semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Почему желтеют листья у помидоров в теплице

В прошлых записях мы  уже рассуждали на тему, почему желтеют листья, но тогда это относилось к рассаде томатов.

Но судя по поисковым запросам, людей не перестает волновать этот вопрос. Только теперь уже желтеют листья у помидор, высаженных на постоянное место, в теплицу или в грунт.

Итак, рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся вариантов, отчего могут желтеть листья в теплице.

Прежде всего, что такое пожелтение листьев, если оно начинается именно с нижних, старых листьев и если желтеет вся листовая пластинка, а не прожилки? С точки зрения ботаники, это недостаток питательных веществ, прежде всего азота. Почему же происходит этот самый недостаток и как с ним бороться?

Пожелтение листьев

Если пожелтели только нижние листья, а новые растут нормальные, то особо беспокоится не о чем

Вариант первый. Рассада была жирная, добротная, но слегка переросшая, либо просто объем земли был немного (или много) меньше, чем надо. При пересадке в теплицу в горшке был комок корней, переплевшихся в плотный клубок. Именно такая рассада чаще всего долго приживается и именно у таких помидоров желтеют листья, вплоть до самых верхних. Дело в том, что переросшие в недостаточном объеме корни уже начинают болеть и отмирать. Дома по внешнему еще не скажешь, что с корнями происходит что-то неладное…  А в теплице томаты начинают отращивать  новые, здоровые корни, а позже —  листья, а старым листьям старые корни питания уже не обеспечивают, и они начинают желтеть.

На фотографии  выше можно наблюдать куст, у которого нижние листья поначалу пожелтели, но благодаря прогретому грунту и благодаря тому, что рассада была не переросшей, растение быстро оправилось и нарастило новую массу как корней, так и свежих, зеленых листьев.

Как же с этим бороться? Ну перво-наперво, не стоит передерживать рассаду дома, не надо высаживать семена раньше оптимальных сроков посадки. Или же обеспечивать каждому кусту объем земли от трех литров… Но раз уж мы имеем то, что имеем, то можем помочь посильными методами нашим помидорам. Раз корневое питание у них нарушено, то помочь можно с помощью опрыскиваний.

Сделайте слабый раствор удобрений, максимальная концентрация солей (нитратов, хлоридов, фосфатов и прочих удобрений) — не более 1%. То есть на 1 литр воды можно взять не более 10 грамм удобрения. В жидких удобрениях процентная концентрация солей естественно меньше, чем в сухих. Но если на бутылке не написано, сколько можно лить удобрения для внекорневых подкормок, то опять же делаем 1% раствор, то есть 10 мл. жидкого удобрения на 1 литр воды. Меньше — можно, больше нельзя, иначе на листьях образуются точечные ожоги.

Таким раствором можно опрыскивать томат по листьям, сколько угодно, хоть каждый день, до тех пор новые, выросшие уже в теплице, листья не начнут работать и обеспечивать растение. По поводу восстановления старых, пожелтевших листьев, иллюзий питать не стоит — они уже вряд ли когда-то восстановятся.  Получите задержку в развитии растения не неделю или две, неприятно, но не смертельно.

Есть варианты пожелтения листьев — например корни может погрызть медведка, или просто температура почвы маловата и растение плохо приживается… Часто в таком случае, помимо пожелтения, наблюдается и фиолетовый цвет стебля и листьев. Может быть и просто очень жарко и сухо, и растение никак не может акклиматизироваться. В любом из этих случаев опрыскивание легким раствором удобрения не повредит.




Комментариев: 60, к статье "Почему желтеют листья у помидоров в теплице"

  • Нина

    за 2дня пожелтели верхушки на всех кустах томатов , а на нижних листьях появились желтые прожилки. Что делать? Опрыскала сегодня раствором «фитоспорин-М».Что можно еще сделать?

