Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Haдеждa

Пользователь
  • Публикаций

    183
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

100 Excellent

Информация о Haдеждa

  • Звание
    Овощевед

О себе:

  • Местоположение
    Удмуртия

Converted

  • Настоящее имя
    Надежда
  • location
    Удмуртия

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Что-то мне подумалось - так, навскидку: природа таким образом защитила собственно материнское дерево. Представляете, сколько "детишек" выросло бы? А дереву надо размножаться, расселяясь подальше. Поэтому плоды вкусные, чтоб кто-то взял, унес, съел - а семена выплюнул (выкакал).
  2. Это понятно и правильно. Но - не интересно! В Вашем случае выращиваем только штамбик за два лета и прививаем. Дальше выращиваем дерево-привой. Мне более симпатична идея с выращиванием скелетообразователя , где для интереса оставлена и собственная ветвь. Для груши взяла семечко из плода (выше рассказала). Это семечко из плода-дички, но могло произойти от опыления рядом расположенных культурных сортов. Которые были мной подобраны из числа сравнительно устойчивых к нашим зимам. Так что по зимостойкости такое деревце будет подходящим (на 90%) или, вспомнив южные родительские гены - незимостойким, но с плодами повкуснее (вероятность 10%). По яблоне такой же расклад. Взять семена с яблока местного зимостойкого сорта. Вырастить скелетообразователь, оставить ветвь собственно сеянца. Это же интересно и азартно.
  3. Правильно кажется. Наши сливы так же ведут себя после урожайного сезона. Если осень короткая, холодно, урожай большой - дерево не успевает подготовиться. Правда, наши не вымерзают по уровень снега, но им приходится потом год восстанавливаться.
  4. Конечно, есть. В основном упоминается айва. Сама не видела, не знаю. Мне больше симпатична идея с сеянцем. Плавали выращивала - знаем. Растет грушевое дерево сеянцевое. Т.е. взято из-под дерева. Или от семечка вырос саженец, или от корня отпрыск, что, в принципе, тоже сеянец (был когда-то, подвой). Так вот груши на этом дереве вполне съедобные, и даже где-то вкусные. (Теперь оно не мое, хоть и заброшено). Веточку с него конечно, привила себе на рябину. Вкус несколько ухудшился, но немного напоминает вкус яблока Санина китайка (если кто помнит). Созревают эти грушки раньше всех яблок и груш. Дерево живет давно, сколько зим перенесло. Поэтому считаю семена с этих груш неплохим материалом для выращивания подвоев.
  5. Не, я яблоню не прививала - уж больно дальние родственники. Но груши училась прививать именно на аронии. Ничего другого "под рукой" не было. Там быстро разница в толщине нарастает. Хотя плодоносят привитые груши хорошо. Сейчас у меня куча сортов, которые не опознаны и перемешаны. Но летние, которые едим, с большой долей вероятности могу обозвать Чижовской и Скороспелкой из Мичуринска. Памяти Яковлева тоже есть ветвь, но плоды не получаются. Только на выкид или в сок, который не особо кто и пьет. По форме плода и сроку созревания, а также то, что выписывала черенок этого сорта собственно из Мичуринска - это ПЯ. Но вкуса не набирает или из-за недостатка солнца, или не хватает питательных компонентов от рябины. Вот жду, когда моя грушка сеянец подрастет. можно хоть сейчас привить в ствол и выращивать деревце. Через пару лет будут плоды. Но мне надо скелетообразователь, с ветвями разных сортов, а самое главное - с собственной материнской веткой. Конечно, плоды с нее могут быть мелкими терпкими грушками. А вдруг повезет?....
  6. Посмотрела, где это. Да-а...Северок, однако. Но пробовать надо. Есть еще Скороспелка красная. Она в точности похожа на нашу венгерку, только мельче. Сама видела оба два стоящих рядом дерева. Еще видела в садах какую-то желтую сливу. Она тоже некрупная, куст невысокий. Видела целый ряд их вдоль границы-сетки рабица. Опять же тернослива тоже всякая. Та, что у нас повсеместно растет, при созревании сладкая. если бы не сливы, я б могла и горсть съесть. Или уж вашу сливу ежегодно подсаживать, чтоб растения были разновозрастными. Эта дала урожай - и погасла. Следующая на подходе.
