Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Илькина

Заслуженный Пользователь
  • Публикаций

    1 398
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Илькина

  1. Огурцы начались, и первые ягоды земляники ремонтантной в теплице. В прошлом году 6 июня, в этом 12-го. Я первые снизу завязи не отрываю, хочется внука пораньше побаловать.

    Не успела отсадиться, как в джунгли (Урал :cheesy:) пришла жара. Теперь досаживать, полоть, косить и поливать приходится одновременно, помирая от жары. Напор воды сразу упал. 

    На соседнем,наискосок через дорогу, заброшенном участке, заросшем берёзами, черемухами, и кустарником, видимо, поселился хорёк. Ночью ухайдокал у нас пять куриц, четырёх из них унёс, пятая валялась задушенная. Оставшиеся четверо сумели сбежать из загона в огород, рядом с собачьим  вольером, тем и спаслись. Теперь на ночь кур замуровываем в домике тройными сетками. 

    IMG_20240613_085342.jpg

    • Грустно... 4
  2. 15 часов назад, Vitana сказал(а):

    Как обычно - просто поливала 2 раза нашатырным спиртом. Первый раз, когда листья поднялись на 12-15см, второй раз примерно через 2 недели... Меня луковая муха особенно не беспокоит, ттт, ну, бывает несколько больных уже во время уборки, но не массово! В прошлом году больше жара доставала - поливать замучились и всё равно кончики листьев желтели... да град ещё побил и повалил весь лук во время максимального его подъёма в высоту 😳 Потом всё же оправился, правда луковочки были мельче ожидаемого...

    Я два раза нашатыркой, и один раз солью. Ничего не помогло, очень много было испорчено мухой. 

    • Нравится 1
    • Грустно... 2
  3. У нас зацвела рябина, сирень, вишни и яблони. Луковая муха полетела, наверное, в том году от неё спасу не было, даже уже сформировавшиеся крупные луковицы портила. 

    Наташа @Vitana, ты как свой лук в том году спасала? 

    Надо высадить кукурузу. В позапрошлом году я садила её в рядок по центру высокой тыквенной грядки, через метр друг от друга, початки были нормальные. Тыквы внизу, кукуруза вверху, два урожая с одного места. В прошлом году сделала также, а она не опылилась. Пишут, надо садить кучкой для опыления, а не рядком. Но в первый раз получилось же... Я в затруднении, поскольку отдельного вкусного места для неё нет, а отдавать кусок тыквенной гряды жалко. 

    • Нравится 1
  4. 9 часов назад, Liliя сказал(а):

    А если высадить не все, а часть рассады? Остальную продать по настоящему или как будто, ей денежку отдать. И ей будет не так жалко, и тебе ухаживать полегче.

    Я уже часть рассады забрала, пока она в больнице была, хилую выкинула, покрепче натыкала у себя в ОГ , на самовыживание. Ей сказала, что у себя посадила. 

    Вчера высадила оставшихся 24 штуки у неё в пленочном балаганчике. Крышу балаганчика сняли, пусть дождь поливает. Сделала поливные бороздки, чтобы туда шланг кинуть, и не стоять над каждым кустом с ковшиком и лейкой, там  как раз уклончик есть. Только я не догадалась от града крышу укрывным затянуть, в выходные сделаем с мужем. 

    • Нравится 2
  5. 8 часов назад, Liliя сказал(а):

    Арбузики я всё ещё толком не научилась выращивать. Что-то они дорастут размером до грецкого ореха и всё. Мало какой плодик вдруг перешагнёт этот размер и начинает быстро расти. 
    Что я делаю не так?

    Да я тоже не умею их выращивать:cheesy:. В теплице завязываться вовремя не хотят, несмотря на опыление, вяжут поздно под потолком, растут с килограмм и меньше, малосладкие. Внуку пофиг, ест с удовольствием. Это всякие сортовые и гибридные из СП. А вот Огонёк молодец, завязывает даже в 20 см от корня без всякого ручного опыления. Я удаляю такие завязи, чтобы силенок набрал. Разрешаю вязать после метра высоты. Тоже мелкий вырастает, до 1 кг, но сладкие. 

