. У меня грустные новости... Хотела как лучше, ну вы знаете, что было дальше.

    В прошлом году  для прививки сеяла огурцы и тыквы в разные горшочки. Потом прививка методом язычка: без стряхивания земли с корней (чтобы не устраивать лишний стресс),  сделала прививку, посадила их вместе в один горшок. Но! не понравилось, что стебли всё же были далекова-то друг от друга, хотелось бы ближе, им пришлось тянуться друг к другу.

    Для решения этой проблемы в этом году решила попробовать посеять в гидрогель (примерно на глубину 1 см), чтобы просто вынуть рассадины из горшочков, сделать прививку и посадить вместе. Но не получилось... Семена проросли внутри гидрогеля, так было красиво, почти волшебно, видно зеленые семечки. Но на этом всё и закончилось, все ростки просто сгнили :09fp:

    Мне кажется, он воздухонепроницаемый, дышать им там нечем, да и количество влаги видимо избыточное, его отрегулировать в такой желеобразной субстанции очень сложно. И еще, я хоть и не измеряла, но мне на ощупь показалось, он не нагревается, хоть и на батарее прямо стоял, он прохладный, огурцы любят в тепле прорастать.

    На этом я не остановилась :)) Посеяла вторую партию в вермикулит, и всё взошло! Ура :dance:

    • Нравится 3
    • Грустно... 1
  7. 3 часа назад, Альберт сказал(а):

    То есть без пережатия, просто подрезая.

    да, именно так. Он конечного вянет первые несколько дней, для этого создаю влажность и под банку. Но потом, день на 5-й примерно, уже бодро смотрится. 

    • Спасибо 1
  8. Да, у меня прекрасно сел :)

    На лагенарию тоже прививают, мнения у практиков разделились. Кто говорит, что на лагенарию лучше, кто говорит про твердокорую тыкву. Я хоть не профессиональный агроном, но чутье подсказывает, что для южных регионов лучше прививать на лагенарию, так  как она изначально теплолюбивая, а для северных - на хладоустойчивую тыкву. То есть что по климату лучше подходит, такой подвой и нужен.  

    • Спасибо 1
  9. 16 минут назад, Лилия Л сказал(а):

    Наташа ,все правильно !:thumb:Единственное но ,не надо накрывать банкой .Этот вид прививки не требует парника .Единственное ,что можно было прикрыть банкой во время пережимания корня ,но и то если огурец начинает опускать листья .

    да, я в курсе, у меня как раз тот случай  был :) спасибо

  10. Расскажу свой опыт по прививке огурца на тыкву методом язычка. Много всего написано, хочу в одном месте описать весь процесс.

    Много всего перечитала, очень хотелось, чтобы получилось с первого раза. И не зря! В основном руководствовалась подробным описание от Манул, здесь о нем уже много говорили.

    Выбор сортов для подвоя и привоя. Огурец был Изумрудный поток. Для подвоя выбрала тыкву Серая Волжская. Почему не лагенарию? Мне кажется, что подвой должен быть генетически выносливым, мощным и максимально приспособленным к будущему месту произрастания. У меня это Тверская область - холодные ночи регулярно. В этом смысл прививки - на выносливые ноги нарастить умную голову :cheesy:. Но это мои рассуждения.

    Сроки. 28 марта посеяла два огурца, 2 апреля - 3 тыквы.  Всё в отдельные горшочки, близко к краю горшочка (это важно), грунт рыхлый, на 1/3 вермикулит. Огурцы взошли оба, тыквы две штуки.

    День прививки - у огурца уже есть пара настоящих листьев, у тыквы настоящая пара листьев только наметилась. У меня это было 11 апреля. Перед  началом операцией подготовила все инструменты: скальпель (протерт водочкой), руки помыты, горшок объемом 1 л (немного заполнен рыхлым грунтом), контейнер с грунтом, фольга (сложена в три слоя высотой 3 см, длиной 7-8 см),  палочка для подвязки (у меня от суши). Итак, операция начинается. Вытаскиваю из горшочков огурец и тыкву. Очень бережно, не повреждая корни. Пристраиваю один к другому поближе и так, чтобы листья огурца оказались выше тыквенных. Сажаю в горшок.

