Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Aleksander

Заслуженный Пользователь
  • Публикаций

    3 626
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Aleksander

  1. 21 час назад, nskuzn сказал(а):

     

    Первым был Лигол, вторым Хани Крисп и некоторым еще дала попробовать Космик Крисп из Вкусвилл.

    Это все зимние сорта - храним в погребе. На встрече фото не делала - показываю чуть раньше на снегу.

     

    Наталья, я опять немного про Хани Крисп - Медовый хруст. У меня яблоня плодоносит второй год, по пять шт. в сезон и съедаем мы их, естественно, рано, в октябре. Впечатления: хруст есть, а медовость очень слабенькая. Впечатления совпадают с другими форумчанами (наша ЕленаN и др. с Прихоза) от яблонь такого же возраста. Купленные на рынке и в магазине осенью-зимой яблоки этого сорта тоже могли бы быть послаще, если верить названию. Жаль, что мне не удалось попробовать Ваши на встрече.  Неужели они к весне становятся более сладкими? 

    Это я к тому, чтобы садоводы без погреба не особенно надеялись на сладость вкушаемых осенью яблок этого сорта с многообещающим названием.

    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 1
  2. 9 минут назад, Lenka сказал(а):

    Александр Иванович, и я о ней мечтаю уже лет 5, после того как из купленной рассады у меня выросли ландыши… больше не покупала, чтобы не рисковать….

    Лен, выбирай место встречи исходя из моего месторасположения  - Овражки - это по черустинскому направлению с Казанского вокзала. На любую станцию Казанского направления, начиная с Казанского вокзала,  подвезу легко, до ст. Овражки мне 400 метров, Егорьевское шоссе тоже в 400 м.

    • Нравится 1
  3. 15 минут назад, Kabstalker сказал(а):

    Добрый день! Есть ли у кого-нибудь черемша? Очень хочу посадить, из семян не получилось. Может кто поделится? 

    Мария, поделюсь, когда лист появится.  Я живу в пос. Овражки, или 7 км по Егорьевскому шоссе, думаю, Вам подойдёт,  созвонимся через личку

    • Спасибо 1
  4. 3 минуты назад, LanaD сказал(а):

    У меня взошла, могу посадить для Вас, а с началом дачного сезона передать через Нессичку!

    Светлана, это, пожалуй, вариант, т.к. я, всё равно, планировал её для пробы, в ведро. Будет понятно для оценки сорта.  

    • Нравится 1
  5. Мой бывший зять (мы поддерживаем какие-то отношения) с ребёнком тоже был на этом концерте на задних рядах партера, лежали под обстрелом,  бежали, зять споткнулся, на него другие, ребёнок убежал, позже  споткнувшиеся, всё-таки, выбежали. зять-астматик задыхался от продуктов горения, созвонился с ребёнком, встретились у машины, заехал в аптеку, в крови (чужой), а спрашивает Беродуал - в общем, обошлось.

    • Грустно... 34
  6. 5 часов назад, Svetikk сказал(а):

    Александр, лист какой? Картофельный или обычный?

    Лист картофельный, но, сравнительно с другими картофельными, узкий.

    В 2023 году кладоспориозом у меня поражался не очень сильно, как, впрочем, и многие другие сорта.

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
  7. У меня не смогли разорвать оболочку семени два всхода сорта ОПО (семена от Татки) Есть и другие, в итоге от неё же, но, сеять поздно. Нет ли у кого 1 сеянца!  Взамен есть пару сеянцев сорта Aces High.  Есть ещё и черенки колеуса с корешками в воде, листья яркие, из-под ламп.

  8. 37 минут назад, Ninulia сказал(а):

    А еще мочу вату в спирте(или водке и раскладываю в ящики, чтобы не особо мочить сам лук, ну и прикрываю сверху. Трипс не выносит спиртовых паров.

    Вот бы ещё разобраться в спиртах - этиловый - ясно, а ещё есть изопропиловый (все салфетки антиковидные, для протирки экранов также) и многоатомные спирты вроде глицерина. Марина (Ведма) - ау!!! Подсказывай!

  9. Если тряпочка со снегом или влажная и торчит из пакета с двух сторон, можно и в пакете. Важно не допустить высыхания, а небольшой минус температуры только на пользу, почки не пойдут в рост, не должно быть ниже минуc 7°C, а пора более низких температур для закопанных в снег черенков уже прошла..

    • Нравится 2
    • Спасибо 2
  10. 5 минут назад, tannychonsik сказал(а):

    что сейчас делать с черенками яблони, в холодильник, в погреб ?

    В снег, в тряпочке или укрывном,  перекладывая по мере необходимости в тень, пока снег в тени окончательно не растает

    • Нравится 4
    • Спасибо 4
  11. 1 час назад, axleto сказал(а):

    Гигант Зибербурга

    Здесь нужно исправить опечатку - нужно писать Гигант Зибенбургена. Зибенбурген  (Семиградье) - это местность в Трансильвании, Румыния, с немецкоговорящим населением.