  7. Войлочные вишни выпревают, да. Посадила на холмики - так и растут. Бывает, молодую оставляю, старую вырезаю. На холмиках от подопревания не страдают. Но монилиоза никто не отменял. Заражается только цветущее растение. Обязательно опрыскивание перед раскрытием цветка. На фото осветлила цветущие кусты, чтоб холмики видно было. Груш у меня как таковых нет. Все ветви привиты на рябину. Собственные ветви, как считают знающие люди, нужны для обеспечения питания дерева. По весне почти всегда обрезаю растущие вверх рябиновые. А грушевые над землей, верхних только пара ветвей. Собираю без труда. Летние зреют и опадают - можно есть с земли, они точно уже зрелые. Можно подойти и сорвать с ветки, которая в рост человека. Сосед, как говорит, тоже пытался посадить не один раз саженец груши, но безуспешно. Слива у нас растет во всех садах вот такая, корнесобственная. Размножается отпрысками. Сладкая. Косточка отделяется. Восстанавливается самостоятельно, если что. Вроде бы и ладно. Но хочется ведь чего-то еще. Можно бы и абрикос, но пока не привился. Да и не надо, наверное. Продавец саженцев сказал, что у него растет Триумф севера, по вкусу неважнец.
  8. У нас тоже с соседями по периметру самосев и оставленный растет. Но я зелень не рву, не востребована. А у тебя этот вопрос решается просто: оставляешь несколько стрелок, собираешь бульбочки и под зиму разбрасываешь. По весне можешь зелень выбирать. И зелень, и прополка в одном лице. Можешь суворовский лук посадить. За ним ухода никакого, а весной зеленые листья есть можно. Потом соцветия красивые, шмелики и пчелки их любят. Я раньше в весенний салат еще сныть добавляла. Молодые такие сморщенные листочки (мыть надо или замачивать - в них божьи коровки любят заползать). Шпинат, салат - по мне безвкусный. Их еще и сеять надо, возня. А сныть пошел и собрал в лес или на какой брошенный участок - и никаких трудовложений! Еще последние годы нам руккола понравилась. У меня зимует. По весне листочки, правда, мелкие, и в дырочку от блошек. Но все равно вкусно. А если пораньше в теплице с краю грядки посеять - то там она хорошая, крупный лист и сочная, и без блошек. Но ее съедаем. А та, которые в ОГ кормит нас все лето.
  9. Не спорю. Пока запал есть, силы, возможность. Просто я теперь подхожу к вопросу более трезво. Виноград - нужны силы, время. Место в теплице. Учеба по формировке. Борьба с болезнями. Укрытие на зиму. Раньше подумала б. Теперь - нет. Только появилась желтоплодная ремонтантная мелкоплодная безусая земляника - моя! Тут же вырастила. (Красноплодную моя мама еще для нас, детей, выращивала). Только появились статьи о земклунике в ПХ - мои! С тех пор так и живет на грядках 80% от всего количества земляники. Потому что вся семья любит эту ягоду, хоть и мелкую. Сколько разных черенков выписывала! Местная слива какая-то венгерка (по описанию - Московская) живет с тех пор, как мама посадила. Мы, дети, ели сладкую сливу. Потом мои дети. Потом я привила и вырастила крупную Евразию и немного мельче - Аленушку (сладкая, похожа на алычу). И желтая крупная была. Так что моим детям не в редкость сладкие сливы. С этого года попробовала алычу (слива русская) - понравилась. Груши вон всем навеливаю - никому не надо. Они, правда недополучают тепла, поэтому не очень. Но летние неплохи. Во всем СНТ груши только у меня, вишня войлочная, СВГ - только у меня. Алыча вот теперь. Ни у кого нет. Сейчас формирую яблоню. С прививками, конечно. Груша сеянец растет. Были и крыжовник, и смородины разные, и лимонник, и черемуха виргинская. Пыталась дюк вырастить, но сколько не покупала - все выпали. Так что я понимаю наше садово-огородное хобби.
