Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Krasata

Пользователь
  • Публикаций

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Krasata

  1. Цитата Нера

    Татьяна, а стерилизуешь как долго? Где хранишь зимой?

    Стоят в квартире, стерилизую до того момента, когда начнут активно подниматься пузырьки воздуха от дна банки, т.е. явно масса хорошо прогрелась. Делаю в литровых банках, примерно 15-20 минут от закипания. Стоят хорошо при комнатной температуре, единственный момент: съедать заготовку следует в течении 6-8 месяцев. Мне кажется, дальше начинает чувствоваться некий привкус...

  2. Здравствуйте всем! :) За годы пользования рецептом, пришла к заготовке ачучука стерилизацией. Если получается так, что томатики в банке осели, то просто доливаю кипяток и закатываю. Томатики остаются целыми, не мнутся. Использовать можно не только плотные гибриды, но и мясистые сорта с малым содержанием воды. Главное, не брать мягкие и переспевшие. Помним основное: солим, сахарим, перчим, лучим, маслим и майонезим после открытия банки, в салатнике! :niam: Соль радикально меняет вкус консервов и, в малых количествах, вызывает брожение и банки вздуваются! Приятного аппетита всем, ведь нет ничего вкуснее холодной зимой наслаждаться вкусом лета! :yep:

  3. На мягких продуктах типа томатов, малины, смородины, винограда не греется! Сезон шнековая соковыжималка отработала в жёстком режиме, а мой сезон это больше 150 литров  ;) Конечно, на моркови и яблоках рисковать не стОит. Для твёрдых продуктов лучше центрифужная выжималка, шнековая из некоторых сортов яблок делает пюре, а не сок.

    Да, вот забыла предупредить! Если кто будет пользоваться "томаторубкой" (красненькой, из моего поста выше) для отжима продуктов с удалёнными косточками, тщательно следите, чтобы они не попали внутрь! У меня случайно затесалась косточка от сливы и механизм заклинило  :-  Раскрутить смог только муж. Но, как ни странно, с учётом довольно хилого пластика, агрегату хоть бы что!  :D Так что не спешите выбрасывать, попробуйте, не всегда простое  это плохо. А ещё мыть легко, всего 3 детали и ручка... :yep:

  4. А я знаю секретный рецептик от "не хочу жениться!" :-X Даже знакома с парой-троечкой из них  :D Болезнь сурьёзная, лечение долгое, но сильно эффективное. Прикладывать рецепта раза 2-3 в день к поражённому организму, утром принять таблеточку со щкворчащей сковородочки, в обед выпить микстуру из украинского борща, на ужин ещё таблеточку из..ну, скажем, холодца с хреном... ;D. Примочки из чистых рубашек и носков тоже крайне способствуют выздоровлению. Хороши также пироги и плюшки для профилактики рецидива :hid: Все симптомы безбрачия прямо снимет, как рукой (непременно применять с надетым обручальным кольцом!!!! лечебная магия золота!!!) А там можно и к ламповому Рекорду, футбол смотреть одним глазом, а другим хозяйкой любоваться. :P

  5. А в прошлом сезоне пытливый ум  :-[  загнал меня в начале сезона посмотреть на просторах тырнета, а что ещё могут предложить томатоманам для получения амброзии? Ну, любопытно мне  :P Опять же, 2 предмета - это в 2 раза больше сока и привлечение к трудовой повинности домочадцев, теперь уже не отвертятся, руки у меня только 2  ;D Углядела на Озоне вот такую агрегатину, ценой  всего 500 с чем-то рубликов.


    Заказала, и....
    Трудно поверить, что я даже не доставала выше упомянутый электроагрегат!!! Производительность этой "томаторубки" в несколько раз выше соковыжималки, а всего делов, подставить миску, нарезать как попало томаты ( то, что ширее горлышка, легко затолкать пальцами  :D) и, выливая миску в кастрюлю, провести тупой стороной ножа по наружной части сетки, счистить налипшую массу, не разбирая агрегат!!!! :mail2: Крутить вручную, да, это недостаток, но я приноровилась. Производительность - за 1 фильм  ;) до 15 литров! Сок густой, в дырочки сита могут проскакивать самые мелкие, недоразвитые семена, но их практически не чувствуется в готовом продукте. А какой сок получился из слив на этой штуке!  :yep: В общем, очень рекомендую, сезон пользовалась в хвост и гриву, не смотря на внешнюю хилость, всё осталось живо и, надеюсь, хватит ещё не на 1 сезон.
  6. А я, неугомонная душа, всё ищу способ добычи сока с наименьшими затратами времени  :D Сока делаю много, способов перепробовала массу. В позапрошлом сезоне добывала его с помощью шнековой соковыжималки, типа такой:

