Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Aleksan9ra

Заслуженный Пользователь
  • Публикаций

    9 863
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Aleksan9ra стал победителем дня 11 января

Aleksan9ra стал(а) автором самого популярного контента.

Репутация

2 370 Excellent

Информация о Aleksan9ra

  • Звание
    Профи

Converted

  • Настоящее имя
    Людмила Кислова
  • location
    Московская обл.

Посетители профиля

8 497 просмотров профиля
  1. Очень люблю выращивать разные виды и сорта капусты. Начинаю обычно с выращивания рассады. В начале марта сею ранние сорта, совсем немного по 5 шт. пекинки, б/к, цветной и брокколи. Этого вполне достаточно на первое время. А на основной урожай сею в конце марта. Раннюю высаживаю в ОГ в середине апреля, а остальную в середине мая. То есть, как рассада сформирует 5-6 настоящих листьев. Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, ее необходимо выращивать при низких температурах и большом колистве света. Для этого больше всего подходит теплица или парник. Но здесь есть маленькое но!!!, о котором надо всегда помнить: если ваша земля кислая и капуста потом заболевает килой, сеять лучше в пеленки без земли и выращивать рассаду в покупном грунте, а перед высадкой лунку обработать серосодержащим препаратом или добавить известь. Ранние сорта капусты я никогда не обрабатываю химическими препаратами, обычно в середине апреля вредителей еще нет. Самым опасным вредителем для капусты ранней весной яв. блошка. Особенно она любит пекинку, рассаду цветной капусты и брокколи. Можно утром высадить нежную рассаду брокколи, а к вечеру даже не найти стебельков. Вот такая вредная эта блошка. Потому поздние сорта я всегда обрабатываю перед самой посадкой актарой и потом уже спокойно высаживаю рассаду в грунт. Самым главным периодом в выращивании капусты являются первые 4-6 недель. Это период наращивания вегетативной массы: чем больше и жирнее мы ее нарастим, тем больше и плотнее кочаны или головки мы получим. Для того необходимо очень хорошо заправить лунки органикой, дать не менее 4-х подкормок в эти 4-6 недель и в сухую погоду организовать хороший полив. В этом году я пришла к выводу, что раннюю цветную капусту можно и не выращивать совсем, ну если только 1-2 головки. Лучше сконцентрироваться на выращивании брокколи. Это куда проще и результат куда продуктивнее. Только здесь нужно так: как только сформируется небольшая головка на главном стебле, ее можно сразу срезать. А сам куст брокколи, прорыхлить, подкормить , окучить и хорошо поливать, как под корень, так и сверху. Одной подкормки будет мало, лучше всего для того использовать настой куриного помета. За лето это нужно будет сделать неоднократно. Через какое-то время наша брокколи превратится в большой шарообразный куст с множеством побегов, которые дадут новый урожай. И опять же, ждать долго не надо, срезайте головки пока они твердые, а побеги сочные, на их месте вырастут другие и так до самого снега. В этом году у меня было 5 кустов брокколи, через день-два я срезала 3-х литровую миску молодых побегов. Хватило и поесть, и наморозить, и раздать. Гибрид у меня был Батавия. Это я к тому, что не все гибриды способны образовывать боковые побеги и дополнительный урожай. Есть гибриды, которые образуют только центральную крупную головку, а боковых побегов не имеют. Также поздние сорта сравнительно долго формируют центральную головку и на боковые времени не хватает.
  2. Дело в том, что это специальный препарат для обработки помещений, где живет домашняя птица и животные. После окуривания все тот час проветривается . Куда вреднее, когда мы подвешиваем пузырьки с йодом, тем более эффективность в этом равна нулю. Посмотрела в инете пузырек стоит 160 руб. В нем 3 таб. Конечно, надо еще почитать и все взвесить. Я бы тоже обработало разок, но сразу после высадки рассады или перед высадкой.
  3. На просторах интернета наткнулась вот на такой ролик, способ очень интересный. Может быть кто-то уже пробовал ?
  4. Аня! Я уже об этом думаю. Предварительно посмотрела фазы луны на 2020 год. Как уже писала, год будет високосный. По датам посева и посадки достаточно странный. Например, для посева всего того, что зреет над землей, идеальных дней нет. Придется подстраиваться и в этом случае календарь получается достаточно индивидуальным. Но я постараюсь.
  5. Оля! Если сравнивать с Экси, то по сладости такой же, но последнее время, я не ставлю Эксибишен на первое место, он все-таки какой-то жидковатый. А вот Ялтинский, он хоть и сочный, но плотный, можно нарезать очень тоненькими кольцами и имеет свой вкус. Настоящего южного вкуса этого лука я не знаю. У нас, конечно, он острее, но опять же, по сравнению с Экси - вкуснее! А там - кому как! Надо обязательно попробовать самому. Семена у Владимира свежие, значит сеять можно пореже. Семена не обработаны, всходят очень быстро, буквально на 4-5 день (у меня так было). Стебель сильный в рассаде, но вот когда высадим в грунт, тот лук, как и все красные луки растет сначала медленно и первых листьев у него мало, поэтому начинать его кормить лучше сразу. Блюдца-луковицы довольно широкие, потому в рядке надо сажать пореже.
  6. Оля! Этот лук салатный, зачем его долго хранить? У салатных луков срок хранения 3-4 месяца. Столько они пролежат без проблем. Я не храню салатные луки очень долго. Обычно до Нового года все съедаются, вот только белый лежит подольше.
