Шевячок и К - Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментария
    33
  • просмотров
    996

О блоге

Я поделилась с форумчанами ценным материалом для проведения юбилеев и праздником. Чтобы материал не потерялся, хочу сохранить его здесь. В-дальнейшем, буду добавлять материал. Думаю, что он будет востребован)

Ну и всё остальное тоже будет в этом блоге. Теперь я уже разобралась - блог один - тем много.

 

Записи в этом блоге

Шевячок

Вытаскиваю из дневников что-то ценное, сохраню в блогах.

Улитки от Юлии Меняевой, но усовершенствованные Шевячками.

Улитки пробуем впервые. Мой гениальный муж усовершенствовал идею Юлии Меняевой, использовал для этого стеновую панель и F-профиль, которые подходят друг для друга очень хорошо (прямо как мы сами!). Плюс нашей приспособы, что её можно мыть. 

22760-240218234048-210010194.jpeg 22760-240218234048-210089434.jpeg

 

Наш видеоролик на конкурс "Семья года-2018" (федеральный этап.).

Минус лишь в том, что слишком быстро мелькают фотки. Как трудно показать нашу 10-летнюю жизнь и достижения за 2 минуты. А сколько осталось за кадром!!!

РОЛИК

 

Сказка Как поп работницу нанимал

Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, - не столько работать, сколько отдыхать будешь! 
Утром станешь, ну, как подобат, - до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай! 
Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь - спи-отдыхай! 
В поле поработашь, али в огороде пополешь, коли зимой - за дровами али за сеном съездишь и - спи-отдыхай! 
Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты - спи-отдыхай! 
После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и - спи-отдыхай! 
Коли время подходяче - в лес по ягоду, по грибы сходишь, али матушка в город спосылат, дак сбегашь. До городу - рукой подать, и восьми верст не будет, а потом - спи-отдыхай! 
Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с матушкой чай станем пить, а ты - спи-отдыхай! 
Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, корм задашь и - спи-отдыхай! 
Ужену сваришь, мы с матушкой съедим, а ты - спи-отдыхай! 
Воды наносишь, дров наколешь - это к завтрему, и - спи-отдыхай! 
Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь. А ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхаешь - во что ночь-то будешь спать? 
Ну, под утро белье постирать, которо надо - поштопашь да зашьешь и - спи-отдыхай! 
Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!

 

Видеоролик "Наши семейные томаты"

ЖМЁМ И СМОТРИМ РОЛИК

 

Агротехника-2018 
11 и 13 апреля посадила семечки в землю. Семена были на сутки замочены в НВ-101.
2 мая все томаты пролила сыворотка+вода+зола
Рассада была хорошей, половина дожила до грунта в стаканчиках 0,2 литра, вторая половина 0,5 литра.Больше в маленьких стаканах парить не буду, конечно, были на то обстоятельства. 
Примерно раз в 10 дней опрыскивала рассаду Энергеном или НВ.
5-6 июня всё высадила в ОГ.Ничем не укрывала. 
Рассада получила солнечные ожоги.
10 июня обрызгала янтарной кислотой.
13 июня пролила под корень Биомастером.
19 июня узнала про бомбу от Борисовны и в этот же день прошла, последствия ожогов ещё были видны. 
21 июня под корень коровяком.
29 июня опрыскала избранные томаты (сосулечные) и под корень ещё пролила кальциевой селитрой. К слову сказать, они у меня почти и не поймали вершинку, а сердечные и плоские прямо массово как эпидемия.
4 июляВнекорневая -  Борная кислота +вода+глицерин+уксус+аммиак (по технологии Ивана Русских)
5 июля Корневая - гуминовая бодяга "Берес-4"
8 июля Внекорневая  - янтарная кислота+аммиак.(тоже по И.Русских)
12 июля Сосулечным по листу досталась кальциевая селитра.
15 июля Душа не выдержала. Увидев скока вершинки кругом прошла все томаты хлористым (по Astero)
18  июля Корневая - МФК
21 июля Последний шанс от вершинки - опрыскивание корой дуба.
28-30 июля Корневая  - МФК.
Как видите, внекорневые подкормки чередовались с корневыми.
Всё. На этом кормления "грудью" закончились. Мать устала.
Да, с 1 по 8 августа  оторвала все цветочки, мелкие завязи, отрубила бошки кустам. 

