Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Muralissimo

Пользователь
  • Публикаций

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Muralissimo

  1. 11 часов назад, Золушка сказал(а):

    Есть строки, набранные на 60-70%.

    Варианта тут 2 - или не брать в выкуп или немного увеличить порцию

    Вот и я не знаю, оплачивать мне половину, или нет, зависит от принятого решения. Т.к. я одним из последних присоединился к закупке, и у меня все позиции из набранного на 60-70%.

    Я, конечно, за увеличение порций и выкуп всего.

    • Нравится 1
  2. 18 часов назад, застенчивая сказал(а):

    продавать только самые популярные позиции,  значит и дынь будет немного

    Ну если подойти с умом, то и для небольшого ассортимента можно собрать хорошие сорта, покрывающие большой спектр запросов.

    Раймонд и Реймель - поздние, во многих регионах неустойчиво будут созревать. (Правда я не знаю географию покупателей).

    Пару Ананасных с заявленным весом до 2-4 кг, канталупу, галию по одной. Honey Dew все очень разные, их тоже пару. Ну и что-нибудь для разнообразия типа японского сортотипа, или испанского(канарского). Никаких жабьих кож и портоальт не надо, как и крупноплодных от 5 кг - хорошо и стабильно вызревать не будут.

    • Нравится 2
  3. В 10.03.2022 в 19:07, bloss сказал(а):

    Не первый раз спрашивают, а будет ли у вас арбуз Бедуин, уж очень хвалят... В этом сезоне не буду закупать, обычный арбуз 80 дней от Bejo. Накупил новых арбузов - никто не берет. Сармат - японский суперранний 60 дней, 9-11кг, сахара 12% - что еще надо? Нет, надо то, что девушка какая-то сказала. Скоро буду продавать 10 позиций, зачем другие, хвалят то их!!!

    На мой взгляд, все арбузы одинаковые. Я уже много их разных перепробовал, и каждый год выделяется какой-то один сорт (лучше растёт, раньше созревает, вкусней, больше урожай), в следующий год - другой, потом - третий, и т.д. Так что действительно нет смысла много всяких разных сортов накупать.

    Не, желтый, конечно, по вкусу отличается от красного. Ну порционные тоже другие. Есть сорта, которые можно вырастить очень крупными, больше 15кг, но для этого специально этим нужно заниматься, специальная агротехника под выращивание рекордных размеров. А все остальные крупноплодные, где пишут вес от 4 до 12 кг, по сути, ничем не отличатся. Это я пишу про иностранные гибриды (и сорта)  от мировых производителей, а не то, что продаются в обычных розничных магазинчиках со странными названиями.

    А с дынями ситуация почти противоположная: они все разные на вкус, срок созревания, да и только сортотипов у них множество.

    Так что смысла гоняться за какими-то определёнными сортами арбуза я не вижу, и решение Владимира поддерживаю.

    • Нравится 2
  4. @Золушка

    Занял и вписал себя в столбик 473.  Добавил Калипсо, написал пункт выдачи СДЭК

    Теперь просьба из пристроя мне поставить Консенто и Луну Экспириенс.

    Надеюсь всё правильно делаю :) Что ещё я забыл заполнить, перед тем как оплату вносить?

     

    • Соглашаюсь! 1
  5. 2 часа назад, Muralissimo сказал(а):

    Есть ещё интересный способ борьбы с долгоносиком - липучки с феромонами. Нашёл научную статью, но за доступ к полному тексту нужно платить. (Попробую блокировку обойти чуть попозже и почитаю что пишут про эффективность этого метода)

    Почитал статью. Оказывается, ловушки с феромонами используются для мониторинга ситуации, а не для того, чтобы отловить всех долгоносиков и защитить урожай. Например, есть у фермера несколько полей, и нужно отслеживать где и когда вредители появились и когда пора травить их химией.

    Зато пока изучал научную литературу, нашёл много современных веществ для защиты земляники от долгоносика. Правда там указываются названия без коммерческих наименований препаратов. Т.е. кто их производит и где купить - непонятно.

    • Нравится 2
  6. 21 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

    Обрабатывать после того, как долгоносик отложит яйца- поздно. Нужно в стадии когда выдвигаются цветоносы.

