gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Черная смородина — посадка и уход

Одна из самых любимых садоводами в наших «средних широтах» ягод – это черная смородина. Ягода эта очень вкусная и полезная, причем как в свежем виде, так и в компотах, соках, варенье. В ней содержатся витамины C, A, P, E, микроэлементы железо, фосфор, кальций, а так же сахара, пектин, дубильные и красящие вещества…Некоторые сорта смородины очень сладкие, такие можно есть горстями прямо с куста.. м…. А есть более кислые сорта, но отличающиеся повышенным содержанием витаминов.

Посадка черной смородины.
Самое подходящее время для посадки саженцев черной смородины – осень, до середины октября. Для смородины подойдет плодородная, в меру увлажненная, но не заболоченная, почва Если почва слишком кислая, то ее необходимо известковать до слабокислой реакции. Расстояние между кустами черной смородины в ряду не должно быть меньше одного метра для слаборослых сортов, а такие мощные сорта, как «Титания» лучше сажать на расстоянии 2 метра друг от друга. Диаметр и глубина посадочной ямы для смородины довольно небольшие, 50 см. диаметр и такая же глубина. В ямку можно добавить лопату-другую перепревшего (не свежего!) навоза, одну чайную ложку суперфосфата и стакан золы. Все смешать и пролить. Когда вода впитается можно высаживать саженец смородины под углом 45°, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Теоретически, первые ягодки смородины появятся уже на следующее лето, но полноценное плодоношение начнется на 3-ий год.

черная смородина

Как размножать черную смородину.
Саженцы черной смородины вы можете приобрести в специализированных магазинах, а можете вырастить их самостоятельно. Смородина размножается отводками и черенками.
Отводки. Однолетние побеги пригибают к земле, закрепляют их в таком положении шпильками и присыпают землей. Все лето землю слегка рыхлят, при необходимости поливают. Осенью, когда у них отрастут корни, ветку отрезают от маточного куста, выкапывают и высаживают на определенное место.
Черенки. Для черенков подойдут здоровые и крепкие однолетние побеги. Срезают и высаживают их осенью до середины октября.  Длина черенка 18-20 см. Высаживают в рыхлый питательный грунт, под углом 45°, а перед морозами присыпают мульчей на 3 см выше срезов. Весной и летом подрыхляют, при необходимости поливают, пропалывают сорняки, подкармливают два раза за лето аммиачной селитрой (1 столовая ложка на 5 литров воды). Следующей осенью готовые саженцы пересаживают в нужное место.

Уход за черной смородиной.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только ходить вокруг кустов, но и ухаживать за вашей черной смородиной. Рыхлить почву (без фанатизма, т.к. корни у смородины близко к поверхности), удалять сорняки, в засушливое лето — регулярно поливать, не менее 30 литров воды на куст за один раз (особенно когда смородина цветет, и завязываются ягоды). Обрезать куст черной смородины надо ежегодно ранней весной, до распускания почек. Удаляют подмерзшие, старые, поломанные и больные ветки не оставляя пеньков. Срезанные ветки удаляют с участка или уничтожают.

На участке желательно иметь несколько кустов черной смородины, которые будут созревать в разные сроки. Это поможет растянуть сроки сбора урожая и сам сбор урожая будет менее утомительным. К тому же, разные сорта хороши для разных видов потребления. Одна будет хороша свежей да на пироги, а вторая — для варенья…




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>