дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Осенняя посадка тюльпанов


Осень хороша еще тем, что именно осенью мы планируем композиции и посадку замечательных весенних цветов – нарциссов, тюльпанов, крокусов… и предвкушаем, как замечательно они будут цвести и радовать нас солнечной весною! 😉

Сажаем тюльпаны!

posadka-tulpanov-3

Посадочный материал. Какими должны быть луковицы.

Для цветника используются купленные у надёжных производителей крупные луковицы. Они обычно выращиваются 1-2 года, а затем или пересаживаются на отдельную грядку для доращивания, или заменяются на вновь купленные сорта. Это объясняется тем, что в климате умеренного пояса трудно вырастить качественные луковицы новых сортов для цветения.

Покупать луковицы лучше в конце лета – начале осени, когда больше гарантии, что они свежие и правильно хранились, в отличие от купленных весной. Луковицы должны быть гладкие, плотные, ровной окраски, сухие, без каких-либо повреждений. Лучше всего цветут крупные луковицы, диаметром более 3, 5 см.

Когда приступать к посадке?

Луковицы тюльпанов начинают высаживать с конца сентября и, в зависимости от погоды и географического расположения местности, иногда до декабря. Понятно, что на Северо-Западе и в Московской области лучше посадить раньше, чем в более южных регионах.

Главный признак, на который стоит ориентироваться– снижение температуры почвы на глубине до 10 см, до +10*С. В средних широтах это обычно конец сентября – начало октября. При более ранней посадке луковицы могут прорасти и весной не будут цвести.

posadka-tulpanov-2

Место посадки.

Для посадки выбирается солнечный участок с рыхлым некислым грунтом без застоя воды. Глубина грунтовых вод  должна быть более 60 см. Лучшими предшественниками будут цветочные культуры и овощи, кроме астр, огурцов, паслёновых и луковичных, от которых переносятся общие с тюльпанами заболевания.

Почва перекапывается заранее, чтобы она успела осесть, как минимум за неделю до посадки, на глубину около 35-40 см. Все сорняки и корневища многолетних растений тщательно выбираются. Хорошо отзываются тюльпаны на внесение органики, перегноя, компоста в грунт с перекопкой, кроме свежего навоза, который способствует появлению заболеваний. Также неплохо добавить двойной суперфосфат, нитроаммофоску, золу, можно и птичий помёт.

Посадка.

Перед посадкой луковицы протравливаются 30-60 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия или фундазола , можно с добавлением стимуляторов роста, опудриваются золой, и аккуратно раскладываются донцем вниз в лунки. На дно лунок желательно насыпать песок для защиты от подмокания, на 2-3 см., и смесь удобрений – азот, фосфор, калий (1:2:2,5) и микроэлементы.

Главное условие глубины посадки – чтобы высота от луковицы до поверхности земли равнялась трём высотам самой луковицы.  Чем крупнее луковица, тем её садим глубже. Мелкие детки садим совсем неглубоко. На лёгких песчаных почвах глубина может быть больше, а на тяжёлых и плотных – меньше.

Между крупными луковицами расстояние должно быть примерно 15 см, между средними – около 10. В цветниках или в вазонах для эффекта более пышного цветения луковицы можно высаживать немного гуще, до 5 см, но они при этом вряд ли смогут накопить сил для следующего цветения, и их на следующий год придётся доращивать на отдельной грядке.

posadka-tulpanov-1

Можно высаживать луковицы тюльпанов в различные пластмассовые корзинки и контейнеры с отверстиями, закапывая эти ёмкости в грунт. Тогда весной легче будет выкопать тюльпаны, не повреждая соседние однолетники и многолетники. Или, наоборот, однолетники высаживаются в контейнеры, которые устанавливаются в клумбу с тюльпанами.

Земля поливается, если только она сухая, за сутки до посадки и сразу после. Грядка обязательно разравнивается, чтобы в углублениях после дождей и таяния снега не накапливалась вода. Через 10 дней после высадки тюльпаны дадут корни и через месяц полностью укоренятся.

Если в клумбы высаживаются крупные луковицы для цветения, то  для доращивания мелкие луковицы и детки высаживаются подальше от цветников, на запасные грядки. В случае их зацветания удаляются  бутоны, а срезка не допускается.

Автор: Светлана Ф.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.