Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Маша с Псковщины

Пользователь
  • Публикаций

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Маша с Псковщины

  1. Цитата Agnija

    О! Во первых, добро пожаловать, Маша! Молодец, что отозвалась на приглашение.

     

    Вот видишь, какие у нас девочки умные, уже всё растолковали, да как грамотно! И не верь ты им - никакие они не гости, а наши любимые завсегдатаи. И ничего, что далеко от Пскова живут.

     

    Фотинь, девочки, вот спасибо - моё время сэкономили. Давно собиралась "речь толкать" по поводу листьев (ну вы меня знаете, как занесёт, то... держите меня семеро  :hid:).

     

    Я с одним не согасна в статье. Так хорошо пишут, и вдруг - "первые 5 листьев можно удалить независимо от фазы развития растения"  :o  Ну вот зачем? И почему - независимо от фазы? Не ждём ни завязей, ни налива хоть первой кисти? Ох, горе- учёные. Наши форумчане гопаздо умней.

     

    Agnija, хочу присоединиться к вашей благодарности завсегдатаям форума. Спасибо всем за статьи, поддержку, советы! :-*

  2. Цитата Фотина

    Маша, не переживай, у всех бывали ошибки, не помню откуда скопировано,  нашла в своем блокноте:

     

    Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.

     

    Так что - совсем не удалять листья?

     

    Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.

     

    Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.

     

    «При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.

     

    Где же та «золотая» середина?

    Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.

     

    1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.

     

    2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.

     

    3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.

    :thx: :thx: Хорошая статья,сохранила себе. Будем знать :)

     

  3. Цитата Фотина

    Маша, не переживай, возможно это особенность сорта. Директор и у меня крутит, макушка к вечеру совсем в бараний рог сворачивается. Но ничего, вяжет уже. Ты когда его сажала?  Мой посажен  23 февраля. Я тоже МФК полила, еще и йода добавила, правда никаких изменений не листьях нет.

    Фотина, посадила 5 мая.Первая цветочная кисть вот-вот стала проглядываться. Месяц сидели,росли в ствол. ::)Листья огромные у них, в разлёт на пол дорожки выходили. И цветочной кисти пока листья были на месте не было.Скорее всего совпадение.

  4.  

    Маша, опять же на мой взгляд :-[Да один из них более упитанный, но можнт это индивидуальность сорта? :dnt:

    Верхушку подкрутил, то же не страшно ;)В этом сезоне при очень резких перепадах температуры возможно.Днём при высокой температуре +обилии влаги в корневой зоне, пластина быстро растёт, а жилка не успевает, вот и подкручивает.При выравнивании нормальной летней температуры это всё проходит , без нашего вмешательства :DГлавное спокойствие.Лично у меня в прошлом году , макушка винтом закручивалась(до 15 июня были возвратные заморозки)Выправились сами когда установилась погода.

    Если же рассматривать допустим "как жирование",то не стоило так рано удалять листву (до завязывания)Так как томат наращивая листву(ботву) съел бы излишки азота, :-[

    Цитата

    Но я наблюдала, что нет ничего худого и в умереном жировании, .Такой куст можно нагрузить большим количеством кистей, стволов и получить высокий урожай.Он вытянет :mail2:А худосочный приходится ограничевать по плодам и стволам, иначе будет мелочь или болезни.

    Маша, спокойствие, только спокойствие.Первые шаги не всегда бывают лёгкими :P Томаты удивительная культура :DПрощают нам наши грабли и сами могут испровлять наши ошибки, только дай им время ;)

    :-А пару листов под кистью не хватит для завязывания плодов? Я сильно навредила? Чем мне это чревато ?


  5. Добрый день Маша :hat:Я гость в этом "теремочке".А поскольку здесь уважают разные мнения позволю высказать своё :-[Я лично по фото в данный момент не вижу жирования, Замечательные саженцы :yep: И лично я, может и ошибаюсь :dnt: но люблю хорошо упитанные томаты, они и урожай вытягивают большой ;)
    Опять же как практик :-[
    Цитата
    предпологаю , что несколько переборщили сМФК на данный момент.Успокойтесь , и дайте время томатикам самим востановить баланс.(1-2недели)
    Да и я бы замульчировала грунт.Возможно поверхостные корни перегреваются, особенно после полива(лист слегкаюзакручивается-самозащита)
    Удачи и хороших урожаев :thx:

    Спасибо,за ваше мнение. Да, это Бычье сердце не очень жирует. А остальные "Директор" вот что с ним. Листья огромные были, сверху закрученные. Всё пообрывала в два этапа,оставила вот так. Цветочные кисти вроде бы на макушечке уже есть.     Так я все томаты полила. Наверное бычье не надо было поливать монофосфатом калия.
    Я новичок и для меня очень полезно узнать мнение практиков!
  6.     Томаты жируют. Вчера полила монофосфатом калия (1 ложка на 10 л. воды). По 2-3 литра под каждый куст. Сегодня белые точки в основном на нижних листьях. Что это? Подскажите,пожалуйста.      [[img]http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/175/22724-100617100041.jpeg[/img  [[img]http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/175/22724-100617100041.jpeg[/img
  7. :-* :-*

    Цитата Agnija

    Маша, дождаться тепла! Уже скоро.

    И добро пожаловать на форум! Приходите в "Псковское огородное вече", будем вместе тепла ждать  :D

     

    Спасибо за приветствие ! :-*  В "Псковское огородное вече" приду обязательно!

     

  8. Цитата Анюта

    Докладываю: погоревшие в новой теплице подверглись стрижке-убраны все мертвые листья. Стоят страшненькими пальмочками, но у большинства полезли пасынки. Где-то прочитала, что нужно успеть отрастить 16-18 листочков. Решение принято такое: на отрастающих пасынках оставлю по два листа-они, когда отрастут, заменят погибшие. Сил и времени уйдет не мало, но выхода другого нет. Практически все сбросили первые бутоны. Жалко! Несмотря на предпринятые меры, сдохли покинули этот мир семь помидорок. За остальных буду бороться. Должны справиться.



    В двух других теплицах все зелененькое и, несмотря на холод, уже цветет. Т-Т-Т!




    У моих томатов такие же фиолетовые макушки, как на втором фото. В основном у цветущих (бычье сердце). Суперфосфат, золу сыпала, здравнем, гуматом удобряла,полив тёплой водой. По моему, ещё больше макушки синеют :( и прожилки, листики, ствол. Что ещё сделать, подскажите, пожалуйста. :dnt:
×
×
  • Создать...