    Сначала огорчилась, что срок непрерывной работы всего 15 минут, но, как всякий русский человек, решила попробовать, а что будет, если дольше? :P
    А будет 3 часа непрерывной работы и на выходе 15 литров чудесного, гомогенного, густого сока!  :mail2: Работает, как миленькая!!! Как недостаток, когда томаты переспелые, надо периодически останавливать агрегат, промывать ситечко, иначе процесс идёт медленно. Жмых - АБСОЛЮТНО сухая колбаска из семян и шкурки. На центрифужной соковыжималке жмых приходилось проваривать и протирать дополнительно.
    Далее доводим до кипения, варим до исчезновения пены, минут 10, помешивая, соль, сахар, специи по вкусу. Можно не добавлять вообще. Разливаем по горячим стерилизованным банкам. Стоит при комнатной температуре.
  7. Простите мне мою назойливость, но 25% пересорта, это... ??? Зашла на сайт Валентины, уточнить по Косово. В новом каталоге сортов уже указано 2 вида Косово. Классический, соответствующий стандарту сорта, сердцевидный и, второй, наверное тот, который рассылался вместо него. Извините, но я рассчитывала не на непонятный томат, завязавший первую кисть, когда уже начали спеть другие томаты, а вторую под потолком, когда пришла пора удалять растения из теплицы. И, откуда пришло решение назвать ЭТО Косово? В новом каталоге ЭТО имеет место быть среднеспелым.  Я давно не видела такого позднего томата... Почему бы не написать честно, что был пересорт, рассылалось не то, что заказывали, извиниться перед заказчиками, и уж точно не оставлять этот сорт в каталоге под именем Косово. Сколько людей будут, мягко скажем, введены в заблужденгие? >:(

    Доводилось получать семена не от одного продавца, да, было дело, от Попенко года 4 назад...Из, как сейчас модно, (с лёгкой руки Светикка  :-*, это она предложила новую мерку для измерения количества семян в заказе :D ) 1 метра 75 см  :P был 1(один) пересорт. Про девочек с форума и говорить нечего, всё, как в аптеке. А здесь 2 вида Косова, причём, когда я его заказывала, в каталоге не было даже намёка на это. Я окончательно обиделась, простите мою резкость. :dnt:

  8. А я с ложечкой дёгтя...Нет, с заказом в 2014 и получением его в 2015, как раз к посевной, всё в порядке...Всё по списку, подарок, замен не было. Кстати, никто почему-то не пишет о пересорте, я одна такая счастливая? Долго не хотела писать об этом, но из полученного в сезоне 2015, было посажено всего 15 сортов от Валентины. Ну, как у всех, королевство маловато  :D Сын, глядя на мои слёзы при выборе сортов к посадке, грозится поставить 4 теплицу на крышу дома, только лазить туда я должна буду сама, а я совершенно не умею летать... :-[ Ну, так вот, из 15 посаженных сортов, по 2-4 штуки каждого,  у меня 4 (!!!) пересорта.  :-  Вместо Юбилея (желтый, плоскоокруглый) выросло что-то типа оранжевого трюфеля, Косово вместо сердцевидных выдало плоскоокруглые плоды, настолько поздние, что 1 кисть была на уровне 1, 5 метров над почвой, завязались только 2 кисти, правда томатики были под килограмм весом. Гигант Кубы вместо крупных плоскоокруглых плодов дал ровные шарики до 100 грамм, мало, но вкусных, Алтайский шедевр, полученный в подарок, заявленный крупноплодным, дал невероятное количество ребристых, корявеньких мелких плодов. Из 15 сортов - 4 пересорта, с учётом, что я уже 17 лет занимаюсь томатами и не сажаю новинки по 1 кусту, чтобы не ошибиться при посадке и лучше видеть возможности сорта. Да, бывает, прилипнет семечко к рукам, упадёт не туда. Но из 5 семян 3 не того сорта? :- А что ждёт впереди, в этом сезоне? Посажена была малая толика из полученных семян. Я не ругаться пришла, наверное, мне вот так глобально не повезло. Перепутать не могла, не сажала я похожих сортов, да и с должным пиететом относясь к чудесным сортам Валентины, сеяла их отдельно. Всхожесть хорошая, из 3-3, сорта выдающиеся, но вот случилась такая история. Готовлюсь к посевной, перебираю закрома, вот что-то вспомнилось мне, надеюсь у всех всё будет хорошо, удачи!!! А Валентине побольше сил и терпения при работе с нами, капризные нынче заказчики пошли... :thx:

