Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

magellana

Пользователь
  • Публикаций

    130
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные magellana

  1. 2 часа назад, Серебрянка сказал(а):

    Посмотрела вчера сетки в инете, самые дешёвые как раз зелёненькие, как у соседа, они же самые просвечиваемые. Просто - сам поликарбонат тоже затеняет частично растения, и, если повесить сетку с затенением 80%, растения и расти перестанут, я думаю. Над клубникой у меня была по-моему 45% что ли...  На несколько градусов под ней прохладнее, как с жары под неё зайдёшь.

    Людмила Ивановна, доброго дня! Денис Немченко когда-то говорил, что для малины в нашем климате (а он именно ей занимался) больше всего подходит затенение 65%.

    • Спасибо 1
  2. 10 минут назад, Серебрянка сказал(а):

    Какой же сорт ежевики, что не успевает вызревать? 

    Блек Мэджик, Блэк Джем. Джему, правда, 2 года, может поэтому и не успел, а вот Мэджик мог бы и успеть. Оба сидят на солнце:(

  3. 12 часов назад, asy сказал(а):

    В вкладке Итого уже проставила суммы предоплат, кто на встречах и самовывозом будет забирать Модного фермера и лук, оплачивают наличными, остальные у кого есть реквизиты, могут начинать оплачивать. Курс выставлен примерный с учётом нынешнего курса и конвертации, окончательный будет известен, когда я оплачу счета, в середине -конце сентября.

    Настя, подскажите, пожалуйста, где посмотреть номер карты для перевода?

  4. 4 часа назад, ТатьянаШ сказал(а):

    Не пойму что с сайтом ? все арбузы с одним названием..

    У меня - помидоры с одним названием. И так - с зимы. Не смогла весной заказ сделать...

  5. 3 часа назад, ЛилияЯ сказал(а):

    Я быстро только сама порезалась :mosking:, нож прививочный был новый, ещё острый .

     @magellana, а какие прививки у вас лучше приживаются, весенние или осенние? И как быстро у вас стали получаться прививки? 

     

    Лилия, я режусь все время, даже тупым ножом:))) Очередная прививочная кампания заканчивается тогда, когда руки уже изрезаны так, что дальше некуда:)) Пробовала перчатки и т.д., но теряется чувствительность пальцев, не удобно камбиальные слои совмещать.

    Осенью никогда не прививала, честно говоря, всегда весной, сокодвижение - оно за нас:))) Получатся стали практически сразу, т.к. первым деревом была яблоня, а она очень благодарный пациент. Во всяком случае, у меня такое впечатление сложилось. Плюс, у меня деревья большие и черенков было много, поэтому я делала кучу прививок одновременно. Большая часть выживала. На яблоне - так вообще, практически все. Единственный тонкий момент, если привика за кору, то потом ветром/ птицами ветки могут выламываться (у меня одну таким образом выломало), но и это решаемо, в принципе. 

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  6. 3 часа назад, Natsha/Наталия сказал(а):

    А нож (новый, но пролежавший несколько лет) вообще не резал. Пришлось применить тесак из ИКЕА:embarrassed:

    У меня в первый раз тоже ступор был - два специально купленных ножа не резали. Оказывается, их продавали незаточенными... Вообще, в этом году посетила мысль, что можно для этих целей использовать макетный нож попробовать, но руки пока не дошли. Его ж вообще можно не точить, просто обламывать периодически. А хорошая заточка, как оказалось, большая проблема...

    • Нравится 2
  7. 7 минут назад, ЛилияЯ сказал(а):

    Те черенки, что у меня ещё остались, уже не пойдут? Или можно их как-то сохранить? 

    Там, насколько я помню, нужно срезы парафинировать и соблюдать температурно-влажностный режим.

    • Нравится 1
  8. 15 минут назад, ЛилияЯ сказал(а):

    В том умном видео о прививках, которое я посмотрела перед началом своих экспериментов, не говорили, что изолента должна быть липким слоем вверх. И про перемотку с ослаблением там ничего не говорили. Просто показали, что если прививка прижилась (через 2 недели :shocked:), то изолента потом сама легко снимается и даже лопается. Похоже, я не очень удачное видео о прививках посмотрела :09fp::dnt:

    Наверное, способов много есть. Но, вот про то, что изолента лопается - ни разу у меня ничего не лопнуло, даже когда не было возможности вовремя снять изоленту и под ней уже успел образоваться приличный нарост из новой ткани. Может, мы с автором видео разной изолентой пользуемся?:) По поводу 2-х недельного срока в принципе справедливо, но по моему опыту на разных видах деревьев эти "2 недели" длятся разное время. На яблоне (вприклад, врасщеп) - довольно быстро ткани срастаются, на сливе (вприклад, врасщеп, за кору), опять-таки, у меня, - дольше. Если не перематывать через какое-то время послабее, то часто образуются "наплывы" из новой ткани. Но, жизнь показывает, что даже такие "нехрестоматийные" прививки вполне себе живучи. В общем, я для себя поняла из прочитанного по теме, что критерии успеха - это стерильность инструмента, качество заточки инструмента (используют даже медицинский скальпель), идеальное совмещение камбиального слоя (хотя бы с одной стороны (!) и хороший прижим. Ну и сама скорость проведения операции, говорят, имеет большое значение. Я сама эти все пункты не выдерживаю: по факту, нож довольно быстро тупится, срезы - далеко не плоскость, про стерильность вообще молчу:) Но вот совмещение камбиальных слоев - это надо делать обязательно. Ну и прижимать как следует (в виду того хотя бы, что срезы не идеальную плоскость собой представляют, поэтому зазоры при совмещении привоя с подвоем довольно заметные могут получиться). Ну, и еще читала когда-то, что семечковые прививать легче, чем косточковые. На яблоне процент приживаемости, действительно, близкий к 100. А вот на сливе - меньше. Но все равно, даже у меня - приличный:)

