Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Haдеждa

Пользователь
  • Публикаций

    208
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

135 Excellent

Информация о Haдеждa

  • Звание
    Овощевед

О себе:

  • Местоположение
    Удмуртия

Converted

  • Настоящее имя
    Надежда
  • location
    Удмуртия

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Да-а, началась. Но у меня поневоле. Холодные условия. Растут медленно. Но вытягиваются. Поэтому под обрезку. Так что почти как месяц спокойно сижу, а они растут. Половину сортов выбрала еще по осени, потом по случаю прикупила остальные. Всего около 60, все по одному растению. Если будет желание, из одного сделаю два. В прошлое лето проследила за такими. В одну лунку посадила и верхушку, и корешок с пасынками. Верх раньше завязал, но и раньше остановился. Пасынки сначала мне не понравились, а потом стали цвести и завязывать - с них урожая побольше. Но ведь и пространственное место они занимаю больше, чем один вершок.
  2. Милые женщины! С праздником вас, с приходом весны! Добротных всем урожаев!
  3. Чего только новенького не узнаешь от вас! Тоже погуглила. Отзывы таковы, что на вкус как обычный чеснок. Пока по весне у меня хватает "партизан" чесноковых. Но батун все -тки лучше всех. Еще и шнитт хорош. Его пучками выращивать . Один срежешь для еды, он пока подрастет, другие по очереди. А потом уже его не хочется - так цветет красиво. И зелень почти до осени не теряет вид. Шалот тоже хорош. Только не семенами. В какой-то период времени нужно оставить одну-две луковки из гнезда. Получаем много вкусной зелени. На пирожки.
  4. По натуре не продаван. Не умею. Да и хватает тут бабушек с таким товаром. Постепенно яблони перемещались или удалялись. Например, Белый налив. Несколько лет "боролась" с урожаем по вечерам и ночам, гоня сок. Во время его плодоношения других фруктов полно. Как-то раз было влажное лето, по яблокам пошла парша, а по парше и гниль. Ну и зачем нам такой урожай? Дерево было удалено. Боровинка вроде бы и неплохая по вкусу, когда спелая. Но для меня все равно кисловата, хранится мало, в этот перид лета много чего вкуснее. Была перепривита, но неудачно и удалена. Антоновка кислая для всех, не только меня. Уже большая была перепривита на хранящийся сорт. Аврора жила до прошлого лета (этот участок с яблонями я давно продала). Хозяин сказал, что яблоня сломалась и он ее удалит. Яблоне было 35 лет. Столько же и Антоновке перепривитой, но вроде пока не срубили. Была еще яблоня Осеннее полосатое. Это вот вкусное крупное яблоко. Вырубили перед продажей участка, потому что дерево большое. Еще был Янтарь (почти то же, что и Уральское наливное). Это яблоко собирать по ветвям не надо. Потряс, собрал в мешок, привез и тут же перекрутил в сок. Замечательный, без сахара!
  5. Дети взрослые, в моем саду не бывают. Я малину не люблю из-за косточек. Но клюю иногда. Муж - почаще. Варенье не надо - всякого еще завал в яме овощной (в гараже). Если пособираю, то засыпаю сахаром, отделяю этот сок и оставляю в холодильнике. Можно спиртом закрепить - тогда лекарство для взрослых на простуду. Если так оставляю - может забродить и пробку сорвать. Наверное, лучше заморозить. (Сама не пробовала - морозилки нет). Клубника (земляника садовая) растет, да. Как раз под грушевыми ветвями, ползать приходится по одной стороне. Но у меня не крупная. Потому как ей ухода нет - растет как хочет. И в основном %на 70 - земклуника. Нам она по вкусу больше нравится. Ну не любим мы кислое! Сначала едим, а потом на варенье уже идет. Этого немного едим зимой. С блинами, с мороженкой, в пост с чаем.
  6. Первый год посева эту грядку стороной обходила, ага. Но семена собрала. Кориандр люблю, он у меня на кухне в мельничке, себе в тарелку сыплю, рыбку обязательно. Второй год уже стала пробовать. На третий лопала уже вовсю. Муж тоже не сразу, и дольше, чем я. Теперь ничего, тоже ест и не нюхает.
  7. Пока семья молодая, то да. А в моём случае вышеперечисленное оченно не полезно, всё идет в вес. А мясо, если деньги потрачены, и без смородиновых соусов прекрасно потребляется. (Пакетик крыжовенного сока лежит замороженный, типа для соуса приготовленный. Крыжовника-то уже не помню скока лет в саду нет)
  8. Согласна почти со всем, кроме оттягивания. С таким острым углом теперь уж и дальше жить. Только обрезать на перевод. Конечно, в какой-то момент острый угол может не выдержать. Но во избежание этого существуют подпорки-чаталы, используемые при урожае. А оттягивание ветви чревато. Она уже так растет, и угол изменить невозможно. Маета и риск. А у груш часто на фото вижу такое отхождение ветвей - ей это свойственно. У меня была яблонька Аврора, у нее так же ветви под острым углом росли. Ничего, плодила ежегодно и не ломалась.