    • Нравится 5
    • Спасибо 1
  12. 1 час назад, Борисовна сказал(а):

    Нинуля, помнишь давно-давно на форуме была молоденькая девочка из Прибалтики Томик. Так вот она у кого то научилась и практиковала хранение перечных семян в морозилке. Там важно, чтобы семена были сухие, потом завернуть в обычную газету и в зип пакет или я в контейнер складываю. Так до 5-7 лет всхожесть хорошая, обычно у меня 3 года всхожесть хорошая, а потом долго ждать приходится. 

    Если так хранить семена помидоров, то всхожесть сохраняется не менее 18 -20 лет, я об этом прочёл на немецком томатном форуме и писал лет 10 назад.  Температура имелась в виду минус 18 - 24°C.  У меня так хранится часть семян любимых сортов.   

    • Нравится 4
    • Спасибо 12
  13. 12 часов назад, Людасик сказал(а):

    Если кому актуально: привезу семена сладких крупных перчиков Барсик и Самсон, нафасовала.

    У меня просьба: нет ли у кого лишних черенков колеусов, помнится кто-то предлагал, если вдруг, то приму с удовольствием 

    Людмила, пару черенков срежу и привезу.

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  14. Вот какая интересная история с проращиванием семян случилась у меня в этом году. Много уже лет я проращиваю семена перцев и помидоров в вермикулите. В самом конце января посеял я семена острого перца Амарильо (здесь, на форуме он, почему-то, превратился в Перуанский) в соусники с вермикулитом. На пятый день, при температуре 27°C, появились всходы и весьма неплохо развивались, сейчас уже показались зачатки первых настоящих листочков. Но, у двух самых передовых растений эти первые листочки оказались весьма и весьма похожими на помидорные, да и кончики семядольных листочков оказались не такие острые, как у перцев, а слегка скруглённые, помидорные. 

    В прошлом году, как и всегда, после всходов, сначала перцев, потом и помидоров, использованный вермикулит я промывал, удаляя разбухшие невзошедшие семена, высушивал и он хранился до следующего сезона. Видимо, на просушку проскочили мелкие семена помидоров, так и не проклюнувшиеся за две недели нахождения в идеальных для всходов условиях. Такими, не желающими всходить, у меня в прошлом году были семена гибридов Наша Маша и Вологда-град, пришлось пересеивать. А, вот, в этом году они решили взойти очень быстро. Радоваться или нет? Как они будут развиваться и плодоносить?

    • Нравится 4
    • Смешно! 1
  15. Марина, есть семена Black Hungarian 2019 года и есть один сушёный перчик прошлого года, но, пережил морозы на террасе в совсем сухом виде. 

    Он невысокий, 40см и можно выращивать на окне как многолетник. Чех, вроде бы, 75 см

    • Нравится 1
  16. 3 минуты назад, Nataly сказал(а):

     

    Я, каюсь, исходил из своего советского опыта, когда таких тыковок было всего две - арбузик и лампочка. В той Европе, которую я посещал, на всех витринах мелких лавочек лежали либо круглые тыковки с пупырчатыми наростами, либо мини-копии Баттерната, "арбузика" не встречал, купил семена разных, попробовал только мини Баттернат, который оказался в недозрелом виде весьма съедобным.   Тыковки мини типа "Красная шапочка" тоже маринуются в недозрелом виде. Это мой опыт. ИМХО.

    • Нравится 3
    • Спасибо 1
  17. 12 часов назад, Nataly сказал(а):

    Принесу семена декоративных тыковок, маленьких, симпатиШных, и совершенно несъедобных.

    Наташа, такие тыковки можно мариновать в недозрелом виде, пока корка мягкая.

    • Нравится 2
  18. 10 часов назад, Айсан сказал(а):

    почему в словаре - Джаз(с) и почему перевод, как Гензель и отсылание к немецкому?

    Айсан, у меня есть целая тема про то, что слепое использование машинного перевода приводит к абсурду, применительно к названиям сортов помидоров. Вот и мой пост, который Вы цитируете, просто является очередным примером.

     Почему словарь  указывает имена героев общеевропейских сказок по немецкому варианту - это вопрос к составителям словаря. Могу предположить, что это идёт от европоцентризма, где есть главные и второстепенные языки, славянские на вторых ролях. А, уж, в гугл-переводчике уже и превалирование англосаксонских понятий с учётом истории, в том числе и сказочной. Яндекс-переводчик в русском варианте что-то от исходного гугл-переводчика корректирует, исходя из наших понятий и, слава Богу! Но, основное: думать надо и выбирать значения переводимых слов отнюдь не по релевантности, не по частоте использования варианта перевода слова, а по ситуации, с учётом множества факторов, исторических, географических, языковых, традиционных и многих других.

    Язык во многом определяет способ мышления, об этом можно прочитать в работах доктора филологических наук Татьяны Мироновой, и, даже в родственных друг другу индоевропейских языках способы мышления разные (славянские и романские, например), не говоря уже о восточных и африканских языках, построенных совсем на других понятиях. Вот потому и понимаем друг друга с трудом.

    • Нравится 5
×
×
  • Создать...