Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Vasjka

Заслуженный Пользователь
  • Публикаций

    1 381
  • Зарегистрирован

Сообщения, опубликованные Vasjka

  1. 5 часов назад, Зульфия сказал(а):

    Елена, приветствуем!  Какие сорта в этом году вырастили? Что- то новое понравилось? 

    Зуля, спасибо! И всем привет.

    Прошлый сезон был жутким, очень мало что выросло из-за погоды. Тыкв посадила мало, вырастила еще меньше.

    Никаких новых сортов, хвастаться нечем.

    Есть только одна интересная вещь. Посадила в горшок одну тыкву из своих семян прошлогодних от Розовой Феи БК - очень она в прошлом году удачная получилась. А когда  высадила на грядку, нечаянно оторвала ее от корня. Было ужасно жалко. Дело было в мае, куст еще небольшой. Я пожалела его и прикопала в теплице. Он сначала завял, потом вроде расти начал. Хотела вернуть его на грядку, но как-то закрутилась, а потом уже поздно было )).

    Привязывала плети к верху теплицы, она развернулась огромными плетями. Вырастила две тыквы по 6-7 кг. Я их в сетки и к тепличному каркасу привязала. Вкус получился еще лучще, чем в прошлом году. Одну разрезала, ели, заморозили, раздавала. Теперь вторую после НГ порежу. Что интересно - семена у нее просто гигантские получились.  Обязательно посажу летом, посмотрим, что получится. Фотки где-то есть. Найду - выложу.

    Хранятся хорошо только Барбары. Вот ведь тыква - ей плевать на погоду. Растит и растит тыковки, как на 3-Д принтере печатает. Только поздно начала, в конце августа. ))

    На форуме практически не бываю - дочь вышла на работу, а я с внуками мучаюсь - не до форума. :girl_cray: Скорее бы на дачу.:lol:

    • Нравится 3
    • Спасибо 3
  2. В 17.12.2020 в 12:31, Валира сказал(а):

    Приветствую всех тыквоманов и тыкволюбов! Вот уже вторую неделю при чтении форума вижу рекламу от ИМ семян - тыква Лунга ди Наполи. На картинке - красотища: темно-зеленая тыква вытянутой формы (как кабачок), а мякоть оранжево-красная. Цена за 6 шт. - 75 руб. Кто-нибудь слышал о ней отзывы? Или, может быть, даже сажал? Действительно такая красотка вырастает или очередная маркетинговая уловка?

      Тема в нашем каталоге про неополитанский мускат = неаполитанский длинный, там все расписано. Хорошая тыква.

    • Спасибо 1
  3. Только что, KittyKIT сказал(а):

    Фитоспорином всегда проливаю. А про Глиокладин прочитала в этом году - добавила в список покупок.

    С фитоспорином только нужно помнить, что им нельзя поливать рассаду в течние недели после пересадки, иначе он начнет перерабатывать корешки, повредившиеся во время пересадки и растение может погибнуть. А так я развожу пачку того, который черный, пастообразный, в литровой банке, получается концентрат и потом все лето добавляю его время от времени при поливе.

    • Нравится 3
    • Спасибо 2
  4. Только что, KittyKIT сказал(а):

     

    Нет, это что-то со мной не так. Укроп, капуста и кабачки - мой бич.
    Буду дальше искать варианты. В этом году перенесу кабачки повыше - может от ручья холод им не нравится (хотя тыквы растут).

    А точно не слизни съедают? Я капусту уже и не сажаю, все равно, до меня съедят, оставят только кочерыжки. Укроп они тоже любят, но он быстро вырастает, пока они еще мелкие и видно их, можно собрать. У кабачков они листья не едят, только завязи, поэтому собирать нужно. Нет причин им не расти. Кабачок такое растение, что палкой не убьешь. Надо думать и наблюдать, что там не так. Все же какой-то вредитель. Может, хрущей много? На другую грядку сажать не пробовали?