    • Нравится 1
  9. 4 часа назад, ЛилияЯ сказал(а):

    Аааааа! :09fp: Я изолентой клейкой стороной к дереву мотала :09fp: Всё пропало? :dnt:

    Лилия, я не думаю, что вот прям все, катастрофа полная. Просто когда будете через месяц "перематывать" изоленту посвободнее, нужно будет ее очень аккуратно отлеплять, так чтобы не с корой вместе:)

    • Спасибо 1
  10. 18 минут назад, ЛилияЯ сказал(а):

    Я в выходные тоже практиковалась в прививке

    Мне, когда я начинала, помог совет стягивать стык привоя и подвоя изолентой (по возможности, шириной не меньше 15 мм - чем толще, тем сильнее ее можно натягивать до разрыва, и тем сильнее можно в итоге стянуть срез), наматывая ее клейкой стороной вверх (не к дереву). Для усиления прижима в последних прививках хорошо зарекомендовали себя слегка "заедающие" плоскогубцы. Ну и полиэтиленовый пакет прозрачный сверху примотать, для сохранения влаги. Если прививка "в расщеп" или "за кору" - со стороны привоя оставлять "пяточку", выступающую над срезом подвоя. Лучше срастается.

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
  11. 32 минуты назад, Букетик сказал(а):

    Это всё можно купить в любом магазине семян.

    Можно. Вопрос качества семян. Институт, о котором идет речь, ведет отбор семян, направленный на сохранение качеств сорта. То, что продается с магазинах под перечисленными Вами названиями, я сажала. Поэтому хочу попробовать семена Панчева.

    P.S. Гибриды, которые продаются на сайте у Владимира, тоже можно купить практически все и в других местах. Но многие из нас из года в год упорно покупают у него. Отчего бы это?:)

  12. Владимир, доброго дня! Если позволите, хотелку - семена перца Панчева Юрия Ивановича очень бы хотелось. К сожалению, с его сайта только оптовый заказ возможен, а интернет-магазины розничные его семена не продают:(

  13. В 28.04.2021 в 21:45, Серебрянка сказал(а):

    Про прививки - брат прошлой весной вычитал, один писал, что обматывает пищевой плёнкой черенок полностью. То есть предохраняет почки от пересыхания. 

    Лучше не пленкой заматывать, а полиэтиленовый пакет просто сверху надевать и приматывать его внизу. Почки же распускаться будут, а куда им под пленкой распускаться-то?:grin:

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 1
  14. 20 часов назад, Серебрянка сказал(а):

    У меня жимолость росла несколько лет, прочеренковала, стало два куста огромных. Даже плодоносила, раньше клубники поспевала, но места занимала много, а ягод горсти две. Не по климату ей.

    Людмила Ивановна, а сорта не помните? Осенью цвела повторно?

  15. 6 часов назад, una сказал(а):

    Два года назад заказала из Бакчарского питомника жимолость. Посадила 8 кустов. в этом году остался один. Не понравилась жимолости наша жара или мои кривые ручки.

    Наташа, Бакчарским сортам у нас действительно плохо будет, по отзывам авторитетных людей. Даже если приживутся, они с большой вероятностью будут повторно цвести осенью. Лучше сажать канадские или японские. Они и к климату нашему считаются более приспособленными (к жаре). И, увы, притенять надо у нас - и жимолость, и черную смородину.

    • Спасибо 1
  16. 5 часов назад, Natsha/Наталия сказал(а):

    И да: заголовок "резанул по глазам" - цель достигнута

    Я не знаю ничего про цели, но в памяти сразу всплыла не менее оригинально составленная с точки зрения русского языка фраза, одно время бывшая крайне популярной: "Сделайте ..., и мы подарим вам ... совершенно бесплатно!"

  17. 2 часа назад, Natsha/Наталия сказал(а):

    про стоимость прививок в Ростове

    Наташа, в Яндексе, на главной его станице, в новостях ежедневных. Специально не выискивала, но классная фраза "Бесплатная прививка будет стоит ххх рублей" резанула по глазам:)))) 

    • Соглашаюсь! 1
  18. Владимир Вениаминович, огромная просьба! Может можно как-то сделать так, чтобы последние добавления как-то помечались или можно было пункт меню такой выбрать, чтобы посмотреть добавленное после какой-то даты? Очень много позиций, тяжело каждый раз пересматривать все....:dnt:

  19. 15 часов назад, Лиаро сказал(а):

    А чем они отличаются от обычных зоналок других фирм? 

    Одно время читала форум гераниеводов-любителей, эту фирму запомнила, как ту, результат высадки сортов которой более чем не разочарует. Иногда на картинке не растюха, а заглядение, а начинаешь в реальной жизни с ним общаться и понимаешь, сорт, на самом-то деле, не ахти. Их сорта такое впечатление не производили на людей.

    • Нравится 1
×
×
  • Создать...