    • Помидоровед

      Нету никаких исходных данных, чтобы даже попытаться предположить. Погодные условия, подкормки, возраст растений, условия выращивания, сорта, что было/делали с растениями перед этим… Еще лучше — фотографии… Тогда МОЖЕТ и получится угадать, что случилось…

      • Нина

        Погода плохая до последней недели до 19 июня было холодно, днем 14-16 ночью 8-11градусов и постоянно шли дожди. Сейчас, несколько дней, t25 и каждый день дождь.23 июня опрыскала и томаты и огурцы препаратом «завязь», а 24 подкормила помидоры «АГРИКОЛА» для томатов и 25 июня макушки бледнеть, а вчера почти пожелтели.

        • Помидоровед

          А в состав Агриколы бор входит? Просто завязь — это, насколько мне помнится, сплошной бор. Если его еще и в агриколе много — мог быть, например, переизбыток бора.
          Признаки избытка (передозировки) бора:
          «Листья растения желтеют и деформируются, при этом могут заворачиваться вниз и принимать куполообразную форму. Вначале поражаются более старые листья. Верхние листья сначала имеет нормальный вид, затем скручивается. Признаки поражения молодых листьев и верхушки растения в запущенных случаях избытка бора может быть принята за недостаток бора»

          (Это я тут гадаю на кофейной гуще, так и знайте, вероятность правильности предположения не такая уж высокая, как хотелось бы)

  • Регина

    Посадила помидоры и через две недели листья на некоторых кустах начали исчезать и остаются только палочки.Посмотрела остальные кусты-там все нормально-нет никаких признаков поражения(ни гусениц,ни улиток,чтоб можно было сказать,что листья что-то съело).Тоже самое и у баклажан,огурцов.Очень волнуюсь!Первый год занимаюсь огородом!Так хотелось,чем-то помочь своему огороду!

  • Александр

    Выращиваю рассаду томатов в грунте оранжереи несколько лет. В этом году образовались большие плеши.Семена не взошли, а если взошли, то рассада не росла. Ранее проведенный анализ почвы паталогии не выявил. На соль не проверял.Ваши советы кроме анализов. Чем помочь росту рассады?, что делать с почвой?

  • Галина

    Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста как закрыть помидору от холода на ночь,я высадила её в грунт 20 мая.Передают заморозки,как закрыть каждый корень?

    • Алена Андреева

      Наверно дуги поставить тоннелем и лутрасил сверху. А если одна и не высокая, то 5ти лировую бутыль обрезать и сверху.

  • Петр Дмитриев

    Здравствуйте,нет никаких проблем с помидоркой кроме пожелтения листьев куста,подскажите как можно исправить ситуацию?за ранее спасибо

    • Помидоровед

      Смотря как и какие листья желтеют, если только сразу после пересадки в теплицу или ОГ — то не стоит волноваться, подождите недельку- полторы.

  • Виктор Штранц

    Здравствуйте у меня почемуто стали желтеть листья помидор спустя неделю после высадки в теплицу сколько лет садим такого небыло также на огурцах краешки листьев по контуру стали светло зеленые подскажите пожалуста .спасибо .

    • Помидоровед

      Здравствуйте, Виктор. Не было ли в этом году погодных аномалий, может земля холодновата?

  • Мария

    Здравствуйте,на листьях желтые пятна,а снизу светло-зеленый налет.Что делать?

    • Помидоровед

      Здравствуйте, было бы неплохо глянуть фотки, но так на вскидку — может быть кладоспориоз, если они у вас в теплице… Хотя при нем налет снизу — бурый, но в начале может быть и светлым.

  • Зосим

    10 мая высадили помидоры в теплицу. Прижились безболезнено.Начали цвести. Но спустя две недели после высадки новообразовавшие листья начали желтеть.Погда на улице прохладная .Почти каждый день идут дожди. На ночь подключаем обогрев.

    • Помидоровед

      Если земля холодная (померяйте — заройте градусник на 10-15 см), то остается ждать пока прогреется. Должны быть 14 градусов или выше. Застелите , может, прозрачным полиэтиленом землю, чтобы быстрее нагревалась. Только не черным — с него толку мало.

  • Виталий

    Здравствуйте. Высадил помидоры в теплицу, принялись нормально, появились новые листья, цветки и плоды, но сейчас начинают желтеть листья, цветки желтеют и отваливаются. Кусты засыхают. Как спасти ?