    Наверное, арбузам надо органику, чтоб крупные были, отдельную хорошую грядку, а я их притыкиваю по углам томатных теплиц. Всё никак не могу оторвать для них кусок теплицы от родимых помидор:)). Крупноплодов сочных сократила, так черри и торбочки размножились. 

  6. Я бы тоже очень желала всё посадки уменьшить, но не получается пока. Мама мужа до 86 лет занималась огородом, (самые тяжёлые работы конечно мы делали), а в этом году дважды попала в больницу, поскольку к диагнозам ИБС, стенокардия, гипертония добавилась аритмия. И теперь ничего не может, еле вокруг своего дома обходит, пытаясь совершить прогулку. Сказали, обязательно ходить. И если лук, капусту, свёклу можно купить в магазине, то картошку, морковь и помидоры лучше растить свои, магазинные невкусные. Я у неё посеяла одну грядку моркови с луком, остальные грядки копаем и засаживаем картошкой. Ещё три грядки по 4 м вскопать осталось. А у себя я уменьшила картошку и увеличила посадки моркови и капусты в расчёте на маму мужа. Не знаю, что делать с её рассадой томатов. У себя посадить некуда, посадить у неё, боюсь, будет переживать, что томаты вовремя не политы, уход мой будет

    нерегулярным. С другой стороны, хоть будет на что поглядеть ей, если сможет всё-таки со временем дойти до огорода. У неё один интерес в жизни был - огород, а зимой вязание, хотя видит плохо. 

    • Нравится 1
  7. В 30.05.2024 в 11:37, Liliя сказал(а):

    А как это - закидала газетами? Домиком над рассадой поставила?
    Я не слышала о таком способе. На будущее надо приготовиться.

    Если бахчевые чуть-чуть прихватило холодом и они повесили листья, их нельзя сразу на солнце, надо притенить, чтобы постепенно в себя пришли. Я просто  все ящики с рассадой газетами застелила, положила сверху прямо на листья, газеты же лёгкие. Все очухались, потерь нет. 

    Высадила огуречную рассаду с семью листами. Монолит уже в цвету и с огурчиками, Бьёрн ещё нет, зато толстый и тёмно-зелёный. И правда, как медведь:cheesy:. Грунт в стаканах был одинаковый. 

    Рассаду перца ещё дома на окне атаковала тля. Я мыла перцы струёй воды в раковине, а через неделю тли становилось ещё больше. Когда потеплело, выставила их на улицу и опрыскала дважды жидким мылом с содой. Тля пропала, но перцы какие-то вялые. 

    Арбуз Огонёк сеяла своими семенами, сыпанула горсть на проращивание, проросли все как один, толстыми корешками. И теперь у меня 25 стаканов рассады. Плюсом ещё арбузы из СП. Буду носиться по участку и сувать рассаду во всё углы до середины июня:09fp:. Не в первый раз конечно:cheesy:. Пошла считать сколько у меня тыкв и сколько посадочных мест под них:01mail:.

     

    • Нравится 3
  8. Проверила рассаду в теплице на стеллаже. Я вчера замёрзла, вечером рано нечаянно уснула, и укрывным не закинула. Видимо, было больше, чем -1. В теплице рассада дынь, арбузов, огурцов, тыкв листья обмякли, некоторые повесили. Закидала их газетами, вроде начали оживать. 

    • Нравится 2
    • Грустно... 1
  9. 13 минут назад, Liliя сказал(а):

    У нас +2 и солнечно. 
    Позавчера был ливень с 3х дня и до ночи. 
    Вчера сухо и солнечно, но воздух в тени холодный, на солнце норм, в кофте работала.
    Сегодня опять солнечно и теплее чем вчера, синоптики обещают.
    А ночных минусов не обещают. Завтра планирую всё начать высаживать в ОГ.

    У нас вчера холод, ветер, дождь после обеда и до вечера. В магазин ходила в осенней куртке, без перчаток руки замёрзли. Вы севернее, мы южнее, всё шиворот-навыворот. 

