Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

sgn_1954

Пользователь
  • Публикаций

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные sgn_1954

  1. Нина, добрый день!

    Спасибо за то, что не остались равнодушны к моему сообщению. Ваша проблема мне понятна. Присылайте мне на электронную почту sgn_1954@mail.ru все имеющиеся у Вас материалы, я постараюсь решить эту проблему.

  2. Всем привет!

              Надеюсь, не опоздал со своим новым сообщением. Хочу предложить к использованию Планировщик мест посадки томатов в теплицах и открытом грунте.

              В состав Планировщика входят:

              ·       Каталог сортов томатов.

              ·       Шаблон размещения грядок в теплице.

              ·       Файлы с фото сортов томатов.

              ·       Инструкция по работе.

              Внешне Каталог имеет следующий вид:

    1.thumb.jpg.f577acf204f1a1472882de46e37fac41.jpg

              Назначение каталога:

              1.    Создание списка сортов томатов коллекции.

              2.    Добавление и удаление сортов, сортировка по алфавиту.

              3.    Предоставление информации для Планировщика.

              4.    Формирование различных выборок из общего списка.

              5.    Сброс признаков выбора.

              6.    Высвечивание фото сорта томата.

              Подробно работа с каталогом описана в инструкции, которую можно вызвать при нажатии кнопки «Инструкция по работе».

              Шаблон с Планировщиком имеет следующий вид:

    2.thumb.jpg.c0c508d8a0bff70e074f50b792611de5.jpg

              Планировщик предоставляет следующие возможности:

              1.    Создание грядок с нужным числом посадочных мест.

              2.    Формирование списков томатов для посадки по разным критериям.

              3.    Распределение томатов по грядкам.

              4.    Высвечивание фото выбранного сорта томата.

              5.    Поиск томатов на грядках.

              6.    Печать (фотографирование) сформированного плана размещения томатов на грядках теплицы.

              В планировщике имеется возможность высвечивать фото томатов, если файлы с фото размещены в папке вместе с каталогом и шаблонами планировщика. Имя файла с фото томата должно точно совпадать с наименованием сорта томата, и файл должен иметь расширение jpg.

              Файлы с фото сортов томатов изображены на следующем фото:

    3.thumb.jpg.9cd49582d9348d799d3411902289f264.jpg

              Подробное  описание этой технологии можно  скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/rrXA/ueemNFJqY . Файлы с Каталогом, Планировщиком и фото томатов из-за большого объёма не могу разместить в Облаке, поэтому желающие иметь описанную технологию планирования посадок рассады могут написать мне письмо на адрес электронной почты sgn_1954@mail.ru (всё вышлю бесплатно).

            Готов получить от вас полезные советы по совершенствованию этой технологии, а также критические замечания, к которым я тоже прислушаюсь.

              Если вы слабо владеете Excel-ем или у вас совершенно нет времени этим заниматься, то можете прислать мне список своих сортов томатов и план теплицы (нарисовать от руки и сфотографировать). Я сделаю всю настройку сам и отправлю вам готовые для планирования файлы. Взамен попрошу у вас прислать мне 5 сортов томатов, которые выберу из вашего списка.

     

    С уважением, Геннадий Сергушичев

  3. Наталья и Светлана, добрый вечер! Благодарю за поддержку и мудрые советы! Благодаря Вам понял, что шёл не в том направлении. Я отталкивался от размеров коллекции семян и не задумывался о многих моментах. Получается, что всё делалось ради томатов. Теперь понимаю, что томаты нужно выращивать для себя, своей семьи и своих близких, учитывая их вкусы и предпочтения. В общем, перефразируя Наталью, можно сказать: "Помните, что томаты для вас, а не вы для томатов!".

    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 1
  4. Елена, добрый день! Я хочу собрать не максимально большую, а максимально возможную коллекцию, учитывая ограниченные посевные площади. Зачем собирать большую коллекцию, если нет возможности все посадить. Вот я и попытался определить тот предел, который нет смысла переходить. 

    • Нравится 2
  5. Ольга, добрый день! Спасибо за ответ. Действительно, я не рассматривал эту тему так широко, как Вы. Я не продаю семена, поэтому все описывал, исходя из своих личных интересов. Хотелось остановить гонку в приобретении лучших сортов томатов, определив максимальное количество семян в коллекции, которое можно было бы рационально использовать при моих посевных площадях.  Судя по отсутствию реакции на мой материал, поставленный вопрос волновал только меня. Получается, первый блин - комом.

     

  6. Добрый день!

    Сегодня я впервые создал три темы. За три часа их просмотрели почти 150 человек, но нет ни одного ответа. Мне это кажется очень странным. Может быть я что-то не так сделал? Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина.

  7. Добрый день, коллеги!

    Хочу рассказать об одном способе хранения семян. Не удивлюсь, если эта идея пришла кому-то в голову раньше меня, но я пока не встречал ее описания на нашем форуме.

     Традиционно огородники хранят семена в бумажных фирменных или целлофановых пакетиках, складывая последние в почтовые конверты или  картонные (металлические, пластмассовые) коробки. Не спорю, возможно, перебор этих пакетиков доставляет массу удовольствия их владельцам, но со временем их становится столько, что возникают неудобства работы с ними.

