Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ossa

Пользователь
  • Публикаций

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Ossa

  1. T@tk@, большое спасибо тебе за семена! И не только этого года, но и прошлого, с удовольствием сеяли, выращивали, собирали урожай и вновь шуршали пакетиками на общей встрече. Это же непередаваемое удовольствие - делить семечки и мечтать о новых посадках! И все благодаря форуму, инету, и самое главное - душевным людям на этом форуме… таким, как ты! А полотенце… ну да, ручное, простенькое, но тоже от души… наздоровье! Прозит!🍷

    • Нравится 23
  2. Спасибо всем за рецепты и (главное!!!) - последовательность! Теперь майонез наконец у меня получился, а то выходило какое-то безобразие... и всего-то надо было венчик миксера ставить прямо на желток...маленький нюанс, без которого и не получалось ничего... всем СПАСИБО!

    • Нравится 1
  3. В 04.10.2023 в 06:59, Гаврик сказал(а):

     ты в томатный соус добавляешь тыкву? Расскажи поподробнее и с пропорциями. 

    Это был вынужденный шаг, так как один Галеукс был снят с подгнившей плодоножкой и его надо было срочнейше переработать. Фантазии хватило только на такой соус-не соус...ну не знаю, как назвать... Рецепта особого нет: сперва в плошке провариваю томаты (желтые, Карл!) до мягкости, воду лишнюю не отчерпываю (для тыквы это обязательно), пробиваю блендером и в получившееся жидкое пюре кладу тыкву. Плошка заполнена томатами наполовину, вторую половину до краев заполняем тыквой. На 5л в плошку кладу 1 ст л соли, 2 ст л сахара, немного плесканула уксуса (2-3 ложки) и по желанию - острый перец (иногда клала, иногда нет). Проварила тыкву до мягкости, проблендерила и разложила по банкам. Скорее, получился не соус, а какая-то разновидность овощной икры... Как вариант - побольше сахара, без перца, - получается что-то типа пюре для детского питания. 

     

    • Нравится 1
    • Спасибо 2
  4. Первый раз посадила этот сорт в этом году. В грунт рассадина переехала в конце мая, в начале июня вдарили заморозки и немного приостановили рост, но потом кустик выровнялся и пошел расти. К началу сентября бушики уже зеленели под листьями, хотя я считаю, что подзадержались из-за наших непредсказуемых условий. Тянула со снятием до конца сентября, пока позволила погода (такого теплого и сухого сентября я не припомню уже давно, видать, природа решила подыграть мне и позволить бушикам дозреть на корню). Сняла в общей сложности десять тыковок, все в пределах веса до 1,5 кг. Кустик был достаточно компактный (хотя и залез в розы, пионы и картошку), никому не мешал (разве что стричь край газона). Пока не вскрывали тыковки, они лежат в теплой комнате на 2 этаже - дозариваются по мере возможности. Сорт этот выбирала исключительно ориентируясь на срок созревания, так как у нас в Питере лето может быть какое угодно (хотя последние два года лето нас просто радует и балует солнцем). Мускаток больше на участке (думаю, что и в поселке тоже!) не росло, поэтому можно собрать семена и посадить на будущий год. Фото не получилось прицепить, да оно и не особо отличается от фото Гульнары выше... бушики совершенно аналогичны. Когда вскроем, опишу впечатления от вкуса.

    • Нравится 4
  5. Галеукс посадила первый раз в этом году. Что хочу отметить: очень плодовитая (на одном кусте вызрело 5 шт 11, 8, 8, 10, 6 кг, две по 4 кг висели на дереве - лозы обвили тую и я их не заметила). По вкусу - прекрасный вариант для супа и запекания, неприятного тыквенного запаха не почувствовала. Снимала в конце сентября, считаю, что подзадержалась, но это лето вообще у нас в Питере бьет все рекорды...в начале июня заморозки побили много чего и тыквы подзадержались в росте, лето стояло жаркое и сухое, что вообще аномально для Питера, но тыквы поливались исправно...сентябрь тоже стоял как август и дал дозреть тыквам, хотя я прошляпила и не сняла первые тыквины...теперь буду знать. Часть мякоти заморозила, часть закатала с томатным соусом (тоже оранжевые томаты отбирала, блендерила и в этом соусе тушила тыкву, добавив соль, сахар, чуток уксуса). Посажу на будущий год однозначно, красивые, крупные и вкусные - всей семье понравились. Про сок хотела спросить - добавляете ли туда апельсин для вкуса? Хочу одну попробовать так сделать, раз этот сорт долго не лежит.

    • Нравится 4
    • Спасибо 1
  6. В этом году прошляпила заказ семян и осталась без тыквы Буэно Густо. Нет ли у кого семян на продажу или, может, кто-то сам опыляет тыквы на семена? Куплю на ваших условиях хоть пару штучек.

  7. В этом году насажала кучу тыкв в самых разных местах, поскольку навыписывала массу семян, вдохновленная форумскими успехами. Посажены были рассадой в открытый грунт (вырыта ямка и заполнена конским навозом), в тот же конский навоз в парник "Кабачок" (не закрывала одну половину весь сезон, солнце с 11 до заката), в половинки бочек у подпорной стенки (солнце с 10 до 18), на склон речки (компостник, складываемый несколько лет, солнце с утра и до 16ч), в деревянные ящики старого образца из-под бутылок, то бишь не плотно сбитые, со смесью земли и конской подстилки солнце с 10 до 18. Ящики были просто поставлены на край газона, у них были выбиты по 1-2 досочки на дне и засыпаны грунтом по причине нехватки места. Что хочу сказать - к моему удивлению в парнике тыквы уродились средненько, полагаю, что надо было делать компостник. Лучше всего выросли на склоне с компостником, несмотря на ветра с реки и отсутствие закатного солнца. Неплохо получились и в половинках бочек, во всяком случае белый Желудь из бочки дал 12 шт больших тыковок и 3 маленьких за сезон, то аналогичный Желудь в "Кабачке" дал только 6 шт. Хорошо наросли тыквы и в ящиках, корни оплели каждый ящик и почти не ушли в грунт. Отсюда вывод - сажаем только на компостные кучи, чтобы получить приличный урожай. Ну и в бочки-ящики, это тоже ноу-хау.

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  8. Нас в Питере пока солнышко не радует и перцы приостановились в росте. Ну много ли при лампах хорошего? Нет, они помогают, не спорю, но пока у нас было высокое давление и, сооответственно, солнечные дни, они как-то веселее выглядели. Цветочков пока нетути... ждем-с... 

  9. По сравнению с Питером у вас все же теплее, как ни крути. Неужели Рокото такой высокий? Или это разновидность его такая? Де Олива был заявлен в полметра… правда, у меня так и не взошёл. И Ред Чиз тоже. Молча сгнили в стаканчике. Не знаю, стоит ли с ними на будущий год связываться, но не попробуешь - не оценишь. Красивый Рокото, кругленький красный, но у нас сентябрь раз на раз не приходится, если дожди зарядят, то приходится включать подогревающий кабель и перцам эта погода уже не айс. 

    • Нравится 1
  10. В 12.03.2022 в 22:57, Ninulia сказал(а):

    Нее, у меня именно проблема куда девать! Собираю то овощными ящиками. И сушу обязательно, а потом на следующее лето разбрасываю по огороду сушеный и смолотый. Типа с муравьями борюсь))). Ведь его получается большими банками. И соусы , и маринады и пасты. А уж если сушить еще отдельно каждый сорт, то мне не то что осени-зимы не хватит)))

    135-140115091956-490671385.jpeglarge.934817848_.jpg.6fba35f0e02fd35ec1c6f35571c16cce.jpglarge.177356023_-.jpg.4f0adcb23e9bc1efbbe26aa469df98c9.jpglarge.1010956850_.jpg.d5d0cc2ebcfd91530d833ed2935adf79.jpg135-140115091956-49068634.jpeglarge.135-310114120347.jpeg.becfe938963406f8f24796f1bafb2cc9.jpeg135-310814153136-328601195.jpeg135-120118081607-20590981.jpeg135-271014083628-388681331.jpeg135-111118030237-2460491504.jpeg

     

    Вот это урожай... у меня слов просто нет!!! Боже, сколько сортов... а что за сорт черный длинный на фото слева? А круглый красный на правой верхней фотографии? И маленький красный на этой же фотографии внизу ящика (посередине)? И желтый стручковый тут же?

    • Грустно... 1
  11. "Куда девать" - это уже второй вопрос, главное - вырастить. Вообще, когда собираешь острые перцы, в первую очередь используешь их при заготовках... так я в каждую баночку с маринованными овощами (цветная капуста+огурцы+перец сладкй) обязательно кладу несколько кружочков острого. Но это было, когда выращивала один сорт, а когда их набирается с полтора десятка, хочется почувствовать еще и вкус каждого. Как вариант - посушить. Причем каждый сорт отдельно. Ну  и соусы, как же без них?

  12. В 27.02.2022 в 22:56, Ninulia сказал(а):

    Вот лето придет, вырастем, все запротоколируем и семена запасем! Так что не забывайте, следите что вырастет и если точно будут те самые, которые очень хочется, напомните мне и я поделюсь!:08thanks:

    Да откуда же знать, то оно или не то? Отсюда не укусишь… По большому счету с каждым сортом и видом сплошная лотерея: мало того, что проверяешь, как поведёт себя данный сорт у нас на Северо-Западе, так ещё и многое от лета зависит. В прошлом году оно удалось, как в этом будет, ещё неизвестно. Так и с перцами и с помидорами. Растим и проверяем.

  13. Пока не попала на этот форум, вполне обходилась пакетиком Кохибо и покупным Рамиро и Ласточкой с дешевого рынка. А тут увидела, какое количество перцев народ сажает и просто заболела... сломалась на семенах, замочила и уже посадила ... не кучу, так, небольшую кучку. По сравнению с вашей - просто мизерную, но у меня много острого перца идет на сушку, причем я добавляю его везде, кроме, разве что, сладостей. В качестве украшения видела халапеньо в горшках, это мне понравилось больше чем цветы. В ОГ у нас они вряд ли вырастут, у вас климат теплее и солнечнее. А чем рассаду подкармливаете? 

  14. 28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

    По моим наблюдениям выходит, что так. Во всяком случае у меня никогда еще не было трудностей с их выращиванием.

    А вот томаты капризничали иногда... И тянулись и хлорозили иногда.

    Ира, а вот в теплице мне перцы не понравилось выращивать. Специально сажала одни и те же сорта в теплицу и в ОГ. В ОГ урожайность значительно выше была. Но у меня теплицы на самом солнцепёке.

    Надеюсь, что у вас из-за притенённости всё получится с точностью до наоборот.

    У нас в Ленобласти сладкие перцы в ОГ не вырастут, во всяком случае - в северной части, да ещё рядом с Ладожским озером. Только в парниках, увы. Такое лето, как в прошлом году - редкость, куда как чаще случаются дожди и сплошная влажность….   Томаты, которые Гребешки, просто загляденье, до чего красивы!

    • Нравится 7
    • Соглашаюсь! 3
  15. 1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

    Ирина, дерзайте. Я тоже считаю, что перцы легче выращивать, чем томаты и огурцы, так как они менее капризны в уходе и не очень восприимчивы к недостатку света.

    Вы серьезно??? Судя по тому, что я о них читала, это чуть ли не самая сложная культура да и не у всех они нормально урожай дают… нет, раз уж задумала, купила семена и немного уже замочила, то посажу, буду сюда с вопросами заходить, если никто не против. Предполагается, что жить они будут в огуречной теплице - солнца там не очень много из-за соседского сарая и глухого забора, проложен подогревающий кабель… осталось вырастить приличную рассаду

    • Нравится 12
  16. 11 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

    Не думаю. Но  не сравнивала.  На фото все с датами стоит наглядно.. Куда еще более быстрое развитие:dnt:. Я и с перцами и томатами стараюсь освободить себя от лишней возни. Томаты никогда не доращиваю до настоящего листа, пикирую в семядолях, перцы бывает и с настоящим листиком отсаживаю. Нормально все. Рост во многом зависит от объема тары. Посадите одинаковые растюхи в разные объемы, очень наглядна будет разница.

     

    Я сладкие перцы сажала только один раз и то, когда мне рассаду буквально насильно всучили со словами «их выращивать легче, чем огурцы, а их у тебя завались!» Но что-то не пошли у меня те перцы совсем… вот прошло несколько лет и я вдохновилась форумскими достижениями, тоже захотелось своих перцев. Помидоры вот третий год как буду сажать, оказалось, что все-таки растут у нас, несмотря на влажность, холодные ветра и короткое лето. Перцы сажала только острые, типа Кохибо, они и на улице вызревают.

    • Нравится 13
  17. 22 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

    Прошу пардону, приперлась не поздоровавшись. Всем хорошего дня:08thanks:.

    Я последние несколько лет сею перец на т. бумагу в соусники или пластиковые контейнеры, только семена располагаю между двумя слоями бумаги. Т.е. сверху их прикрываю так же бумагой. Удобно, хорошо видно всхожесть, не надо копаться в земле, искать семечко. После всходов, держу сеянцы на бумаге до семядольных листиков. но уже на свету. Если сею в контейнеры, то  убираю только забракованые саженцы. Остальные просто приподнимаю с бумагой, подсыпаю землю под нее, возвращаю саженцы на бумаге на землю и сверху опять подсыпаю до семядолек землю. Иногда, если нет времени, поступаю так же и в соусниках. Обычно из соусников пересаживаю с бумаги туда где он будет расти.

            i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRxRG-LkHtAPzDsgnqVVow8Q

           i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRysl8WGEJaqzkJtOJyrBZ2w

          i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRvWe3kcA_UkO570DPrPQaPQ

          i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRvWaanM0LuuXdOMawnyiWYg

    С датой ошиблась, это прошлый 2021 год, только сейчас увидела:09fp: В этом году еще только луки посеяла. Да и рано перец сеять, потом умучуюсь с ним.

             Вот эти перчики через месяц, но у меня подсветка. и высажены были сразу в 1л. объем. В меньшем объеме растут медленнее.

           i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRKYNVU3r6EY7d8zBJY_LN5Q

           i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRF5I2noj2SZrMcR7QxKkNIQ

     

    Очень интересно… а прищипывание корешка не замедляет развитие? Везде пишут, что даже пикирование для перцев нежелательно и их надо сразу сеять по отдельным ёмкостям… 

    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 1
×
×
  • Создать...