Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Любознатель

Пользователь
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Любознатель

  1. Здравствуй, Игорь! Спасибо за то, что не очень "смеялся" и "ругался"! Я исправлюсь! Во всем "виноваты" обстоятельства образа МЕСТА! Т.е. места-то и не хватает...  Спасибо за фотографии, теперь знаю к чему стремиться. Удачи в помидорном сезоне. На сайте не появлюсь до сентября. Всем читающим - всего наилучшего! Главное  не забывайте - не МЫ для них, а ОНИ для НАС! И чтобы всем НАМ было вкусно!

  2. Здравствуй Игорь! Вместе с таянием снега вытаяла и я! Огород, бесконечные эксперименты не дают жить спокойно. Каждый год намереваюсь сократить поголовье и никак не получается. А в порыве все новых и новых веяний оно только растет и множится (это я о поголовье). В этом  году , после нашего последнего общения, я решила более детально изучить  (в интернете)предложения различных сайтов, каналов и т.п. Я догадывалась о том, что их очень много, но не подозревала что на столько.... Чтобы только все бегло посмотреть и понять о чем  это -требуется колосальное количество времени, а у меня не более 3 часов в день и то не каждый.

    Муж говорит "слишком много интересов", но что поделать так уж случилось.  Лирика - это потом, а сейчас о наболевшем...Рододендроны... Все же люди как люди, а я , к великому сожалению или несчастью ( места на окнах мало и не дождавшишь твоих рекомендаций), решила распикировать растюшки рододендронов в трубочки из под туалетной бумаги, разрезав их пополам и набив  грунтом для кактусов, добавив к нему немного живой земли и мха сфагнума. Желающих получить готовые саженцы у меня как всегда много, поэтому я рассадила все и даже самые малюсенькие - где один покрупнее, где 3 - помельче. И все бы было терпимо, если бы не бесконечное пересыхание грунта. Поливать в поддон не могу - туалетная бумага - трубочка размокает очень быстро, а сверху из шприца почти ежедневно. Вот создала себе проблему. На сегодняшний день не все конечно растюшки выжили, но какие-то 3-4 см в высоту, а многие так и остались очень маленькими. Посоветуй что-нибудь... Я бы уже их высадила  в стаканчики объемом  0,5 л (из под сметаны со съемным дном), какой лучше взять грунт для дальнейшего их проживания . То же опыт, может и не положительный, но поучительный. Терпеливо жду ответа.

  3. Здравствуй Игорь! Я нашлась и опять хочу тебя немножко поспрашивать о том, о сем?... Можно? 

    Для начала  о рододендронах : вышли все сорта великолепно, дружно, кучно... Подсвечиваю, поддерживаю влажность, а дальше как ? Когда пикировать, в какой объем почвы, тонкости разные... ?

    О лобелии : твои приемы при посеве( разные советы дают садоводы - на снег, в смесь с песком, вермикулитом... и т.д.), но главное как сохранить ее после всходов, поливы как проводить, чтобы она " тростиночка " не упала, не заболела. Мой опыт - всходит густо (семена свои), а выживают немногие. Очень жду ответов!

  4. Здравствуй, Игорь! Спасибо за твои понятные, мотивированные ответы! Для меня важно знать не только КАК..., но и ПОЧЕМУ ТАК, а не иначе...

    Пока рассада еще терпит, хочу узнать :

    Седераты - какие, сколько, когда ты их сеешь, если сеешь?

    Каким отдаешь предпочтение и почему? Под какие культуры или после каких культур - какие седераты?

    Делаешь ли травяные настои из скошенной травы для подкормки растений? Можно узнать твой рецепт?

    Скошенную траву подвяливаешь прежде чем замульчировать, или  нет?

    Используешь ли "Сияние"? "Байкал"? и прочие довольно дорогие препараты? Твой честный опыт!

     

  5. Здравствуй Игорь! С наступающим тебя Старым Новым Годом!  Интересно, это только в России такое словосочетание всем понятно или как?  Однако, вопрос:  Листовой опад целесообразно ли его свежесобранный в грядку сразу вносить, допустим в траншею теплую, он ложится довольно плотно, а другого наполнителя нет?

    А как ты смотришь на использование мха с болота? В качестве чего его можно использовать: рыхлителя или мульчи? Если мульчи, то под какие культуры?

    А шелуху семечек, не ту, которую удается приобрести машинами, а от нашей "жизнедеятельности", иногда она бывает очень соленая? От кого-то слышала звон, что в грунт для рыхления возможны добавки пенопласта очень мелкой, зернистой фракции. Конечно это самый бюджетный вариант рыхления почвы, но так ли он безопасен? Как ты считаешь?

    Купить-то, конечно, можно все... Но любопытно использование отходов "жизнедеятельности" нас самих... Я про туалеты не говорю, это более или менее понятно....

    Мульча у тебя - это что? Мульча в теплице какая?

