Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

...Сказать нечего!-КРАСИВЫЕ "сорняки"! :D Молодец, Серёжа! :yep:

Сорняками я зову ВСЕ цветы, т.к. они НЕ съедобны, хоть и красота, не оторвать глаз :yep:..да и  ухаживать за ними, нужнО время :hey:

Ухаживать за всем нужно время, даже за "девушками". А Сережа молодец, на все времени хватает.

Цитата МАДанилич

...Сказать нечего!-КРАСИВЫЕ "сорняки"! :D Молодец, Серёжа! :yep:

Сорняками я зову ВСЕ цветы, т.к. они НЕ съедобны, хоть и красота, не оторвать глаз :yep:..да и  ухаживать за ними, нужнО время :hey:

Эх Андрей Данилович, да не красоту я хотел показать, ну да ладно, рано колокольчикам бубенчикам звенеть. Сам думай.

Цитата kinnergard

http://udobreniya.info/promyshlennye/mednyj-kuporos/

Я таким даже пользоваться не собираюсь.

Наталия, а чем пользоваться? Если ничем не пользоваться, то поскольку почва уже заражена, ФФ и в след. году будет. И придется ей опять покупать.Про вкус умолчу, а вот химии там больше. И круг замыкается. Поменять почву в теплице одинокой 65-летней "девушке" не под силу. Участочек маленький, перенести некуда.
Цитата Грэй

Ухаживать за всем нужно время, даже за "девушками". А Сережа молодец, на все времени хватает.

Ой Наташа, не хватает. Собрался ехать за печью для теплицы, да дождь льёт, и в теплице ни чего сделать не могу, по огороду траншея с трубой дренажной, тележку не перекатишь и по такой погоде нет настроения.

Цитата Сергей Праздничнов

Ой Наташа, не хватает. Собрался ехать за печью для теплицы, да дождь льёт, и в теплице ни чего сделать не могу, по огороду траншея с трубой дренажной, тележку не перекатишь и по такой погоде нет настроения.

Ой, я думала это только у меня, как приходит осень, ничего делать не хочется. Заставляешь себя из-под палки. Очей очарованье только когда сидишь с чашечкой кофе в протопленном доме и глядишь на золотой лес.
Цитата Грэй

Ха-ха, комментарии в альбоме. Заглянула в альбом и застряла в "Солим сало". Господи,  скорей бы зима, на рынок за салом!

Андрей, вопрос по теплице. У моей подруги 2 года подряд с началом продолжительных холодных дождей в августе-сентябре ФФ съедает все. Она дачница выходного дня. Пока вырвется со своих занятий в университете, уже помидоры гнилые висят. Из обработок только сыворотка и фитоспорин. По мне, это что мертвому припарка. Но вот задумала она пролить свою ПК теплицу медным купоросом. Знаю, что многие так делают, даже добавляют МК в лунку при посадке. Но распадается ли МК в почве?  Может ты знаешь. Интернетом она не пользуется, а я со своим дачным-неудачным тоже ничего не нашла.

..Это ТОЧНО! На сальце потянуло!!  Может НЕ СЛУЧАЙНО??!! :D (шутка) Так его можно в ЛЮБОЕ время года делать, как душе угодно! :niam: :yep:

Медным купоросом я пользуюсь ТОЛЬКО для обработки весной кустарников и яблонь, делаю что-то вроде "Бордосской" жидкости.

Купорос, в моём понятии, это АНТИСЕПТИК и ложить его в лунку.... :mail2:... Растворяется он ОЧЕНЬ медленно,так что в теплице НЕ применяю, и ВООБЩЕ не применяю для    растений.  Так мне говорили спецы - это "отрава" для растений,    если "переборщить". Применяю его в ОООООЧЕнь маленьких дозах, как  антиГРИБКОВЫЙ препарат, но применять его нужно крайне ОСТОРЖНО.

Насколько мне не изменяет память, что-то грамм  купороса на 10 литров и НА 100  кв. метра ( не меньше площадь)

Ведь растениям, томатам в том числе, нужны металлы (железо, медь, цинк и пр.) но в какой дозе??!!?? Микро-микро-микро МИЗЕР.

