Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

NickNick77

Пользователь
  • Публикаций

    248
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

339 Excellent

Информация о NickNick77

  • Звание
    Овощевед

О себе:

  • Местоположение
    Московская область восток

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Это значит среднестатистические осевые побеги сантиметров 70 (Нельсон и Хардиблю - метра полтора - легко) и за 2 года в грунте развитый куст высотой примерно полтора метра. Нормальные ягоды = среднестатистический вкус и размер ягод для голубики, а также нагрузка. То есть ничего отрицательного и ничего выдающегося в этом сорте Торо у меня пока не замечено - все в среднестатистических пределах. Вся голубика, собранная в максимуме своего вкуса, примерно одинакова по вкусу (по генетике почти все культивируемые сорта слабо отличаются от диких форм - в основе Vaccinium corymbosum с примесью ang
  2. У меня один куст Торо (Мф). Нормально растет и развивается, нормальные ягоды. Ни сокращать число кустов, ни увеличивать пока не планирую = текущий статус Наблюдение.
  3. У меня Нельсон начал отдавать урожай примерно 20 августа. Сейчас будет пик. Для сравнения - Чандлер уже на спаде (заканчивает).
  4. У Топ Хэта вкус среднестатистический, как и размер ягод - несмотря на крохотные кусты (у меня 3 куста).
  5. У меня 2 куста (Мф + Польша) Нельсон. Кусты под 2 метра (если не ограничить - будут выше). Вступление в плодоношение - примерно на год позже среднестатистических. Крупные ягоды изысканного (для меня) вкуса. Ни сокращать кусты ни добавлять не планирую. Нельсон (средне-поздний) напоминает мне по качеству ягод Спартан (ближе к ранним). Также вкусный сорт - почему-то не очень популярный (непонятно почему - вот думаю, что Шантеклер заменю на Спартан).
  6. Если и через год-два не увидите, вряд ли увидите когда-нибудь вообще (кроме ботвы разумеется). Из Пинков один способен давать ягоду в средней полосе. Не помню уже какой (не Лимонад!)- эта серия меня не заинтересовала в принципе. Ягоды обедненные антоцианами - не мой профиль.
  7. Вкус формируется главным образом соотношением сахаров к кислотам = Брикс. По Брикс на первом месте среди всех сортов голубики (насколько помню таблицу из нескольких десятков сортов) стоит Элизабет (около 12). Отсутствие кислотности воспринимается как сладость или как "ватность" - зависит от конкретного набора вкусовых рецепторов (у всех он разный, поэтому о вкусах и не спорят) и их жизненного опыта. Для меня Олле пресноватый, а для жены - сладкий.
  8. Денис более ранний. По вкусу - это у кого как. У меня 3 куста Дениса и один собрался выкорчевать (а может и два выброшу). Это моя личная комплексная (по ряду параметров) оценка этого сорта в моих условиях. Элизабет у меня 2 куста и может быть будет больше (как пойдет соревнование с Либерти и Талиман). До поздних по срокам дотягивается Чандлер и его позиции неизменны (4 куста). Вкус, сроки созревания сортов голубики - пройденный этап (управляется обрезкой и питанием, также погодой). Например в этом сезоне изучал способность сортов (на отдельных кустах) держать перегруз. Феноменален М
  9. Продолжу о Пелле и Олле. Пелле вместо сигнальных ягод сразу дал около килограмма хороших (вкус +размер) ягод. Олле дал сигнальные. Насчет сладости Олле я бы сказал только, что у Олле практически нет кислотности. Среди поздних в моих условиях пока самая вкусная - Элизабет.
  10. Вкусная, но мало дает урожая (цветет отлично). Шоколадница тоже отлично цвела - выкорчевал - десяток вишен за сезон. Вегетативную массу Десертная Морозовой гонит хорошо. Хоть и сформировал чашей - выгнала (с растяжками ветвей в нужное положение) заполненную полусферу. За радиус примерно 2-2.5 метра пока не даю выходить. Птицы и осы ее очень любят. Теперь в игре тройка вишен - Десертная Морозовой, Молодежная, Кармин. Посмотрим...
  11. Неправильно. Олле сила роста и скорость вступления в плодоношением + наращивание нагрузки у меня выше среднего уровня. Пелле - быстрый сильный рост и не сигнальные ягоды, а сразу нагрузка (не на рекордном уровне, но выше большинства сортов). Р9 или С2 - кто что предпочитает (у каждого варианта свои плюсы и минусы и у каждого своя ситуация по работе с саженцами). У меня были все варианты - С2 Р9 Кассетные разных размеров. Главное качество саженцев. В закупках @asy Анастасии (Европа + МФ) качество лучшее из возможного. Когда-то давно брал из других мест и из тех саженцев остался один куст
  12. Сорт голубики оценивается по нескольким параметрам. Могу сказать в моих условиях (микроклимат + агротехника) 1) по силе роста куста и 2) скорости вступления в плодоношение + увеличение нагрузки. Вкус оценю после созревания. 1) Сила роста Пеле - 5 баллов, Олле - 4.5 2) Пеле - 4 (у меня Мидер Дюк и Бонус для сравнения 5 баллов), Олле - 3 (середнячок) Для сравнения (у Вас она есть) Ханна Чойс (у меня несколько кустов) 3 и 2 балла по этим показателям (но иметь ее надо).
  13. Если не применяются комплексные удобрения с полным набором макро- мезо- и микроэлементов, а простые основные, то желательно добавлять в питание готовые полные наборы микроэлементов (есть такие - в пакетиках и в растворе - основное применение по листве, особенно когда хлороз и причина непонятна (кислотность субстрата в норме)) Из наиболее нетребовательных к субстрату - Блюкроп и Хардиблю. Блюкроп часто советуют для начала - отработать личную агротехнику для голубики.
  14. Основные требования у всех сортов голубики практически одинаковые. Только одни сорта требует четкого соблюдения условий, а другие более нетребовательные. Субстрат = верховой торф + можно (а иногда нужно - для фрезерованного торфа обязательно) добавки пески, опада, опилок. Яма 80х40 см (200 литров - это минимум). Постоянное поддержание нужного диапазона кислотности (от поливной воды зависит как сильно нужно закислять субстрат), влажности. Питание = сульфат аммония, сульфат калия, простой суперфосфат, сульфат магния, молотая сера, бор и другие микроэлементы ... (сложно и по фенофазам с
  15. С Чандлером было бы хорошо подружиться - один из лучших сортов. Посмотрел таблицу - интересные перекосы количества заказов по сортам. Кто берет Чиппеву - не забудьте взять Полярис, если его нет.
×
×
  • Создать...