semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Полезные свойства помидоров в целом и ликопина в частности

Польза помидоров.
Традиционная средиземноморская диета включает  в себя обилие помидоров и томатной пасты. Считается, что именно в этом кроется одна из причине малой распространенности хронических заболеваний сердца в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Марокко, Греция. Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и продукты из помидоров (кетчуп, томатную пасту и т.п.) реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые не делают помидоры частью своего рациона.

Помидоры и артерии человека.
Томаты имеют решающее значение в борьбе с сердечными заболеваниями, поскольку они содержат ликопин. Именно ликопин является одним  из важнейших для здоровья антиоксидантов об его пользе свидетельствуют многочисленные исследования, в том числе вполне современные. Например недавние исследования показывают, что употребление помидоров и продуктов из них  предотвращает окисление «плохого» LDL холестерина. Этот окисленный холестерин считается первым шагом, ведущим к образованию холестериновых бляшек в артериях, а следовательно и к сердечным приступам.

Что такое ликопин?
Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску. Помимо помидоров, ликопин содержится также и в некоторых других фруктах и овощах, таких как шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но больше всего ликопина именно в наших любимых помидорах, причем именно в красных. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление холестерина LDL, вызываемого свободными радикалами. Свободные радикалы являются крайне нестабильным и разрушительными молекулами, приводящие клетки нашего организма к окислительному стрессу, причиняя им непрерывный ущерб, приводящий в конечном итоге к гибели клетки.

В ходе исследования изучения влияния ликопина на окисление холестерина, ученые давали участникам эксперимента каждый день несколько стаканов томатного сока, спагетти с кетчупом, а также концентрированный ликопин в течение одной недели. Исследование показало значительное сокращение окисленного холестерина LDL.
Ликопин также может уменьшить количество холестерина в крови. Например , в ходе другого трехмесячного эксперимента 60 мужчин потребляли 60 мг ликопина в день, эквивалент этого количества ликопина содержится в 1 килограмме помидоров. В конце периода результаты показали сокращение холестерина LDL в крови на 14%.

Усвояемость ликопина.
Важным фактором при изучении ликопина стало исследования его усвояемости для клеток организма человека. Ткани поглощают содержащийся в пище ликопин и запасают его внутри клеток, прежде чем ликопин может быть клетками использован. Исследования показали, что уровень ликопина, накопленного в тканях организма является более важным показателем профилактики заболеваний, нежели количество ликопина, которое мы съедаем. Лица имеющие высокую концентрацию ликопина в их тканях, имеют более низкий риск сердечных приступов, чем те, которые имеют низкий уровень.

Уровень ликопина снижается постепенно. Например, после диеты, не содержащий ликопин, к концу второй недели, уровень ликопина в крови этих людей снизилась на 50 процентов, а уровень холестерина возрос на 25 процентов.
Исследования также показали, что ликопин лучше усваивается, если пища включает в себя некоторое количество жира. То есть салат из помидоров с растительным маслом будет более полезен, нежели просто помидор из теплицы.

Как повысить усвояемость и накопление в организме ликопина?
Ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой, что включает в себя различные соусы из томатов и томатной пасты. Тепло изменяет состав ликопина и делает его более «готовым» для наших клеток. Накопление ликопина происходит в клетках  всех органов.

Потребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком вы получите идеальное сочетание ликопина и антиоксидантов, наиболее полезное для здоровья человека.

Ликопин в помидорахИтак, следует включать больше помидоров в наш рацион. Для этого можно проделать следующее.
• Сделать небольшой запас, чтобы всегда иметь помидоры у себя дома. Ярко-красный спелый помидор содержит больше ликопина, чем зеленый или желтый.
• Всегда добавлять в салаты помидоры. Использование оливкового масла и лимона или уксуса, позволяет усвоить большее количество ликопина.
• Ешьте макароны с томатным соусом. Конечно стоит убедиться, что помимо полезных помидоров, этот соус не содержит море всякой химической гадости, Е-добавок и т.п.
• Добавьте ломтик помидора на свой бутерброд.
• Всегда держите дома, под рукой, консервированные помидоры без соли. Они бывают очень удобны, когда вы торопитесь, а вам нужны помидорки для супов и соусов.
• По возможности, выращивайте помидоры сами! Свой, выращенный без лишних пестицидов, помидор, куда как вкуснее и полезнее магазинного «деревянного» помидора.




Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>