дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Подсветка для рассады


Самое главное, чего не хватает рассаде помидоров на наших подоконниках – свет. Воды и тепла обычно у них избыток, питательных веществ тоже. А вот со светом засада, особенно у февральских растюлек.
Чтоб хоть слегка компенсировать помидорчикам недостаток света, следует применить нехитрую конструкцию – люминесцентную лампу с отражателем. У кого много денег на светильник и электричество, может подсвечивать и металлогалоидными лампами. Но этот вариант рассматривать здесь не станем, по причине того что он скорее исключение. Хотя сама подсветка очень и очень хороша.

Итак люминесцентные лампы. У тех нечасто встречающихся огородников, которые организуют подсветку рассаде томатов, как правило в светильнике используется первая попавшаяся под руку лампа, часто это лампы 830-840 спектра. Они самые дешевые (из тех, что можно рассматривать, как лампы для подсветки. Есть еще лампы 700х и даже кое-где говорят продают еще лампы 600х спектров, там вообще беда со спектром и светоотдачей) и кое-какую подсветку растениям дают, но есть и более подходящие лампы.
Многим продвинутым растениеводам знакома лампа Fluora фирмы Osram, которая светит довольно противным мне розово-фиолетовым светом. Однако растения со мной не согласны, и им эта лампа в принципе нравится, но у нее есть еще один недостаток – низкая светоотдача (световой поток). Т.е. при своей высокой цене и низкой светоотдаче – тоже не лучшее решение 😎
Не стоит обольщаться, подвесив одну лампочку над тремя рядами рассады – толку с такой подсветки будет пшик.

По мере возможности выбирайте лампы белого света, имеющие наибольшую светоотдачу.

По нижеприведенному в комментариях примеру Александра, который выбрал 3 люминесцентные лампы 840 спектра и получил приемлемую освещенность, можете и для себя скомбинировать исходя из ваших вкусов и средств.

Очень хороши лампы 965 спектра – они и светоотдачу имеют высокую, и спектр света хороший. И цвет, которым они светят, для глаз приятен.

Лампа LifeGlo от Hagen обладает повышенной светоотдачей, в 2010 году я ее использовал для подсветки рассады томатов. Томаты радовались. Но опять таки цена у такой лампы довольно высокая.

Лампы следует располагать на высоте 20-25 см над верхушкой растений. Светить они должны в пасмурный день – 10 часов, в солнечный день – утром и вечером, чтоб в результате те же 10 часов освещение растений было максимально возможным.

Срок службы обычной люминесцентной лампы невелик – она теряет до 50% своей силы за пол-года постоянного использования. Заметить невооруженным глазом эту потерю света не легко.

Обязательно используйте рефлектор (отражатель), с его помощью до 50% и более увеличивается световой поток.

И кстати если рассада растет на подоконнике за белыми занавесками, она получает халявный отраженный от занавесок свет, а если вместо занавесок организовать отражатель из фольги то света будет еще больше… (Идеально белая поверхность отражает все падающие лучи. © учебник физики)
И не надо думать что это все мелочи – отраженный от белой или зеркальный поверхности свет довольно значителен. Сколько там будет процентов, я пока не померил, но при случае найду свой старый экспонометр 😎


Дополнение от 2013 года. Со времени написания статьи прошло уже не мало лет, и теперь в несомненных лидерах – светодиодная подсветка!



25 комментариевПодсветка для рассады"

  • Александр

    Статья написана знающим толк в этом деле человеком. Хорошо сказано. Но вот еще что могу добавить:
    osram flora хорошо использовать в паре с osram Nature osram или SunGlow.

  • admin

    Кстати да, при подсветке лучше пользоваться не одной лампой а светильником с двумя разными, очень правильное замечание.

  • Александр

    Читаю Всем спасибо!

  • Александр

    Живу в Моздоке Северная Осетия.Сейчас помидоры в теплице без отопления.
    Дополнительно накрыты Лутрасилом.

    • Помидоровед

      Эх, климат у вас там, должно быть, для помидоров благодатный! А мы тут мучаемся на северо-западах.

      вот например – 33 дня со дня всходов.

      томаты
      Малость жируют, объем пол-литра (большие горшки не влазили на окна тогда, щас обзавеля еще тремя южными окнами).. еще 30 дней им никак не выдюжить в горшочках, даже в литровых…

  • Александр

    В каталоге Philips с лампами для растений помимо ДНаТ и металлогалогенных из люминисцентных как раз таки 830 и 840 спектра.
    Причем это не самые дешевые лампы. От тех что подешевле отличаются повышенным световым потоком.
    Дешевле будут 765, 640
    965 не припомню насколько, но кажется существенно дороже восьмисотых.
    Малый световой поток разных Флора ламп всегда смущал, тем более учитывая стоимость! В итоге попалась немецкая статья где лампы флора спектра называют устаревшим решением, на фоне новых с трехполосным люминофором с отличным световым потоком, который и является решающим для растений(кстати и в каталоге Philips фотосинететически активный спектр от 400нм до 700нм, т.е. никаких хлорофильных графиков с загибами в синий и красный свет) . Так что для роста идеально подходят 840 лампы (имеющие большую в сравнении с 830ми синюю часть спектра). Учитывая стоимость, Флора лампы просто в нокауте. За те же деньги в 6 раз больший световой поток от ламп 800 спектра!!!
    И по поводу отражателя. Хороший отражатель не только 50%, а все 100% дает!
    Для того чтобы замерить освещенность не обязателен экспонометр. Чтобы понимать насколько различается освещенность в солнечный и пасмурный день, под лампами и без, с отражателем и без, Достаточно цифрового фотоаппарата с режимом приоритета диафрагмы!
    Устанавливаете ISO 100, F=4.0 – берете лист белой бумаги и смотрите значение выдержки которое показывает фотоаппарат.
    Для ISO 100, F4.0 и выдержкой 1/640 освещенность составит примерно 21000 люкс. (источник сейчас не припомню, если кто с экспонометром проверит и опубликует буду признателен:) )
    Если нет режима приоритета выдержки, но фотоаппарат показывает какие значения он выставляет, тогда также возможно сравнивать.
    Значения выдержки пропорциональны изменению освещенности. Т.е. при F4.0 и выдержкой 1/320 света будет в ДВА раза меньше чем в примере выше.
    Для диафрагмы зависимость квадратичная от размера диафрагмы. Т.е. при F8 и выдержке 1/640 света в четыре раза больше.