Это калий, кальций,  фосфор, азот,  кислород и  пр., является ОСНОВНЫМ питание растений.

Купоросом можно ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ  листы ПК, но не почву.

Если она допускает такое, что в теплице остаются и гнилые плоды, сок, остатки которых может попасть в почву+ листья+ ботва, то ЭТО НИЧЕГО хорошего.

Ведь многие болячки с листвой, заражёнными плодами, могут попасть в почву ИИИ...остаться там НАДОЛГО, передавая и развивая на будущих растениях  ЭТИже болячки. (ФФ, КС и пр.)

Так что к почве в ЗГ нужно относиться серьёзно и убирать ВСЁ, ЧТО МОЖЕТ принести вред будущим растюхам.

О себе.

Я убрал всё ОЧЕНЬ тщательно - ВСЕ листочки и траву (мокрицу и ещё какую-то - фик знает как она называется) ОСТАВИл только МУЛЬЧУ ( перепревшее сено, выполнявшее функцию мульчи), посчитал, что ОНО (сено) вымокло от поливов иИ...практически превратилось в труху.

Чёрт! Опять ушёл от вопроса... ;D

У твоей подруги    "запущена" теплица ДОНЕЛЬЗЯ"! Она САМА запустила тучу- кучу болячек, ФФ в т.ч. Теперь ей предстоит тяжёлая борьба в этими недугами.

Сыворотка и фитоспорин  - только ПРИГлУШАЮТ  болячки - не более.(Уж извини за такое откровение.)

Многие ( в инете) горе агрономы-кабинетные садоводы-огородники-"спецы", дают "дельные" советы -МЕНЯТЬ почву в ЗГ    чуть ли не через каждые 3-5 лет!! так и хочется сказать! О ГОСПОДИ!! :ogo: :ogo: Какая чушь??!!

Землю нужно ЛЮБИТЬ, КОРМИТЬ, УХАЖИВАТЬ....причём начиная с осени (после уборки урожая)+ весной (перед посадкой растюх на ПМЖ) иИИ... в течении  летнего периода.

ДА! Это трудная и кропотливая работа, НО!! Она гораздо легче, чем произвести замену почвы в теплице.

Нужно всё-таки сходить к тётке Гугле. Там можно найти инфо, мне просто тоже некогда.

Правда применение м/купороса в чистом виде.........обычно он в смеси каких-то других элементов (извести, например)

Не знаю, Наташа отвели ли я на  твой вопрос?

Тоже побежал на улицу, пока нет дождя, нужно утащить помидорную ботву подальше в переулок, на дорогу к стайке, там зарастёт и я    его  укатаю трактором....всё превратится в  гумус :appl: :hat:

Цитата Грэй

Наташ, он-то МОЛОДОЙ, более проворный! ;D

Цитата Сергей Праздничнов

Эх Андрей Данилович, да не красоту я хотел показать, ну да ладно, рано колокольчикам бубенчикам звенеть. Сам думай.

Да я догадываюсь, что ты хотел показать! Но в первую очередь я ЗАЦЕНИЛ КРАСОТУ :yep: :yep: :yep:
Цитата Грэй

Наталия, а чем пользоваться? Если ничем не пользоваться, то поскольку почва уже заражена, ФФ и в след. году будет. И придется ей опять покупать.Про вкус умолчу, а вот химии там больше. И круг замыкается. Поменять почву в теплице одинокой 65-летней "девушке" не под силу. Участочек маленький, перенести некуда.

65 лет- это ДЕВУШКА! Мне 29 до ста не хватает иТО....пока всё делаю, правда прыть уже неТА, но привычка делать -спешитьНЕспеша ;) осталась верной.
Цитата Грэй

Наташа, для меня всё очень просто: мульчирование сухой травой, а ещё лучше прошлогодним сеном. В нём за год размножилась сенная палочка(от слова "сено")-бич фитофторы. Этой мульчой я отсекаю споры фф гриба, которые находятся на почве, они не поднимаются в воздух и не оседают на листьях и плодах. И постоянное проветривание. Теплицы открыты постоянно, даже ночью. Если холодно, открыты форточки, если совсем холодно, на форточки вешаю укрывной. Землю не меняю. У меня на это тоже сил нет, а теперь и желания. В прошлом году где-то прочитала, что у томатов нет свойства накапливать в почве вредные вещества, а наоборот, их корневые выделения помогают лучше расти следующим поколениям. Ссылку дать не могу... прочитала, на полочку в голове отложила, а в закладки компа не сбросила.