    Я храню семена в пластиковых органайзерах. Производители этих органайзеров предлагают использовать их для рукоделия (хранение бисера и бусин, различных мелких предметов). В моём распоряжении находятся пять различных видов таких хранилищ.

     

    1641432908_.thumb.jpg.968319824b917996f67d8f802a7ba00c.jpg

    Органайзер (1) состоит из короба, в котором расположены 7 блоков по 4 ячейки с крышкой. Каждый блок имеет свой цвет. Цвета ячеек можно связать с цветом томатов. У органайзера имеется общая крышка. Если купить семь таких органайзеров и перегруппировать блоки контейнеров, то получатся органайзеры с одинаковым цветом контейнеров. В этом случае семена томатов можно размещать в органайзерах  соответствующего цвета.

    Органайзер (3) состоит из 28 ячеек с крышкой. Каждый блок имеет свой цвет. Блоки не раздельные.

    Эти два органайзера можно использовать для сезонных посадок томатов. В них можно отбирать и помещать семена томатов, которые планируется сажать в предстоящем сезоне. На крышки ячеек можно наклеивать бирки с наименованиями или номерами томатов. В этом случае при посадке под рукой будут находиться только те семена, которые запланированы для посадки, что значительно сократит время посадки томатов.

    Органайзер (2) состоит из 14 блоков по 4 ячейки с крышкой (56 ячеек), имеет общую крышку с застежками. Размер органайзера: 21,5х17,5х2,5 см.

    Органайзер (4)  состоит из 64 контейнеров  с крышкой, имеет общую крышку с застежками. Выполнен в виде чемоданчика. Это самый удобный из всех описываемых здесь органайзеров. Размер органайзера: 22,5х12,5х5,5 см.

     

    Пластиковый короб-органайзер (5) со 124 мини-контейнерами. Каждый контейнер открывается отдельно.
    Размер органайзера: 30,5х20,5х6 см.
    Количество контейнеров с крышкой: 124 штуки.
    Мелкого бисера в одном контейнере помещается 13-14 г.
    Размер каждого мини-контейнера: 2,7x1,3x5 см.
    К комплекте прилагаются наклейки, чтобы подписать каждый контейнер.

    Этот органайзер целесообразно использовать, когда в коллекции насчитывается более тысячи сортов семян.

    Название органайзеров  и номера сортов томатов, семена которых хранятся в них, можно писать маркером или шариковой ручкой на малярной ленте или ценниках.

    1058290558_.thumb.jpg.2cd22fe05237fe73f6bfbc3477cbe4b3.jpg

    Лента и ценник с названием или номером органайзера клеятся на его верхнюю крышку, а ценники с номерами или названиями сортов томатов  - на крышки контейнеров.

         План размещения сортов семян в органайзере можно распечатать на компьютере и вложить его под верхнюю крышку органайзера.

          Для большей информативности на наклейке можно размещать дополнительную информацию, например:

            разноцветными маркерами показывать цвет томата;

            год сбора семян;

            номер сорта в каталоге сортов томатов;

            название сорта в каталоге сортов томатов;

            использовать различные сокращения (НР – низкорослые,

            Р – ранние, КП – крупноплодные, Г – гибрид и т.п.).

          Советы по использованию органайзеров:

            для бОльшего удобства лучше иметь сквозную нумерацию ячеек в органайзерах, соответствующую номерам томатов в каталоге сортов;

            можно семена размещать в органайзерах по различным свойствам сортов томатов, например:  низкорослые, среднерослые, высокорослые и т.п.;

            можно выделить отдельный контейнер для сортов, которые сажаете ежегодно и т.п..

     Советы по выбору органайзеров:

    Все описанные органайзеры используются мною уже второй год. Думаю, что при выборе контейнера нужно ориентироваться на количество сортов томатов в вашей коллекции. Органайзеры 1 и 3, мне кажется, не найдут широкого распространения из-за своего малого объема.

    Удобнее всего пользоваться органайзерами 4 и 5 из-за конструктивных особенностей контейнеров, входящих в их состав. Во-первых, они не собраны в группы, как в других органайзерах. Во-вторых, они имеют бОльшую площадь боковых граней, что позволяет более удобно делать надписи на наклейках. В-третьих, они удобно открываются и закрываются.

    Если семена находятся в целлофановых пакетиках и хранятся в контейнерах этих типов, то очень удобно доставать пакетики с семенами из контейнеров с помощью пинцета.

    Органайзеры 2  очень компактны и имеют достаточно большую емкость, но крышки их контейнеров открываются с небольшим усилием. Кроме того, при попытке изъятия этих контейнеров из органайзера блок контейнеров может перевернуться.

    Где купить органайзер:

    Наберите в поисковике контекст «Органайзер контейнер пластиковый прозрачный с коробочками для хранения мелочей» и выбирайте из множества предложений.

    Если будет проявлен большой интерес к описанному способу хранения семян, то в дальнейшем более подробно расскажу, как я организовал у себя хранение семян.

