Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Конста

Пользователь
  • Публикаций

    168
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Конста

  1. В 22.06.2023 в 12:31, Веро4ка сказал(а):

    Ягодка с разных сортов, много Ирмы, но вкуснее Ания, а вот Анаис что то нет пока. Из ранних Дали и Джоли больше понравились. И кто то писал, что Клодиа не вкусная, а у меня наоборот она сладенькая и сочная. 

    IMG_20230622_144121.jpg

    IMG_20230622_144029.jpg

    У нас Dahli самый ранний, и Klodia  оказылась такой же.

    Пока Клодиа кажется слаще и урожайней чем Дали. Но Дали уже третий год растет, а Klodia – первый, следующий год покажет, надеюсь не ошибаюсь.

     Я кустики  Клодии укрыла от дроздов, но ягоды  основательно подъели муравьи – первый раз ягоды от них так сильно пострадали, понравилась им. Ягоды сладкие даже в неполной зрелости. Начала немного уситься.

    Очень рада что приобрела этот сорт. Спасибо!

  2. Я спрашивала про трей, запутавшись в заказах - никакого трея то нет, Malling Ace нам в результате поменяли на класс A. (а его почему-то уже в трее «высаживала»). Но теперь не знаю придет он или нет. Вздохнула и жду.

  3. Вопрос по рассаде трей.

    Высаживая растения из горшков (барбарисы и туи), я несколько раз теряла растения. . Потом узнала, что нужно обязательно распотрошить ком, инче корни так и остаются сами в себе, не выходят за пределы формы горшка и растение гибнет.

    Как поступать с треем? Высадить методом перевалки, не повреждая корневую или "раздербанить" аккуратно? Но клубника не древесный кустарник, может ей "неприятно" будет, если ком распотрошить?

    И как подкормить?

     

  4. Довольно часто в описании сортов встречается упоминание о 60-ти дневном цикле производства (яод или  рассады?).

    Что это за сакральное число - 60? Почему именно два месяца берутся как пример. Что это за методика "60 дней"?

    Вт примеры из описаний:

    «демонстрирует хорошие результаты при 60-дневном производстве»

    «60-дневная урожайность такая же, как у Эльсанты»

     «После этого туннель остается пустым в течение зимы, и можно начать все сначала с 60-дневной культуры с сильными растениями фриго.»

     «специально для методики получения урожая через 60 дней»

  5. 51 минуту назад, TatyanaVS сказал(а):

    Ну что, подводим итог в номинации перезимовали на Кубани.., сразу скажу посадка разная по времени, но все в пределах...:КСД победители: Сандра, Арианна, Румба( ваще что-то с чем-то), Квики, ну и Сирия очень порадовала.  НСД: Рикас, Флорида, Маригетт, Шарлотта, Мурано конечно и ... в том году хотела убрать Сан-Андреас, но решила оставить еще год..итог с 1 рожка 3 цветоноса, минимум по 8-10 ягод, вот и вывод, не судите по первому году. Все сорта с коллекции не перечисляю, смысла нет, каждый хорош по своему. Хуже всех перезимовал Перчинкью, но посадка была поздняя, оставлю на посмотреть

    Сандра тоже порадовала, правда под ней крот прошел и кое-какие кустики повредил. Квики молодец, ощущение что под снегом продолжал нарастать. Александра у меня в единичном экземпляре плюс нарос хороший ус - перезимовали на отлично, ура! А вот Мурано опять не жив не мертв, хотя и выдвинул цветоносы, он вероятно нуждается в укрытии или не знаю в чем. Вообще все НСД более скромны после зимовки относительно КСД.

    • Нравится 3
  6. Посмотрела удобрение "Бона Форте" для клубники

    Состав:
    Три основных макроэлемента (NPK): азот (N) - 5%, фосфор (P2O5) - 12%, калий (K2O) - 14%
    Мезоэлементы: магний - 0,3%, кальций - 0,25%
    Шесть микроэлементов: бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден
    Комплекс витаминов: B1, B6, B12, PP, C.
    Стимулятор роста: янтарная кислота.

    Магний и кальций вместе имеет смысл? Вроде они не совместимы.

  7. 1 час назад, Елена Sh. сказал(а):

    Только смогла до Рикаса добраться, живой, прошлогодний любимчик:03niam:

    IMG_20230404_134319.jpg

    Красавчик!

    Мне после роз совсем не хочется укрытием клубники заниматься. Не укрывала. Оставлю те сорта, что выживают без укрытия.

