Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГаЛинаНик

Заслуженный Пользователь
  • Публикаций

    2 012
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Комментарии блога, опубликованные ГаЛинаНик

  1. А мне кажется, моим сладким  перцам пленочная теплица нравилась больше, чем поликарбонатная. У меня так было. Но можно дополнительно изнутри притенить. Еще я рано начинала сеять на рассаду, тогда урожай полностью спелых собирали в августе-сентябре, но и зеленые были, дозаривались дома на полу, под покрывалом. Семена были из магазинных перцев. А на пакетиках сортовых перцев срок указан, можно на него ориентироваться при посадке.

     

     

    • Нравится 1
  2. 1 час назад, Alisa сказал(а):

    Дело не самих дождях или морозах, а в комбинации - в обледенении, когда все выглядит как в сказке, красота неописуемая, но для абрикос это губительно, все почки вымерзают, а потом отмирают и ветки, новая поросль не всегда появляется. 

    Про виноград обычно говорят, что это культура места и времени. Про абрикос приходится признать, что это культура места. У нас На Южном Урале не принято выращивать виноград, ежевику и персик, например, но многие выращивают и успешно. Для этого формируем в стланцевой форме с обязательным укрытием на зиму. Кто-то дополнительно сараи строит, а кто-то снежным сугробом сверху закидывает. 

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  3. Вот нашла в книге (Редактор: В. А. Тырина):

    Зоны плодоводства приморского края и рекомендуемый сортимент

    Успешное возделывание плодово-ягодных культур и винограда в значительной степени определяется правильным размещением пород и сортов в различных природных зонах.

    Учитывая метеорологические данные, Приморский край можно разбить на пять зон плодоводства.

    В прибрежной полосе выделяется две зоны: Восточно-прибрежная и Западно-прибрежная. В континентальной части — три: Западно-Ханкайская, Суйфуно-Уссурийская и Горно-таежная.

    Для каждой из этих зон должен быть рекомендован соответствующий сортимент, при подборе которого основным требованием является хорошая морозостойкость пород и сортов в конкретных условиях зоны. При подборе сортов винограда следует учитывать их требования к сумме активных температур.

    Восточно-прибрежная зона. К этой зоне относится прибрежная территория шириной 40—50 км от устья реки Майхе до бухты Ольга и немного севернее ее. По долинам рек Майхе, Сучан и Судзухе зона несколько расширяется. В зону входят Находкинский, Ольгинский сельские районы, Шкотовский промышленный район и г. Сучан.

    Горные хребты защищают территорию зоны от влияния сухих и холодных ветров, дующих в зимний период со стороны материка. Благоприятное влияние на климат зоны оказывает теплое течение Куросио, одна из ветвей которого затухает у побережья. Поэтому климатические условия зоны по сравнению с другими наиболее благоприятны для плодоводства.

    Средняя годовая температура воздуха + 4,4°. Критические температуры в январе не падают ниже —30°. Безморозный период более 170 дней. Средняя сумма активных температур (выше 10°)—2210°, максимальная—до 2410°. Колебания температуры в течение суток здесь выражены значительно слабее, чем в других зонах. Среднегодовое количество осадков превышает 700 мм. Важнейшей плодовой культурой является яблоня, в основном крупноплодные сорта. На склонах успешно возделываются сорта китайской груши и американской сливы. Груши лукашевки и полукультурные сорта яблони зимостойки в любых условиях рельефа, в том числе и на пониженных местах. Зона благоприятна для развития промышленного виноградарства.