  5. Только что, KittyKIT сказал(а):

    Вот будете смеяться, но я никак не могу вырастить кабачки. Тыквы нарастают :07preved:
    Кабачки не растут - 5 год бьюсь, 6й пойдёт :crazy: Не любят они меня.
    А подруги у меня - хомяки да кролики - что не дай. всё сгрызут. 
    Поэтому наоборот звонят и спрашивают, "тыкву зарезала? ехать?":09fp:

    А кормите поросят хорошо? Я семена прямо в грядку сажаю, накрываю укрывным по дугам, но лучше всего растут гибриды Салман и Кавили.  Еще отлично растет Колобок (тоже гибрид). Если у вас плохо всходят, то по весне в уголочке теплицы, пока томаты еще маленькие, посадите семечки кабачка, а когда появится первый настоящий лист, пересадите на грядку под укрывной. Но грядка должны быть хорошо органикой заправлена (еще лучше, чем для тыкв). Ну и от слизней спасайте завязи. С большими им не справиться, а деток жрут гады. 

    Что хорошо  и для тыкв, и для кабачков - это то, что им можно свежую органику добавлять. Осенью все, что есть ненужного ( вплоть до томатных веток) закапывайте в грядку, где бьудут тыквы и кабачки расти. После уборки урожая осенью, на грядках останутся редкие недоеденные веточки. Остальное съедят с хрустом.  Но фитоспорином поливайте, чтобы им вкуснее было.

     

    • Нравится 3
  6. Только что, KittyKIT сказал(а):

     

    Значит через месяц приду к вам с "листьями" - будем отличать :05hid:
    Мне интересно же.

    Одну семечку посадите, не больше. Не тот случай, чтобы трястись над семечкой. Понимаю, когда  редкий сорт и страшно его потерять, но тут не тот случай. Кабачки потом еще сложнее съесть, чем тыквы.

    А если хотите вырастить Мускат Прованса, лучше купить его семена. Кстати, прекрасно растет и вызревает в Подмосковье. У Биотехники хорошие семена, если не успеете купить фирменные.

    • Нравится 2
  7. Только что, Зульфия сказал(а):

    Лена, привет!  Мне кажется, на стадии 2 недельной  рассады   кабачки уже отличаются от мускаток.

     

    Ага! А если цуккини? Они же тоже с пестрыми листьями... Но да, отличить при наличии опыта можно. А вот по семенам угадать сорт  - это уже из разряда высшей математики... :mosking:

     

    Зуля! Я все читаю, но полная катастрофа со временем, поэтому практически не пишу, тем более, опять буду сокращать посадки тыкв. В этом году всего 3 штуки съели сами и штук 5 раздала. Остальные либо сами сдохли, либо придется просто выбросить. Много еще осталось.

  8. Только что, KittyKIT сказал(а):

    и её приготовила

    Плети у нее длинные, но вяжет по всей длине плети. Хорошо укореняется в междоузлиях, поэтому основные подкормки по листьям, а не только под корень. Я не обрезаю плети, только если уж совсем мешает. Чем больше зеленой массы, тем больше будет тыковок.  У меня до 10 штук доходило на кусте в хороший год. Так что основная проблема - а куда их столько...:cray2:

    • Нравится 3
  9. Только что, KittyKIT сказал(а):

    Да, собиралась попробовать мускатки в этом году. Остальные у меня дозаренные. Коробка стоит на теплом полу - как раз 30-35гр.
     

    И может вернёмся на "ты":embarrassed: вроде уже давно так общаемся.

    Если первый раз пробуете посадить мускатки, лучше начать с баттернатов. Совершенно безотказны в этом смысле Барбара, Ультра и другие импортные баттернаты. В любое лето дадут 3-4 тыковки с куста. Но если погодная зона сложная, то обязательно рассадой 3-5 недельной. Сначала дома на окошке подержать, а потом поставить в теплицу. Высаживать в открытый грунт на теплую грядку под колпак из укрывного.