 


 

 


 

 

 

 

Шевячок

Много рецептов раскидано по двум прошлым дневникам. Периодически кто-то переспрашивет и приходится рыться. Попробую сохранить всё в этой теме.

Пирог КУХЕ (немецкая кухня)

Тесто: размягчить пачку маргарина (но не растопить до жидкого состояния!), добавить 2 яйца, пол-чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, одну рюмочку теплой воды, 3 стакана муки  (540 граммов) и пакетик сухих дрожжей (11 граммов который). Замесить тесто, оставить на 1,5-2 часа. У меня месит его хлебопечка в режиме "Тесто", но вручную тоже пробовала. 
Когда тесто будет готово, раскатать в пласт 1-1,5 см, смазать повидлом или вареньем и посыпать крошкой.
Крошка-посыпушка: 120 гр. сливочного масла, 150 гр.сахара,180 гр.муки. Всё растереть и покрошить на смазанное тесто.
Дать пирогу постоять часок, чтобы лучше поднялся. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности. Примерно 12-15 минут.

Об этом тесте : любимый рецепт. Оно универсальное. Делаю как руками так и в хлебопечке на режиме 90 минут. Годится как для сладких пирогов, так и для пирогов открытых и закрытых с картошкой, мясом, капустой или рыбой. В0общем, из тех рецептов, который один раз попробуешь и влюбишься навсегда. :)

IMG_20180104_134012.thumb.jpg.952e105488e07b3663ee1efcd6cfbf38.jpg

Горбуша под семгу

Эпиграф:

Несколько лет я солила красную рыбу сухим посолом, обваливая её в смеси соли и сахара, НО! Как и в случае посола сала - сухой посол вытягивает влагу из продукта, а рассол продукт напитывает. Поэтому теперь солю только в рассоле.

Рецепт: горбушу до конца не размораживать, иначе она развалится. Пока ещё она твердая, но чтобы уже брал нож, её надо разделать.Кусочки порезать тоненько, не толще 1 см, можно сделать филе без косточек, как понравится. Рассол: на 1 литр воды  - 5 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара.Залить рыбу этим рассолом. Выдержать в рассоле минут 50-60 не больше. Слить рассол. Добавить немного растительного масла, можно специи по вкусу. Рыба будет мягкой, нежной и сочной. 

788229305_.thumb.jpg.0cfe1cc33d58786955f4e8169d192c7f.jpg

Пару раз пробовала солить в рассоле, но большими кусками. рассол  - на 1,5 литра воды 5 соли и три сахара.  рыбу разрезать на 2-3 куска, держать всё это в холодильнике , через двое суток можно начинать отрезать и пробовать. Что характерно, лежит в рассоле несколько дней и не пересаливается.

20181206_205300.jpg
 

Пельменное тесто для хлебопечки

Введение: для хлебопечки я уважаю те рецепты, где всё отмерено в граммах и миллилитрах. Сами понимаете, стаканы и ложки бывают разными. Этот рецепт я увидела на Ютубе и сегодня решила опробовать. Хозяйка рецепта хвалит тесто за его эластичность.

Рецепт: 600 гр.муки, 1 чайная ложка соли, 230 мл жидкости (из которых 180 - вода, 50  - растительное масло), 2 яйца. Режим для пресного теста. У моей хлебопечки это режим 30 минут с перерывами. 