    Западно-прибрежная зона. Занимает всю остальную, примыкающую к морю, южную часть Приморского края и включает Надеждинский и Хасанский сельские районы и г. Артем. По ряду сходных показателей сюда следует отнести и Кавадеровский промышленный район. В климатическом отношении эта зона близка к Восточно-прибрежной, но влияние континента здесь более выражено, так как сухие и холодные воздушные массы зимой проникают со стороны материка по долине реки Суйфун. Суточные колебания температуры в зимне-весенний период выражены резко, что приводит к повреждению плодовых растений солнечными ожогами. Безморозный период— 140—160 дней. Средняя сумма активных температур — 2420°, максимальная — до 2500°. Осадков выпадает 600—700 мм в год. Снежный покров незначителен, на южных склонах сохраняется обычно не всю зиму.

    Западно-прибрежная зона благоприятна для разведения наиболее ценных полукультурных сортов яблони, некоторых сортов китайской груши и американской сливы. Крупноплодные сорта яблони недостаточно зимостойки, поэтому в районированном сортименте удельный вес их значительно меньше, чем в Восточно-прибрежной зоне.

    Опыт любителей-садоводов показал, что здесь хорошо удается культура крупноплодных сортов яблони при прививке в крону высокозимостойких подвоев.

    Для развития виноградарства зона менее благоприятна, так как в отдельные годы наблюдается неполное созревание урожая и вымерзание корневой системы.

    Западно-Ханкайская зона. Сюда относятся склоны гор отрогов пограничного хребта Тайпинлина и примыкающие к ним равнинные части Приханкайской низменности. В ее состав входят Ханкайский и западная часть Уссурийского района. Эта зона самая теплая в Приморском крае. Однако в сравнении с Западно-прибрежной климат здесь более континентален, что объясняется некоторой изолированностью зоны от непосредственного влияния моря. Температурные амплитуды в зимний период весьма значительны, но на пологих склонах сопок и увалов северной экспозиции проявляются менее резко.

    Безморозный период более 160 дней. Средняя сумма активных температур —2540°, максимальная—до 2660°. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 500—600 мм. Снеговой покров незначителен, зимой быстро испаряется, поэтому нередко бывают почти бесснежные зимы и почва промерзает на 1,5—2 метра.

    Условия зоны благоприятны для разведения лучших полукультурных сортов яблони, груш лукашевок, вишни войлочной, абрикоса, уссурийской сливы и для развития промышленного виноградарства. Для предохранения корневой системы винограда от мороза кусты необходимо более тщательно укрывать землей.

    Суйфуно-Уссурийская зона. Территория этой зоны проходит полосой вдоль основной железнодорожной магистрали. Западная часть ее расположена на Приханкайской и Уссурийской низменностях, а восточная — на склонах горных отрогов Сихотэ-Алиня. В эту зону входят Спасский, Кировский, восточная часть Уссурийского и западная часть Иманского района. В сравнении с тремя первыми зонами климат здесь более континентальный. Лето жаркое, в отдельные дни температура доходит до 38°; зима холодная, с критическими температурами ниже — 40°.

    Среднегодовая температура — от +2,2 до +3,1°. Безморозный период не превышает 160 дней. Средняя сумма активных температур 2580°, максимальная — до 2700°, среднегодовое количество осадков находится, в пределах 550—700 мм. Снежный покров значительный и постоянный.

    Все крупноплодные яблони, лучшие сорта полукультурок, сорта китайских груш и американских слив в этой зоне вымерзают. Насаждения яблони представлены ранетками и более зимостойкими полукультурками, которые могут произрастать лишь на возвышенных и хорошо защищенных от ветров местах. В этих же условиях зимостойки груши лукашевки.

    Ведущими являются лучшие сорта уссурийской сливы, новые сорта яблонь полукультурок и местные сорта груш. Для развития промышленного виноградарства эта зона наиболее благоприятна.

    Горно-таежная зона. Занимает склоны гор и отроги центральных хребтов Сихотэ-Алиня. Поверхность гориста и сильно расчленена долинами горных рек, занимает полосу, расположенную на высоте 200—600 м над уровнем моря.

    Сюда входят Красноармейский, Чугуевский, Яковлевский и восточная часть Иманского района.