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 1
  10. Только что, Зульфия сказал(а):

    Если собирались выращивать МП, думаю,  французские семена спелые.  Можете остальные свежие мускатные на посадку этой весной дозарить у батареи 30 градусов, завернув в  плотную бумагу.

    Ага! А если все же кабачки вырастут? Вот радости-то будет!:girl_cray:

    На мой взгляд - или бодаться с производителем и заставить выслать правильные семена или плюнуть и выкинуть их.  Если очень интересно, то посадить одно семечко и посмотреть, что вырастет. Но ни в коем случае не рассчитывать, что вырастет что-то вкусное и полезное. Тем более, не пытаться угадать сорт.  ИМХО - не похоже на семена мускатной тыквы.

  11. 13 часов назад, Зульфия сказал(а):

    Лена, привет!  Неужели Мраморные дожили до весны? Или это тыковки второй волны были?

    Версия Сампсона F2 мне  кажется реальнее.  Я недавно использовала свой первый Сампсон, тоже довольна им. Прежде  мы передерживали серокорые короны, оставляя напоследок. В результате они не портились, но вкус преснел.

      Ты осенью не считала, 14 тыковок с какого количества корней на компосте выросло?  

    Какие еще сорта получились?  Мне кажется,  тебе пора сдвигать основной тыквенник на новое место. Как  высоко-широко не накладывай свежую теплую грядку, центральный корень тыкв уходит в глубину и выносит запасы  фосфора.  Не зря же пишут о севообороте.

     

     

    Зуля, привет!:thumb:

    Не  помню, хоть палками меня бейте, что я весной на дачу вывезла. Там точно пара мускаток было и пара крупноплодных. А вот какие? :dnt:

    Сампсон, наверное, был. Но я в прошлом году (как и вообще всегда), не изолирую цветы, так что там могло все переопылиться.  Тsrds эти на компостной куче были зеленого цвета, сейчас чуть более серыми стали, но зелено все равно видна. Но они росли почти без солнца, там осина была метров 8, если не больше, строго с южной стороны, так что солнца они не видели, а потом я их еще и укрывным закутала. Сколько корней было - не поняла. Мне показалось, что один. Там еще пыталась одна тыковка вырасти, возможно, гватемальский банан, возможно, кабачок какой-то, но было три завязи очень поздние, я их даже укутывать не стала. Выдирала их в панике, поскольку зять приехал с бензопилой, чтобы осину пилить, было не до разбирательств. Я тыквы срезала, а плети просто вытаскивала. Они длиннющие были. Найду фотку - покажу.

    То, что выросло летом в тыквенниках, даже показывать не хочется. Из-за погоды (сплошные дожди, потом засуха), все заросло травой. И да, местоположения тыквенника буду менять. Я летом из-за того, что компостная куча была занята тыквами, сделала еще 2 новых, вот туда и посажу тыковки, если вообще буду их сажать.  Уже декабрь, а мы только 1 тыкву и съели. Причем, половину заморозили тертой. Не едят.:cray2:

  12. Только что, Гульнара сказал(а):

    Ну какая же это золушка? На компостной то куче! Это барские хоромы и еда на серебрянном блюдечке да с золотой каемочкой! На компостной куче оно всегда так. Да и тыква то получается F1 по факту. Гибрид первого поколения. Внешне - Сампсон пробегал однозначно. Но если изоляции не было, то скорее всего эти признаки потеряются. И будет опять F1. С очередными непредсказуемыми свойствами. Поэтому свои переопыленыши не люблю. Разве что начну свой сорт "водоплавающий " выводить )))).