Резюме: сразу после приготовления теста начали лепить пельмени. Тесто действительно очень эластичное, приятное, вкусное.Ни грамма муки не нужно на подпыл стола или скалки.Вот такое тесто я люблю. Ни к чему не липнет, кухня чистая. :) Ну, или относительно чистая). Фотки нет :grin:

Самые вкусные пончики

Пролог: многие форумчане уже полюбили этот рецепт и присылали отзывы. ОООчень рекомендую. И еще - из этой порции получается слишко много пончиков, я делаю на пол-порции.

Рецепт: ТЕСТО: Молоко - 500 мл. Яйца - 2 шт. Масло сл. или маргарин - 125гр. Сахар - 2 ст.л. + 1ч.л. Соль - 1,5 ч.л. Дрожжи сухие - 11 гр. (пакетик) Вода тёплая - 0,5 ст. Мука - столько, что бы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Молоко с водой смешать, немного нагреть. Добавить весь сахар и дрожжи. Перемешать и дать дрожжам **ожить** (минут 15). Теперь добавляем яйцо. Сливочное масло (можно комнатной температуры, можно растопленное). Соль. Ванилин (в рецепте его нет, но с ним мне больше нравится). Все тщательно взбиваем венчиком. Теперь добавляем муку постепенно и мешаем ложкой. Выкладываем тесто на стол и месим, месим, подсыпая муки. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым - средним. Тесто накрыть полотенчиком и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. Если оно увеличится вдвое через час, значит достаточно и можно переходить к приготовлению пончиков. Подошедшее тесто, раскатать пластом толщиной 1см., вырезать кружки среднего размера (я делала стаканом и они у меня получились большие, лучше чем то вроде рюмки), и дать расстояться до тех пор, пока они увеличатся вдвое. Хорошо раскалить растительное масло (столько, что бы пончики плавали в масле, не касаясь дна) в глубокой сковороде. Обжарить их с двух сторон, до золотистого цвета. Готовые пончики выкладывайте на салфетки. Пока жарится очередная порция пончиков, параллельно начиняйте готовые. При обжарке, у пончиков остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на нём надрез острым ножом и положить начинку. Можно и не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой, так тоже вкусно. Ешьте пончики, пока они горячие! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Эпилог: разрежьте пончики посередине , но не до конца и начините  - хоть сгущенкой, хоть кабачковой икрой. Они не очень сладкие и хорошо будут сочетаться с любой начинкой.

22760-060717081402.jpeg

 

Фытыр с магалябией

Вступление: не обращайте внимания на такое название. По русски это слоеный пирог с заварным кремом. А так пирог египетский. 

Рецепт:  дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка,    мука пшеничная — 3 стакана    масло сливочное — 200 г    сахар — 1 стакан    молоко — 3 стакана    яйца — 2 шт    соль — 1 щепотка    картофельный крахмал — 3 ст. ложки    сахарная пудра — по вкусу    ванильный сахар — по вкусу Способ приготовления В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта. Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем "улитки" пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник. Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть. Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, но один пласт должен быть больше на пару см в диаметре, меньший переносим на противень, застеленный пергаментом. Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.Приятного аппетита!!!

Кода: пекла на летнюю встречу-2018. Очень понравился Сергею и его сыну)

22760-081017022654-195309259.jpeg22760-081017022654-195359712.jpeg

 

Мой тыквенный сок

Проще пареной репы, поэтому без вступлений и эпилогов)))

Любое количество тыквы порезать крупными кубиками, залить в кастрюле водой, чтобы покрывала на 1,5-2 см тыкву. Проварить до мягкости. Взблендерить, если нет блендера, хотя бы миксером побультыхать, чтобы разбить волокна. 
Добавить лимонку (примерно 10 граммов на 5-литровую кастрюлю) и сахар по вкусу. Закипятить и разлить в стерильные бутылки, банки. 
Я не кладу ни лимоны, ни апельсины...это всё на любителя. Зимой иногда смешиваем с домашним яблочным соком. Сок получается очень густой и полезный, так как в отличие от соковыжималки - НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ.

