дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Вершинная гниль


Вершинная гниль плодов – один из самых частых недугов, преследующих и пугающих начинающего томатовода. Но к счастью, с этой напастью довольно легко справиться.

Вот мы вырастили крепкую и красивую рассаду, с любовью посадили в удобренные лунки наши помидорки, с радостью наблюдали за появлением завязей и наливом ягод… И через неделю-другую-третью стали замечать, что что-то не так. На самой попке помидора, там где висел засохший цветок, начало расти какое-то коричневое пятнышко. Сначала оно совсем маленькое, и на него не обращаешь внимания, а когда помидор становится большим – с ужасом понимаешь что есть ЭТО уже не станешь, а помидор с такими пятнами все больше и больше. Что же это за ужас, может быть фитофтороз?

versh-gn

versh-gn2

 Но нет, к счастью всё не так страшно. Эта болезнь не заразна, и вызывается не патогенными микроорганизмами, а нарушением “обмена веществ”, если так можно говорить в отношении растения. Вызывается она дисбалансом кальция.

Причины возникновения вершинной гнили.

В основе болезни, как уже сказано,  нарушения, связанные с потреблением кальция. Но это вовсе не обязательно малое количество кальция в почве. Здесь могут участвовать такие факторы как:

  • резкая и частая смена сухих и влажных периодов – самая частая причина;
  • засоленность почвы
  • слишком кислая или щелочная реакция почвы
  • слишком большое количество азота и калия и магния в тканях растения;
  • недостаток фосфора и марганца;
  • слишком интенсивная освещенность (на юге);
  • слишком влажный грунт;
  • механические повреждения корней.

Замечено, что длинные, “сосиськовидные” помидоры, более подвержены вершинной гнили, а меньше всего страдают мелкоплодные (черри). Кроме томатов, болеют также перцы и баклажаны, а иногда – цуккини и даже огурцы.

Если кому интересно “глубоко научное обоснование”, почему поражаются именно нижние части плода (или скорее верхние, если плод рассматривать отдельно от растения), то оно таково. Кальций в тканях растения выполняет коммутирующую роль в межклеточном обмене, плюс к тому отвечает за рост размера клетки. В клетки и ткани кальций поступает по сосудистой ткани – ксилеме.  А в “цветочном конце” помидора (и других плодов) ксилемы меньше, и проводящие сосуды уже. Потому и страдает в первую очередь эта часть плода.

Как вылечить вершинную гниль?..

Обычно наши условия выращивания не настолько плохи (хи-хи), чтобы  растение страдало кальциевой недостаточностью долгое время, потому даже если ничего не делать, то вершинная гниль проявляется на одной-двух кистях, и не на всех плодах, а лишь кое-где. Но поскольку выглядит она довольно страшно, то с ней мы все начинаем решительно бороться. Обычно для этого рекомендуется использовать кальциевую селитру, опрыскивать раствором 0.5 – 1% по листьям и плодам.

В принципе, если у вас действительно критический недостаток кальция, а не другие факторы, то такая процедура поможет сохранить будущий урожай, и может даже плоды, которые еще маленькие, и где только проявились небольшие повреждения, тоже удастся сохранить… Но все же главное правило — следует предупредить появление болезни, а не “лечить”, когда уже припекло.

Учтите, что все хорошо в меру! Кальций – антагонист калия. Без надобности опрыскали кальцием – можете получить дефицит калия, при котором у плодов – не вызревающие зеленые “попки”. Оно вам надо?

Меры профилактики.

Самое главное – два пункта.

1. Заправить почву перед посадкой, таким образом, чтобы быть уверенным, что кальция хватит. Зола, известь, доломит. Но без фанатизма – если у вас кислая почва, то нормы расхода будут больше, а на нейтральной – намного меньше.

2. Регулярный полив. Не раз в неделю, когда за 5-6 дней почва высыхает в пыль, а потом вы приезжаете на дачу и выливаете ведро под куст. От такой регулярности, помимо вершинной гнили,  у вас еще и половина плодов полопается. В идеале – капельный полив. Если нету капельного полива – поливайте почаще, но тоже без фанатизма, если каждый день начать лить по ведру на куст, то можно кусты сгубить быстрее, чем если вообще их не поливать. Здесь все зависит от вашей почвы, температуры, уровня грунтовых вод и еще кучи местных факторов.

Сохранить влажность почвы более-менее равномерной поможет мульча. Применяйте ее тогда, когда почва прогреется! В средней полосе – в начале июня можно смело мульчировать, особенно в теплице.

Второстепенные (либо просто реже встречающиеся) моменты, на которые стоит обратить внимание.

3. Избыток азота. Он вообще для томатов неприятен всякими последствиями нехорошими.

4.  Избыток магния и калия. Казалось бы, калий томаты очень любят (так оно и есть), но кидать его горстями нельзя — он является антагонистом кальция в тканях.

5. Нежелательно применения азотных удобрений, где азот в форме аммиака (аммония). Аммоний  – тоже антагонист кальция. Берите для томатов нитратные формы удобрений.

6. Ежели вы — большой любитель рыхления, то подумайте о смене привычек. Для содержания почвы рыхлой больше подойдет мульча, она же поможет нам поддерживать почву влажной. А тяпкой  – легко повредить корни. На внешнем виде растения это вряд ли скажется, а потом начнут вылазить вот такие вот всякие бяки.

Пусть ваши томаты растут здоровыми и вкусными!

См. связанную тему на форуме.




5 комментариевВершинная гниль"

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>