    Долгоносик откладывает яйца в бутоны, и момент откладывания хорошо заметен - вчера не было откусанного, а сегодня - есть. Вот прям перед этим и нужно травить. А когда цветоносы только выдвигаются, то это слишком рано - никаких откусанных бутонов тогда и в помине нет.

    А насчёт искры М - это обычный карбофос, ничего особенного именно в нём нет. Подобных средств  - уйма.

    Есть ещё интересный способ борьбы с долгоносиком - липучки с феромонами. Нашёл научную статью, но за доступ к полному тексту нужно платить. (Попробую блокировку обойти чуть попозже и почитаю что пишут про эффективность этого метода)

    Вот есть ещё наш учёный-специалист по долгоносику Попов Сергей Яковлевич (1953-). Хорошо бы его статьи поискать. И книга у него есть: "Популяционная экология малинно-земляничного долгоносика Anthonomus rubi Herbst (Coleoptera: Curculionidae) и подходы по ограничению его вредоносности".

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 2
  7. По поводу земляники и долгоносика. Как я понимаю, сначала он вылазит после зимовки и начинает питаться. А потом, когда начинает размножение и откусывает бутончики, то уже почти ничего не ест, и травить системником типа актары - бесполезно. В этот период нужно чем-то ядрёным контактным на основе ФОС (+циперметрин ещё есть).

    Т.е. как получается - если потравить заранее, по зелени, то у себя потравили, а он от соседей потом прилетит. Поэтому я землянику обрабатываю когда уже яйца начинает откладывать. Но контактные - они смываются дождями, поэтому иногда несколько раз приходится проходить. Малатион слишком воняет (из-за добавок) и это уже древность ядовитая. Зета-циперметрин посовременней и меньшей концентрацией эффект достигается. Но может мировые производители уже придумали чего получше? Надо поискать.

    А вообще, нужно укрывать землянику и снизу (по грунту), и сверху до цветения - тогда долгоносику сложнее будет пролезть и эффективность отравы больше.

  8. Скажите, а по срокам эту закупку как примерно планируется проводить? Когда  открывается-закрывается таблица для заказа, когда рассылка препаратов начинается? Просто я не часто на форуме бываю и не хочется пропустить :)

    А по поводу химикатов я никак не могу понять, чего заказывать :) Обычно у одного производителя есть целая линейка и описание когда и что применять. Например, для картофеля, сначала лунки при посадке опрыскиваются от жука-проволочника и от фитофторы. Потом, до смыкания рядов опять по грунту от фитофторы, а растения системником. Потом, когда активный рост прекратится, уже трансламинарным фунгицидом, ближе к концу - контактным. В конце уже для самого картофеля при закладке на хранение тоже есть спец. препараты. А тут в закупке всё разных производителей и как что комбинировать - тот ещё вопрос :) К тому же есть фунгициды, которые нужно чередовать, т.к. устойчивость может возникать. И опять приходится выяснять где какие действующие вещества....

    • Нравится 1
  9. У меня такой вопрос к организаторам - а можно ли отказаться от получения фриго на встрече и перейти на доставку СДЭК? И когда последний день, когда ещё можно произвести такую замену. И как тогда с оплатой за доставку, её причислят к сумме доплаты, или за СДЭК я заплачу уже при получении у перевозчика?

    Вопрос возник из-за этого распространения вируса.

  10. В 05.02.2020 в 10:45, Надежда 70 сказал(а):

    Столб.20. Прошу поставить Флер 20 шт. в классе А. В 2017г. брала вместе с Хонеем, практически вся выпала из-за корневых болячек. Хоней тоже выпал - оба сорта были с одного питомника, подозреваю, что болячку занесла с фриго, так как рядом сидели Азия и Мальвины - до сих пор здравствуют. Будем надеяться, что вся рассада придет чистенькая от болячек.

    Сегодня видел польскую статью http://www.inhort.pl/files/journal_pdf/journal2009_2/full18 2009(2).pdf , где они сравнивают разные параметры нескольких сортов земляники. Так вот Флер и Хоней как раз оказались очень неустойчивыми к вертициллёзному увяданию, тогда как Сальса и Сонта достаточно стойкие. Поэтому может не рассада к вам зараженной пришла, а в почве есть некоторое содержание патогена. И одни сорта нормально его переносят, а другие гибнут.