    • Нравится 1
  10. У меня удачный эксперимент с пересадкой редиса в фазе одного-двух настоящих листочков. Сыпанула в спешке слишком густо, да и семена были старые, хотелось избавиться. А взошли такие толстенькие, крепкие, что пожалела продергивать, рассадила. Все нарастили редисочки, сорт Жара. Но по сравнению с Валери, в готовом виде стоят недолго, некоторые собрались выдвигать стебель, надо убрать. Интересно, если сейчас Валери посеять, в стрелку не уйдёт? 

    Ещё у меня взошёл самосев пастернака там, где росли семенные зонтики. Интересно, если пересадить, тоже будет многохвостым, как морковка? 

  11. В 28.05.2024 в 10:59, Liliя сказал(а):

    Никогда! Никогда не делайте как я. Не вешайте дождик на кусты. Ветер всё спутал и затянул, листики и кисточки подросли и теперь этот дождик приходится резать и распутывать чтобы снять. Решила ,что лучше постараюсь и сделаю хорошее пугало, чем вот так дождик бросил за 5 минут, а теперь надо будет не один час потратить чтобы его снять.

    Но дождик хотя бы помог, отпугнул птиц? 

    • Соглашаюсь! 1
  12. Только сейчас посеяла базилик. Перебрала все запасы семян, обнаружила и посеяла 10 сортов базилика:huh:. (Моего хомяка пора придушить уже) 

    Базилики с запахами гвоздики, мяты, лимона, корицы, аниса, перца, высокие и низкие, крупнолистовые и мелко листовые. Интересно, они реально всем этим пахнут? 

    • Нравится 2
  13. У нас был ноль. Огурцы опять ездили ночевать домой. Уже огурчики на них показались. Завтра выгоню куриц из огуречной теплицы на летние квартиры, и определю огурцы на ПМЖ. Только вот ночи впереди опять холоднущие рисуют. 

    Томатами засадила две пленочные теплички, а в поликарбонатные не могу посадить, одна забита рассадой на стеллаже, другая дырявая. Её ремонт на осень отложили. Придётся наколхозить как-нибудь и сажать уже. 

    Цветёт жимолость, смородина и крыжовник, яблони только начали листики выпускать. Начали цвести недоеденные остатки тюльпанов и обнаружился сюрприз - тюльпан сорта, который я не сажала, но который видала в других огородах. Мыши что ли притащили:1203:... 

    Этой осенью у нас в моркови при выкопке обнаружились личинки хрущей. Теперь морковные грядки и все соседние копаю вручную. Хрущи попадаются. Ещё этой гадости мне не хватало:09fp:.

    • Нравится 2
  14. Томаты в теплице на стеллаже живые, но посиневшие, огурцы на мне ездили всё это время взад-вперёд теплица-дом, так что третий листок выпускают, перцы дома в темноте тонкие и чахлые, арбузы-дыни-тыквы-кабачки только вчера замочила. Надо бы пораньше на неделю, об чем думала, спрашивается:dash1:

    • Нравится 4
  15. В 13.05.2024 в 22:19, Liliя сказал(а):

    Сегодня в саду наблюдали такую картину: в кустах чёрной смородины копошатся снегири штук 5. Ну ползают там и ладно, дума. Потом стало любопытно, что они там клюют. Подошла.  Рассматривать стала. и вижу, что под кустами лежит типа шелуха от объеденных почек с листиками, покусанные листики, кусочки от чутошных цветочных кисточек. Стало понятно, что жрут смородину. 
    Сейчас посмотрела, а оказывается, что снегири по весне, когда закончатся все ягоды, с удовольствием обжирают и смородину, и жимолость, но больше всего обожают почки груши. Завтра придётся на все кусты и груши набросать старый дождик. Итак год ужасно начался, так ещё и то, что осталось сожрут не насекомые, так птицы.

    Да, я помню, в каком-то году весной стаи снегирей облюбовали большие деревья ирги  и кормились на них, пока не обожрали все цветочные почки полностью. На мелочь типа смородины не разменивались. В том году ирга не цвела и не плодоносила. 

    И вот уже несколько лет снегирей не видно... То ли в лесах им всего хватает, то ли мор какой прошёл... 