  9. Света! Спасибо за семена!!!! Быстро дошло письмо, отслеживала идентификаторм, сразу понеслась на почту - и вот оно, счастье!!!  :-* Семена качественные, правильно отмытые и высушенные, насыпаны щедрой рукой доброго человека, всё дошло без повреждений. За подарочек - спасибо, лишний сортик нам никогда не лишний, ещё бы хобот отрастить  и 3 руку.  :P Всем удачных урожаев с семенами от Светика, думаю, что в них есть часть её позитивной энергетики! Здоровья и счастья, Светочка! Котик на аватарке шедевральный, каждый раз вижу - и не могу удержаться от улыбки :D

  10. Вот что заметила за несколько лет практики. Важен срок высадки на постоянное место. Одна и та же рассада, посаженная в разные теплицы, например, с разницей в 2 недели, плодить начинает также с разницей в 2 недели. Позже посажена, позже плодит. У меня это уже проверенный факт.

  11. Цитата galia

    Девочки,а черноплолдные томаты надо пораньше сажать?А то вот список составляю для первых посадок помидор.

    В нашей с вами полосе, Галочка, торопиться с посевом томатов не стоит. Если, конечно, нет возможностей в виде отапливаемой теплицы, где вы будете доращивать снятых с окон слонов по 50-80 см., тонких, как вязальная спица и в 3-х литровых горшках.  Практически все бутоны при посадке в грунт отпадут, кроме уже завязавшихся плодов, да и те большинство отваливаются из-за стресса. Оптимально срок посева с 8 до 20 марта. Позже можно запросто, помидоры посева 25 апреля в лёгком плёночном парнике успевают налить от 5-6 до 2-3 полноценных кистей. Позднеспелые сорта из-за ранней посадки не станут ранними.  :) А цвет тут роли не играет.

    • Нравится 1
  12. Цитата Наталья(Nar)

    ОФФ    ...Таня... ну как я рада что ты появилась....

    А как я вас всех рада видеть!!! :thx:

    Вот сейчас запросила в Яндексе картинки Чёрного принца посмотреть. Ну просто сказка! ;D ;D ;D

    И крупные ребристые есть, есть мелкие сливки, есть круглые, как шарики, есть "прынцы" грамм на 20, есть на килограмм...И красненькие, и зилёнинькие, и а плосочку, чёрные, как уголь, бордовенькие, розовые. В общем, что-то не ладно в Чёрном королевстве... :hid: А ещё говорят, что на всех принцев не хватает.  :D Нагло лгут! :P

    Какой сорт универсальный получается, и на засолку, и на салат, и дет и индет, и ранний, и поздний. ;D А мы тут его ругаем, с учётом того, что никто не знает, что он действительно растит.

  13. До кипения мало, надо перемешивать, чтобы прогрелась вся масса. Я пальцем трогала, сначала, минут 5 были сверху места вообще холодные, а вокруг вроде кипело.  :o Раскладывать надо по банкам быстро, последние баночки были более раскисшие, дольше кипели. Поэтому вот и собираюсь в следующем сезоне брать кастрюли поменьше, чтобы грелись побыстрее. Реально вкусно! :)

  14. Цитата Sha_iri

     

     

    АЧУЧУК -  это то, что делается вообще без ничего, одни помидоры. И вот они у меня получились жидкие. Но это, скорей всего,  просто сами помидоры были такие жидкие, слишком сочные,  не сильно мясистые.

    Для подобных заготовок в этом году буду сажать суперплотные сорта помидоров.

     

     

    Да, помидорки, действительно, надо брать поплотнее! Хотя, я делала и из крупных, типа Бычьего сердца. Если не перегревать и аккуратно помешивать, тоже, вроде, ничего вышло. Думаю, просто нужен опыт. В следующем сезоне уже учту все свои косяки, а уж дальше будем делать с закрытыми глазами! :D

  15. Да, категорически не кладите соль! Меняется вкус начисто. :) Проверено и продегустировано.