    • Соглашаюсь! 1
  11. 2 минуты назад, Надежда 70 сказал(а):

    У меня он с 2017г. Маточные кусты все выпали, успев дать потомство. Потомство растет, на следующий год буду убирать. 

    а какая у вас почва? По отзывам, флер не любит тяжёлых, плотных почв.

    У меня песок, и я хочу рискнуть и попробовать этот сорт

  12. Переставьте мне в 282-ой столбик из пристроя 10шт Flair, пожалуйста.

    Почитал иностранную научную литературу. Да, флер даёт чуть меньший урожай, процентов на 20, чем большинство других сортов, не устойчив к вертициллёзному увяданию. Но является очень ранним, и массово выращивается в некоторых европейских странах. По отзывам, пользуется популярностью у покупателей за вкус, берут лучше, чем Хоней :)

    • Соглашаюсь! 2
  13. Мне вчера кто-то в 282-ой столбик поставил 10шт Elly.

    Может кто-то нёс-нёс, проронил у меня и до себя не донёс? :) Не знаю, можно ли этого кого-то найти и ему переставить?

    Но вообще в очереди на этот сорт стоит человек, и на следующий ящик 2 желающих, и вчера на форуме спрашивали, но уже не было в наличии.

    Переставьте, пожалуйста, тому, кому нужнее. А я не люблю новинки :)

     

  14. Видео не смотрел, но есть разные способы прививки. "Язычком" - корень сразу не отрезается. Преимущества этого способа - надёжность, меньше трудозатрат на уход (не надо пакетиком накрывать).

    Другие способы - с отрезанием корня - всякие "проколы", "в расщеп" и т.п. дают высокую скорость (для промышленных масштабов), но нужно поддерживать высокую влажность и получается меньший процент успеха.

    • Нравится 1
  15. 47 минут назад, LenaV сказал(а):

    В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы.

    Ой, это достаточно сложный вопрос, чего же мы измеряем.

    Я всегда думал, что этот бытовой приборчик для измерения содержания сахара работает по принципу измерения угла поворота плоскости поляризации света. Дело в том, что молекула сахара достаточно интересная, не симметричная, она изменяет состояние проходящего через неё света. И чем больше молекул сахара находится в соке(воде), тем сильнее изменится состояние поляризации. Я даже такую работу как-то выполнял - смотрел в приборчик и ловил угол поворота поляризованного света, проходящего через раствор. Таким методом определяется именно концентрация сахара. Прибор не сложный, просто трубочка с призмами. Но сейчас глянул видео, как измеряют brix (уровень сахара) в быту, то понял - это совсем другой прибор и другой принцип. Фактически он измеряет коэффициент преломления света соком. На этот коэффициент влияет всё подряд, причём, непонятным образом.

    Таким образом, когда говорим о brix, нужно ещё и говорить, каким образом он измерен. Может быть, в представленной табличке он измерен правильным методом, по углу поворота плоскости поляризации - т.е. показывает именно концентрацию сахара. Если же мерить brix приборчиком из китая, то это уже что-то совсем другое.

    • Нравится 2
    • Грустно... 1
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 1
  16. 10 часов назад, Импрессия сказал(а):

    мне хочется просто вкусной ягоды

    Берите Корону. Судя по справочникам - один из самый вкусных сортов. Немецкий сайт Kraege.de за вкус даёт 6,25 балла, против 5,5 Элианне. Имеет низкую транспортабельность - что тоже косвенно показывает, что ягода нежная, не пластмассовая. Балл за урожайность высокий - 7, против 6 у Элианне. Но ягода, конечно, мельче, чем у многих современных сортов. Сорт был выведен в 1972 году, выращивается в том числе и в Финляндии, т.е. для нашего климата должен вполне подойти. И стоимость рассады очень низкая - 14,6 руб. за шт. И нам осталось 13 пучков добрать, чтоб ящик закрыть.

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 3
    • Спасибо 2
  17. 8 часов назад, Ойка сказал(а):

    Посмотрела,а на сорт Элиане такая очередище. Хороший сорт,стоит хотеть и прицепляться еще одним вагоном в очередь?