    • Соглашаюсь! 2
    • Спасибо 1
  8. Ездили на дачу. Уже так по-весеннему, но снег только кое-где сошел. На тех местах где оттаяло клубника зеленая, кроме Маригет - эта вся почернела., может в усах что-то сохранилось, пока неизвестно. Черноту надо пролить или не надо?

  9. 45 минут назад, Igor сказал(а):

    посадите в P9 , накройте агротканью . Поставьте между любых грядок

    У некоторых корневая такая огромная, что в р9 не уберется. Подрезать можно, но много обрезать под такой маленький объем мне было б жалко.

  10. 32 минуты назад, Татьяна17 сказал(а):

    Да, давайте по теме... Очень жаль, что Роял Ройса не будет. Я его не заказывала, но очень бы не хотелось, чтобы какой нибудь из выбранных мной сортов отменился. Я с ними уже сроднилась. Это питомник отказал? :angry:

    Тоже встретилась статья (уж извините), где пишут о сильном затоплении  плантаций клубники в Америке.

    Когда речная вода хлынула через разрушенную дамбу, тысячи людей в калифорнийском фермерском городке были вынуждены эвакуироваться, поскольку их дома были затоплены, а предприятия разрушены.

    Еще одна потенциальная жертва мощных ливней, которые затопили прибрежную Калифорнию: сотни акров свежей клубники, которые должны появиться на полках американских супермаркетов этим летом.

    По оценкам отраслевых экспертов, около пятой части клубничных ферм в районах Уотсонвилл и Салинас были затоплены с тех пор, как в пятницу поздно вечером прорвало дамбу примерно в 70 милях (110 километрах) к югу от Сан-Франциско и вышла из берегов другая река. Еще слишком рано говорить о том, можно ли восстановить ягодные растения, но чем дольше они остаются под водой, тем сложнее это может стать, сказал Джефф Кардинал, представитель Калифорнийской комиссии по выращиванию клубники.

    Сорен Бьорн, президент Driscoll's of the Americas, сказал,"Еще слишком рано осознавать все последствия этого."Мы ни за что не получим того, что планировали".

    Это к тому, что им  для восстановления много рассады потребуется. Но может не из тех питомников откуда мы ждем. Хотя кто их знает.

  11. 5 часов назад, Николай Васильевич сказал(а):

    Я уже разглагольствовал на тему сеток. Но ещё повторюсь. Вот вышепоказаная сетка ,ее цена 35 р. за м2. А турецкая пленка Ватан 30 р. м2.   Вот и получается что теплицу ( балаган) дешевле построить чем с сеткой мучаться.

    ...Может кого сподвигнет на строительство балагана.

    20230217_152910.jpg

    А не темно клубнике в таком балагане?

  12. 4 минуты назад, Малиновая Вера сказал(а):

    ночные часы,весенние часы,осенние часы(холодные часы пока растение не "спит"), могу ошибаться,но кажется клубнике нужно около 500 часов

    знаю,что у малины есть требовательность в определенном количестве холодных часов в процессе вегетации, а у ежевики нет этой требовательности например

    У сорта Фалко потребность в холоде +/- 1200 часов.

    Надо искать в брошюрах питомников, может там есть информация по охлаждению.

     "Новая успешная программа селекции клубники CIV, действующая с 1984 года, которая была разработана по четырем направлениям исследований: клубника для средиземноморского климата (низкий холод), континентальный климат (высокий холод), вечнозеленые и сорта, пригодные для промышленной переработки..."

    • Нравится 1
  13. 28 минут назад, elf_dim сказал(а):

    Сдаётся мне,  часы охлаждения это не тоже самое, что продолжительность зимы. В зиму растения находятся в анабиозе и не развиваются.

    Предполагаю что это не тоже самое. Я так поняла, что охлаждение начинается с температур ниже +7 C.

    В Ярославской области зима считается 4-5 месяцев, но уже в ноябре средняя t +5. Т.е. период охлаждения с ноября по май. (Охлаждение чего учитывается - корней или верхней части растения? Не поняла важна температура воздуха или почвы). 

    6 месяцев х 30 дней х 24 час. = 4320 часов охлаждения.  Или анабиоза?  Анабиоз не считается?  Нужны низкие (ниже +7) температуры при вегетации? Что же подразумевается под охлаждением?

    https://best-trip4you.ru/klimat-tsentralnoj-rossii

  14. 2 часа назад, Ольга mgn сказал(а):

    Очень интересная встреча в этом видео! Много полезной информации о сортах и тенденциях в производстве рассады.