    • Помидоровед

      Ну ежели прямо кусты засыхают — я не знаю как спасти. Вообще, не может статься, что голодают ваши питомцы?.. Тогда дайте им селитры по листу, кальциевой! Или калийной. Зависит от почвы…
      Если наоборот — плохое самочувствие, по причине болезней или плохой погоды, то надо определять и думать. Фотки вставить лучше на форуме, ну или через сторонние сервисы — ссылку на фото вставляйте.

      • Виталий

        Не думаю, что голодают. Может я много коровьего навоза добавил в грядки перед посадкой? Может такой эффект дать навоз?

        • Помидоровед

          Ув. Виталий, томаты «не любят» избыток азота, при сильном перекорме возможно опадение цветов/завязей и наблюдается характерное кручение верхушки и верхних листьев.
          Пожелтение при избытке азота — теоретически возможно, если очень сильно перекормить, но не могу сказать уверенно.
          В случае избытка азота рекомендуют калийные подкормки, способствующие скорейшему усвоению азота, а на сухих песчаных почвах — обильный длительный полив — заливать с пол-дня водой, чтоб вымыть азот. Сам такого не делал.

          • Виталий

            Спасибо, буду пробовать проливать водой, может что и спасу.

            • Виталий

              Здравствуйте, уважаемый Помидоровед.
              Спасибо за дельные советы и подсказки. Большую часть кустов удалось сохранить и восстановить. После «промывки» корней водой плоды были потресканые и полопавшиеся. Сейчас всё приходит в норму.
              Всего доброго.

              • Помидоровед

                Здравствуйте, Виталий. Всегда приятно, когда удается помочь ;)

  • Виталий

    Как вставить фото?

  • Яна

    Здравствуйте! Высадили помидоры в теплицу в 20х числах апреля. принялись хорошо, появились новые листья, цветки и плоды. но 3 недели назад начали желтеть верхушки , скручиватся (как будто отмирают) Кустики сидят на месте. Как спасти ?

  • Яна

    скажите пожалуйста ,как часто можно обрабатывать такие кустики фитоспорином-м?

    • Помидоровед

      Я не думаю, что фитоспорин волшебным образом решит такую проблему. Вообще похоже на перекосы по питанию (пересыпали чего-то при посадке, может быть), или плохую погоду.
      Что касается частоты употребления «Фитоспорина», то она должна быть указана на упаковке, которой у меня под рукой нету :(

  • Яна

    Спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста,что делать с сухими верхушками,обрывать ?как спасти кусты?подскажите пож как правильно за ними ухаживать?

    • Помидоровед

      Уважаемая Яна, было бы неплохо глянуть краем глаза на ваши верхушки. Потому как недавно их скручивало, а теперь вы пишите — сухие…
      Вам бы было бы неплохо на форуме создать тему, там описать подробно с фотками условия выращивания, и тогда возможно найдется решение, а так невозможно что-то советовать ничего не зная и не видя.

  • Елена

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на листьях образовываются желтые пятна (именно желтые)по всему кусту, которые потом высыхают. Что это?и как с эти можно справится.

  • Яна

    Здравствуйте! Высадили помидоры в теплицу в 20х числах апреля. принялись хорошо, появились новые листья, цветки и плоды. но 3 недели назад начали желтеть верхушки , скручиватся (как будто отмирают) Кустики сидят на месте. Скажите пожалуйста,что делать с верхушками,обрывать ?подскажите пож как правильно за ними ухаживать? ссылки на фото(начинают желтеть вот так)
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20130610/UFK4CqLX.jpg
    а потом вот так скручиваются
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130610/WSZSIvHS.jpg
    и на некоторых кустах на листьях пятна появились
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130610/PvC26ziO.jpg

    • Помидоровед

      Здравствуйте, Яна. Не возьму на себя ответственность сказать однозначно, что это. Если это несколько кустов, я бы обломал эти странные участки или вообще выдрал эти кусты.
      Посмотрите в гугле в картинках по запросу «столбур томатов» — не похоже ли?..
      Также нужно сравнивать с заболеванием «вертициллезное увядание», но у вас вроде они не вянут.
      Если такая беда со всеми томатами — то надо думать. Чтобы было, над чем думать, нужно обладать полной картиной — сорта, условия выращивания, регион, грунт, подкормки и обработки, температуры днем-ночью…
      Извините, что не смог помочь.

