Перейти к содержанию
  • записи
    2
  • комментариев
    8
  • просмотров
    280

О блоге

Походив по множеству граблей садово-огородно-дачной жизни, нашла для себя оптимальные варианты. Вот как раз про них здесь.

Записи в этом блоге

СветaР
Краткое описание: О том, как пробудить туговсхожие семена. Один из способов.

То, что описано ниже, - исключительно мой опыт. Метод я не изобрела, таким методом можно проращивать любые туговсхожие семена. Я применила его к семенам крупноплодной земляники после того, как потерпела неудачу, посеяв по инструкции на пакетике. (Кстати, крупноплодную землянику в некоторых областях называют викторией. Жаль, что это название не прижилось везде, было бы удобней и правильней, чем называть эту ягоду клубникой).

Также хочу предупредить о результатах выращивания виктории из семян. После трех лет экспериментирования я пришла к выводу, что овчинка выделки не стоит. Как правило, вырастает совершенно не то, что заявлено на пакетике. Вырастает намного хуже. Самый удачный был опыт с выращиванием сорта Зефир - выросла красивая, необыкновенно ароматная, очень сладкая ягода....но хрустящая, как огурец. Мы такие не едим. Но ведь - на вкус и цвет...

Теперь о самом методе. Скопировала так, как описывала его в соответствующей теме.
Девочки, ее выращивать-то нетрудно. Так же, как и мелкоплодную. Ее трудно проращивать, надо приспособиться. Стало получаться, когда перестала следовать рекомендациям на пакетике. Никакой земли, никакого снега.

1. Кладу в баночку из-под сметаны, или пирожных, или корейской моркови обычную бумажную салфетку.
2. Наливаю туда кипяченой холодной воды, на глаз.
Когда салфетка намокнет (это видно) - воду сливаю, но салфетку не отжимаю. Она получается хорошо так влажная.
3. Раскладываю семена, прикрываю крышечкой и ставлю на полочку на кухне. В общем, комнатная температура нужна. На три дня забываю.
4. Через три дня ставлю в холодильник, на нижнюю полочку. И забываю на две-три недели.
5. Достаю, снова ставлю на полочку. Забываю на две недели. (Если видите, что салфетка стала меньше блестеть, опрыскать из опрыскивателя).
6. Если нет ни одного корешка, снова ставлю в холодильник, но уже не забываю, а заглядываю каждый день. Потому что корешки могут появиться даже в холодильнике.

Такие семена кладу на торфяную таблетку и чуточку зубочисткой их прикрываю, соскребая на них таблетку. В земле почему-то у меня не получалось, замирали семена. Но торфяные таблетки только Джиффи подходят, другие - нет.
Через две недели оставшиеся семена ставлю уже на батарею, обязательно через толстую книжку.Ну а дальше опять в холодильник, и опять на батарею.

Если больше никто не проснулся, значит - не судьба...
Совершенно невозможно определить какие-то сроки. Как повезет с семенами. Попадутся хорошие - могут взойти и без стратификации и раскачиваний. Попадутся плохие - могут и не взойти вовсе.Чаще всего первые всходы бывают после первой стратификации.

Всходы растянутые, последние могут и через три недели проклюнуться после первых. Мне удавалось пробудить все сорта, которые покупала, но, конечно, далеко не все семена. Всхожесть была примерно от 20% до 80%.

СветaР

Растения холодного старта - такие как флоксы и пионы - лучше, конечно, высаживать и пересаживать в конце лета или осенью. Пионы - идеально в августе. Но чаще всего мы покупаем корешки в январе-феврале. Самая главная ошибка при передержке этих растений - посадить в горшок и поставить горшок на подоконник. Самое главное условие для успешной передержки - поддержание температуры чуть выше нуля и обеспечение достаточной влажности. Вариантов множество, я выбрала для себя следующий.

Сажаю корни в землю, в горшок.

Горшок закапываю в землю в том месте, где много снега.

Весной, где-то в мае, корни флоксов аккуратно пересаживаю на постоянное место. 

Пион сидит в горшке до августа. Если есть необходимость перенести - переношу вместе с горшком, закапываю в удобном месте.

В августе горшок вытряхиваю, вижу вот такую картинку

895849833_.thumb.JPG.4d5ade52f34173f0bb8732dbbec2833a.JPG

и прямо с комом сажаю на постоянное место. 

×