    Не-не! Никаких барских хором. В 20 см от  соседского забора росла огромная осина, так что там тень была все время,  тыква солнца не видела. Сейчас, наконец, добились разрешения ее убрать, вот теперь хоромы будут. А грядки, где тыквы обычно сажаю - вот там и солнце, и еды полно  для них было. А вот не выросли в этом году. Хорошо, если одна тыковка в пару кг на кусту...:cray2:

    А то, что признаки потеряются - да и Бог с ними, я  все равно из этих семян ничего выращивать не собираюсь, высушила, сегодня белкам отнесу. Это уже F2 было бы. Я же  сама тыквы не опыляю, цветки не изолирую, так что то, что выросло - это и есть F1.  Просто интересно, какой гибрид или расщепленыш удачный получился. А может, просто потому, что поздно взошла тыква и ухватила кусочек настоящего лета, которое у нас в августе приключилось.

    Там, кстати, в этой компостной куче и земли мало было - одни корни осины в руку толщиной,  топором вырубали  после того, как осину убрали.

    • Нравится 3
  13. Только что, Гульнара сказал(а):

    Ужас какой :sad:.

    Да вот если внимание обратить, то у нас на форуме тыквенном практически нет людей совсем с юга России, Краснодарского края. Потому что они просто получают шикарный урожай шикарных тыкв. И им даже нет необходимости выращивать самим. Пошел и купил. А у нас..... Как попляшешь - так и получишь. И хорошо еще, если получишь. Потому что можно поплясать, а получить шиш.

    Покупать не интересно. В Москве тыкв в магазинах полно, особенно осенью, но и сейчас тоже, если поискать, то найти можно. Но  свои интереснее и вкуснее (наверное - ни разу не покупала тыкву:smile51: )

    • Нравится 2
  14. 1 час назад, Ботаник сказал(а):

     то кошка рассаду роняла

    Весной сфотографирую, как я рассаду выращиваю... В клетках. Иначе кошки все испортят - раскопают, вытащат рассадину и выбросят. А в клетках удобно - к верху клетки подвешиваю лампы, сделала сама из пластиковой трубы Ду50. Внутри провода, в трубе отверстия под патроны. Веревочками труба крепится к верху клетки, можно регулировать высоту. А кошки только ходят и облизываются, а до рассады дотянуться не могут.:cheesy:

    • Нравится 10
    • Спасибо 1
  15. Вот так вот рОстишь их, рОстишь... Бегаешь вокруг с лейкой и опрыскивателем. Кормишь, поливаешь, а они тебе фигвамы рисуют. А тут какая-то золушка, на которую и внимания не обращала, вырастила огромный урожай вкусных тыкв. Даже обидно стало.

    • Нравится 6
    • Соглашаюсь! 6
  16. Привет всем. Совсем я пропала из любимого раздела, обещаю исправиться.

    Как и почти  у всех, в этом году, лето было совсем нетыквенным, хвастаться нечем. Что-то выросло, на некоторых тыквах вообще одна ботва была.

    Но хочу показать интересную штуку, которая у меня неожиданно выросла.

    В прошлом году было много тыкв, за зиму не сумела все  утилизировать, несколько привезла весной на дачуи как-то забыла про них. В мае или начале июня на них наткнулась, они уже были в непотребном виде, поэтому отнесла и бросила на компостную кучу. Там они благополучно догнили и вдруг где-то в июле, я обнаружила, что у меня  вся компостная куча покрылась тыквенными зарослями. Выдирать не стала - пусть под тыквенными листьями зреет компост.

    Ну а в конце августа обнаружила, что это безобразие навязало два десятка тыковок.  Не стала обрывать, пусть растут как хотят. В сентябре похолодало и я укутала тыковки (сами плоды) укрывным в два слоя.  В конце сентября тыквы пришлось снять, чтобы спилить мешавшую осину. Получилось 14 тыкв весом от 700 г до 4,5 кг.:crazy:

    Привезла домой, положила на шкаф, пусть зреют, в крайнем случае, отдам нашему ветеринару для ее козочек. ))

    А тут внук запросил "желтую кашу". Решила посмотреть, что получилось из тыковок. Разрезала тыкву 3,5 кг.

     

    Зеленая 1.jpg

    зеленая2.jpg

    зеленая3.jpg

    зеленая4.jpg

    Тыква получилась просто фантастическая. Очень вкусная, сладкая.