  9. А давай подеремся?Про мангольд я чужое мнение написала, сама не выращивала. Да как-то и желания нет. Тем более, что и Ваше мнение - "нейтральная по вкусу". Чё-то не хочется тратить труд на безвкусную зелень. Пробовала и шпинат, и салаты разные. Но у каждого свой вкус, свои "погремушки". Рукколу вот несколько лет назад впервые. (Какие такие колючки? )Теперь без нее уже и весна-не весна. Очень понравилась нам с мужем. Даже привычная петрушка менее востребована. Или, например, мне нравятся молодые листочки сныти. Эту травку и выращивать не надо. Пошел в лес, собрал. Или вот кинзу обожаю.
  10. Всякое формирование делается для удобства человека. Большинство садоводов любят, чтоб под деревом можно было пройти, газончик там, чистота, все дела...В этом случае, чтоб еще и крону удерживать надо быть мастером-виртуозом-садоводом. Обычный же, обрезая нижние ветви для порядка и удобства, уводит крону вверх. Потом лазит по длинным лестницам. Покажешь весной, сколько там нижних ветвей и на каком расстоянии от земли. У моей груши (рябины) есть ветка в 20см примерно, другие - в полуметре. У растущей молодой яблоньки оставила ветви примерно с метра начиная, но потому, что места мало и под ней растут цветочки - надо ж как-то ухаживать. Твой аргумент в пользу нижних ветвей "под снег" не катит. Сохранить таким образом от морозов маловероятно. Это особая агротехника, ею надо заниматься. Выращивать ветви строго на таком расстоянии от земли, чтоб укрывать снегом, или растить дерево внаклон, на каких-то там стеллажах, формируя плоскую крону. Слишком сложно это. Так что формируй дерево для удобства пользования. Если оно морозостойко - выдержит. Если нежное - то и труда не стоит.
  11. Возраст дерева. Если б это была пожилая груша, то по одной большой ветви ежегодно. А эта молодая - она обрезку легко перенесет, ранки "на кольцо" залечит. Я бы оставила центральный один!, половину веника вырезала, а оставшиеся 2-3 сильно укоротила, на перевод на ветку, растущую в свободное пространство. Ветки боковые, торчащие из снега, мне нравятся. Если место в диаметре позволяет, то лучше, конечно, растить дерево вширь и пониже. У меня так груша на рябине. Ветви до земли свешиваются, зато хожу и собираю. (Подошел, сорвал, съел). И в высоту держу менее трех метров - сама и плодосборником собираю. А то у соседей посмотрю, как яблоки собирают. Учти, что после обрезки попрут волчки. Или их сразу по ходу дела всё лето надламывать, или по весне опять чисткой заниматься.
  12. Елена, боюсь, что не смогу помочь. Надо на месте смотреть. Груша - это дерево. Ствол и ветви. А тут метла из нескольких стволов. Думаю, штамб всё-таки есть, один. Но потом столько ветвей! И все тянутся вверх. А вокруг торчат из снега - тоже ветви этой груши? Чистить "карнать" однозначно нужно. Ух, я бы там разошлась. Половину метелки у ствола "на кольцо", и остальные укоротить. И так каждой весной. С грушей только так. Иначе уйдет вверх, и как собирать?
  13. Так этот путь все проходят! У меня поначалу на три сотки - 8 деревьев! Да "как положено" - с расстоянием, в два ряда по центру (отступя от соседей). А уж когда дождали-ись!Ящики, мешки, банки... Потом перетаскивание, перевоз...Потом заставить всех, чтоб ели... Помню кабачки поленницей, огурцы мешками, свёклу летом в компосте... В общем, жди! Если кусты молодые, советую красную выращивать в один ствол. Мне вот лично было так удобнее и ухаживать, и собирать. У цветной почки "долгоиграющие". У черной - нет. У нее урожай на приросте, поэтому только кустом.
  14. Прочитала на каком-то форуме. Речь шла о выращивании Мангольда. Но вкус этой культуры, видимо, специфический. И люди ведут разговор, чего бы такого добавить, чтоб было вкусно, а вкус свеклы потерялся. Мне смешно - а зачем тогда её выращивать? Ту же тыкву. Не все любят её привкус. И тоже извращаются, чтобы "замаскировать". Понимаю, что в каждой ягоде, овоще, травке - свой, индивидуальный, набор микроэлементов, углеводов и ароматов. И всё равно выращивать то, что не хочу - не буду.
  15. На ты. Энерго был в то лето. Потенциал на урожайность есть, только свободу надо. В загущении скупой. Достаточно устойчив к кладику. Размер плодов - средний, вкус - тоже. Ну такой, скажу, просто хороший сорт(гибрид). Андромеду выращивала. Простая красная - урожайная. Вкус обычный. Про устойчивость не знаю - тогда еще не было у меня кладика. Желтая А. меня не впечатлила ни по урожайности, ни по вкусу. Хотя одна огородница, например, так просто в восторге от желтой андромеды, и всем советует. Я много разных гибридов сажаю. Не "идут" у меня сорта. Вот и сейчас рассада уже растет - больше половины - гибриды. Если дать свободу на воле (грядке) тем же Андромедам, Союз 8, Жаворонок, да в несколько стволов - нормально будет с урожаем. Но я уже нынче не связываюсь. В прошлое лето ф\ф в середине июля пожаловали - и всё, капец все даже собранным плодам.
×
×
  • Создать...