    Ещё, банки для такой горячей раскладки должны быть не менее 1 литра, чтобы шёл процесс самостерилизации. Я банки после укупорки переворачиваю и под старую цигейку часов на 4-5 ставлю. Все такие заготовки стоят, как оловянные солдатики!

  16. Цитата Sha_iri

    Тоже пробовала сделать. У меня почему-то получился жидкий, помидорные дольки развалились  в клочья.  А хранится всю зиму у меня на зстекленном балконе, там всю зиму дверь открыта. Так что меньше  +16 не бывает..

    Здесь такой тонкий момент: нельзя недогреть, но и нельзя дать развариться долькам. По опыту, лучше резать помидоры одного сорта, легче контролировать процесс. Да, водички получается много, но она вкусная, с маслицем, специями, луком. И не берите, как я, 10-литровую кастрюлю, :P  лучше делать в 2-х 5-литровых. Быстрее прогреваются, не подгорают и в кашу переварить томатики сложнее. Я в банки раскладываю просто зачерпнув массу ковшиком, быстро получается и не остывает.

  17. Цитата ЕленаN

    Танюш  :), а где ты осенью - зимой Ачучук хранила? В квартире, думаешь, будет храниться?

    Стоят ещё несколько банок, без соли и сахара. Стоят в квартире в кладовке, при довольно высокой температуре, у меня жарко. Ни одна банка не взлетела. Делайте спокойно! :)

  18. Благодаря девочкам со старого форума узнала о великолепной заготовке томатов на зиму!

    Вот ссылка на рецепт:

    http://forum.say7.info/topic19125.html

    На старом форуме  этот рецепт подсказала Любушка из Волгограда, за что ей огромное спасибо! :thx:

    Ссылка на старый форум:

    //www.tomat-pomidor.com/forum/cooking/%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8%d1%85-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bc%d1%8b%d1%85-%d1%82%d0%be%d0%bc/page-7/

    Девочки, попробовала сделать Ачучук в прошлом году. Это что-то!!! Полный восторг! Открываешь баночку, оттуда свежими помидорками пахнет :yep: В салатник перекладываю, туда лук кольцами, свежемолотый перчик и масло, мы любим с запахом. А если зеленью посыпать - вообще полный отвал мозга  :- За уши оттянуть невозможно, особенно зимой, когда уже и вкус свежих хороших помидоров забыли.

    Реально получается салат из свежих помидоров, просто немного постоявший, напитавшийся ароматами, красивый и вкусный. Надо не бояться делать строго по рецепту, т.е. не класть соль! Иначе действительно теряется вкус и аромат свежих помидоров. Я, фома неверующая, проверила... ;D С солью нет эффекта свежего томата.

    В готовку не кладу, не успеваю, домашние вырывают из рук, требуют не переводить ценный продухт понапрасну!  :)

    В общем, очень советую, спасибо, Любушка, что натолкнула меня на эту идею! Буду делать много, понравилось простотой и вкуснотой. В пользу этого рецепта сокращу соление и маринование. Удачи всем!

  19. Девочки! Хочу и я поделиться рецептом сока. У меня 2 варианта, делаю и так, и так.

    1. Помидоры прогоняю через соковыжималку. Сок получается, на мой взгляд, жидковатым. От жадности  :D всё кажется, что самое жирненькое остаётся в выжимках. Поэтому выжимки развожу полученным соком и довожу до кипения. Потом толкушкой для картошки протираю через большое сито. Смешиваю с соком то, что протёрто, в кастрюле довожу до кипения. Соль, сахар кладу, по минимуму. Пробовала делать и без соли, банки стоят в квартире, ничего не портится, крышки не взлетают. Мне вкусно  ещё добавить в банки перец горошком, укропное семя, иногда кладу базилик.  Разливаю в стерильные банки, закручиваю, укутываю.

    2. Способ более трудоёмкий, я им пользуюсь, когда есть помощники. Муж с сыном трут помидоры на тёрке. Тонкая шкурка остаётся в руках, а сок с мякотью и семенами довожу до кипения в кастрюле и протираю толкушкой через сито. Повторно довожу до кипения, пену не снимаю, размешиваю сок до того момента, когда пена изчезнет сама.

