Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Д@чница

Пользователь
  • Публикаций

    356
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Д@чница

  1. 6 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    Эти же семена Бычьего сердца наклюнулись на восьмой день после укрытия их снегом и замачивания сутки снеговой водой.

    А если бы вы их в землю посадили, они скорее всего проросли бы на 4-5 день. :rolleyes:

    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 2
  2. 17 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    Ещё раз повторяю - я от нечего делать провожу эксперименты СО СТАРЫМИ СЕМЕНАМИ, которые плохо всходят. Хочу выяснить, какой вариант лучше. ПРО ХОРОШИЕ СЕМЕНА РЕЧЬ НЕ ИДЁТ. Вот ещё вспомнил, что в растворе хозяйственного мыла можно замачивать - надо попробовать... Завтра, если не забуду, пойду куплю мыла.

    Валерий, я что сказать-то хотела! Вы не проверите семена методом "наклевывания и проращивания". Они почему-то многие гораздо быстрее прорастают в земле.

    Расскажу вам еще одну историю. :cheesy:Была у меня очень просроченная пачка семян морковки. Решила я проверить ее на всхожесть. Замочила, потом положила на мокрую салфетку. Ждала долго. Из 20 семян проросли только 4. Ну я и высыпала пачку эту в землю. А потом смотрю, что это?! А они все взошли густо-густо :cheesy: И я даже потом все это проредила с большим трудом, и немного морковки выросло.

    Так что я уверена, что чтобы проверить всхожесть, после всех ваших манипуляций - только в землю. И если за 10 дней не взошли, значит ...

    Но вы можете со мной не соглашаться, я не настаиваю. :girl_curtsey:

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 1
  3. Добрый день! Ой какие сложные сложности с семенами.

    Пару раз я помещала семена на проращивание, очень мало наклевывались, а стоило поместить их в землю, и они всходили.

    Сею всегда сухими. Посеяла 5 томатиков (эксперимент, резать буду), взошли как обычно на 4 день. Посеяла перцы 21 февраля, 26-го начали всходить все (мои семена), сейчас уже семядольки, и только один сорт сегодня петельки показал, его семена магазинные, просроченные, думала, он не взойдет. И ничего не делала с ними, только в почву вермикулита подмешала. И еще стояли на подогревающем коврике (перцы).

    Но если нравится сам процесс, тогда молчу... :cheesy:

    (Я считаю, если семечко не взошло, значит это конец, реанимировать покойника не нужно).

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 2
  4. 4 часа назад, Valtwelve сказал(а):

    График подкормок:
    (взято с официального сайта «Агросемтомс»)

    А что-то магния вообще для помидоров не предусмотрено?

    Хватит того, что в растворине?

    • Нравится 1
  5. Итог такой. Все удобряют всяко-разно, кто во что горазд. И у всех хороший урожай. :cheesy:

    А если совсем не удобрять, все равно вырастут, хотя бы по 1-2 кг с куста, да вырастут. Помидоры - поразительные, красивые и вкусные растения! :kiss: И живучие, чего мы только с ними не делаем!

     

     

    • Смешно! 1
    • Соглашаюсь! 2
  6. Я прикупила Топ субстра, пролонгированное удобрение на 3 месяца. Подмешаю рассаде. Тоже опасаюсь. вдруг кааак начнет все расти как бешеное? :cheesy:Но удобрять зато ничем больше не буду.

    И кальция в нем нет.

    • Нравится 1
  7. 14 минут назад, Людасик сказал(а):

    Скажите, а кто-нибудь пользовался препаратом ZION?

    Я читала отзывы. Такие противоречивые, не стала покупать. Одни в восторге, другие пишут пустая трата денег. Как-то меня смущает, что на вид это как камешки. :rolleyes:

    • Нравится 3
  8. Если на минвате выращивают, то я понимаю, можно все растворы посчитать и вносить, и регулировать температуру и прочее. А у нас в наших "теплицах" только опыт может рулить. Как вот у меня соседка растит, только навоз и зола. И землю каждый год меняет. Бывает у нее получше-похуже, но нормально вполне, ее устраивает. Но у меня лучше получается (скромно так :cheesy:), хотя я минеральные вношу по минимуму, но и работы больше.