     

  6. Здравствуй Игорь! Я из далека подхожу к теме  "выращивание рассады"..., но пока есть время - задам другие вопросы :  Как ты относишься к рыхлению земли в грядках огорода опилками - бюджетный вариант? и как их надо правильно обработать предварительно?  Какая разница между стружкой и опилками, хвойных пород и лиственных? Как много можно их внести в грядку? Если опилки, именно опилки, а не стружка (т.е. лежат плотно, утаптываются), работают несколько сезонов в межах, без каких-либо  обработок, могут ли они использоваться в грядке без дополнительных обработок?

    Какие еще бюджетные варианты рыхления грунта возможны?

    Подходит ли для этой цели осенний лесной опад лиственных пород?  И как его правильно и лучше использовать? Закапывать или поверхностно в виде мульчи?

    И еще, самый важный для меня вопрос, а ты копаешь землю или нет? Если да, то под какие культуры, как глубоко и чем: вилами или лопатой? Какие грядки ты вовсе не копаешь, под какие культуры? Малина, например, ежевика и т. п.? Еще интересует тема мульчи...., но это в следующий раз.

     

  7. Здравствуй Игорь! С рождеством тебя и всех читателей твоей группы!

    Нам всем, наверное, кажется что у других легче, проще... бананы с неба падают... Конечно в разных концах нашей страны все по разному, и хорошо и не очень.. в том числе и с погодой для садоводов и огородников. Труд ваш, садоводы и огородники, воистину, геройский! Я не ерничаю, понимаю, что каждый хочет как лучше и идет к этой цели своим не очень-то легким путем. То количество ошибок которые мы совершаем, пока учимся (никак не получается учиться на чужих ошибках), пока ищем "единственное" для нас приемлемое действие/обстоятельство,  заставляет нас перелопачивать горы земли, вычерпывать моря воды и перетаскивать с места на место бесконечные тонны тяжестей.  Вот где сила желания добиться вопреки ... переворачивающая грядки вспять, то вдоль, то поперек  (как когда-то, в нашей далекой молодости, планировали повернуть реки...) Достойно преклонения  любое движение к поставленной цели, даже такой как выращивание Сеньора-Помидора, и чем сложнее дорога к цели, тем сильнее ликование при достижении успеха !!!

    Игорь, однако, следующий вопрос:

    как ты выбираешь перегной, который хочешь купить  на участок, ведь не секрет, столько лажи продают. Назвать-то могут как угодно, но покупаешь по телефону кота в мешке. Интересует бюджетный вариант, как не прогадать в покупке какой-либо органики для растений ? Совет бывалого просто необходим !

    Как хранить приобретенный перегной? В компостном сооружении, на открытом воздухе, или сразу все в гряды? Если можно, примерные затраты.

    Есть ли у тебя компостные сооружения? Как долго в них что-то перегнивает? Или ....

    Необходимость и количество песка для внесения в почву?  Рыхлящих материалов, сколько и когда, а главное где взять?

     

  8. Цитата Игорь Печурин


    Рододендрон Мандарин Лайтс, листопадный. Это гибридный род - н из зимостойкой серии " Лайтс"  (Минессота), цветёт у нас ежегодно,но расти не хочет, высота всего 60см (по описанию 1,8метра), думаем, что не хватает кислоты в почве, придётся закислять,  очень они уважают кислую почву! :)

    Красотища-то какая !!!!!
    Здравствуй Игорь! Поздравляю с НОВЕЙШИМ ГОДОМ тебя и Леночку! Детям и их детям всего того, что хочется и можется, главное таких маму и папу, дедушку и бабушку - всех и сразу! Поздравляю с началом нового  садово-огородного сезона (судя по фото давно начали), и продолжением просвятительской деятельности!
    Очень меня интересует твое мнение и твой опыт по началу и дальнейшей экспуатации земли, на которой ты начинаешь возделывать те или иные культуры:
    -как часто ты измеряешь кислотность почвы , или не измеряешь  лакмусовыми бумажками? Есть свои ориентиры и им доверяешь?
    -как быстро повлиять/изменить кислотность почвы, чем и в каком количестве? Конечно интересен бюджетный вариант? А если начало не осенью, а весной?
    -навоз...куриный компост... Не дешево и трудозатратно. А замена какая? Сухие гранулы из магазина (хотя бы легче таскать) являются заменой или ...?
    Еще не получила ответ о герметичности теплицы для томатов, важность этого момента (я не про форточки) , а всякие получившиеся дырочки/прорехи в процессе сборки и дальнейшей эксплуатации, для всего процесса вегетации растения . Если постоянное проветривание обуславливается техническим  несовершенством конструкции?
    Где-то слышала звон, что если теплица не герметична, то зачем она нужна? Твое мнение о важности или не важности данного фактора?http://www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/applo.gif
  9. Цитата Игорь Печурин