Траву скашиваю или серпом или косой, когда есть где размахнуться.... :hat:

Цитата МАДанилич

Тоже побежал на улицу, пока нет дождя, нужно утащить помидорную ботву подальше в переулок, на дорогу к стайке, там зарастёт и я    его  укатаю трактором....всё превратится в  гумус :appl: :hat:

Я давно уже ничего не выкидываю и никуда с участка не уношу и не сжигаю. Картофельную и томатную ботву складываю в кучи, на которых у меня потом растут кабачки и тыквы. Огуречную и тыквенную ботву на картофельный участок. Ботву моркови, свёклы и лука возвращаю туда, где они росли.

Цитата МАДанилич

65 лет- это ДЕВУШКА! Мне 29 до ста не хватает иТО....пока всё делаю, правда прыть уже неТА, но привычка делать -спешитьНЕспеша ;) осталась верной.

Данилыч, живи долго и пусть прыть не уменьшается. :hat: :hat: :hat:

Цитата МАДанилич

Мне 29 до ста не хватает иТО....пока всё делаю, правда прыть уже неТА, но привычка делать -спешитьНЕспеша ;) осталась верной.

Пока у человека работает мозг, он не старый. А ты для нас не стар, а SUPER STAR!

Привычка делать -спешитьНЕспеша. Андрей, а ты случайно не украинец?Что-то такая привычка у моего мужа, равнокак и любовь к салу.

Цитата kinnergard

Я давно уже ничего не выкидываю и никуда с участка не уношу и не сжигаю. Картофельную и томатную ботву складываю в кучи, на которых у меня потом растут кабачки и тыквы. Огуречную и тыквенную ботву на картофельный участок. Ботву моркови, свёклы и лука возвращаю туда, где они росли.

Нет! А я даКк... картофельную и помидорную ботву, всевозможные корни капусты, редьки, уношу подальше, в  нех-то как раз и вся "зараза" может быть, впоть до невидимой почти нематоды( червей)  килы, не говорю уже о ФФ.

Конечно! Гумус будет, после перегнивания, тыквам, кабачкам это особо не вредит, но в дальнейшем, мы можем "разнести" это по участку. ТТТ

Остальную ботву - тыква, огурец, морковь, свекла, редька (ботва) и пр. МОЖНО сложить в кучу, вплоть до прутьев малины, всевозможной травы - в грядку. ( это я так делаю, зная возможные последствия)..... можно сказать ИМХО! :hat:

Цитата Грэй

Пока у человека работает мозг, он не старый. А ты для нас не стар, а SUPER STAR!

Привычка делать -спешитьНЕспеша. Андрей, а ты случайно не украинец?Что-то такая привычка у моего мужа, равнокак и любовь к салу.

Яж уже писАл, что я родом с полтавщины -хохол, или ХАХОЛ - разницы нет! А хохол без сала, что бумага без печати! ;)

И делаю, и говорю тоже СТЕПЕННО! Но есть у меня земляки, которые тараторят так, что не успеваешь в мозг записывать. :mail: ;D

... для нас не стар, а SUPER STAR!... Чё поделать? От этого никуда не деться, милая моя! (шутя) :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Нет! А я даКк... картофельную и помидорную ботву, всевозможные корни капусты, редьки, уношу подальше, в  нех-то как раз и вся "зараза" может быть, впоть до невидимой почти нематоды( червей)  килы, не говорю уже о ФФ.