    • Нравится 3
  9. 2 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

    если вы по одному литру будете поливать под корень, то растение получит 0,86 г чистых NPKMg

    Простите, что привязываюсь, но не понимаю. Почему вы так уверены, что растение их получит? А если от предыдущей подкормки что-то осталось, а если какой-то элемент заблокировал другой? Например у вас там, как мне кажется многовато сульфатов получается (но я не уверена конечно). Или если днем очень жарко, а ночью очень холодно, то можно хоть сколько калия вносить, он не усвоится. Или если почва холодная, внесение фосфора не поможет, он только накопится и потом пойдут всякие косяки... В-общем много тут тонкостей.

     

    • Нравится 2
  10. Всем здравствуйте! А у нас очередное резкое потепление, с -20 до -7, и в ближайшие 2 дня до -2 обещают. Температура постоянно резко меняется туда-сюда. Очень теплая зима, неужели будет лето холодное, вот печаль. И снега не много. Значит будет много дождей?

     

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 1
  11. 1 час назад, Valtwelve сказал(а):

    То есть, самим надо принимать решение о количестве удобрения в каждом конкретном случае на основе своего опыта.

    Как-то все неопределенно получается. Вот я решила налить 1л р-ра. Налила, он растворился в почвенной влаге, получился какой-то ЕС. А если я решила налить больше, получится другой ЕС и другое количество элементов. Не очень понимаю. Чем это отличается от того, когда мы берем готовое удобрение по фазе развития (где фосфора больше, или калия больше... ну вы поняли) и удобряем по инструкции? 

    Вот этот фермер, который листья режет, он четко говорит, такое-то удобрение 1 грамм под куст. И другой тоже так же говорит, на столько-то кустов столько-то удобрения.

    • Нравится 1
  12. 17 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    Ну я же там даже ссылку на свою страницу поместил, на которой конкретные рецепты удобрений, например, №3: 

    Валерий, вы не поняли. Я что хотела сказать. Подкормки зависят от почвы, от погоды и тп. От возможности менять или промывать почву, вообще от агротехники. И от сорта тоже.

    Ну вот вы намешали, а потом как, по сколько-то литров под куст, или граммов? Сначала полить водой, как и сколько? Может пропустила, простите.

     

     

    • Соглашаюсь! 1
  13. Почитала на форуме про Куум и Куму, посмотрела Чернову. Да, загадка. :cheesy:

    У меня была Кума нормальной высоты до 2 м, помидорки пл-окр красные граммов по 300. Хороший. Но ничем особенным не запомнился. Посажу пожалуй кустик в этом году свою Куму для выяснения обстоятельств!

    А где-то читала "Куум (Кума)" было написано.

    • Нравится 2
  14. 13 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    Про сбалансированные я  здесь много говорил - это такие, которые необходимы томату при цветении какой-либо кисти с определённым соотношением между азотом....

    Валерий, ну теория-то понятна, читала я, да. Но как в жизни это воплотить? Я могу только примерно. :cheesy: Использовать более-менее подходящие удобрения. И типа того.

    11 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    До наступления жаркого периода

    Вот это например. Ну кто его знает, когда он у нас наступает?! :cheesy:И чаще всего перед жарой у нас холодина, при которой и подкармливать-то нельзя.

     

    11 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    Подкручивайте макушки до 6-й кисти (генеративная акция), затем используйте клипсы.

    А знаете, я вот тоже подкручиваю. Но замечаю, что люди сразу или к палкам привязывают, или клипсами к веревкам крепят. И все хорошо у них с урожаем. Сомневаюсь я уже в этом приеме. Купила клипсов, в этом году попробую не подкручивать. С клипсами намного проще.

    У меня истончаются верхушки у очень генеративных сортов, типа Японки, но уже когда и помидоров достаточно, и когда удобрять уже ни к чему, лето короткое.

    12 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    обязательно теперь буду искать Бурракерские и Сосульку Чёрную

    Ну если что, у меня есть семена (мои) БЛ 2019 года, а сосульку я каждый год выращиваю. Так что напишете мне осенью, я вам пришлю.

    • Спасибо 1
  15. Бурракерские любимцы сажала 3 года. Это был самый большой помидор у меня, 1300 г. Мне нравится он, и биколоры люблю. В прошлом году сажала Загадку природы, очень урожайный, хороший томатик, но мельче БЛ. Они похожи по цветовой гамме.

    Черная сосулька изумительный томатик, у меня он навсегда. Урожайный, сладкий, в меру сочный и мясистый.

    Куум - это Кума? Сажала Куму. Хороший томат, но таких много.

    Малахитовая шкатулка тоже навсегда. У нас все ее любят.