    • Нравится 2
  16. Сегодня утром снег лежит, было -4. Вчера ездила на электричке в Пермь за внуком, так интересно погоду было наблюдать за окном - яркое солнце, снег, солнце, дождь, снежная крупа, солнце, снежные хлопья, дождь, сменялись, как в калейдоскопе. По возвращении, к вечеру, снег шёл всё чаще и больше не таял. 

    В прошлом году у меня подмерзали высаженные помидоры, потом восстанавливались. Мне не понравилось, при нашем коротком лете был виден явный недобор урожая, по сравнению с рядом посаженными того же сорта, но не подмерзшими. В этом году решила рано не высаживать, да и рассада ещё мелкая. 

    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 1
  17. Сегодня с утра такое солнце выглянуло и +15! Но бешеный ветер, по огороду ведра ещё не летали, но  набок  валились. Хватило такого счастья только до обеда, потом всё затянуло тучами, пошёл дождь и похолодало. Ночью обещают -1. 

    Хорошо, что укрыла грядку плёнкой, прошлой ночью был ливень, остальные грядки чавкают, а на укрытой земля рассыпалась. Успела вскопать, но посадила не горох и шалот, а лук-севок Бамбергер и немного Штутгартена, потому что обнаружила, что он начал расти в коробке, хотя я после покупки его просушивала. Укутывала грядку укрывным уже под дождём. Кстати, земля сегодня была намного теплее. 

    С сегодняшнего вечера и до среды обещана слякоть со снегом и холодрыга:sad:.

    • Нравится 1
  18. Всем привет! 

    У нас тоже в понедельник утром было всё бело, да ещё и до обеда валил новогодний снег большущими хлопьями. А после обеда хлынул ливень и снег смыл. 

    У меня ничего не замёрзло, потому что всё сидит дома. Ящиками с рассадой всё столы заставлены, на окнах места для всех не хватает. 

    А сегодня выглянуло солнце, и я умаялась таскать ящики обратно в теплицу. Потом к вечеру меня покусала бешеная соседка:cheesy:- смотрю через рабицу, а она морковку сеет. Ну и я пошла и поковыряла свою грядку, а земелька рассыпается, за день подсушило ветром, у меня же супесь. Стоя на дорожке, не наступая на грядку, вилами перекопала и посеяла морковку. Земля конечно холодная, но лучше я сейчас посею во влажную, чем потом бегать с лейками, уж очень быстро она у нас сохнет. Ночью обещали опять ливень, так я соседнюю грядку плёнкой накрыла. Утром открою и вскопаю под горох и лук-шалот. С непривычки всё болит, и поясница, и попа, и ноги-руки:)).

    Вот такая зима была, да с дождём сплыла... 

     

    IMG_20240506_114911.jpg

    IMG_20240506_093838.jpg

    • Нравится 2
  19. 9 часов назад, Verchik сказал(а):

    Девочки, а как вы будете бороться с мышами? 

    Я - никак, потому что нельзя травить, у меня кот. Вроде бы охотится, как-то видела, что он мышонком играл. Кот подобрашка, такие от тяжёлого детства обычно ловчими бывают. Надеюсь, уменьшит популяцию. И надо будет ещё подумать в сторону мышеловок. 

    Мышиной напасти у меня несколько лет не было, я даже расслабилась и перестала лилии в пластиковых бутылках сажать. Две кошки постоянно охотились. Две собаки зимой носились по всему огороду, а пишут, что мыши этого не любят. Старшая собака ушла на радугу, а младшая одна по сугробам не скачет, ходит только по тропочкам. И кошки у меня год не было. Вот и расплодились мыши. 

    • Нравится 2
  20. По поводу чеснока вспомнила странности прошлого лета.

    На зимнем чесноке, на некоторых растениях, бульбочки образовались прямо на стволе, после того как стрелки были выломаны. Никогда раньше такого не видела.

    А на многих томатах сначала стали краснеть вторые кисти, в то время как первые кисти оставались зелёными. И часто попадались вот такие "буратины", или " попугайчики":mosking:.

     

    IMG_20231107_205515.jpg

    IMG_20231105_234617.jpg

    • Нравится 2
×
×
  • Создать...