    Сорт хороший, но зимует не очень в Рязанской области без укрытия. У вас может снега больше, и будет получше.

  18. 4 минуты назад, Ольга mgn сказал(а):

    Возьмите из 226 ст :smile219:

    Не получается забрать, прав доступа не хватает чтобы изменить уже набранный ящик :)

    Просьба имеющим такие возможности редактировать таблицу переставить 10 шт Tea из 226 в 282-ой стобик.

     

  19. Дыня Раймонд, похоже, оказалась пересортом. Покупал в конце 2017 года. В 18-ом году растение у меня сгорело на чёрной плёнке, плоды опробовать смог только в этом году. Выросло 3 плода на 4,0кг , 3,9кг и, мой рекорд, 6,55кг. По внешности действительно похоже на Раймонд, а вот мякоть внутри оказалась оранжевой, с характерным привкусом канталуп. Я вряд ли мог перепутать, т.к. с похожими свойствами у меня росла ещё одна дыня от китано сидс. Но она и посажена была на другой грядке и совсем в другой стороне, да и созревает она зелёной, не окрашиваясь в жёлтый. 

    Жалко, конечно, так хотел попробовать расхваленный Раймонд, а получил совсем другой вкус.

    вВсё-таки это моя ошибка, где-то напутал. Сегодня разрезал третью, самую большую дыню - настоящий Раймонд, вкусный, сладкий, светлая мякоть, как и должна быть, хорошие семена.

  20. 9 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

    Вкусная эта дыня у Вас была? Привкуса тыквы не ощущается у неё?

    Ну это канталупа, оранжевая мякоть. Я привкуса тыквы не ощутил, но мне в целом канталупы не очень нравятся. Но сладкая была. Не прямо супер-сладкая,как роксолана, например.

    Вообще незнающие люди часто в оранжевоплодных ощущают тыкву :) У меня родственники в арбузе оранжглоу тоже тыкву заметили. Я думаю это визуальное восприятие диктует могзу такое ощущение :)

    Ну и вопрос вкуса - дело очень тонкое. Язык, насколько помню, всего-то 6 вкусов воспринимает. Остальное добавляет обоняние. Да и разные фрукты-ягоды часто состоят из одних и тех же ароматических веществ, что яблоко, что виноград, что смородина, просто в разной концентрации. Поэтому у вин тоже находят такие ассоциации, как вкус черешни и т.п. Так что в дыне, возможно, если очень захотеть, можно и тыкву разнюхать :)

     

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  21. Могу написать о других сортах дынь-арбузов, купленных у Владимира в прошлом году.

    Халона 2 растения, плоды массой 1,8+1,8+0,8+1кг

    Петра 1 раст 2,1 кг

    Примал 1 раст 1+1+2,3кг

    Дакаро 2,5кг

    Воллер 3кг

    Мануела (Нево) 2,4+2,5+2,5+1,6кг

    Камар 2,75кг - семена не от Владимира, но сейчас, вроде, и у него продаётся

    Мира 2,8+3+1,6кг - сладкая, но дынного аромата мало, и в сантиметре от кожуры проходит какой-то слой, в котором встречаются жёсткие волокна.

    Написаны в порядке созревания первого плода. В целом все дыни вкусные, сладкие. Проблема только в том, чтобы определить спелость и когда нужно срывать.

    Арбузы, в целом, не получились, т.к. рано заболели и в середине августа начали засыхать.

    Примаголд 3 (или 4) плода по 2,5кг. - самый ранний, но и семена самые дорогие. Успел отдать весь урожай до болезней.

    Спринтер 6,8 кг. - мне очень понравился и по вкусу, и консистенции мякоти. Прямо само то  :)

    Каристан 7+5кг Имеет характерный желтоватый оттенок полосок на кожуре, поэтому его определить легко среди других плодов. Но вкус мне не понравился

    Лахат 6,8кг - мякоть как бы рассыпчатая, сахарная, треснул при разрезании. Но звук при простукивании был плохой, не говорил о спелости. Был и второй плод, кг на 4. Его отдал родственникам. Сказали, что хороший.

    • Спасибо 2
×
×
  • Создать...