    Я люблю делать ачучук из зеленых и желтых, и туда же биколоры. Вкусно очень и красиво.

    Болгарское чудо очень хороший томатик, тоже в этом году в планах. 2 раза уже сажала.

    • Нравится 3
  16. В 14.02.2022 в 02:02, Valtwelve сказал(а):

    Вывод: необходимо своевременно в опережающем порядке принимать решения о внесении сбалансированных подкормок, ориентируясь на состояние стеблей и листьев, чтобы потом не предпринимать пожарных мер по усилению растения.

    Валерий, добрый вечер! Все же я не понимаю. Как можно давать опережающие сбалансированные подкормки.

    Все же это примерно. Даем примерно, а растение берет то, что ему нужно. А остальное остается в почве, и что там с этим остальным происходит, мы тоже не узнаем. Может образуются какие-то неусвояемые или нерастворимые соединения. А может сразу подкормка частично "пропадает зря".

    Допустим, мы видим, что не хватает К. Даем калий. Но результат будет через неделю или больше.

    Нужно очень хорошо понимать процессы, я например почти не понимаю. У нас например весной в теплице стоит вода, и что там с этой водой приходит в почву из глубинных слоев?

    Валерий, а микроэлементами вы опрыскиваете томаты, и когда вы это делаете?

    • Нравится 1
  17. 12 часов назад, Valtwelve сказал(а):

    Эти видео - для фермеров, имхо

    Я согласна. С сортами ничего такого делать не собираюсь.

    А гибриды я сажаю, кустиков 5-6, на томатную пасту. Они лежат и ждут, когда у меня до них руки дойдут. И мясистые, много сухих веществ в плодах. Попробую "состарить" их нитратом калия. Листья по 4 шт отрежу.

     

    • Нравится 1
  18. Валерий, про подмотку томатов я не смотрела.

    Он сначала в землю добавляет аммофос, потом азофоску, а потом специально переводит рассаду в генеративное развитие. 

    У него цель 2 оборота, он укорачивает каждый до 4 кистей. Свою цель достигает.

    Такие вещества я  нигде не встречала в магазинах. У него там и калиев всяких, и железа разного, и чего только нет.

    Акварины у нас разные продаются, но 13-41-13, такого нет.

    Вот у меня с гибридами что не получается. Они просто не успевают, может только четвертая часть краснеет на кустах, а уж ещё повисеть совсем времени не остаётся. А тут такой короткий оборот! 

    Хотя мне не по душе все эти стимуляторы. Но может я не права?

    Как-то всё это неожиданно для меня.

  19. Посмотрела Дюбековича. Несколько видео. Хороший фермер, все хвалят.

    Хорошо, что я не фермер. :cheesy: Мне можно хоть как выращивать. Никто рублем не накажет.

    Да, надо видимо интересоваться более современными методами и удобрениями.

    • Нравится 1
  20. 23 минуты назад, VeraV сказал(а):

    А у меня и под синими лампами вытягиваются и под обычным люмками вытягиваютя :dnt:

    Значит не хватает мощности ламп. А у люмок может цвет не тот. Меньше  4500 К.

    21 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

    у всех ламп такого плана  мощность зависит от длины лампы, тоже этого не понимаю.

    Чем больше светодиодов, тем больше мощность.

    • Нравится 2
  21. Людмила, как чайник чайнику отвечаю. :cheesy:

    У меня светодиоды, они холодные, про люмки Светлана правильно написала.

    На 1 кв.м идеальная освещенность 12000 люкс. Я люксметром измеряю на уровне верхушек. При подъеме ламп она очень сильно падает.

    Пересвет может быть только если спектр ламп очень холодный, больше 6500 К. На 1 этапе вряд ли он будет, тем более если люмки. Для люмок у меня так написано: На площадь 50см х 1 м нужно лампу 150 Вт (на 1 кв м - 300 Вт)

    Точнее надо у мужчин тут спрашивать, они правда все время спорят. :cheesy:

     

    • Нравится 3
    • Смешно! 2
  22. 1 час назад, Valtwelve сказал(а):

    Сено косить будем и на органическое земледелие с горячей мульчей перейдём...

    Сено и так уже косим! А органическое земледелие - это не просто "коровки", неизвестно еще, что дороже. :cheesy: У нас в городе есть центр органического земледелия Сияние, там цены на их препараты ого-ого :07preved:

    На дикое земледелие перейдем, я бы так сказала. :cheesy:

    • Нравится 4
    • Смешно! 1
×
×
  • Создать...