дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Черноплодная рябина – арония


При слове «черноплодка» у меня возникает ассоциация с фиолетово-чёрным улыбающимся ртом моего ребенка и пучком разноцветных ярких пурпурно-красных листьев в его руке, принесенных в качестве «моральной компенсации» за живописные фиолетовые пятна на одежде 🙂 . Что говорить, сама я к этой ягоде неравнодушна с детства. И, когда появился кусочек своей земли, конечно же, нашлось место и для черноплодной рябины.

aronia-1

Декоративные свойства.

Черноплодная рябина или арония черноплодная это сильноветвящийся кустарник высотой до 3-х метров. Скороплодный, морозостойкий, неприхотливый, ну и, конечно же, – очень декоративный! Рано весной начинает радовать глаз своими распускающимися оранжево-красными листочками. В начале лета – цветущими пушистыми белыми «шапочками», покрывающими весь куст.  Летом – блестящей, темно зеленой листвой, бархатистой с «изнанки». Ну и самый пик декоративности, лично для меня, – это осенью, когда её кусты просто пылают яркими оранжево-красными и темно бордовыми красками, на фоне которых выделяются черные блестящие кисти крупных ягод…

aronia-3

Посадка.

Место посадки.

Место для посадки аронии выбирают по возможности достаточно влажное и хорошо освещенное. В затенении она, конечно, растет, но плодоносит гораздо хуже. К тому же в тени куст может получиться голенастым, что смотрится не очень красиво. А вот в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – может прекрасно расти и плодоносить, так как основная масса корней её корневой системы расположена на глубине не более 50 см.

Почва и полив.

К механическому составу почвы арония нетребовательна, очень замечательно растет на торфе. Хорошо плодоносит на бедных почвах. А вот к чему она небезразлична, так это к влаге. Совсем в затоплении она, конечно, красиво расти не будет, хотя вполне может «существовать», ведь в природе часто встречается на болотах, а на осушенных торфяниках показывает себя во всей красе. Поэтому, если место у вас сухое и долгое время нет дождей – хорошенько поливайте свой кустарник. Особенно это касается времени созревания плодов! При недостатке влаги – они получатся мелкими и невкусными.

Черноплодная рябина прекрасно подходит для выращивания живой изгороди, она хорошо переносит стрижку, формировку и очень декоративна.

Размножение аронии.

Размножать аронию можно зелеными черенками, корневыми отводками и даже семенами. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4-й год, а размноженные вегетативно, то есть черенками, отводками – на 3-й. Вполне возможно пересаживать 4-5-ти летние кусты с комом земли.

При посадке добавляем перепревший навоз или компост. С минеральными удобрениями мы мудрить не будем, черноплодка лучше будет расти на бедной почве, чем терпеть искусственный дисбаланс минеральных веществ, который мы ей запросто можем устроить.

Заглублять при посадке можно, если вам нужно получить больше корневой поросли, если нет, то сильно заглублять не надо. Хорошенько пролить после посадки естественно и обязательно.

aronia-2

Размножение отводками. Живая изгородь.

Для создания живой изгороди, на маточном растении выбираем сильные здоровые ветви и пригибаем каждую к земле, прикапываем в «траншейку» глубиной сантиметров 5-7 и пришпиливаем, хорошенько поливаем и мульчируем. В течение лета, следим, чтоб земля не пересыхала, присыпаем понемногу сверху еще земли и снова мульчируем наши будущие саженцы. К осени они будут готовы к пересадке. Для живой изгороди рассаживаем каждый саженец на расстоянии примерно 1 м.

Уход за растением.

Как я уже говорила, черноплодная рябина – растение неприхотливое. Достаточно в период вегетации вносить под кусты перегной или компост. В засуху обязательно поливать.

Формирование и обрезка аронии.

Важным моментом в уходе за черноплодкой является ежегодная стрижка, формировка и удаление корневой поросли.

После посадки будет разумным решением оставить на кустике всего 3-4 ветки, а если их у саженца больше – то удалите самые слабые. Потом каждый год оставляйте еще по 2-4 ветки, идущие от земли, а если их больше – удалите лишнюю поросль.

Для взрослого, сформировавшегося куста, вполне достаточно иметь 10-12 веток разного возраста. если веток будет больше – то в центре куста мы получим пролысины из-за недостаточного освещения. А это некрасиво ни для изгороди, ни для декоративной посадки в саду.

Старые (старше 7 лет), слабые ветви также нужно вырезать, не допускать сильного загущения центра кроны. А когда ваше растение «состарится», можно сделать радикальную омолаживающую обрезку, то есть обрезать весь куст до уровня земли и заново сформировать новый, из свежей поросли.

Резать аронию можно в течении всего года, но конечно лучше соблюдать “обычные” сроки обрезки – в средней полосе и севернее это весна, до распускания почек.

К вредителям и болезням арония черноплодная достаточно устойчива.

aronia-4

Сбор плодов и их полезные свойства.

Плоды черноплодной рябины удобно собирать со щитком. Их можно нанизать на проволоку и развесить в сарае или на веранде, так они могут храниться всю зиму, на морозе. Правда при замораживании уменьшается содержание в плодах витамина Р, и еще сильней снижается при последующих циклах заморозки-разморозки. Также ягоды можно высушить на открытом воздухе или в сушилке при t 40-50⁰.

Черноплодная рябина – это просто кладезь «полезностей»! Одно из самых главных свойств – нормализация артериального давления, а также снижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодной рябины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, некоторых видов патогенных микроорганизмов. Также ягоды полезны для больных сахарным диабетом, гастритами с пониженной кислотностью и атеросклерозом, а их регулярное употребление улучшает иммунитет…

Но не следует забывать о противопоказаниях, в особенности таких, как – повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты, пониженное артериальное давление.

 Добавлю, что из черноплодки получаются вкусные варенья, компоты, вино и еще много приятностей и полезностей 🙂 .

Удачи!

Автор статьи: Candy.



1 комментарий к статье Черноплодная рябина – арония"

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.