    • Помидоровед

      Отличная информация, спасибо. Вопрос только, – где же они, эти лампы 840 спектра с трехполосным люминофором? Что-то я таких пока не встречал, все обычные, слабосильные продаются.. да и думаю цена у таких ламп тоже будет.. выше, чем у простых 840, разве нет?

      В этом году включил в подсветку LIFE GLO от Hagen, светит ярко – аж глаза болят на нее смотреть. 370 люкс. Но и цена конечно..

  • Александр

    840 все с трехполосным люминофором! Как и 830, 827.
    Берете любую “простую” 840 лампу. От Osram или Philips обычно чаще всего встречаются.
    К примеру Osram 58W 150см обошлись мне каждая в 94р.
    Плюс китайские ЭПРА 2*60W на две лампы, уже с проводами, подключенными к разъемам и держателями ламп всего за 166р.
    Итого 350р за ЭПРА и две лампы. И 10400 люмен.
    Установил через 30см. И получается без учета дневного света из окна, приблизительно 15000люкс.

    • Надежда

      Спасибо! А OSRAM DULUXSTAR MINI TWIST DST MITW 20 W/840 E27 на 4000K подойдут? А вы можете по подробнее описать весь процесс сбора вашего светильника? Так, вкратце понятно для ведающих. А мне в этом сложновастенько разобраться. Спасибо!

  • Юрий

    А не подскажете случайно на счет металогалогеновых ламп? Есть просто в наличии и хотелось использовать для подсветки! Подойдут или нет? Заранее благодарен!

    • Помидоровед

      Теоретически можно, спектр и сила света хорошие… Только электричества жрут изрядно и греются

  • сасэл

    А почему бы не использовать Дри(Дриз) и Днат(Дназ)?

  • nat

    Спасибо за информацию! Хотелось бы узнать ссылку для “чайников” как вообще организовать подсветку в теплице?

  • Dana

    А если нет возможности досвечивать, то когда лучше посеять на рассаду, чтобы хватило света?

  • Алеша

    а для подсветки можно использовать энергосберегающие лампы холодного цвета?

    • Помидоровед

      Спектр лампы знаете? там должен быть указан, но не обязательно. В принципе можно, если друнгой нету особенно, главное чтоб силы света хватало…

  • Артем

    ДРИЗ 700 Вт – помидоры в восторге =)

  • Zakat

    я бы еще добавил бы от себя, что использование ламп Т8, менее эффективно чем Т5. Отличаются очень высокой светоотдачей -90-104 лм/Вт (по сравнению с 67-80 лм/Вт для обычных Т8) и исключительно малым спадом светового потока. По световой отдаче лампы Т5 превосходят обычные люминесцентные лампы на 20 – 30 %. Например, только за счет меньшей толщины, чем лампы Т8 и, соответственно, меньшего затеняющего эффекта светоотдача увеличивается на 4-5%. Лампы Т5 обладают высоким качеством светопередачи (индекс цветопередачи – Ra > 80). Так же стоит отметить, что и срок службы у них увеличенный (20 тыс. часов). Мин. спад 5% светового потока после 10 тыс. часов горения. Ну и естественно они компактнее и выделяют меньше тепла. Я использую три лампы на один светильник Sun-Glo, Flora-Glo и Life-Glo по 54 Wt каждая.

  • tomatinka

    Для какой площади?

  • Анна

    А я за светодиодные осветители растений.
    Меня фитолампа сидор более чем устраивает на протяжении уже 7 лет.
    Ни одна другая фитолампа столько не проработает.

  • Алексей

    Если кто может помогите чайнику. Собрал конструкцию для подсветки рассады. Установил две лампы osram fluora. Всё это расположил на подоконнике. После того как появились ростки (перец) перенёс ящики на подоконник и включил подсветку. Лампы разместил на расстоянии примерно 20 см. от рассады). Через пару дней заметил, что с рассадой что-то нето.Семядольные листы стали волнистыми, а каждый новый настоящий лист вылезает больной (кривой, коричневые или белые пятна). Может это от подсветки (или жарко, или недополив, или в земле что-то). Помогите!!!

    • Помидоровед

      Нет, это не от подсветки. Может и с землей что-то не так, может температурные колебания.

      • Polly

        odnoszÄ…cym siÄ™ do osób nincieiekznoe ze Å›wiata polityki i nie sprawujÄ…cych w paÅ„stwie wÅ‚adzy AD PERSONAM. Polecam jednak powrót do ZOO- tam gdzie wam pÅ‚acÄ… z moich podatków i tam gdzie nie wiedzÄ…, że w niemieckiej telewizji publicznej ‘halt die Klappe’ to bardzo elegancki zwrot :).’Redaktor’ Urban?

  • Елена

    а о светильнике 3 урожая ожз слышали?

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>