    С 20 минуты особое внимание можно  обратить на различия в сортах с низкими и высокими требованиями к холодным часам.

    Очень полезная информация. Меня этот вопрос интересовал.

    Очень полезная информация. Меня этот вопрос интересовал.

    Поняла так. КСД делится на сорта, требующие большее количество холодных часов () и сорта требующие наименьшее количество холодных часов (это вероятно сорта для южных регионов)

    Таким образом, слова в описании сорта «требует высокого охлаждения» и «очень высокие требования к охлаждению» сообщают нам о том, что сорт подходит к выращиванию в регионах с продолжительной зимой.

     Как пример:

    Априка. Высокая степень охлаждения, подходит для европейского континентального климата.

    У Вивальди очень высокие требования к охлаждению

    Dahli (Дали). Сорт имеет высокие требования к зимнему охлаждению, для созревания плодовых почек ему необходимо более 700 часов при температуре ниже +7 градусов.

    У Falco потребность в охлаждении составляет около 1300 часов при температуре ниже 7 ° C. 

    Флер (Flair) У сорта есть высокое требование к охлаждению и  в случае если требование не соблюдается, то первые цветоносы могут быть короткие с недоразвитыми цветами и неполноценной пыльцой. Кроме того при неблагоприятным условиях (высокая температура и недостаток питательных веществ) осенью может наблюдаться повторное цветение.

    А если период охлаждения на 200-300 часов превышает потребность, то растение идет в листья, а не в ягоды (из видео).

    Вот так я поняла.

    • Соглашаюсь! 1
  15. С Александрой грустно.

    Причем, еще до того как строки окрасились в красный, кто-то из этих строк хотел отказаться от сорта, но переставлять не стали, поскольку вроде как все равно не дадут.

    А теперь им передают в порядке высвобождения. А может им и не надо, поскольку они выписаться и отказаться не смогли?

  16. 29 минут назад, Miranda сказал(а):

    Подпишусь под каждым словом  сортом, кроме lofty (у меня ее нет). Села за комментарий про Александру, с тем же недоумением, в том плане, что да - крупная, да - куст мощный, но она одна из других таких же крупных, вкусных, мощных. Я удивлена, что так мало набрали Фраголы Бьянки. Шикарный сорт, море полутонов во вкусе, с освежающим приятным послевкусием. И, это при том, что я не хотела этот сорт брать - мне не нравился ее разбавленный цвет, польстилась на неоспоримый важный довод - для аллергиков. Но ягода - огонь. Кусты, как папоротники....мощные, здоровые...

    А как у вас с урожайностью Фраголы ? Скорость роста, размножение - это одно, а как с урожаем?

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 1
  17. 6 минут назад, Koxbox сказал(а):

    Ох ты ж ппц🥴крч расслабились и даже не дышим в сторону Сашки🤣

    23 октября 21-38 ст.292 - 150 шт.!!!.

    Ах, какая жалость... мягко говоря :girl_cray: :))))

    • Нравится 2
    • Смешно! 1
  18. 4 минуты назад, lborodach сказал(а):

    А если меня курс не интересует, я хочу знать сколько стоит один саженец, скоко денег брать с подруги, когда я ей отдам часть  ) с учетом авансов. 

    Мы с сестрой в предыдущей закупке сами рассчитывали. По школьной формуле. Брали общий итог, складывали табличную стоимость сорта, делили и т.д. Сами. Также обсчитывали доставку: я брала больше, она меньше. 

    • Соглашаюсь! 1
  19. 43 минуты назад, ДОГ сказал(а):

    Смотрите ,есть как бы 3 варианта.Первое зависит от сорта..Второе. убираем цветоносы ,укрепляет корневую и вегетатику ,ну и дальше ,что хотите..3 третье можем поиметь ягодку. Но ее не будет столько много как бы Вы хотели.Выбор за Вами усы,по моему это главное.С усов Вы при желании поимеете гораздо больше,чем от тех 3 ,5 ягодок.

     

    Часть оставить на усы, часть - на ягоды.

  20. 52 минуты назад, tatiana.spb сказал(а):

    а существует ли еще сорт земляники, который усами размножается?

    У нас была желтоплодная (еще и встречается кое-где по участку), вполне вкусная, не очень урожайная, усов давала много, под березой ей самое место, но она сбегала :)))  Делисия деликатней и усики у нее аккуратненькие (может пока?), поэтому на грядке.

    • Нравится 1
×
×
  • Создать...