    Вот теперь гадаю - из чего она у меня выросла?

    По виду не похожа ни на одну из тех, что в прошлом году выращивала. Может, Мраморная с кем-то переопылилась? Или Сампсон расщепился?

    • Нравится 14
    • Спасибо 1
  17. В 11.12.2019 в 00:36, milvz сказал(а):

    Вот и назрел у меня вопрос - от чего зависит запах? Может, условия выращивания как-то влияют или недостаток какого-то элемента? Читала здесь, что нельзя некоторые сорта передерживать на грядке, так вроде мало,  что дозрело  в условиях нынешнего лета. Изиду, например, вообще в начале августа случайно обломила недозревшей - так она тоже припахивала, хоть и не так активно, как Крошка...

    Насчет недостатка какого-то элемента...  Как правило, не хватает калия. Без него тыква не вырастет сладкой. Поэтому я свои несколько раз за сезон проливаю калиевой селитрой под корень и монофосфатом калия по листьям.  Крошка у меня точно была без запаха да и остальные тоже.

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  18. В 01.07.2019 в 08:30, tank сказал(а):

    Зулечка, девочки, скажите...

    Надо ли снимать цветочек, если он подвял и вроде бы  завязалась тыковка?

    Мне кажется, под ним может подгнить как-то влажно под ним.я где видела ,снимала..

    Я снимаю, иначе туда слизняки забираются и бррр...

    • Спасибо 2
  19. В 12.06.2019 в 06:53, Зульфия сказал(а):

    Можно воткнуть  у лунки палочку,   к которой  привязана  этикетка с названием ( на картонке простым карандашом в полиэтиленовом зип-пакетике).  Можно на  куске белой пластиковой  рейки подписать с северной стороны несмываемым маркером.  Можно одноразовые ножи  использовать, если птицы не выдергивают.

    Вот такие таблички в фикспрайсе продают. Писать нужно карандашом - не выгорает за лето. На след. год сотрете ластиком старую надпись и  напишете новую. Хватает на несколько лет.

    Image121.jpg

    • Спасибо 1
  20. Кстати... В этом году сажаю только крупноплодные, ни одной мускатки. Даже Барбару не сажаю. )))

    И все равно, всем  рекомендую ее сажать - урожайная и ранняя.

  21. 10 минут назад, Зульфия сказал(а):

    Если вы не переезжаете на дачу, как  Елена,  с рассадой тыкв в теплицу, не спешите с посевами.

    Ну да. Я с 24-го уже буду жить на даче. Рассада тоже вся поедет со мной. Часть уже там, но в теплицу пока не рискнула перенести, стоит дома.

     

    8 минут назад, Ария сказал(а):

    Не спешим, но и тянуть не стоит. Я как приеду на дачу (где-то в начале мая), сразу на рассаду посею - иначе не успевает она у нас.  Посеяла бы и сейчас,  но и без того везти много рассады. 

    Да, все сразу везти тяжело. Мы понемножку вывозим.

  22. В 20.04.2019 в 14:24, Ирвен сказал(а):

    Всем привет :hi: пламенный!!! Пора сажать тыкву на рассаду? И кто-то сажает рассадой или сразу в грунт? Сорта у меня не поздние, но я на северо-востоке...Как лучше поступить?

    Я сажаю только рассадой. Может  быть, урожай и не быстрее получается, но зато я точно знаю, что сажаю то, что уже взошло. А то бросишь в землю зернышко, а оно не взошло, время упущено...

    В этом году посадила 12 апреля. Начинают всходить.

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 2
    • Спасибо 1
  23. 42 минуты назад, Гульнара сказал(а):

    Ну :dnt:не знаю я, почему его называют летним. Зимних я тоже не встречала))))))

    Зимние овощи отличаются от летних не тем, что растут зимой, а тем, что годятся для зимнего хранения. :lol:

    • Нравится 3
×
×
  • Создать...