    Материал в полном объёме можно скачать по следующей ссылке: https://cloud.mail.ru/public/sfWV/Vas5SyyGT .

    С уважением, Геннадий Сергушичев

  8. Всем привет!

    Я разработал Excel – файл, заполняя который, можно в итоге получить список посаженных сортов томатов в текущем году,  статистику о количестве посаженных семян каждого сорта томатов, количестве взошедших семян и  всхожесть в процентах каждого сорта. По выращенной из посаженных семян рассаде можно иметь следующую информацию:

    ·       количество посаженных кустов;

    ·       количество погибших кустов;

    ·       количество реализованных (проданных) кустов;

    ·       количество уничтоженных кустов.

    По этим данным рассчитывается рентабельность (эффективность) работы по выращиванию томатов в текущем году.

    image.thumb.png.b65a9020b579c1c647a47569cb295838.pngПри заполнении таблицы ведется автоматический контроль правильности введённых данных. Я пользуюсь такими таблицами уже второй год. Меня всё устраивает.

    Если вы захотите иметь описанную таблицу, то файл можно бесплатно скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/iguQ/5hn9XA7Ht . Готов получить от вас полезные советы по совершенствованию этой таблицы, а также критические замечания, к которым я тоже прислушаюсь.

    Если вы слабо владеете Excel-ем или у вас совершенно нет времени этим заниматься, то можете прислать мне список своих сортов томатов с их номерами на адрес электронной почты sgn_1954@mail.ru. Я сделаю всю настройку сам и отправлю вам готовый для ведения статистики файл. Взамен попрошу у вас прислать мне 5 сортов томатов, которые выберу из вашего списка.

    С уважением, Геннадий Сергушичев.

  9. Всем привет!

    Меня зовут Геннадий, я живу на западе  Московской области. Лет пять назад, купив участок, построив дом и теплицу, мы с женой стали выращивать томаты.

    С этого времени началась гонка за лучшими сортами томатов. Я часами, а то и днями, просиживал в Internet, просматривая ролики опытных томатоводов, которые показывали и рассказывали о своих коллекциях. Я составлял списки томатов, которые мне понравились. В эти списки были включены уже сотни сортов, а гонка за новыми сортами всё продолжалась.

    Совсем недавно я задумался о том, как долго всё это будет продолжаться, каковы могут быть максимальные размеры моей коллекции томатов? Не имея специального образования и опыта в огородных делах, решил при расчётах положиться исключительно на здравый смысл.

    Думаю, нужно отталкиваться от количества посадочных мест в теплицах и открытом грунте. У меня в двух теплицах – 120 посадочных мест. В открытый грунт мы томаты не сажаем.

    Для расчётов также нужно принять во внимание сроки хранения семян. На сроки очень сильно влияют условия хранения семян (https://www.sedek.ru/info/detail/massa-i-srok-khraneniya-semyan-ovoshchnykh-kultur/). В статье, на которую дана ссылка, говорится, что оптимальный срок хранения семян томата составляет 6 лет, а максимальный – 8 лет при соблюдении условий хранения. Оптимальным режимом хранения семян томата является температура 10-12 градусов и относительная влажность воздуха не выше 50%. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян томата считается срок 4-5 лет. Чтобы получить  максимальное число сортов томатов в коллекции, для расчёта выбираем срок хранения семян 8 лет.

    Расчёт проводим при следующих допущениях:

    - каждый год сажаем только новые сорта томатов;

    - сажаем по одному кусту каждого сорта;

    -  сажаем по одному кусту в лунку;

    - каждый год собираем семена с посаженных сортов томатов и обновляем коллекцию.

    Если соблюсти все приведённые условия (что практически сделать невозможно), то для меня максимальное количество сортов томатов в коллекции будет вычисляться по следующей формуле:

    Кол-во посадочных мест х срок хранения семян = 120 х 8 = 960 сортов.

    Можно, конечно, вдвое увеличить это число, если в каждую лунку сажать по два куста, но вряд ли стоит это делать, т.к. и полученное значение сильно завышено.

    Во-первых, редко какой сорт сажают в единичном экземпляре. Во-вторых, у томатоводов есть любимчики, которые высаживаются ежегодно. В-третьих, нами выбран максимальный срок хранения семян 8 лет, что не гарантирует 100%-ную всхожесть. Лучше, всё-таки, взять оптимальный срок хранения семян 6 лет.

    Исходя из этого, окончательный расчёт выглядит следующим образом:

    -  сажаем по одному кусту в лунку;

    - сажаем по два куста каждого сорта;

    - количество сортов, которые сажаем ежегодно – 10;

    - расчетный срок хранения семян – 6 лет.

    Получаем: (120/2 – 10) * 6 = 300 сортов.

    Очень хотелось бы узнать мнение по сути поставленного вопроса опытных огородников и коллекционеров, чьи коллекции насчитывают многие сотни сортов томатов.

    Неужели, они имеют неограниченные посадочные площади или всё-таки,  семена можно хранить значительно дольше приведённых выше сроков?

     

    С уважением, Геннадий Сергушичев.

    • Нравится 1
×
×
  • Создать...