  • Валентина

    Здравствуйте!
    Высадила томаты — замечательные сорта, пожелтели нижние листья, буквально через пару дней. Сейчас прошло уже больше недели, все без изменений. Погода у нас разная, так как климат резко-континенталный, Центральный Казахстан, днем жарко и дожди, ветер, ночью прохладно, иногда дождь. Поливаю водой, согретой днем солнцем, по-необходимости. Землю ракушечником изначально «подкармливала», то есть кальцием. Что порекомендуете?
    Заранее признательна — Валентина.

    • Помидоровед

      Здравствуйте, после пересадки «с окошка» на постоянное место старые листья часто желтеют, да и ладно, главное чтоб новые зелеными росли да здоровыми. Смотрите на рост новых листьев — через неделю уже должны начать расти, если пойдет зеленый хороший лист — ничего не делайте, все ок.

  • Тарас

    Здравствуйте!
    В этом году первый раз полностью самостоятельно занялись с женой огородом. Высадили в начале мая помидоры. Принялись почти все, но часть какие-то хилые, а часть очень хорошо растут, уже появились плоды. Но! Недавно посмотрел- и увидел, что мои помидорчики начинают болеть- желтеют, на листках появились темные пятна, как-будто ожог. Погода стоит в основном сухая и жаркая, поливаю помидоры 1-2 раза в неделю. Правда ночью прохладно.

    • Помидоровед

      Здравствуйте, похоже на альтернориоз — грибковое заболевание (или, как вариант — серая пятнистость или фомоз). Посмотрите на стеблях, внизу, нету коричневых как-бы засохших участков?.. Лечить — в любом из трех случаев системными фунгицидами теперь, а вообще для профилактики триходермин подходит, но до того, как болезнь началась, на будущее так сказать.

  • Тарас

    Спасибо, Помидоровед!
    Обработал вчера Квадрисом, посмотрим, какой будет результат.
    Еще вопросик можно, а то в Инете шукаю информацию,но как-то нужную сложно найти. Я пользуюсь для подкормки растений органо-минеральными удобрениями (в основном Рост-Концентрат). Производители рекомендуют их вносить каждых 10-14 дней. У меня на участке довольно бедная земля, может поэтому тоже и растения почти все немного болеют. Если я буду так часто подкармливать томаты, то не перекормлю ли? Они у меня сейчас начали плодоносить активно, уже есть большие плоды, пока зеленые, но созревают на глазах.Спасибо за ответ!

    • Помидоровед

      Добрый день. Когда немного опыта накопите, то увидите, когда пора давать азот, томаты его довольно много потребляют. Верхушка куста становится «жидкой» (тонкой, слабой) и распрямляется — а еще до августа далеко — значит пора подкормить азотом. Но у разных сортов по разному выглядит оно.

      Во второй половине июля обычно азот уже давать не стоит. А вот калия — желательно давать еженедельно, будут плоды вкуснее и красивее.

  • Тарас

    Спасибо за ответ!

  • Тарас

    Здравствуйте, Помидоровед!
    У меня новая напасть- сразу порядка 20-ти кустов резко начали вянуть веточки обвисли, листики скрутились, и не выпрямляются. причем случилось это как-то очень быстро- буквально за пару дней. Такое впечатление, что растения гибнут.

    • Помидоровед

      Здравствуйте, Тарас. Выдирайте больное растение и осмотрите 1. корни 2. стебель в разрезе. Если корни ссохли, побурели или если стебель внутри буреет-сохнет, то могут быть разные варианты — некроз сердцевины, вертициллезное увядание, столбур, фузариозное увядание. картинки в гугл-картинках найти можно для сравнения. Печально это, конечно.
      На след. год я бы подумал о том, чтобы посадить гибриды, устойчивые к комплексу заболеваний .пусть они будут не так вкусны (не факт), но зато на них легче тренироваться — они стабильнее.