Конечно! Гумус будет, после перегнивания, тыквам, кабачкам это особо не вредит, но в дальнейшем, мы можем "разнести" это по участку. ТТТ

Остальную ботву - тыква, огурец, морковь, свекла, редька (ботва) и пр. МОЖНО сложить в кучу, вплоть до прутьев малины, всевозможной травы - в грядку. ( это я так делаю, зная возможные последствия)..... можно сказать ИМХО! :hat:

Не боюсь. Давно это практикую.

Цитата kinnergard

Наташа, для меня всё очень просто: мульчирование сухой травой, а ещё лучше прошлогодним сеном. В нём за год размножилась сенная палочка(от слова "сено")-бич фитофторы. Этой мульчой я отсекаю споры фф гриба, которые находятся на почве, они не поднимаются в воздух и не оседают на листьях и плодах. И постоянное проветривание. Теплицы открыты постоянно, даже ночью. Если холодно, открыты форточки, если совсем холодно, на форточки вешаю укрывной. Землю не меняю. У меня на это тоже сил нет, а теперь и желания. В прошлом году где-то прочитала, что у томатов нет свойства накапливать в почве вредные вещества, а наоборот, их корневые выделения помогают лучше расти следующим поколениям. Ссылку дать не могу... прочитала, на полочку в голове отложила, а в закладки компа не сбросила.

...Этой мульчой я отсекаю споры фф гриба, которые находятся на почве, они не поднимаются в воздух и не оседают на листьях и плодах....Интересная теория :mail2:

А как ты ЭТО делаешь??!!...ХтелосьБЫ    поинтересоваться....ИГДЕ источник?!?? ...ПочитатьБЫ!

Прветривание и    грибковая болезнь в почве... какТО...??! :mail: :dnt: Не эффективно.  ШТОли :dnt:

Хотелось БЫ "обсосать" эту версию-теорию ;)

Цитата kinnergard

Не боюсь. Давно это практикую.

Это хорошо, что не боишься, ТТТ. Дай Бог, чтобы так было и дальше. :yep: :thx: :thx: :thx:

Значит у вас ни ФФ, ни КС- нет! Это что-то ПОХОЖЕЕ может быть.

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата kinnergard

А вот для меня не все просто. До 2013 года я выращивала томаты только в ОГ. А в 13 все побила ФФ, купили теплицу. После этого в ОГ у меня был урожай только в 2015 году, когда помидоров не было только у того, кто их не посадил. В этом году 2 грядки ОГ пошли коту под хвост. Были замульчированы прошлогодней соломой, обработки Ридомил Голд + Ордан с середины июня до 10 августа по графику, в августе фитоспорин . Картошка на месте моих грядок росла 21 год назад, ботву картофеля, томатов с участка удаляем. Регулярная обрезка. Помидоров завязалось  :mail2:, а получила  >:( В чем ошибка?
Цитата Грэй

А вот для меня не все просто. До 2013 года я выращивала томаты только в ОГ. А в 13 все побила ФФ, купили теплицу. После этого в ОГ у меня был урожай только в 2015 году, когда помидоров не было только у того, кто их не посадил. В этом году 2 грядки ОГ пошли коту под хвост. Были замульчированы прошлогодней соломой, обработки Ридомил Голд + Ордан с середины июня до 10 августа по графику, в августе фитоспорин . Картошка на месте моих грядок росла 21 год назад, ботву картофеля, томатов с участка удаляем. Регулярная обрезка. Помидоров завязалось  :mail2:, а получила  >:( В чем ошибка?

Наташа, можно я                  порассуждаю? :mail:

...Во первых-какие сортА садила? Если "местные" то тут один ответ - погода.

--если покупные, и климат (погода) в этом году у вас не ахти -то здесь вопрос районирования не только к климату, но и к почвам. Районирование - комплексный вопрос.

--Мульча. :mail2: это тоже вопрос, относящийся только к "стабилизации" влажности и температуры почвы, что только косвенно ( в то же время  сложно) связан с урожайностью+ погодные условия гОда.( особенно для ОГ.)

--Обрезка. А чё это даёт?!?? смотря какая?! чё обрезать!?