  7. Девочки! Вот и я думаю, что просто копировать способ нельзя. Надо все продумать, взвесить и сделать под себя. Первый год удобрять, как обычно, просто необходимо, тем более для перцев и огурцов. Тут, как говорится "кашу маслом не испортишь!" Вот ее видео о том, что пока грунт холодный мульчу класть нельзя.
  8. Катя, я сажаю всегда только Штутгартер ризен, он очень хорошо зиму переносит. Грядку выбираю таким образом, чтобы снег сходил весной не первую очередь, а попозже. Если же снег сошел рано и морозы ниже -10", то ставлю дуги и накрываю укрывным. Обычно осенью в магазинах большой выбор лука-севка, но не все сорта можно сажать в зиму, лучше покупать подзимние сорта.
  9. Оля! Возьми не пожалеешь. Я брала у Туманова. Сейчас вроде он свежие семена получил. В одной упаковке семян достаточно много.
  10. Девочки! Если весь смысл в "горячей траве", то зачем ее поливать и охлаждать? Там в ролике Наталья поливает траву уже летом, когда почва горячая и в теплице жара, а вот посадили мы перцы 10 мая, почва прогрелась еще плохо, ночи холодные, заложили горячую траву - корням теплее, червячки в тепло потянулись. В это время уже много травы, как раз одуванчики цветут. Вот я думаю, а не лучше ли заранее траву на грядку заложить, когда еще перцы или огурцы не посажены. Можно еще и пленкой накрыть. А вот как " перегорит" - сразу перцы высадить. Аня, ты уже сажала, как лучше?
  11. Марина, пугаться не надо. От перекиси, если в меру, кроме пользы ничего не будет. Но если не замачивать в перекиси, тоже не многое потеряешь. В этом году кроме Ялтинского, остальные луки не дружно всходили, хоть и замачивала. Скорее всего посею просто "по кипятку". Вот смотри, как делают фермеры и у них почти всегда 100% всхожесть и главное почти весь лук всходит одновременно. Прежде всего они проверяют лук на всхожесть. В небольшую емкость с кипятком (например кружка с крышкой) кидают немного семян лука (например 20 шт.) и держат в кипятке 30 мин. За это время семена должны наклюнуться. Если наклюнулась половина, значит всхожесть 50%., такой они не сажают, если все, значит 100%. Потом эти семена выбрасывают. Дальше сеют в кассеты, заправленные торфом по 4-5шт. в кассету на глубину 1, 1,5см. Кассеты ставят друг на друга в комнатку, где температура +26" и укутывают пленкой. Примерно на 5-6 день весь лук всходит и кассеты переносят на стеллажи в светлое помещение, где температура первое время 12-16". Поливают и подкармливают. Лук растет зеленым и сильным.
  12. Очень люблю выращивать лук. Выращиваю много, самый разный и самыми разными способами. В этом году впервые выращивала рассаду лука из севка. Этот способ полностью себя оправдал, лук получился замечательный и сейчас лежит отлично. Я пока еще к нему не прикасалась, оставила на весну, сейчас в ходу салатные луки. Этой осенью опять посадила грядку лука Штутгартен ризен под зиму. Почему не рассадой весной, просто потому, что осенью выбор лука большой и он намного дешевле. А так преимуществ у весеннего лука больше. Но больше всего мне нравится выращивать лук из семян через рассаду. Здесь огромное разнообразие по форме, цвету и назначению. У многих особой любовью и популярностью сейчас пользуется салатный лук Эксибишен. Я тоже его выращиваю, но все больше и больше убеждаюсь, что он не самый лучший, тем более рассаду выращивать этого лука труднее всего. Год назад я открыла для себя белый сладкий голландский лук. Это крупные луковицы типа шара, с тонкой шейкой, за счет этого он неплохо лежит и толстыми, сочными кольцами остро-сладкого вкуса. В этом году я выращивала такой лук под названием Глэдстоун. Семена покупала у В. Туманова. Всхожесть, правда, была 50%. Сейчас опять купила у него семена этого лука. Срок годности до 20 года. Но если всхожесть будет хотя бы 30%, я буду рада. К сожалению, другого источника купить такие семена я не знаю. В этом году для меня стал открытием Ялтинский лук. Семена тоже от В. Туманова. Тут со всхожестью все в порядке -100% и "щеткой". Сначала я ругала этот лук и зарекалась, что больше сажать не буду. Даже раздала половину или больше родственникам. А совсем недавно решила все-таки попробовать его. Во- первых меня поразила ширина колец. У огромной, как блюдце, луковицы всего 4 широких кольца. А какой он необыкновенно сочный и вкусный! Так что выращивать этот лук в новом сезоне буду обязательно. Выращивала также сорт Дайтона для длительного хранения, луковицы очень крупные и красивые, с тонкой шейкой, пока лежит хорошо, буду повторять. Что касается рассады, то сеять буду опять чуть позже, сортов будет не мало, а количество грядок уменьшаю, рассады мне будет нужно буквально по 30шт. каждого сорта, поэтому сеять буду не в баклажки, а в О,5 стаканы.
  13. Марина, картофель в этом году буду сажать тоже по- новому. Раньше сажала на сдвоенные грядки рядом два рядка, а теперь один рядок, но по 2шт. в лунку. Упрощаю процесс.
  14. Галя, я тоже об этом подумала, что к стеблю близко класть нельзя ( в принципе любую мульчу). Но тут возникает еще такой вопрос: когда сырая трава разгорается, то первые дни ее температура может достигать +50", а потом резко падает. Потом кладем новую порцию, опять поднимается. Хороши ли такие перепады для корневой? Или на самом деле происходит все иначе?
×
×
  • Создать...