Применение золы.
Редкий загородный дом не имеет печки, за время отопительного сезона у каждого рачительного хозяина накапливается определенный запас золы, использование которой во время огородной страды весьма желательно.

Зола – это, прежде всего, источник калия, имеющего легкодоступную форму для растений. Кроме калия, в золе во множестве содержатся другие минеральные вещества, необходимые растениям. Их процентное содержание сильно разнится, так как зависит от вида сжигаемой органики. Для сравнения этих показателей ниже приведена таблица, в процентах.
Калий (K2O5) %Фосфор (P2O5) %Кальций (CaO) % Стебли подсолнечника30–352–418–20 Дрова: Березовые10–124–635–40 Еловые3–42–323–26 Сосновые10–124–635–40 Солома: Гречишная25–352–416–19 Ржаная10–144–68–10 Пшеничная9–183–94–7 Торф: Низинный1,2120 Верховой0,50,33
Следующий важный момент – высокое содержание углекислоты в золе может резко повысить pH почвы выше показателя 6-7, при этом некоторые микроэлементы, например, фосфор и калий вступят в химические реакции и станут недоступными для растений. Поэтому вносить неоправданно много золы — не стоит, особенно весной. Обычная норма внесения - ок. 0.5 кг на метр квадратный. На кислой глинистой почве можно внести больше — до килограмма.
Когда и сколько?..
Справка.
В стакане содержится примерно 100 грамм золы;В литровой банке - ок. 500 грамм;В столовой ложке - 5-6 грамм."Средняя" норма подкормки - стакан золы на 1 кв. метр.
Вообще, если позволит объем накопленной за зиму золы, то вносить ее желательно под все огородные культуры.
Под плодовые деревья и кустарники золу добавляют при перекопке почвы из расчета 0,4–1,5 кг на 10 м², а во второй половине лета — можно насыпать под куст 1 стакан, а под дерево - пару стаканов золы.При подготовке почвы под посадку овощей вносят 30–50 г на м². В посадочную лунку томатного куста вносят 2 ст. л. (10–12 г) золы. Огурцы замечательно реагируют на подкормки золой, ведь калий огурцам нужен не меньше, чем томатам. Для получения качественных зеленцов можно посыпать грядку из расчета 1 стакан на метр квадратный, раз в 1-2 недели, после того как завяжутся первые плоды. Ягодные культуры также любят золу. Под малину, клубнику и др. можно вносить перед посадкой 1 стакан на 1 метр квадратный.
Жидкие подкормки золой стоит проводить раз в одну-две недели. Особенно такие подкормки любят томаты – известные любители фосфора и калия. Для приготовления раствора, на ведро воды добавляют 2-3 стакана золы и настаивают, помешивая переодически несколько дней (до недели), потом поливают, по литру на куст.
Зола - от вредителей!
Опудривание мелкой фракции золы овощных посадок помогает в борьбе с вредителями. Капусту и редис это спасает от крестоцветной блошки, а морковь и лук от морковной и луковой мухи. Разбросанная по поверхности почвы зола служит помехой для слизней и улиток (пока не намокнет, конечно).
Для борьбы с вредителями можно использовать также зольный настой, который делают следующим образом, 300 г золы заливают кипятком, кипятят 30 м, дают отстояться, добавляют немного жидкого мыла. Опрыскивать полученным настоем надо в сухую погоду.
Храните в сухом месте.
При хранении золы необходимо исключить доступ влаги, потому как при намокании происходят хим. реакции, в результате которых полезные вещества быстро теряются. Учитывайте, что зола - гигроскопична, так что хранить ее лучше в сухом помещении, иначе отсыреет.
Изменено пользователем Помидоровед
Перейти к содержанию


Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти