gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Выращивание рассады томатов — посадка семян


Определившись со сроками посева, самое время приступать к делу!

Проращивать или не проращивать? Замачивать или сеять сухими семенами?

Без лишних предисловий скажем так — если у вас много свободного времени, или просто вам нравится процесс.. или очень критично ускорить появление всходов на пару дней — можно заняться замачиванием и проращиванием семян. Однако если семена не просроченные и свободное время хочется потратить на что-нибудь другое, то замачиванием о проращиванием семян помидоров заниматься вовсе не обязательно.

С другой стороны, если у вас есть какой-нибудь интересный сорт, который давно просрочен, а получить растения из него очень хочется, то замачивание семян может очень помочь.

В чем замачивать семена? Тут полет фантазии народной неиссякаем. Замачивают и в соке алое, и в растворе микроэлементов, в талой воде и в популярных нынче растворах гуминовых удобрений, цирконе, эпине,  и тд.

Семена замачиваются в небольшом кол-ве воды, на 10-20 часов. Если оставить их на большее время — семена задохнутся.

После замачивания семена следует либо посеять непосредственно в почвенную смесь, либо оставить до проклевывания в неглубокой посуде, например на марле в блюдце с водой (сверху прикрыть слоем марли, чтоб не высохли.) Так и хочется спросит — оно вам надо? 😎

Куда практичнее семена после замачивания, либо если качество (или количество) семян достаточно — сразу посеять в грунт.

❗ Смотрите еще — как подготовить семена к посадке — мнения помидороводов.

Касательно состава грунта. Томаты не относятся к требовательным к составу грунта растениям, тем не менее неразумно выращивать рассаду в голом торфе. В магазинах продается множество почвенных смесей для выращивания пасленовых, мне почему-то нравятся немецкие… 🙂

Множество народу без проблем пользуется грунтом с собственного огорода, однако этот вариант не следует рассматривать как рекомендуемый, поскольку мало кто контролирует наличие возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний в своем грунте.  Оные вредители особенно быстро могут погубить неокрепший сеянец, особенно после пикировки, когда повреждается корневая система.

Популярное проваривание и прожаривание грунта убивает не только вредную микрофлору, но и полезную, поэтому проваривание почвы также не является положительным действием, как многие ошибочно считают.
Можно возразить мне, что в купленной смеси может оказаться еще больше этих самых злых и недобрых микроорганизмов, однако это уже вопрос добросовестности производителей. Ходят слухи, что многие продают грунт, ранее использованный в промышленных теплицах (жуткое дело).

В общем будем надеяться, что нам с вами достался нормальный грунт, и медведки с фитофторой из него не полезут. Пора и посадить в него семена!

Есть два варианта — выращивание рассады с пикировкой или без пикировки.

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена сеют в имеющиеся в наличии ящики, коробочки и прочие емкости, оставляя между растениями расстояние пару-тройку сантиметров. При появлении у ростков первого настоящего листа, растения распределяют по индивидуальным горшочкам. При этом часто специально прищипывают главный стержневой корешок, после чего у томата развивается мочковатая корневая система.

Если вы не хотите пикировать рассаду, то можно высадить семена сразу в индивидуальные небольшие горшочки, и в дальнейшем переваливать их в большие емкости без повреждения корневой системы. Однако есть данные, что в случае, если главный стержневой корень достиг дна, и дальше ему расти некуда, и он загибается вверх вдоль стенки горшка, то такое растение сильно отстает в развитии и не приносит полноценного урожая.

Заглубляют семена  на 1-1.5 сантиметра. Если заглубить меньше, чем на сантиметр — рискуем получить сеянцы с несброшенной семянной оболочкой. Освободить такие растения от семенной оболочки бывает проблематично, и часто они погибают.

Как вариант — при самом появлении из земли такого ростка с несброшенной оболочкой — можно засыпать его сверху еще 1.5-2 сантиметрами грунта. Обычно это помогает.

Проростки семян появляются, в зависимости от качества семян и температуры,  в сроки от четырех до пятнадцати, и даже в отдельных редких случаях, тридцати дней. Обычно прорастают семена около одной недели.

Оптимальная температура для прорастания семян — 25 градусов. При температуре ниже 18и градусов прорастание очень сильно задерживается. при температуре ниже 14и-15и градусов семена практически не прорастают.

Проросшие в наших квартирных условиях растения часто имеют тенденцию к вытягиванию из-за недостатка света и повышенной температуры. Поэтому очень важно создать условия, препятствующие вытягиванию в первые дни.

Во-первых разместите рассаду на самом светлом окне, желательно применение дополнительной подсветки. Необходимость круглосуточного подсвечивания рассады в первые двое-трое суток мне кажется сомнительной, это мягко говоря неестественно. Тянуться-то они перестанут, но и стресс получат.

Дальнейшие этапы ухода за рассадой заключаются в редких поливах и подкормках. Очень важно, особенно в условиях недостаточной освещенности (т.е. на наших обычных окнах), не заливать водой рассаду. Земля не должна быть сырой все время, особенно если на окне ночью прохладно, то в такой влажной и сырой почве юные помидоры очень быстро поражаются самыми разными грибковыми заболеваниями, способными угробить всю рассаду.

Дальнейший уход за подрастающей рассадой рассмотрим в последующих статьях.




58 комментариевВыращивание рассады томатов — посадка семян"

  • люлька

    надо ли уже пересаживать помидоры с двумя настоящими листочками вбольшие горшки подскажите

  • Помидоровед

    Смотря как они у вас посажены, если густо — то пора пикировать… а то может они по индивидуальным маленьким горшкам у вас, тогда смотря какие «маленькие»

  • люлька

    да у меня посажено в маленькие емкости спасибо буду пересаживать сейчас

  • Лорочка

    Лет 20 назад были популярны сорта Цифомандра Космонавт Волков Новинка приднестрвья Я тогда выписала их из Донецка( сама живу в Саратове). Соседи по даче удивлялись: выроспи 2 х метровые, очень вкусные. И сейчас нашла только Новинку приднестроья. А вообще-то унас беда в Саратове- середина у помидоров( все сорта ) белая плотная как корень -есть невозможно. Что это за болезнь незнаем. Нельзя есть, консервировать- выбрасываем Может кто подскажет, как бороться? Всем здоровья и хорошего урожая!

  • Ольга

    Ой, какой сайтик полезный!!! спасибки вам за советы!!!

  • фаниль

    пересадиль рассду помидоров в землю упали встанутли

    • Помидоровед

      Уж извините, не знаю — куда посадил, где, как упали и почему.. Но одно из двух — или встанут или нет, это точно

  • Amanda

    напишу ка я тут свой вопрос — что делать с землей, PH 1-5 — стоит неитрализовать или что то можно садить? Капусту, цветочки… Или разбавить торфом 50/50?

    • Помидоровед

      1-5 это что? 1 — это сильная кислота для примера, а 5 — вполне может быть, тогда надо добавлять золу или известь, довести pH до 6-6.5

  • Amanda

    это понятно, но как знать, сколько эта кислотность в почве? Лакмус в аптеке искать?

    • Помидоровед

      Вообще на готовой земле пишут обычно какая там кислотность… а про кислотность в саду-огороде — по дикорастущим растениям-индикаторам ориентируйтесь

  • Amanda

    не, ну я совсем как пробка! Хорошо, что в магазин cxодила, там с прадавцом разобрались, где кислотность указана, она нормальная!

  • Ирина

    Подскажите, пожалуйста! Сажала семена в кассеты (глубина каждой «дырочки» сантиметров 5-7, диаметр 5 см). В каждой дырочке сидят по 3-4 росточка. Вытянулись! Пока только семидольные листочки, а стебель уже по 5 см! Вопрос- пикировать нужно каждый отдельно или хватит им до высадки в грунт? Не могу себе представить сколько же коробочек понадобится, чтобы все их рассадить! Их примерно штук 100!

    • Помидоровед

      Если думаете выращивать дней 40 — то надо на каждый помидор 400-500 мл. стаканчики. Если дней 20-25, то может хватить и 100 мл. Но ваши надо рассадить конечно, куда ж это в таком объеме по 4 растения

  • Мадина

    Можно ли сажать семена томатов «Бычье средце»,»Волгоградские сразу в землю без их отбора и замачивания

  • ольга

    здраствуйте! Скажите я слышала что при замачивании семян их прежде промывают раствором марганцовки,для чего это делают?

  • tomatinka

    их дезинфицируют.

  • ирина

    когда садить помидоры? в том году посадила в середине марта были хиленькие

    • natsha

      У меня записано такое правило:
      томаты высевают за 50-60 дней до высадки в ОГ или теплицу;
      перцы — за 70;
      баклажаны — за 80;
      огурцы — за 30 дней.
      Раньше просто нет смысла. В условиях недостаточного освещения рассада просто перерастет, вытянется и будет низкого качества, а значит, будет дольше болеть.
      Весну в этом году по ТV обещали холодную.

  • ирина

    большое спасибо за совет учту

  • АНЖЕЛИКА

    ЗДРАСТВУЙТЕ. Я НОВИЧОК И МНЕ ОЧ ПОНРАВИЛОСЬ ВОЗИТСЯ С ЗЕМЛЁЙ. В ТОМ ГОДУ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОСАДИЛА ПОМИДОРЫ ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ ПРАВДА ПОКУПАЛА РАССАДУ И СВОЯ ТОЖЕ БЫЛА ПОСАЖЕНА. У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРС СЕМЕНА ОТ ЧЁРНОГО ПРИНЦА МНЕ НАДО ОБРАБАТЫВАТЬ И КОГДА НАЧИНАТЬСЕЯТЬ СЕМЕНА. БОЛЬШОЙ СПАСИБО ЗАРАНИЕ.

    • Помидоровед

      И вам здраствуйте 😉 . Надеюсь вы выделите немного времени и сможете найти на этом сайте ответы на интересующие вас вопросы. Потому что про это уже написано довольно много.

  • катерина

    у меня в 2011 году сгнили почти все помидоры хотя я обрабатывала фитоспорином каждую неделю сначала появились черные пятна на кустах потом на плодах что я не так сделала.

    • Марина

      Катя , трудно сказать , что вы сделали не так , для этого надо знать больше : откуда рассада , могли быть семена заражены , это не обязательно была фитофтора , для диагноза нужна фото .

  • андрей

    у нас тоже очень сильно болели в основном фитиофтора симптом очень похож.обрабатывали препаратами из зеленой аптеки,по совету продавца и победили.пятна на стволах стали белёсыми плоды перестали гнить болезнь отступила.хотя и с потерями.

  • Лида

    Почему у помидор белая твердая сердцевина?

  • Ольга Юрьевна

    Всем добрый вечер.Полезный сайт,обязательно буду заходить и учиться правильно и грамотно выращивать овощи.

  • gaynutdinov

    какого числа сеять томаты и как?

  • Ирина

    Я живу в Нижнем Новгороде,не знаю подойдет ли Вам мой совет,но томаты я сею в два приема -высокорослые-5,а низкорослые и для открытого грунта 20 марта.До пикировки первые держу дома ,а потом выношу на холодную лоджию.Вторые пикирую и выношу в теплицу.Ставлю над ними дужки и покрываю двойным слоем спанбонда. Рассада получается крепкая и коренастая. Каждый год получаю отличный урожай,на удивление соседям.Да ,когда выношу в теплицу рассаду второй очереди, то и первую выношу тоже.

  • Ирина

    Чтобы не побили росы томаты, высаживаю их на открытом и самом высоком месте. У соседей после рос стоят кусты все черные, а мои не тронутые.

  • Cherry

    Спасибо. Про рассаду без заморочек на окнах мне нравится ). Только теплицы у меня еще нет, пока построим, уже и высаживать надо будет. А в следующем году тоже так попробую. А у вас какая теплица, поликарбонат видимо, раз так рано накрыта уже? Или пленку не снимаете?

  • Аноним

    Какие редкие сорта томата можно вырастить в Подмосковье?

  • Елена

    Добрый день,я новичек.Скажите можно ли использовать прессованные торфяные плиты для посадки семян помидар на выращивание рассады???

  • оксана

    Посадила первый раз томаты .перцы ,баклажаны . Распикировала и все остановилось в росте . Садили с подругой в одно время у нее уже по 12листьев ,а у меня всего по 2 . Боюсь что останемся без урожая .покупать не хочется рассаду . Может полить чем -то можно чтобы начали расти?

    • Марина

      У меня была та же песня , я выяснила , что это из-за грунта , в нём было добавлено производителем много опилок. А опилки тормозят рост .У вас подруга сажала в тот же грунт ?

  • какие семена томатов /перцев/ рекомендуете на среднем урале урожайные?

  • Лариса

    скажите пожалуйсто а надо замачивать в питательном растворе семена Бобкат F1 ? А ТО пишут вроде их ненадо замачивать прям не знаю что делать

    • Помидоровед

      Моё мнение — лишние хлопоты. Обычно голландские семена обработаны каким-то фунгицидом или еще неизвестно чем, поэтому и пишут что их не надо мочить перед посадкой. Но если очень хочется — то замочите на пол-часика в обычной воде, потом воду слейте — и замочите в чем вы хотите еще.

  • Лариса

    Я новичек.Что называется чайник. В этом году хотела посадить помидоры. Если посадить с1-3 апреля это поздно? Я живу в сибири.

    • Помидоровед

      Ой, Лариса, Сибирь-то она вон какая… Большая! И разная 🙂 И помидоры тоже ранние и поздние бывают, так что если ранние сорта и особенно если на юге — то нормально.

  • вадимир

    добрый

  • вадимир

    у меня такая проблема на окне в ящиках рассада помидор она уже вышла на 5- 7 см на 2 листочка густовата вышла тоненькая что делать подскажите пожалуйста

    • Помидоровед

      Немного позанудствую, отвечая на вопрос «Что делать» — делать выводы 🙂 Понять причины.
      Что теперь делать с такой рассадой — можно подсыпать земли по уши и врубить подсветку сильную, дня на три, круглосуточно. Температуру держать при этом не более 20-22 градусов, но и не менее 18. Можно проредить. В конце-концов, можно даже рассадить по стаканчикам, поглубже (некоторые умудряются свернуть стебелек в кольцо).

  • Зарема

    Напишите пожалуста, во что вы сажаете помидоры в теплицах.В какую посуду ?

    • Помидоровед

      Если вопрос был ко мне — то в теплице я кусты сажаю в грунт, а не в посуду, хотя и в ведра тоже пробовал. Тут есть небольшой отчет по ведрам, правда несколько о другом.

  • Тамара

    Если переросла рассада попробуем ее спасти .Берем пакетики для бутерброда.На него кладе пару ложен земли, укладіваем росточек по сами уши, на него снова ложен3 накладіваем земли и заворачиваем как ребенка в пеленку. можно края закрепить резинкой а можно скрепить скочем.Получаем стаканчик з расточком.Поливать удобно,вісаживать тоже , корни не нарушаются.Растение не болеет

  • незнайка

    здравствуйте Помидоровед. никак не могу преодолеть проблему вытягивания рассады в ранний период её жизни. а ссылка в статье посвящённая этой проблеме не работает.
    пробовал два разных грунта 1-из теплицы 2-покупной торфогрунт, разные источники света (сейчас светодиодный) но растения тянутся очень сильно а вытянувшись падают. неизменными остаются температура и криворукий овощевод (это я). уже второй эксперементальный заход. делаю это чтобы к настоящей посевной понять что я не так делаю. подозреваю повышенную температуру но не знаю какая оптимальна чтоб притормозить вытягивание.

    • Помидоровед

      здравствуйте. Ссылка и правда была нерабочая, исправил.
      Если сильно не умничать, то основных фактора, влияющих на вытягивание рассады — три.
      1. Свет.
      2. Температура.
      3. Влажность.

      Всходы, которые сразу попадут под прямые солнечные лучи в первый день после появления, тянуться не станут, если их не заливать и если температура будет не выше 25-27 градусов днем на свету. Оптимальная температура в районе 21-24, если меньше 18-19 — сильно возрастает вероятность заболеваний корневой. Ночью поэтому хорошо бы снижать температуру до 18, как это делать в условиях подоконника — другой вопрос. Ну и конечно не поливайте, покуда это возможно.

      • Виктор

        попрошу не кидаться тапками, в первые дни, рассаду надо подсвечивать круглосуточно, с преобладанием синего цвета( синий тормозит рост)и температура ночью 20 градусов, днём 22 -24,далее, проследить как только семидольки начнут смыкаться вверху, или просто из горизонтального положения начнут подниматься вверх _ значит пора прекращать досветку, значит светом наелись и пора спать, и ещё немаловажный момент, лучше их накрыть светонепроницаемой ….., иначе эти ростюшки будут тянуться к свету уличного фонаря. а так досветка в районе 12 -14 часов, и не заливать

        • ixvertor

          Семядоли и без круглосуточной досветки, сразу начали смыкаться. 3-4 часа на продление дня. А на ночь, да — прикрывать. Но это не актуально, в деревнях. Да и в городе — не у всех.

  • Людмила

    Зачем садить так рано? Солнечного освещения фактически нет! Такие эксперименты тоже делала,убедилась — рано садить не нужно !в конце концов все томатики погибли.За 60 дней до высадки в грунт,т.е в теплицу- это для томатов самое максимальное на Урале

  • незнайка

    спасибо. понял. у меня не подоконник а изолированый от кошаков боксик с полностью искусственным освещением и возможностью регулировки температуры.
    если не затруднит то подскажите пожалуйста высоту подвески светодиодов над растениями (боюсь как бы не сжечь) и длительность освещения
    (сколько часов в сутки)

    • Помидоровед

      Высоту не подскажу, у меня нету светодиодной подсветки за ненадобностью (окна на юг большие), а время подсветки 10-12 часов, хотя многие советуют первые два-три дня светить круглосуточно, но я не согласен 🙂 А кстати было бы интересно провести такой эксперимент — часть рассады при прочих одинаковых условиях подсвечивать круглосуточно, а часть — с перерывами на ночь, и сравнить результат.

      • ixvertor

        Не уверен насчет чистого контроля, но эффект заметен. Подсвечивается декоративный перец, и не подсвечивается виола. У перца каждая семядоля по 2 см и высота 2 см. У виолы не больше 1 см обе семядоли и высота — по 2,5 см.
        Подсвечивался проращиватель с семенами зеленных ( парник микрозелень). Просто так ни укроп, ни горчица ( видимо просроченные семена). С подсветкой взошли, пусть и не все.
        Однако, для дайкона или высота до светильника, или спектр оказался неполезен — скукоженные семядоли. Как только был выставлен на обычный подоконник — тут же ожил. Самый отзывчивый, кстати, в проращивателе) Так что предстоит ещё выяснить — что нужно отработать .Остальные зеленные замерли в развитии ( в проращивателе 6 карманов для посева)
        Светильник 15 W. Красных/синих 2,5 к 1. Высота расположения — от 28 при посеве, до 35 см в продолжающей группе.
        Работает в режиме досветки 3-4 часа, ночером.

  • незнайка

    благодарю за ответы.
    пожалуй попробую для расширения спектра смешать свет люминесцентных «флуор» и светлодиодных ламп (купил аж 10 шт по 10W с соотношением цветов 2 красных 2 синих и 1 белый

    • ixvertor

      Ого) По мне — лучше меньше, да лучше. Сам сделал упор на качестве. Купил заявленные чипы CREE. Проверил по каталогу производителя. Кстати — у него всего два языка на сайте — английский( это понятно) и … китайский) И это, если посмотреть алиэкспресс, тоже понятно. Непонятна только цена. Слишком гуманна))
      Кстати, у перца, проклюнулись настоящие.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>