gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Клястероспориоз сливы и других косточковых


Клястероспориоз , он же дырчатая пятнистость, гадость редкая, но к сожалению – в садах не редкая.

Если вы набрели на эту статью в поисках, что за болезнь такая у вашей сливы, что листья сначала покрываются красноватыми и бурыми пятнышками, а потом на месте пятнышек лист высыхает и образуется дырочка – то могу вас порадовать, решение есть и довольно простое. Но придется немножко потрудиться, зато слива ваша отблагодарит вас хорошим урожаем и зимовать будет хорошо!

Сколько себя помню, в наших садах листья у сливы к осени, а точнее уже ко второй половине лета, почти каждый год становились похожими на дуршлаг. В годы, когда слива тебя интересует исключительно с точки зрения «дотянуться до нее, сорвать и съесть», такое положение дел казалось вполне естественным… Ну небо синее, трава зеленая, а у сливы – листья в дырочку.

klast2

Но время идет, и постепенно слива меня заинтересовала не только (а иногда даже и не столько) с точки зрения ее поедания, сколько с точки зрения ее выращивания.

После первых неудач, как то – потеря урожая из-за осыпания, потеря целых деревьев из-за вымерзания, даже не в очень суровые зимы, стало ясно, что «что-то тут не так». Ну и после недолгого изучения вопроса, стало понятно, что во всех наших садах, почти все сливы болеют клястероспориозом – дырчатой пятнистостью. Этому способствует сырой прибалтийский климат (в Средней полосе России чаще случаются более сухие годы, когда болезнь не так свирепствует, зато на Северо-Западе и в Прибалтике — почти каждый год удачен для дырчатой пятнистости).

В целом же, эта болезнь считается “не очень опасной”, не предоставляющей серьезной угрозы и не имеющей большого хозяйственного значения (не я придумал – такие формулировки встречаются в официальных, издаваемых еще в советские времена, документах). Что ж, возможно на юге так и есть, но в условиях Северо-Запада и Прибалтики мне приходилось видеть сливы, стоящие с полностью облетевшей листвой к началу августа. Предположить, как будут зимовать подобные деревья, не сложно.

Как побороть кластероспориоз в сливовом / абрикосовом или даже персиковом саду.

Как всегда, для того чтобы понимать, как бороться с болезнью, следует в общих чертах понимать механизм ее распространения и жизненный цикл возбудителя.

Возбудитель дырчатой пятнистости – гриб Cladosporium carpophilum. Распространяется инфекция главным образом так же, как и любимый нами фитофтороз – конидиями, по ветру… С пораженного дерева конидии летят на большие расстояния, часто на километры. Если такая конидия гриба попадает на лист или веточку сливы, и погода благоприятна (лист должен быть сырой или лучше – мокрый), то она прорастает в ткань и заражение происходит. В сухую погоду – заражение не происходит.

В сырое лето, часто уже к середине июля, на сливовые сады, которые не обрабатывают, бывает страшно смотреть – половина деревьев стоит уже с пожелтевшей и частично облетевшей листвой. Ясно, что зимовать такие деревья будут плохо.

Обратите внимание, что кластероспориоз поражает не только листья, но и молодые зеленые веточки, где он способен образовывать зимующий мицелий, поэтому такие пораженный веточки нужно удалять.

Но к счастью для нас, этот гриб к современным фунгицидам совсем не устойчив. Так что унывать мы не будем а займемся простыми и эффективными обработками.

Чем обрабатывать?

Я для себя в качестве основного препарата выбрал «Топаз».

  • Во-первых, этот препарат недорогой и хорошо хранится. Для небольшого сада, флакончика емкостью 100 мл. хватит на пару сезонов.
  • Во-вторых, действующие вещества препарата относятся к группе триазолов, которые в большинстве относительно безвредны для людей.
  • В третьих, заодно я опрыскиваю яблони и вишни, потому что препарат эффективно действует на мучнистую росу и коккомикоз. Кстати, виноград от оидиума им тоже можно обрабатывать, хотя виноградари пишут, что это не самый лучший препарат от оидиума.
  • В четвертых – самое главное – он у нас продается чаще всего. 🙂 Другие препараты – поискать надо, а этот стоит себе.

Чередование препаратов. Считается, что у грибков может вырабатываться устойчивость к фунгицидам, поэтому не рекомендуется применять один и тот же препарат постоянно, нужно чередовать препараты так, чтобы желательно и группа действующих веществ (например в Топазе – триазолы) – отличалась. В качестве альтернативы, я бы смотрел в сторону таких препаратов, как Хорус / Свитч (аминопиримидины, 3й класс опасности) и Скор, который хоть и относится к той же группе триазолов, что и Топаз, но действующее вещество иное (дифеноконазол, 3й класс опасности).

Когда обрабатывать? Схема обработок.

  • Первую обработку следует проводить в момент, когда почки только-только начинают раскрываться.
  • Вторая обработка – через 10-15 дней. Лучше всего – в тот моент, когда начнут распускаться отдельные самые первые цветочки.
  • Третья обработка – через 10-15 дней после второй. Но лучше – сразу после цветения.

Во время цветения обрабатывать не стоит – хотя упомянутые вещества считаются мало токсичными для пчел, но все таки пользы пчелам от них точно не будет.

Обычно этого количества обработок бывает достаточно, но если погода очень неблагоприятная, то можно обработать и четвертый раз, через пару недель  после цветения.

Не забываем, что обработки прекращают за 20 дней до сбора плодов (смотрите инструкцию к препаратам).

Контактные препараты, такие как бордосская жидкость и другие на основе меди, тоже действуют, но они легко смываются дождем и не лечат, а только предотвращают заражение. Поэтому медный купорос – лучше чем ничего, но «Топас» — лучше, чем медный купорос 😉 .

Многие сорта абрикоса и персика также подвержены этой напасти. Поэтому при выращивании этих косточковых культур можно проводить такие же обработки с почти 100% гарантией успеха.




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>