  • Тарас

    Я думаю, что проблема в значительной мере в почве- она истощена и заражена всякой гадостью. Хочу осенью завезти перегной, а сейчас и на будущее планирую обрабатывать биопрепаратами: эмками, пентафагом, гаупсином, триходермином и т. д. Надеюсь, постепенно плодородие восстановится. Но Вашим советом обязательно воспользуюсь- половину посажу гибридов, половину-сортовых. Только подскажите, пожалуйста, какие гибриды Вы бы посоветовали? У нас климат уже с мая жаркий, осадков мало, идут они часто неравномерно- может быть неделя дожди, а потом две-три недели- сухо. Летом вообще дождей очень мало. Правда, я твердо намерен пробить скважину у себя на участке и обеспечить полив. На крайняк 20-30 м от участка- речка, воду можно брать и оттуда.

  • Тарас

    А что делать с пораженными растениями- их можно как-то спасти?

  • Тарас

    Посмотрел растение и корни и серцевину- все как-будто бы ок. Может чего-то им не хватает? Например, калия или фосфора?

    • Помидоровед

      Нет, это вряд ли (теоретически можно, конечно, засолить сильно почву, что корни работать перестанут), от недостатка питания вянуть не должны. Еще могут быть гусеницы, прогрызают ветки изнутри и те вянут. По статистике — с высокой вероятностью вертициллезное или фузариозное увядание, почитайте симптомы (откуда начинает вянцуть — сверзу-снизу, восстанавливается ли тургор в вечернее время и тп.).

  • Тарас

    Спасибо за ответ!
    Вы знаете, я их полил хорошо, буквально залил водой, потом через два дня еще раз и им полегчало, стали выглядеть лучше. У меня в связи с этим вопрос- если как часто в жару надо поливать томаты. Я читал рекомендации разные, в основном из того что прочитал, то понял что под куст надо за раз вливать минимум 3-5 л воды, но вот насколько часто это надо делать- не понял. А что Вы можете посоветовать?

    • Помидоровед

      Я бы и рад посоветовать, но надо землю пощупать-понюхать ;), чтоб было видно… да и корни, у кого с прищипкой на стадии рассады — то корни мочковатые, а у других без пикировки — так корни на метр и глубже идут в землю, такие реже поливать. Нету рецепта одного на всех, к сожалению.
      Самое лучшее — капельный полив, чтоб земля была умеренно влажной, притом сверху — замульчировать, чтоб влага в воздух не шла.

  • Яна

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у нас кустики цветут, но цвет сохнет и опадает (очень жаль,не знаем ,что делать.

  • Яна

    Можно ли смешивать актофит и фитоспорин-м?

  • Евгений Алескандрович

    Здравствуйте! Вот такая проблема, начали желтеть и скручиваться листья, начиная с верхушки растения. Что за проблема и как бороться? Фотка здесь: http://img.donnet.ru/i/2013/07/05/5fca46.jpg

    • Помидоровед

      Здравствуйте, Евгений Алескандрович. Это может быть и вирус и сильный перекос по питанию.
      Не подкармливали чем-то перед тем, как началось?
      По поводу вируса — есть сходство с «Пятнистым увяданием», не наблюдается ли тенденции к увяданию кустов?…

  • Евгений Александрович

    Тенденции к увяданию нет, а вот верхушка куста начинает закручиваться, как верхушка на смородине, когда на ней тля. Ни чем не подкармливали.

  • ГРИГОРИЙ

    У МЕНЯ ТОЧНО ТОКАЯ ПРОБЛЕМА ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

    • Помидоровед

      Лично я на 100% точно не скажу, надо смотреть, какая почва (кислая, щелочная), и какие удобрения вносили. Если не было избытка золы или почва не щелочная — то я бы золой подкормил как следует.
      Если вдруг кто-то точно знает, чего не хватает — может напишут, но лучше на форуме спрашивать, там больше шансов на ответ.

  • Сергей

    Скручиваются листья. В чём причина? Как устранить?

    • Помидоровед

      В это время жирование уже вряд ли (хотя не исключено), могут скручиваться к вечеру после жаркого дня, могут скручиваться старые листья, могут от болезней — вы не написали вообще ничего, ни какие листья, ни как скручиваются, ни условия выращивания. Заходите на форум, выкладывайте фото!

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>