    Это минут 10-15. Кладу (или не кладу, нам нравится сок во всех видах) соль, сахар, специи, разливаю по банкам, укутываю. Сок храню в квартире, домашние не дают увезти его в погреб, требуют, чтобы был "под рукой". :D 

    • Нравится 1
  20. Цитата Tina

    Татьян, попробуй в лунку добавлять гидрогель. А сверху всё-таки мульча.У меня песок, вода улетает как в бездонную бочку, гидрогель вношу 3года. Очень помогает.

    Ээээээээх....Это денежек скока надо.  :- 15 соток не засыпешь. Про гидрогель слышала много хорошего, спасибо! :thx:

  21. Цитата vepa061

    Krasata, расскажите, пожалуйста, поподробнее про устройство парников со стенками из поликарбоната. Заинтересовало!

    А просто всё! Со стародавних времён в хозяйстве есть высокие дуги, более 2 м. высотой. Буквой "П" со скошенными углами. Накрывали плёнкой, просто втыкая в грунт. Сейчас закрепили дуги внизу на каркас из толстых досок, боковые торцы и стены обшили поликарбонатом. Ставили дуги так, чтобы выгоднее раскроить лист поликарбонатный. Крыша накрывается армированной плёнкой. Осенью плёнку снимаем с одной стороны и скручиваем на землю. Вуаля, :mail2: вполне себе приличные парнички! Так же сделаем  со старой большой теплицей под плёнку на алюминиевом каркасе. Открою свою тему про помидорную эпопею 2013, сфотографирую всё для наглядности. :)

  22. Цитата Оля

    Ко мне ближе  :D У меня тоже глины много  :hey:  ;D

    А что,  есть у меня мечта... :-[ На старости лет хочу горшки лепить научиться, глечики, крынки, мисочки...Чтобы туда помидоры складывать!!!  ;D ;D ;D Просто на нашем участке много лет люди держали коров и прочую живность. Лет 50...Навозик животворящий!  :yep: И мы не даём земельке голодать, навозик, мульча травяная, торф, сидераты, бражка из бочки. Девочки, лет 50 и все у вас будет  окей!  ;)  :hid:

    А, если сурьёзно, так сидераты - наше всё! Дёшево и сердито, земля за 3 сезона меняется на глазах. И не дорого, и эффективно. Я перед высадкой томатов в теплицу всегда сею горчицу. Отрастает, перекапываем и прямо в ещё не перепревшую массу помидорки сажаю. Возражений и рекламаций от них ещё не было.  :D Прут, извиняюсь, как на дрожжах.

  23. Цитата Nadine

    Танюша, а сколько же раз в неделю ты поливаешь. Я в ОГ обычно раз в неделю поливаю и у нас дождей не бывает. А в теплице разве не реже надо?

    У меня полив на фазенде - это страшный сон. В 500 метрах река Ока. Высокий берег, вода утягивается из земли, как в чёрную дыру. Утром пролила разбрызгивателями, вода аж на грядках стоит, вечером смотришь - пустыня Каракум. ;D Земля пуховая, глины нет, вода не держится даже под мульчёй. В теплицах приходится поливать иногда через день, у меня грядки выше уровня проходов, высыхает всё в момент. Бочка 200 л. на теплицу, а то и больше, уходит и не заметно, что полито. Чёрная водяная аномалия... ;D

  24. Цитата ЕленаN

    ... как раз думала. что фитофтора быстрее заводится в теплицах... может и мне теплица нужна, раз один и тот же сорт из одного и того же интернет-магазина так по-разному себя показал в один и тот же год.

    Фитофтора это такая гадость, которая селится на томатах в условиях повышенной влажности и низких температур. Дождь, бывает, льёт сутками, помидор стоит мокрый с ног до головы, а это к августу 500% фитофтора. В теплице растение даже при низких температурах стоит сухое, если не забывать про проветривание и нет конденсата, капающего с крыши. Нет в теплицах фитофторы, т.т.т :)

    Опасное желание, Леночка, про теплицу. У меня началось с выклянчивания маааааленькой поликарбонатной теплички. 6 метров, так, ведь смотреть то и не на что.  ;D Их теперь 2, не считая парников с поликарбонатными стенками,  верх из армированной плёнки.

    По поливу для дачников выходного дня. Если вы приучите свои томаты к поливу 1 раз в неделю, а это достаточно просто, будете в выходные поливать под растение по 10 литров воды минимум, у вас будет прекрасный результат. Будет ещё и бонус: ваши помидорки будут сладкими, гораздо более сладкими, чем, например у меня, которая поливает чаще. Со всех сторон польза! ;)

×
×
  • Создать...