    Стебелек обоих растений скребу слегка скальпелем в месте, в котором они будут соприкасаться. Делаю скальпелем надрез под острым углом (у кого вверх, у кого вниз, вы знаете). Здесь очень важно не дорезать глубоко по толщине стебля, иначе всё пропало. Нужно остановиться до середины толщины, а еще лучше до трети и вести надрез вертикально вниз (на тыкве, на огурце вверх) на пару сантиметров (клетки, с помощью которых будет сращивание, находятся близко к внешней части ствола, сразу под кожицей). Вставляю один в другой. Не елозить! А просто чётко совместить. Заматываю фольгой достаточно плотно. Привязываю к палочке, опрыскиваю, накрываю банкой - и в умеренно светлое место.

    Уход. Живет он под банкой. Следующие 5 дней пару раз в день проветриваю, опрыскиваю. Через 7 дней надрезала стебель огурца на половину, еще через пару дней срезала стебель до конца. Фольгу несколько раз осторожно ослабевала. Начала приоткрывать банку -  с каждым днем на всё большее время. 25 апреля подкормила кальциевой селитрой. 28 апреля опрыскала эпином, фольгу заменила на жгутик из колготок.

    10 мая был высажен в теплицу на ПМЖ под 5л пластиковую бутылку. Место прививки оставила связанным с помощью колготок, расслабила, привязала к колышку. Ну, а дальше мы поражались, сколько на нем было огурцов :applo: плодоносил до морозов, корневая система была такая огромная, что даже вышла за пределы теплицы и была как веревки. По сравнению с контрольным образцом (непривитым) был раза в два мощнее.

    На мой взгляд, что самое важное: 1. Инструменты для надреза должны быть чистыми, руками и ничем другим надрезы НЕ трогать. Земля не должна попасть на надрезы. 2. Делать прививку  надо быстро, то есть после того, как сделаны надрезы, до совмещения должно пройти не больше 8 секунд. Всё :good2:  Учитывая всё это, в этом году буду сеять семечки в гидрогель, чтобы земля не попала на срезы, и чтобы можно было вытащить растюхи из геля, не повредив корни, и близко совместить их. И еще думаю, с прищепкой для прививки будет гораздо удобнее.

    Всем удачи :) Не бойтесь, делайте, всё получится!

    • Нравится 4
  11. В 22.03.2014 в 13:28, Nadine сказал(а):

    Оля, у меня тоже первый раз получилась без проблем. Я в холодильник поставила плошку, а потом глянула, а она там  вся взошла. В прошлом году тоже в холодильнике не получилась, а в этом я ее таскала время от времени, то в тепло, то в холод. взошла через месяц почти. И-то из трех разных семян только  из одной пачки.

    Хочу тоже поделиться своим успешным опытом с клеомой. Надежда, спасибо за Ваш совет. Три года я пыталась найти к ней подход, очень люблю ее пышное праздничное цветение.

    Из пачки 6-8 штук всего лишь всходило. В прошлом году прочитала Ваш способ с холодильником (на тот момент она у меня две недели в земле лежала), и сразу выскочила.

    В этом году я даже ждать не стала. Сделала так: посеяла, три дня подержала под пленкой на батарее - прогрела ее, напоила. А потом в холодильник на ночь, а днем на батарею. И так четыре дня, и вуаля - всхожесть процентов 90! Счастье есть :applo: 

    Видимо, нравится ей жизнь на контрастах :04laugh:

    Спасибо Вам за совет :08thanks:

    PS Семена были фирмы Плазменные семена, Клеома кружева.