    Галя, если сорт -супер, это видно в первый же год. А для прочих сортов достаточно двух лет. Теперь о погодных условиях:  наше Нечерноземье  для томатов  почти идеально, чего уж обижаться. Даже этим "зимним" летом урожай собрали ну чуть похуже обычного, помидор - не арбуз! А что  же такое, от нас не зависящее, может свести на нет наши усилия и загубить урожай?  Заморозок вначале лета или в августе, затопление дождями...  это всё предсказуемо, Галя. А идеально для томатов солнечное  лето с тёплыми ночами!  :yep:

    Исходя из вышесказанного, а так же, учитывая неуравновешенность нашего климата (в том числе довольно сильные ветры), нам предпочтительней ЗГ? или все-таки ОГ?  Как легче и как вкуснее? Преимущества для томатов и, главное, для томатоведов по количеству трудозатрат и всяких приспособлений? Как не бояться  не угодить томатам? Если теплица, то какая : высокая, широкая, герметичная или не очень? Если ОГ, то защита от ветра, от ливня,  палящего солнца и т.п. - как? (град и прочие аномалии погоды  рассматривать не будем. В этом случае понятно, как повезет ....)

    И еще немного о погоде и предсказуемости .... Если рассада готова к высадке (даже переросла сколько-то), пора - совсем пора в землю, а стихия - "зимняя" весна-лето , на наше ощущение, не позволяет высаживать в ОГ, что предпринять? Как поступаешь ты? И как ты предусматриваешь капризы природы, у тебя там "свои люди"??? Все климатические прогнозы в разной прессе почему-то сильно разнятся...

  10. Цитата Игорь Печурин

    Добрый день, Галя! Это хороший вопрос ! Честно сказать, никогда не взвешивал, всё на глазок. В первом приближении: от 1,5 кг для суперранних в ОГ до 5кг для индетов в теплице, надо и правда замерить на след. год. Возьмите, например, Тяжеловес Сибири - урожай огромен до неприличия, но в хороший год. А выбор, Галя, прост, главный критерий - хороший вкус, т. е. баланс между сахаром и кислотой, мясистость. При этом урожайность может и хромать, но в разумных пределах. И ещё, Галя - это уже мой бзик: красивы должны быть  помидорцы, без зеленых плечиков, уродств, перетяжек, неправильной формы. Даже если вкусные, но кривые -откажусь.  :thx:

    Здравствуй Игорь! Цветы... среди зимы, хоть и довольно не зимней... КРУТО! Спасибо!

    Сколько сезонов надо пробовать/сажать один и тот же сорт/гибрид, чтобы понять что в нем не так? или СУПЕР? Если учесть, что у большинства огородников сотки земли весьма ограничены, а количество провокаций/предложений ежегодно только нарастает, а хочется всего и сразу, то зачастую, попробовав один сезон, большинство огородников сразу/за сезон делают вывод о качествах каждого экземпляра. Справедливо ли???

    Ты говоришь : плохой год...? хороший год..? Какие они эти года, в чем их различие? Когда читаешь многочисленные отзывы в Интернете - каждый год чем-то обязательно не угодит томатам? Что, по твоему мнению, идеально для выращивания помидор, что терпимо, а что практически сводит на нет все наши ожидания?

  11. Цитата Игорь Печурин

    Галина , добро пожаловать! Гибриды не такие вкусные, как сорта, все в нашей семье  так считают. Не голословно: сажаем ежегодно парочку гибридов, и хотели бы найти "изумительно-восхитительный", но  - увы. Если есть на примете достойный гибрид, Галя, буду рад подсказке!

    Здравствуй, Игорь! Спасибо за скорый и понятный для меня ответ!

    А урожайность гибрида и сорта отличаются? Какую урожайность в кг с куста томатов ты считаешь приемлимой для наших мест? В том числе в ЗГ и ОГ? Дай какой-нибудь ориентир. Мне кажется, это важный аспект при выборе! Урожайность высокая - это какая? А с кв.м - все же по разному сажают (по территориальной возможности), может в один ряд на грядке в 60см и т.п.  Всегда огородники стремятся к большому урожаю, а сортов предлагаемых столько, что не окинуть взором. По человеческой традиции кажется "То, что не посадил более урожайно и ты как всегда "пролетел". Расскажи пожалуйста, как делаешь выбор в океане предлагаемых томатов, главное Твои мотивации.

  12. Здравствуй Игорь! Наконец-то я попала на твой форум...

    Правду говорят, если долго мучаться - что-нибудь получится... Я Любознатель  и по натуре - Хочу все знать, и главное не какие-то прописные правила и истины. Хочу знать : Почему так, а не иначе. И главное, меня интересует ТВОЕ мнение, а  не "знатоков сельхозработ". Если можно, объясни мне, любителю помидор, Почему ты выбираешь сорта, а не гибриды томатов? Интересует твоя мотивация!

    Вопросов у меня много, но сразу  не буду тебя терроризировать, хочу вникнуть, что бы в последствии понимать что и для чего. Твои рассуждения на эту тему и по-подробней.

×
×
  • Создать...