176759615_.thumb.jpg.d55e194d9852e2a893db5ad9ddd9b8f5.jpg

 

Слойки от тети Эллы

Почин: люблю я рецепты простые, без премудростей и чтобы продукты были под рукой. Рецепт слоек из этой серии.

Рецепт: 50 граммов сырых дрожжей (идентично заменим их на 1,5-2 чайные ложки сухих) - 6 граммов сухих

1/2 пачки маргарина (90 граммов)

2 яйца (и плюс одно сверху)

1,5 стакана молока (320 мл)

мука - 720 гр. 

сахар, ванилин

всё смешать, завести тесто, раскатать, смазать растительным маслом, посыпать сахаром. Сложить конвертом, опять раскатать и смазать . В-общей сложности 4 раза. Последний раз смазать яйцом и нарезать кубиками 3 на 3 см. Пусть постоит 40 минут. выпекать примерно 15 минут при темературе 180 градусов.Горячими посыпать сахарной пудрой.

Концовка: до и после выпечки 22760-090818101849-2347232323.jpeg 22760-090818101849-234724991.jpeg 

 

Свекольник

Старт: когда-то давно посылала рецепты в журнал "Люблю готовить". Из всех напечатали именно этот)))

Рецепт:  1748413008_(pdf.io)-0.thumb.jpg.d2bff336bf3379e6df0ce1c7324c4b66.jpg

Финиш: любимейший суп дочери!!!

 

Рецепт идеального бисквита

Рецепт можно сказать семейный - по нему печем с 1992 года. Тогда ещё у нас не было миксеров, и мы работали венчиком!!!:huh:

Теперь с нами чудо-техника и большой опыт по выпеканию бисквитов.

Итак, бисквитное тесто капризное, поэтому всё нужно подготовить заранее - всю посуду, включить духовку, смазать растительным маслом форму. Посуда должна быть абсолютно сухой. Специально для вас я сегодня взвесила продукты)))

В глубокую чашку разбиваем 5 яиц ( у меня миксер без чаши), добавляем 230 гр.сахара и взбиваем не менее 15 минут на высоких оборотах. Масса становится густой пеной и увеличивается в 3 раза. Как только достигли этого состояния, без промедления высыпаем 265 гр. муки (не всю сразу - бух! а как бы в два приема). Замешиваем тесто, оно по консистенции как густая сметана, но может медленно течь. Поэтому тут же выливаем его в подготовленную форму и сразу ставим в духовку,которая у вас уже прогрета.

Выпекаю при температуре 180 градусов от 12 до 15 минут. Духовки все разные, в любом случае придется протыкать зубочисткой. Цвет коржей виден на фото.Вынимаем из духовки,а  достаем из формы бисквит после полного остывания.

как его хорошо пропитать я вам расскажу завтра. Хочу измерить вес пропитки.

20190118_215049.thumb.jpg.91312306c9a384165a87cafc9403bca3.jpg

Ну и несколько старых фоток во что я потом превращала эти коржи.

FotorCreated.thumb.jpg.a5851e963e2a772704468d311d8b640e.jpgfunnyphoto_filmstripjpg(1).thumb.png.947698ca9f7f9c03f7ab8d222ff430ab.png

 

Пропитка бисквита

Итак, сегодня я пропитывала два коржа выпеченных вчера. Всё взвесила для вас, мои читатели. В кастрюльку налила 600 мл воды, добавила 5 столовых ложек сахара без горки, нагрела.Не до кипения, а так 50-60 градусов. Добавила 20-30 мл алкоголя (водка, коньяк, ликер). Алкоголь не обязательно. Но он дает тончайшую кондитерскую нотку при поедании тортика. Спирт испарится, а нотка останется...

Охладить пропитку. Не думайте, что это много жидкости. Смело берите столовую ложку и начинайте поливать ваши коржи. Они всё будут впитывать как губка. Так и должно быть. Зато ваш торт не будет сухим...он будет супер!