Здесь тоже можно много рассуждать,  не зная, что обрезалось!? Листья, стволы.......на какой стадии, о каких сортах речь!? В общем здесь обрезка, если даже "окрулить"вопросы - на урожайность мало сказыватся...остаётся "грешить" НА  НЕпомидорный год (как у нас в этом году)

Я даже вопрос УХОДА не рассматриваю, предполагая, что он классический (без больших "нарушений") ;)

Цитата Грэй

А вот для меня не все просто. До 2013 года я выращивала томаты только в ОГ. А в 13 все побила ФФ, купили теплицу.

..Почву для размышлений ты дала хорошую, тут можно ДООООЛго рассждать... и о почве, микроклимате (для ЗГ) о подкормках, сроках выращивания и содержания рассады до ПМЖ, вопрос закалки рассады, сбора семян...ОЙ!! :ogo: тут стООООлько мелочей :hey: :hey: :hey: Только не надо сваливать на мистику (посевные календари, Девок с Козерогами ;D)

Уж "умнее" глупостей, астрологи не смогли ещё придумать ;D ;D Дурят народ по-полной :pom: А  некоторые и уши развесили! :D

Причину нужно искать в своей "Деве-Козероге". Для этого нужно спокойно проанализировать прошлые годы...обязательно найдутся ошибки (по себе знаю) :mail:

Андрей! Рассуждать не только можно, а нужно. Моих полголовы хорошо, а с твоей 2 лучше. Сорта. 1 грядка была детов (раньше сажала только деты в ОГ). Сорта все ранние или средне ранние. Часть новых, но были и мои ( и было их большинство). Это Монгольский карлик и Кубышка сибирская (хотела мужу поставить бурых бочковых). Деты сдохли первыми. Они не формировались , не обрезались, только подвязывались, т.к. ветки не выдерживали урожая. Те же самые деты (кроме МК и Кубышки) плодоносят у меня в ПК теплице до сих пор.

2-я грядка была из ИД. Оставалась рассада, жалко было выбросить, посадила. В ПК таких завязей не было.  Вот эту грядку я пасынковала.Сорта все новые. Грядки были метров через 15 друг от друга.

Я понимаю, что год был не ахти. Я даже огурцы в ОГ полила 2 раза: 1 при посадке и 1 в аегусте.

Но 2 года подряд я не могу получить урожай в ОГ. Один раз это случайность, а  2 - закономерность. Наверно, не стоит и силы тратить на это. Лучше побольше времени уделить "сорнякам", то бишь цветам.

Цитата Грэй

Андрей! Рассуждать не только можно, а нужно.

Наташа, я сейчас схезжу в лавку - с/масло кончилось, вечером почирикаем. Мне тоже интересно. У нас тоже у многих получилось что-то не так, вот и хочу что-то  вывести (теоретическое) для опыта.

В тоже время, Наташа, попробуй сделать анализ урожайности или НЕ урожайности в ОГ и ЗГ отдельно....по сортам, происходению (свои-покупные)

Ты напомнила мне НАЧАЛО моих "исследований" в области выращивания томатов. Как раз так совпало, что появились в моей жизни друзья-агрономы и большие энтузиасты...тоже заразили всеми тонкостями.

До вечера! :hat:

Андрей, я поражаюсь твоему уму, ты действительно SUPER STAR, супер звезда ты наша!  В 2015 году мы в доме утеплили потолок . Темп. стала подымиться до 17-18 градусов, но и влажность стала зашкаливать. Первый год после зимы мы обнаружили всю одежду покрытую плесенью. На второй год оставили чердак и все вьюшки-поддувала в печке открытыми, стало получше. Но рассада, забранная из дома, хиреет в таких условиях. В городе мне ее некому оставить, приходиться забирать с собой. А раньше я ее привозила перед высадкой. Может все дело в рассаде. Ты молодец!

Цитата Грэй

Но рассада, забранная из дома, хиреет в таких условиях. В городе мне ее некому оставить, приходиться забирать с собой. А раньше я ее привозила перед высадкой. Может все дело в рассаде. Ты молодец!

Наталия, а достаточно ли света было рассаде на новом месте?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...