    • Нравится 1
  12. Цветоводы москвичи, скажите, где же вы все таки покупаете семена петуний? В каких «живых» магазинах? Аэлитовские нежданчики не интересуют. Оби, Твой дом, Леруа объехала - одна ерунда. Встретила одну Оперу от Поиска кажется, цвет мне не подходит.

    Про ИМ понятно, именно так все умные люди и заказывают. А я вот упустила время. Нет времени уже на ожидание доставки. Да и количество мне нужно маленькое - около десяти штук. Поэтому и за доставку переплачивать не хотелось бы. Ищу оперы, можно easy wave. 

    Поделитесь своим опытом.

  13. 23 минуты назад, Longboat сказал(а):

    Все в порядке . Их нет , грунт есть.

    Получается, что на упаковке указано наименование несуществующего юр.лица. Это некорректно с юридической точки зрения и по отношению к потребителю. Ну да ладно.

  14. Ничего по Терра Вите не понимаю. Решила посмотреть ассортимент грунтов с точными описаниями на официальном сайте производителя - ЗАО "МНПП "Фарт". А они в стадии ликвидации, там большие убытки у компании. Официальный сайте не доступен. Есть страничка в ЖЖ (что странно для такой крупной производственной компании), на которой сказано так обтекаемо: "В настоящее время эстафету производства «Terra Vita» уверенно подхватила компания ООО «НОРД ПАЛП». https://terra-vita.livejournal.com/

    На сайте этого Норд Палп есть грунты с названием Terra Vita. На картинках видно, что на них написано "Продукция "ЗАО МНПП "Фарт". 

    Как так, если они ликвидировались?  

  15. 21016-030218110346.jpeg

    Выращивали мы его в теплице два года. Семена от Ильиничны.

    Очень понравилось строение куста - толстый стебель и рассеченные небольшие темно-зеленые листья, сизо-голубоватого оттенка. Вела в два ствола. Беспроблемный томатик. Пасынков мало, куст легко управляем, никаких с ним хлопот. Ни разу ничем не болел. 

    Плодоносил до заморозков. В кисти 11-13 томатиков грамм по 20. Плотная оболочка, внутри сок. Сладкий и сочный. Кожица не нежная, в заготовках не растрескивается. Может немного полежать. 

  16. Выращивали Палку (Stick) от Гусева. Рост около 80-100 см. Не пасынковала, можно высаживать плотно друг к другу, потому что он не кустится вширь. Вовремя нужно подвязывать, стеблей было больше трех, чуть зазеваешься, упадет под тяжестью плодов (хотя они и не крупные). Пыталась один с другим стебли вместе привязать, букетом так сказать :)) но нет, так не понравилось ему, стебли мешают друг другу хорошо развиваться. 

    По сроку созревания был средне-ранним.

    Плоды круглые, без уплотнения у плодоножки, вес около 50 г. Вкус очень понравился - стенки плотные, внутри сок, очень помидорный вкус, остренький, с кислинкой, как мы в нашей семье любим и очень скучаем по такому вкусу. Прямо раскусываешь и чем-то крыжовник полузрелый напоминает :) Не подумайте только, что это кислятина - ни в коем случае, просто кислинка присутствует, но есть и сладость.

    Есть особенность - очень красивые листочки кучерявые, собраны розочками у стебля. Выглядит привлекательно. Но есть в этом но: листочек как бы плотно скручен, поэтому плохо проветривается, и как следствие всякая бяка любит внутри завестись - от муравьев и паучков до самого неприятного - всяких страшных грибковых заболеваний. Листья поражаются этим делом первыми.

    • Спасибо 4
  17. Мне нравится магазин. Всегда приезжаю туда закупаться перед сезоном. Подбор производителей/фасовщиков семян приличный, не Аэлита какая-нибудь. Люблю Престижевские семена. В магазине всегда их хороший ассортимент. И севок отличный! А ещё есть всякие мелочи полезные: торфяные таблетки (правда дорогова-то если много брать), удобряшки, всякие обработки от болезней.

    Мне нравится, что все в одном месте.