    Климат этой зоны близок к Суйфуно-Уссурийской, но еще более суровый и континентальный, за исключением узкой территории Яковлевского района — долины реки Даубихе, которая более благоприятна для развития садоводства, чем вся остальная часть зоны.

    Безморозный период— 125—140 дней. Средняя сумма активных температур 2380°, максимальная — до 2629°. Осадков выпадает в год до 700 мм. Снежный покров мощный и постоянный.

    Сортимент открыторастущих плодовых растений здесь ограничен наиболее зимостойкими сортами ранеток, отборными формами уссурийской груши и уссурийской сливы.

    В зоне должны получить распространение крупноплодные сорта яблони и груш лукашевок в стланцевой форме, укрываемые на зиму землей.

    В наиболее благоприятных микрорайонах на южных склонах и в особенности в долине реки Даубихе возможна культура винограда.

    2017-08-06_08-14-47.jpg

    2017-08-06_08-15-17.jpg

    2017-08-06_08-15-30.jpg2017-08-06_08-15-40.jpg2017-08-06_08-15-51.jpg2017-08-06_08-16-01.jpg

     

    • Спасибо 2
  4. 16 часов назад, Alisa сказал(а):

    У меня росли абрикосы, но морозные без снега зимы их губят  (не только у меня, а у многих). У нас же зимой в основном дожди, снег редко бывает, а морозы после дождей бывают.

    Alisa, в самом деле зимние дожди хуже морозов.  А морозы сильные?

  5. Lena-28, а морское побережье далеко от о.Ханка? Я конечно не знаток климатических условий Дальневосточного побережья, но читала на местном приморском форуме, что разные сорта есть для Приморья. А в наших условиях желательно сажать в укрытое от ветра место. Хотя у меня во время цветения такие ветра дерево крутят - иной раз страшно, как бы ветки не обломило. 

    • Соглашаюсь! 1
  6. У нас было три ночи -34С с ветром, сейчас морозы временно отступили. Вера, морозы абрикосам не страшны, все будет в порядке. И у тебя будет в порядке. А вымерзнут только слабые растения, от них и проку нет, только место занимают.

    Снегу много навалило, по городу до сих пор трудно ездить, а как там в саду - скоро надо будет ехать, снег отгребать. 

    • Соглашаюсь! 1
  7. 9 часов назад, Alisa сказал(а):

    Давно так не улыбалась. До всемирного потопа был парниковый эффект, не было дождей, снега, жары. Так что там где был рай, где бы он тогда не был на Земле, росло что угодно. А в Библии вообще не сказано о вкусовых или питательных свойствах плода, перед которым не устояла Ева. Там просто и сухо сказано: 

    "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." (Книга Бытие 3:6)

    Именно поэтому в каждой нации этот плод трактуют на свой лад. У кого-то это яблоко, у кого-то - гранат, у кого-то - другие красивые цитрусовые и не только плоды, главное, чтобы они росли на дереве)))

    Я этот блог создала не для того, чтобы рассуждать про парниковый эффект и как в разных нациях трактуют райский плод.

    Alisa, не надо принижать чужие  достоинства. За 50 лет работы  в ДальНИИСХ были созданы лучшие сорта в мире абрикосов, вишни и сливы.   Есть чем гордиться, и к чему стремиться.  У нас есть наследие Академика Казьмина Г.Т., а какое наследие есть у вас? Будет интересно почитать в вашем блоге. 

    А здесь я разместила книгу Академика Казьмина Григория Тихоновича, прочитав  которую каждый, кто хочет вырастить абрикос на своей земле, нашел бы ответ на свой вопрос, как посадить, как ухаживать, на что обратить  внимание. Я знаю, здесь есть несколько человек, кому эта тема интересна.  Именно для них эта информация. 

    Если у тебя растет абрикос,  давай поговорим про абрикос. 

    • Нравится 3
    • Соглашаюсь! 1
×
×
  • Создать...