Между двумя коржами делаю прослойку из повидла. Как в советской "Кулинарии". 

Сверху украшайте торт тем кремом, который вам нравится! Перед подачей торт нужно выдержать в холодильнике или прохладном месте не менее 10-12 часов. 

Если вы печете один корж,  то и порцию пропитки делайте в два раза меньше. У меня два коржа , каждый на 5 яиц.

 

 

Шевячок

Для этого конкурса нужен экран. Может кому пригодится, шикарный видеоконкурс по советским фильмам, на любой корпоратив пойдет. Архив тяжелый, 300 МБ. Нужно угадать по нескольким подсказкам фильм. В конце каждого ролика отгадка. https://yadi.sk/d/Oy-MVlmj3Zf3i8

Добавляю новогодний материал 

Озвученная сказка "Три поросенка" (минимальные атрибуты, элементы костюмов, гости должны изобразить то, что говорится)

https://yadi.sk/d/mqMJhMM65_NweA

Видеоконкурс "Что в коробке" https://yadi.sk/i/qUFYsEgkW-qKpQ

Видеоконкурс "Новогодние ребусы"  https://yadi.sk/i/RkvxBBLzVPjtAA

Видеоконкурс "Угадай фильм"   https://yadi.sk/i/bbHgyofwxuS12Q

материал к корпоративу https://yadi.sk/d/m6hQiHu76sQdvw

перестраивалка 2019 и сценка https://yadi.sk/i/X5mt9gRcVx_8fg

много материала для корпоратива (кидала всё подряд, что собирала и за прошлые годы, поэтому там и год Козы и Собаки и так далее, но ест универсальный материал для любого года) https://yadi.sk/d/thbb6XRnkF2IPw

Еще один сценарий корпоратива https://yadi.sk/i/PDyqXCL76HFFWQ (здесь мне понравилась с ценка с органами!!!)

 

Шевячок

 идеи к юбилею 

https://yadi.sk/d/2xlwLg6iegSO4g  https://yadi.sk/i/WNhjSPje5JtMLA   https://yadi.sk/i/kwLwVQIfexEHMw

алкогольный тест https://yadi.sk/i/kQRmS8EMIbeoTA

ленивые танцы https://yadi.sk/d/a6cy3tJUi9AzvA

видеопоздравление от Путина https://yadi.sk/d/_Ju_HQ5QCRHktg

юбилей универсальный (сценарий и много всего) https://yadi.sk/d/XBKsJaQYPRQkDg

танц. игра "Времена года" https://yadi.sk/d/wwJY4XmMIWy9jw

шляпа с озвученными фразами https://yadi.sk/d/W5HefulQsmO4PA

видеопоздравление от Жириновского https://yadi.sk/i/bAKPpdARlXMh0w

https://yadi.sk/i/WTJ33UnCIqSyug

частушки https://yadi.sk/i/8rrHJZMw9LA1pw

https://yadi.sk/i/t2fD4YIq9u1mSA

https://yadi.sk/i/-O04QlY5e6rIAA

https://yadi.sk/i/NRJGI_-srdBuOA

Игра ПЕРЕСТРАИВАЛКА Распечатать да комплекта букв слова ПОЗДРАВЛЯЕМ, раздать двум командам, кто быстрее составит ответ на загадку  https://yadi.sk/i/JnGepK5T6HoqgA

сценка БОМЖИХИ Делала на юбилей в садике, валялись под столом https://yadi.sk/i/oCod5cxYEDnEXw

Сценка Ху и Ли (поздравление от вьетнамцев). Тоже делала на юбилей, прикольно. Из реквизита  нужны остроконечные шапочки конусом. Можно в халаты ещё их одеть. https://yadi.sk/i/IQMY7NNOQyvfRw

сценка Ваня и Зина https://yadi.sk/i/ta4VELIy-YfJlQ

 

 

×