  10. Я вроде двух изловила. Без крика, правда, но бросаюсь ловить, извиваясь как уж, среди растений. Мелких потом с одного растения обтрясла. А вот одно прижалось к стенке, я как-то и недосмотрела. Ух, скока попортили мне хороших помидорок! Сетку жалко ставить. Птички пасутся в теплице. Им, бедняжкам, трудно приходится. Нынче насекомых так мало было! А в эти желтые воронки знаешь, сколько надо натаскать! Я подобрала четверых из разоренного гнезда. Двоих не смогла выкормить - до сих пор душу щемит. Нет насекомых! Вдвоем с дочей по огороду бегали, искали. Двоих кое-как кашей выкормила, потом нашелся добрый человек в Ижевске. Отвезла. Там птенчиков кормили как положено - насекомыми.
  11. 5 месяцев снега - это неплохо. Вот наше короткое лето с непредсказуемостью и малым количеством солнца - бядаа... Смотрим на фото Инны и восхищаемся урожаем в ОГ. Повезло. В нашем СНТ этим летом ф\ф погубила все помидоры в ОГ уже в середине июля. Никто еще не ожидал и не укрывал. И тут - бац! Меня пару дней не было в огороде. Смотрю - по листьям пятна пошли. Сняла почти все зеленые помидоры, буреющих еще не было. По ящикам. Через неделю все выкинула. И у всех так. Так что с ОГ круто завязываю. До слез жалко труда. А делать навесы, укрывать-открывать - это можно при доме, в личном хозяйстве.
  12. Я не ел настоящих. Но представляюю... Как-то угостили гроздочками нескольких сортов винограда. Здешних. Да, детям на баловство, на сок-вино... Но вкладывать столько труда, чтоб поесть эти не очень сладкие ягоды с косточками - не-е. Тем более нам вина не надь. Вон по соседним участкам яблоки так и остались на земле кучами. Можно этого вина приготовить! Да добавить черной, да красной рябины. Ничем не хуже виноградного. Причем почти не вкладывая труда. Да-а, совок развелось.. Уж и деготь мазала по всем проемам теплицы, у одной форточки большую полынь вырастила, кинзу посеяла (должна отгонять как бэ), таблетки от моли раскладывала, опрыскивала настоем датуры - ничего не боятся!
  13. Вот об этом и говорю. Такая же фигня. И слизни, и гниль полосками. Если в теплице совместно - вытягивание по росту и отнимание жизненного пространства у других. Подсмотрела во время дежурства по саду, что перцы можно выращивать в индивидуальной теплице. Редко. Чтоб света вдоволь. У меня таких возможностей нет. Так что по молодости кто и выращивает перец. Но к зрелости энтузазизм утихает.
  14. Ну что ж ты раньше-то где была! Бросила б в посылочку горсть своих однозубков, все равно так же съем или высохнут сами. Мы плохие едоки чеснока. Грядки в 2,5 м хватает, и отдаю еще. Чеснок не с кулак, конечно. Но я и не гонюсь. Мелкий даже хранится лучше. И сортов не знаю, и не интересно мне. Чеснок - он и есть чеснок. По окраске разве что. Который побелее, который - с фиолетовым оттенком. Читаю вас, огородниц, и не понимаю. Чем могут сорта чеснока отличаться?
  15. Во! Уже несколько лет смысла не вижу. Точно так - в конце лета без нервотрепки куплю пару кг (не 10!) - хватает. Главное - эти перцы росли и спели при достатке солнца, стенка толстая, сладкие, сочные. А со своими-то сколько заморочек! Даже и перечислять не буду - много места займет. Понимаю, что обо всех культурах можно так сказать. Но! Перцы действительно тепло - и светолюбивая культура. У нас можно огурцы, помидоры, капусту, лук, чеснок. Хоть всё это есть в продаже и недорого - но своё и вкуснее, и надежнее по качеству. Всё остальное - хобби. Если есть желание и возможности. Например - виноград. В этом году покупали киш-миш черный. Всегда сладкий был. В этом году - не очень. И это выросший на юге! Так зачем мне заморачиваться ради пары кг невкусного винограда. И не убедят меня виноградари местные, что эта культура у нас вполне и даже! Да не хватит нашего солнца хоть что ни говори. (Сок и вино мне не нужны). Даже груша сладости не набирает, хотя у меня разные сорта и достаточно урожайна.
×
×
  • Создать...