gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Белая смородина


Автор статьи: Candy.

Смородины разной растёт у меня много: чёрная — в основном для варенья, красная — для приготовления желе (ну и как угощение для птиц, в знак благодарности за помощь в борьбе со слизняками и злобными гусеницами :), а вот белая исключительно для того, чтобы прямо с куста покушать. Её ягоды кажутся мне более нежными и сладкими. Да пожалуй, не только мне. Всё семейство любит «поклевать» белой смородинки прямо с куста, в отличие от птичек, которые больше уделяют внимания красной смородине, не замечая белую ягоду, что меня вполне устраивает, так как красной у меня столько, что хватит на всё про всё. А белой пока не так много, но она уже на стадии размножения.

bel-smorod-4

Смородина белая (Ribes niveum) – листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.  Куст высотой около 1,5 м, иногда выше, с мощной корневой системой. Морозостойкий. Ягоды белого, кремового или желтоватого цвета, кисло-сладкие на вкус. На одном месте кустарник хорошо растёт и плодоносит до 20-ти лет.

Белую смородину выращивают чаще всего именно для свежего потребления. Ягоды её висят на ветках очень долго, не осыпаясь, становясь при этом всё слаще и слаще, они к тому же очень полезны для здоровья: богаты витаминами и другими полезными веществами, положительно влияют на пищеварение и работу мочевыводящих путей, способствуют выведению холестерина, предупреждают заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови.

bel-smorod-3

Как и где посадить.

Время посадки белой смородины прямиком зависит от типа саженца. Если он с открытой корневой системой, то самое удачное время – это сентябрь-начало октября, не позднее. Растению нужно время, чтобы хорошенько укорениться и перезимовать. Саженцы, выращенные в горшках и контейнерах, то есть с закрытой корневой системой, можно смело высаживать, как весной, так и осенью.

Место, где будет расти наш новый обитатель, должно быть солнечное. В отличие от чёрной смородины, белая — не выносит затенения. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 60 см. Если он выше, то смородину нужно сажать на насыпные холмики. А если участок сухой, то тут наоборот – не стоит выбирать место на возвышенности. Хоть белая смородина и засухоустойчива, но от полного пересыхания почвы она может страдать, что заметно сказывается на урожае, качестве ягод, внешнем виде растения и его зимостойкости.

Почву наш кустарничек предпочитает с нейтральной или слабокислой реакцией, обязательно плодородную, влагоёмкую. Кислую почву необходимо известковать. На песчаных грунтах особенно нужно уделить внимание внесению органических удобрений.

Посадочное место желательно подготовить заранее, недели за две до посадки: вскопать, очистить от сорняков, внести примерно ведро перегноя или компоста и пол-литровую баночку золы. Размер посадочной ямы – около полуметра в диаметре и 30-40 см в глубину. Минеральные удобрения при посадке белой смородины я не применяю.

Высаживают саженцы с некоторым заглублением, сантиметров на 5-7, чем они росли до этого. Если это саженцы с открытой корневой системой, то обязательно нужно расправить корешки, удалить больные и засохшие. В случае если они подсохли, замочить на сутки в воде. Побеги при высадке нужно укоротить, оставив 5 или можно даже всего 2-3 почки. После посадки хорошенько проливаем и мульчируем почву вокруг саженца.

bel-smorod-2

Уход.

Уход за кустами белой смородины не отнимает много времени. Раз в год, весной, я вношу компост с золой вперемешку, раскладывая его толстым слоем в виде мульчи вокруг кустов. В остальное время мульчирую скошенной травой. Стараюсь, чтобы они не зарастали сорняками, особенно это касается молодых растений. К подкормке минеральными удобрениями во время выращивания, так же как и при посадке, я не прибегаю.

Каждый год весной или осенью провожу обрезку повреждённых, больных и засохших ветвей. Ветка белой смородины плодоносит до 8-ми лет, поэтому формирующую обрезку можно начинать с седьмого года жизни кустарника, удаляя по 3-4 самые старые ветки, а также слабые новые побеги, оставляя 3-4 самых сильных. Лишние прикорневые побеги тоже нужно удалять.

bel-smorod-5

Размножение.

Размножаю белую смородину отводками – это самый надёжный способ. Весной пришпиливаю молодую ветку к взрыхлённой почве, присыпаю немного землёй, мульчирую и стараюсь поддерживать постоянно во влажном состоянии. К началу осени готов саженец, с хорошим пучком корешков.

Черенкование.

А вот черенкование белой и красной смородины удаётся гораздо хуже, в отличие от чёрной, у которой даже если и не хочешь, да прирастёт любая ветка. Поэтому я очень редко пользуюсь таким способом, да и времени он отнимает больше. Но иногда всё же приходится.

Делается это летом. Берутся полуодревесневшие черенки, у них отрезаются зелёные «макушки» и высаживаются во влажный субстрат, лучше песок, на глубину 2-3 см, под углом 45⁰. Обязательно нужно чем-то накрыть. Я обычно использую плотный укрывной материал или отрезанную верхнюю часть большой пластиковой бутылки (крышку отвинчиваю). Вот тут я могу прибегнуть к подкормке минеральными микроудобрениями для лучшей приживаемости. Укоренённые таким образом черенки растут на этом же месте 2 года, и только потом я их осторожно пересаживаю на постоянное место.

Сажайте белую смородину в своём саду на видном месте, чтобы не обойти вниманием столь полезную и вкусную ягоду 😉

Сорта.

Сортов белой смородины существует не так уж много. Вот несколько самых лучших и популярных из них:

  • Белая фея, старое название Алмазная – куст густой, слабораскидистый, среднерослый. Ягоды среднего размера, нежного десертного вкуса. Очень урожайный, зимостойкий. Среднего срока созревания.
  • Смольяниновская – среднеранний сорт. Куст густой, не очень раскидистый, но под тяжестью урожая «разваливается». Ягоды крупные, с кисло-сладким, освежающим вкусом. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Зимостойкий.
  • Уральская белая – среднераннего срока созревания. Куст немного раскидистый, густой. Ягоды хоть и некрупные, но очень вкусные, сладкие. Урожайность высокая. Зимостойкий. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Ютерборгская – среднеспелый сорт. Куст раскидистый. Зимостойкость средняя. Ягоды крупные, кисловатые, не теряют вкуса, долго сохраняясь на ветвях. Урожайный сорт.
  • Белая Потапенко – среднеранний скороплодный сорт. Куст слабораскидистый. Ягоды не очень крупные, но очень вкусные. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя.
  • Белка – сорт среднеранний. Слабораскидистый куст. Ягоды имеют высокие желирующие свойства, среднего размера, сладко-кислые. Зимостойкий. Урожайность высокая.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>