    От Ильиничны томаты не первый раз там покупаю.

  18. Цитата Овечка

    У меня такой Черный слон был в 2013 году.

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=213601

    Удобрения не применяла.

    Людмила, а цвета он был какого? Рассматривала Ваше фото, кажется с малиново-красным оттенком. Фото передаёт реальный цвет? Конечно с цветом сложно всё. И сфоткать, и описать. Мой с рынка был такого бурого цвета, буро-коричневого, не красного.

  19. Очень понравился сорт. Третий год живёт в нашей теплице. Удачное открытие. Семена были от Svetikk, за что большое ей спасибо. Всхожесть была 100%.
    Урожайность средняя. Куст средней облиственности, аккуратный такой. Вела в два ствола. Вырос под два метра. Рос не в самом светлом месте. Здоровый, не болел.
    Плоды по форме первые были плоско-округлые, а чем выше, тем сердешнее становились. Какие они красивые! Вес средний, 200-400 г. Но самое главное - это их вкус! После них я поняла, что такое маслянистая мякоть - плотная, желто-оранжевая, блестящая, похожа на плотное желе, без крупинок. Вкус приятный, скорее сладкий, с деликатным фруктовым привкусом. Но он не преобладает, а скорее делает вкус богаче. В салате украшает своими красками и вкусом. Супер!!!
    • Нравится 3
    • Спасибо 2
  20. Купила на рынке, продавец сказал, что это Чёрный слон. Ну не похож он на него. У Слона сердечного хвостика нет, а у этого есть.
    Мне кажется, больше всего похож на Черрки фиолетовое сердце Cherokee Purple Heart. Но это тот, который с носиком. А ведь рядом с ним без носика. Может конечно ещё не успел стать в форме сердечка. Помогите пожалуйста, форумчане. Вы всё знаете, опыт богатый. Спасибо!
  21. С цветовым восприятием вообще все сложно ;) может я не совсем точно выразилась, наверное можно сказать, что цвет желто-оранжевый или насыщенно желтый.

    Все годы, что выращиваем, цвет одинаковый, семена из разных пакетов. И всегда было написано: Золотая рыбка.

     

    • Нравится 1
  22. Мы три года подряд сажаем Золотую рыбку. Будем и дальше сажать.

    Вырастает обычно под крышу теплицы. Приходится поэтому прищипывать, считаю ранова-то, потому что она ещё и цветёт, и вяжет в это время. Вела в 2 ствола. Теперь буду в 3.

    Куст не то чтобы хилый, стволы нормальные. А вот листья похожи на хвосты золотых рыбок  :D не зря же она так называется. Кружевные, длинные, опущены вниз. От жары сразу вянут.

    Но главное - плоды! Очень вкусные! Сладкие, мясистые, плотные. Семья сразу их сьедает. И в салате хороши, и в консервировании.

    Ярко оранжевого цвета, в кисти от 3 до 10 штук: чем позже, тем больше.

    • Нравится 2
  23. Цитата Зульфия

      Выбираю  вкусные  крупноплодные томаты-гибриды желтого/оранжевого цвета. Не нахожу с устойчивостью к Кладоспориозу.  Пока кандидаты:

      Солнце F1  в фасовке Престижа - новинка,  кто оригинатор семян- пока неясно, Гугл томата  SUN не находит

      Бабье лето F1  от Мязиной, оранж индет, срсп.  Кто какие растил от Мязиной?

      Айсан F1 ( KS-18) от Китано, выс дет 1.5м, ср-позд.

      Из того,  что сама растила: Стеша F1-индет,  урожайна, но пресна. Дет  низкий  Золотая Андромеда со сладостью. Золотая теща от Мязиной хорошего вкуса.

      Может,  подскажете  вкуснее?

     

    Золотая Андромеда F1 вообще пластмассовая была по вкусу. Плоды плотные. Урожай скромный для гибрида. Куст уверенный.

×
×
  • Создать...